Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях
Содержание:
- Режим
- Режим инкубации яиц мускусных уток.
- Выбор оборудования
- Сроки и режим инкубации
- Важные моменты
- Таблица контроля режима в инкубаторе
- Особенности развития утиного яйца в инкубаторах
- Важные моменты
- Чем отличаются особи у мускусной утки?
- Развитие зародыша
- Процесс инкубации
- Инкубатор для выведения индоуток своими руками
- Выбор помещения и обустройство гнёзд
- Из каких материалов можно сделать инкубатор
- Основные моменты сборки
Режим
Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.
Основные этапы:
- В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
- Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
- В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
- Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
- График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
- В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.
Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:
период | Сроки, дни | температура | % влажности | Повороты, количество раз в сутки | Охлаждение яиц |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 | 70 | 4 | нет |
2 | 8-14 | 37,8 | 60 | 4-6 | нет |
3 | 15-25 | 37,8 | 60 | 4-6 | 2 раза в сутки по 15-20мин |
4 | 26-28 | 37,5 | 85-90 | нет | нет |
Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:
- Сбор инкубационного материала.
- Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
- Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
- Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
- Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
- Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
- С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
- На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
- В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.
Режим инкубации яиц мускусных уток.
Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор. Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой
По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации
Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой
По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации
Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.
В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.
Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.
Выбор оборудования
Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток
Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно
Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.
Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность
Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.
Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.
Сроки и режим инкубации
На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень
Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.
Закладка в инкубатор
Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.
Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.
Читать так же: Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания
Режим инкубации
Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:
- Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
- Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
- С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
- С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.
Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.
Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.
При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.
Важные моменты
У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер
В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С
Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.
В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки
Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.
Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.
Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.
Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.
Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.
Таблица контроля режима в инкубаторе
дни | Температура | влажность | рекомендации |
1 | 37,8 | 60-70 % |
Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически) |
2 | |||
3 | 37,8 | ||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | Просмотр яиц на овоскопе, выбраковывание неоплодотворенных яиц | ||
8 | 37,8 | 60 % | Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически) |
9 | |||
10 | |||
11 | |||
12 | |||
13 | |||
14 | 37,8 | ||
15 |
Второй просмотр яиц на овоскопе, удаление погибших зародышей.
Переворачивание яиц минимум 4 р. в день (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин. |
||
16 | |||
17 | |||
18 | |||
19 | 37,8 | ||
20 | |||
21 | |||
22 | |||
23 | |||
24 | |||
25 | |||
26 | |||
27 | |||
28 | Переворачивание яиц минимум 4 р. в день (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин. | ||
29 | |||
30 | |||
31 | 37,3 | ||
32 | 80-90 % | Полный покой без переворачивания и охлаждения. Начало вылупливания птенцов | |
33 | |||
34 | |||
35 |
Особенности развития утиного яйца в инкубаторах
При работе с инкубационным материалом утки важно помнить о соблюдении 3 температурных режимов:
- 8-13°С — предварительное хранение (допускается кратковременный нагрев);
- 25°С — нагревание перед закладкой;
- 37,5-38,2°С — прогрев инкубатора при окончательной закладке.
Уже в инкубаторе зародыш начинает активно развиваться. Каждому периоду трансформации соответствует определенный режим:
- 1 период — до 1 недели. В это время происходит закладка органов эмбриона, начинается сердцебиение. Оптимальный температурный режим в инкубаторе составляет 38,2°С;
- 2 период (8-14 день) — формирование костных тканей. В это время усиливается газообмен. Температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, а для улучшения вентиляции открываются вентиляционные каналы;
- 3 период (15-25 день) — повышение внутренней температуры инкубационного материала. В инкубаторе устанавливается температура 37,8°С, а уровень влажности — 60%;
- 4 период (26-28 день) — подходит время появления утят на свет. Чтобы скорлупа стала мягче, уровень влажности повышают до 90%; температуру можно снизить до 37,5°С.
Из-за естественного смазочного покрытия в яйцах почти отсутствует теплообмен, что приводит к перегреву зародыша. Чтобы материал не испортился, с 15 по 25 день инкубации проводится естественное охлаждение. Способ прост: необходимо приоткрывать дверцу агрегата на 15 мин., а затем слегка сбрызнуть скорлупу из пульверизатора, наполненного слабым раствором марганцовки.
Указанные рекомендации работают в отношении всех утиных яиц, а вот сроки проведения процедур могут быть сдвинуты на 2-3 дня. Период созревания инкубационного материала большинства представителей утиных составляют 28 дней, однако есть исключения:
- Индоутки. Их потомство появляется на свет через 30-35 суток после начала инкубации. Скорлупа отличается гладкостью, белизной, прочностью.
- Муларды — гибриды домашней утки и индоутки. Продолжительность инкубации для них составляет 30-31 суток. Их яйца отличаются мелкими размерами, желтым окрасом и обилием коричневатых вкраплений.
При закладке необходимо учитывать сроки инкубации
Планируя увеличивать поголовье разных пород уток, важно подбирать яйца соответственно срокам их выдержки в инкубаторе
Важные моменты
У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер
В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С
Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.
В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки
Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.
Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.
Чем отличаются особи у мускусной утки?
Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.
Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.
Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.
Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.
Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.
Отбор и хранение
После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.
При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.
Дезинфекция
Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.
В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.
Пропорции на один кубический метр будут следующими:
- 30 мл 40% формалина.
- 20 мл воды.
- 20 г марганцовки.
После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.
Мыть или не мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.
Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.
Инкубаторы
Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:
- Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
- Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
- Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
- Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.
О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.
Срок и режимы
Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.
Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.
С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.
В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.
Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.
Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.
Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.
Развитие зародыша
Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
Зародыш утки
Интенсивность дыхания зародышапостепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через порыскорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитиеэмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
- На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
Просвечивание яиц для оценки качества
- На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
- Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
Этапы развития утят отображены в таблице.
Показатель | Суточный возраст зародыша |
---|---|
Формирование кровеносной системы | 2 |
Формирование конечностей (их зачатков) | 4 |
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) | 5 |
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) | 8 |
Появление сосочков под перья на спинной части | 10 |
Полное формирование клюва | 11 |
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы | 13 |
Появление пушка на голове | 14 |
Покрытие тела пушком | 15 |
Втягивание птенцом желтка | 23 |
Открытие глаз (начало процесса) | 24 |
Полное открытие глаз | 26 |
Начало процесса проклевывания | 27 |
Процесс отбраковки
Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
- При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
- Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
- Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
Полноценное яйцо при просвечивании
При большом количествепогибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
- наследственные патологии;
- инфекционные поражения;
- дистрофию эмбрионов;
- чрезмерно низкую/высокую влажность;
- недостаточный нагрев/перегрев;
- нарушения процесса газообмена.
При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.
Процесс инкубации
После того как яйца выбраны, можно переходить непосредственно к инкубации, но для этого стоит знать, сколько же длится весь этот процесс?
В домашних условиях время инкубации у всех яиц домашних животных одинаково. Разница будет лишь в температурных режимах и длительности. Яйца у индоутки вылупятся на свет примерно через 6 недель. Это самый долгий срок инкубации среди всех домашних птиц.
Как правильно проводить инкубацию
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор его следует хорошо прогреть, а затем помещать яйца. Но ни в коем случае не наоборот. Разогревать следует около 5 часов, при этом увлажнитель воздуха должен быть отключён, а вентиляционные отверстия закрыты.
Проводить закладку лучше после обеда, в этом случае утята вылупятся утром. Яйца лучше уложить горизонтально, но поместится их в несколько раз меньше, но в этом случае яйца лучше переворачивать, а прогрев будет осуществляться равномерно.
В первые две недели температура в инкубаторе должна стоять на максимуме, при этом периодически переворачивать яйца. Делать это нужно два раза в день через одинаковое время. Чтобы не запутаться стороны можно пометить крестиком и ноликом или же плюсом и минусом. Главное, чтобы было удобно ориентироваться. Стоит отметить, что, спустя, неделю после закладки в инкубаторе повысится температура и необходимо не упустить это время и отрегулировать режим, чтобы не пропарить яйца.
Начиная с 15 дня пребывания в инкубаторе температуру в нём нужно поддерживать около 37, 4 градуса, а раз в день яйца необходимо выносить в комнату и опрыскивать их тёплой водой, по истечении получаса их необходимо возвратить обратно в инкубатор. Эту процедуру проводить до 31 дня выпаривания.
Кроме, температуры обязательно нужно наблюдать за влажностью в инкубаторе. Она должна быть в первые две недели не более 60%, а в последние дни перед вылуплением около 70%.
Делается это для того, чтобы зародыш получал дополнительный кислород. После 31 дня уже следует следить за инкубатором и быть готовым к появлению первых птенцов индоуток.
Инкубатор для выведения индоуток своими руками
Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.
-
Решив самостоятельно изготовить инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие используют старые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и иными теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненужного холодильника взять за основу можно любой ящик. В таком случае специалисты рекомендуют делать двойные стенки и размещать внутри качественный утеплитель.
- В днище делаются специальные вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Благодаря этому все яйца прогреваются равномерно.
- Внизу оставляется место для лотков под воду: их следует размещать так, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Иначе зародыши погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
-
Размеры следует рассчитывать так, чтобы между стенками внутри и лотками с яйцами было не менее 5 см – это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Вверху желательно сделать небольшое открывающееся окно. Оно необходимо для дополнительной вентиляции.
- В качестве нагревательного элемента используют обыкновенные лампы накаливания либо спирали. Желательно устанавливать их так, чтобы они обогревали яйца сверху равномерно. Например, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
-
Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтобы выключить нагревательные элементы, как только температура достигнет заданных значений.
Терморегуляторы
Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях
Выбор помещения и обустройство гнёзд
Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение. При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны. Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.
Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)
Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:
- расположение в сухом уединённом месте;
- глубокая подстилка из сена и соломы;
- отдалённость от проходов и поилок;
- наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.
Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина. Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте. На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.
Из каких материалов можно сделать инкубатор
Нередко устройства для инкубации яиц мускусной утки мастерят из непригодных холодильников, утеплив внутренние стенки теплоизоляционными материалами (войлоком, пенопластом и другими). Сгодится и обычный большой деревянный ящик, но придется сделать двойные стенки с хорошим утеплением.
Также можно соорудить прямоугольную емкость из досок или ДСП. Собирая инкубатор вручную, не забудьте сделать ножки высотой 10-12 см (чтобы он не стоял прямо на земле) и откидывающуюся крышку. Приспособления для обогрева и устройства для контроля влажности и температуры должны быть встроены в инкубатор.
Основные моменты сборки
Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.
На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.
Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.
На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.
На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.