Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать

Подготовка почвы к посадке кабачков

Чтобы ваши кабачки пошли в рост, необходимо правильно подготовить почву.  Ранней весной, перекопайте участок, внесите перегной и еще раз перекопайте. Если почва на вашем участке достаточно тяжелая, то будет уместным внести древесные опилки или измельченную солому в грунт, и перекопать. Не будет лишним, и внести минеральные удобрения в почву, такие как селитра, натриевые, калийные удобрения и фосфатные, а древесная зола поможет избавиться от некоторых вредителей на грядках. Огородники прибегают еще и к поливу грядок раствором марганцовки, для своеобразной дезинфекции.

Кабачки, по сути, не прихотливы в уходе, однако требовательны к составу почвы

Поэтому нужно принимать во внимание какой тип почв на вашем участке

Торфяной тип грунта, обогащают перепревшим навозом и вносят на квадратный метр ведро чернозема. После внесения вышеперечисленных компонентов, участок под кабачки перекапывают, добавляют минеральные удобрения и разравнивают граблями.

Глинистый или суглинистый тип улучшают методом внесения на квадратный метр почвы торфяника или приготовленной смеси из мелкой резаной соломы, древесных опилок, суперфосфата и древесной золы.

Песчаный тип грунта можно разбавить внесением суглинистой почвы и торфяника. Вам, несомненно, повезло, если почва на вашем участке относится к чернозему, тогда просто для дренирования и обогащения азотом почвы, внесите древесные опилки или можно запахать сидераты осенью, а в качестве органики внесите куриный перепревший помет или навоз, а также суперфосфат.

А если вы имеете, дикий участок земли, еще не тронутый садовыми культурами, необходимо правильно его подготовить под посадку кабачков. Для начала, необходимо провести глубокую вспашку и выбрать все сорные растения, корни и личинки насекомых. Затем соблюдая советы при определении и внесение удобрений по типам почв, начинайте обогащение грунта.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Болезни и вредители кабачков

Все культурные растения подвержены разного рода заболеваниям, одни легко лечатся, другие могут уничтожить ваши посевы. Чтобы оградить свои насаждения от болезней, конечно, же, следует соблюдать севооборот в первую очередь, и проводить профилактическую обработку почвы поздней осенью. Одними из самых распространенных заболеваний кабачков являются:

Мучнистая роса. Заболевание поражающее абсолютно все части растения, образовывая белые пятна. Листья, пораженные болезнью, со временем сохнут. Методы борьбы с этой болезнью, будут включать в себя, соблюдение севооборота, ликвидацию больных листьев, и обработке растения серным порошком.

Бактериоз. Болезнь проявляется появлением коричневых пятен на плодах и листьях растения. Сильно пораженные плоды  лучше уничтожить. Так как от лечения проку не будет, гниение продолжится. К профилактике заболевания можно отнести соблюдение севооборота и правильную подготовку почвы. Что касается лечения, то оно заключается в использовании таких препаратов как раствор медного купороса, бордосской смеси и хлористой меди.

Белая мозаика. Проявление болезни данного вирусного заболевания, протекает быстротечно, листья покрываются желтоватыми пятнами. А плоды теряют однородность цвета. К сожалению, болезнь не поддается лечению. Растения при появлении признаков заболевания уничтожаются, а участок помещается на карантин. Соблюдение профилактики поможет не столкнуться с этим заболеванием, она заключается в обеззараживании грядок раствором марганца и вымачивании семян кабачка в растворе препарата актара или тринатрийфосфата.

Антракноз. Вызывает загнивание плодов, растение покрывается бледноватыми пятнами с розовым оттенком. Зараженной растение погибает, а плоды выгнивают. Лечение заключается в применении бордосской смеси в виде опрыскиваний, и удалении пораженных частей растения.

Фузариозное увядание. Относится к грибковым заболеваниям. Пагубно влияет на урожайность и качество плодов. Зараженное растение быстротечно увядает, покрывается белесыми пятнами. Болезнь заразная и может поражать любые садовые растения. Остановить фузариозное увядание можно профилактическими методами. Соблюдение севооборота и глубокая вспашка участка во второй декаде осени избавит участок от болезни. А дезинфекция семян кабачка перед посевом, в специальных дезинфицирующих растворах, предупредит появление болезни.

Серая гниль. Болезнь способна уничтожить растение. Проявляется сначала пятнами с нечеткими краями, потом они сливаются в коричневые язвы, болезнь способна расползтись и на плоды, вызывая гниение и его порчу. Лечение заключается в применении фунгицидных препаратов, опрыскивании растения бордосской смесью или купоросом, а также соблюдении севооборота.

Что касается вредителей кабачков, то наиболее распространенными в наших широтах являются бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, садовые слизни, ростковая муха. Все эти вредители способны полностью уничтожить растение, до того, как оно начнет давать урожай, поэтому необходимо принимать профилактические меры, до того, как вы заметите, что растение подверглось нападению вредителя. К профилактическим мерам можно отнести глубокую вспашку почвы, уборку участка от культур предшественников, дезинфекция семян при посадке, а также опрыскивание растений приобретенными  или приготовленными самостоятельно средствами, для уничтожения насекомых.

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Выращивание кабачков рассадным методом

Чтобы вырастить кабачки на рассаду, для начала нужно подготовить специальную емкость для будущих сеянцев и грунт. В качестве посадочного материала чаще используются семена сортов, ранней спелости, в основном гибриды. Итак, смешиваем садовую землю с перегнившим навозом 2:1, рассыпаем в емкости (ими могут послужить обычные пластиковые стаканы или горшки малых размеров). Затем сеем семена на глубину не более 3 сантиметров. Многие садоводы замачивают семена кабачков, для того чтобы те, разбухли и наклюнулись. Однако сев можно производить и в сухом виде. Емкости с посеянными семенами ставим на подоконник с доступом к солнечному свету. Полив организуйте, таким образом, чтобы почва не высыхала. Через неделю, ваши семена должны показаться из грунта. Такой метод выращивания кабачков подходит для широт с холодной весной.

Можно семена на рассаду сажать и в специально отведенные для этого ящики, также их, наполняя грунтом и закрывая сверху полиэтиленовой пленкой, в таком виде можно кабачки выращивать в теплице, и не заносить в жилое помещение. Когда отступит угроза последних заморозков, подрощенную рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Кабачок-спагетти

Кабачок-спагетти — самый оригинальный кабачок в отношении внутреннего содержания. Ведь внутри у него не обычная упругая мякоть, а волокнистое содержимое, отдаленно напоминающее макаронные изделия. Плоды у такого кабачка вырастают весом около одного килограмма, кожура светло-желтая или светло-оранжевая, возле плодоножки может присутствовать зеленое пятно. По форме они обычно овально-вытянутой формы. Мякоть желтовато-белая.

Куст кабачка-спагетти. JimКабачок-спагетти. Belmont Acres FarmКабачок-спагетти в разрезе. Miss Alix

Как и тыква, этот кабачок имеет твердую кожуру, и храниться может до полугода. По характеру роста это короткоплетистое растение, то есть его плеть обычно не превышает 1-1,5 метра, но существуют и кустовые сорта.

Обычно такие кабачки готовы к употреблению только к концу лета, ведь средний срок их созревания составляет 85 дней. Но плоды можно также срезать в недозрелом виде и использовать как традиционные кабачки. Перед употреблением такой кабачок обычно варят или запекают целиком, мякоть извлекают ложкой или вилкой. Агротехника как и у обычного кабачка.

В некоторых источниках, можно встретить информацию о том, что мякоть «превращается в макароны» исключительно под действием высоких температур. Но на самом деле это не совсем так. Содержимое запеченного или вареного кабачка просто гораздо проще извлечь, и волокна становятся более мягкими и приятными на вкус. А мякоть-«макароны» появляются внутри кабачка, уже когда плод полностью созрел.

Говорят, что такие кабачки в сыром виде пользуются популярностью у сыроедов. Но лично на меня такой кабачок без тепловой обработки не произвел впечатления, и какие бы соусы я не добавляла, все-равно ощущался этот не самый приятный привкус сырого кабачка.

В приготовленном виде кабачок-спагетти был гораздо вкуснее, но все же, на мой взгляд, рассматривать его как альтернативу макаронам не уместно, так как у него все-таки остается вкус приготовленного кабачка, а не вареных макарон. В сети можно нередко найти информацию о том, что этим кабачком желающие похудеть могут заменить макароны. Но со мной этот номер не прошел.

Единственный соус, который мог максимально перебить узнаваемый вкус кабачка – соевый. Но все-равно это блюдо у нас в семье как-то не прижилось, хотя растительные «макароны» безусловно полезней мучных. И единственное блюдо, в котором такой кабачок оказался для нас уместным – запеканка с яйцом и сыром.

Уход за кабачками

Растение не прихотливое в уходе, весь уход заключается в опрыскивании от вредителей, подкормках, поливах и рыхлениях почвы для улучшения аэрации. Кабачки не нужно прищипывать, как огурцы, достаточно будет срезать несколько листов по центру, что простимулирует растение к обильному цветению, хорошему доступу насекомых для опыления и обильному формированию плодов.

Опыляются кабачки с помощью насекомых.  Однако если вы считаете недостаточным такое опыление, то произведите его самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок, и произведите опыление женских цветов, путем нанесения пыльцы на рыльца. Для опыления четырех женских цветов, хватит одного мужского. А отличить цветы легко, цветок с завязью – женский, а пустой – мужской. Опрыскивание кабачков проводится раствором медного купороса или бордосской смесью, по сути, они являются идентичными растворами. Полив подросших кабачков проводится раз – два в неделю, обильно, теплой водой, под корень.

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Кабачок «Нежный Зефир»

Кабачок «Нежный Зефир» — один из самых декоративных кабачков, созданный в результате межвидовой гибридизации. Отличительная черта этого кабачка заключается в том, что он имеет окраску биколор, причем это не поперечные полосы, как у большинства кабачков. У кабачка «Нежный зефир» плод словно разделен на две части, одна из которых желтоватая, а другая — ближе к кончику, салатовая. Причем выглядит это так аккуратно, словно плоды раскрасил художник. Также ближе к кончику у кабачка появляется заметная ребристость.

Куст кабачка «Нежный Зефир». seedspostКабачок «Нежный Зефир». sveklonКабачок «Нежный Зефир» в разрезе. sveklon

Другая отличительная черта этого сорта — очень нежный сладковатый вкус. При этом отмечается, что он настолько нежен и вкусен, что его вполне можно употреблять сырым.

Эти кабачки собирают в стадии молочной спелости, когда они достигнут величины 10-15 см. Если же собирать плоды в биологической зрелости, то они будут отличаться хорошей лежкостью до весны. Сорт раннеспелый и первые плоды можно собирать уже через 30-40 дней. Растение образует мощные кусты и высаживаются по схеме 80х70 см. Урожайность высокая.

От себя могу добавить, что этот кабачок в середине лета буквально завалил нас плодами. Если собирать кабачки ближе к биологической спелости, то они дорастают до веса в 1 килограмм. При этом у них остается тонкая шкурка и мало семян. Мякоть кабачка «Нежный Зефир», действительно, имеет нежнейшую текстуру, и название сорта выбрано не случайно. По вкусу мякоть у него чуть сладковатая и не имеет неприятного характерного привкуса. После уборки спелые плоды долго хранятся в помещении подобно тыквам, вкус и консистенция при этом у них не сильно меняются, а вот окраска становится более оранжевой, даже у зеленого кончика. И плод становиться похожим на длинноплодную тыкву.

Этот кабачок очень понравился нам на гриле, в сыром виде в салатах и в других блюдах, традиционных для кабачка. По внешнему виду плоды вырастают такими же как на упаковке с семенами, единственное, что длина зеленоокрашенной зоны может меняться.

Откуда произошёл картофель. История картофеля в Европе и России

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Удачи Вам!

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector