Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки

Содержание:

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию. С растения заранее срезают листья

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают “ультрасилом”, закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Способы хранения свежего хрена

Можно ли хранить хрен в холоде? Однозначно, да — и в холодильниках, и в морозилках. Холод максимально сохраняет все лучшее и полезное из корней и препятствует процессам гниения.

В холодильнике

Корень хрена на зиму можно держать в холодильниках, но стоит учитывать короткий срок сохранности и некоторые тонкости:

  • Неочищенные корни сохранят свои полезные свойства и вкус в течение 4-месяцев.
  • Хранение очищенного хрена возможно не более 2-х недель.
  • Корешки необходимо упаковать в специальные герметичные пакеты и расположить на нижних полках холодильника (в зоне для овощей).

В морозильной камере

Хранить хрен в морозилке достаточно удобно и практично — он сохраняет всю свою пользу, а вкусовые характеристики и острота иногда усиливаются (отзывы по шоковой заморозке).

Способ простой и быстрый:

  • Вымыть корешки хрена и нашинковать их мелкими кусочками по 2-3 сантиметра.
  • Упаковать в специальные емкости для заморозки овощей и убрать в морозилку.
  • Когда нужно — достать и пользоваться. Нарезать и измельчать продукт желательно в полузамороженном виде.

В подвале

Удобный вариант, но подходит для тех, кого есть погреб или подвал. В помещении должно быть сухо, свежо и прохладно — в противном случае корнеплоды могут испортится. Для длительного хранения нужно хрена нужно подготовить тару — ящики, на дно которых насыпать песок. Туда выкладывают сухие неочищенные корни, перекладывая их сухими опилками. Такой способ позволяет сохранить корнеплоды до весны.

Альтернативный способ

Как хранить перекрученный хрен без замораживания? Оптимально практичный вариант — в сухом виде. Фактически это готовая и полностью натуральная приправа, которую можно хранить довольно долго.

Способ довольно простой — свежий хрен очищают, шинкуют на мелкие кусочки и сушат в духовке до полного испарения жидкости. Затем измельчают в блендере или кофемолке и хранят в контейнерах.

Как правильно выкапывать

Прежде всего срезают листья на уровне 10-20 см. В радиусе 10-15 см грунт предварительно перекапывают узкой лопатой или вилами на глубину 20 — 30 см.

Вкусные и красивые кексы с шоколадным брауни: идеальное дополнение к кофе

Александр Балуев скучает и ждет встречи с восемнадцатилетней дочерью

Юные, наивные и красивые. Какими были Пресняков и Орбакайте в начале отношений

Стержневой корень может достигать длины 40 см и больше, поэтому вытянуть его из земли без должной сноровки будет непросто.

Если часть корня сломается и останется в земле, то скорее всего через год из него вырастет новое растение. Если сломанную половинку выкопать, то хранить ее долго нельзя, лучше сразу использовать ее в пищу.

Хрен ведет себя как злостный сорняк, поэтому при чрезмерном разрастании следует выкапывать все корни из земли как можно глубже. В качестве механических ограничителей можно установить листы шифера или поликарбоната по периметру на глубину 1-1,5 м.

Для размножения и пересадки на новое место выкапывать хрен из земли лучше всего весной, еще до момента появления первых листочков.

Выбор и сортировка сырья

Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.

Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.

Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта

Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.

Особенности заготовки хрена на зиму

В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.

Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.

Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал

При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды

Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.

Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.

Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.

Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.

Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.

Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Интересное: Можно ли сушить грибы в холодильнике

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Как не допустить ошибок при хранении

Наиболее распространенная ошибка — хранение под прямыми солнечными лучами на балконе. В этом случае фитонциды испаряются и полезные витамины исчезают из корнеплода. Быстро теряет свои свойства при комнатной температуре и лук порей.

В каком виде храните хрен?

В тёртомВ сушёном

Обращайте внимание на величину корневищ:

  • большие будут лучше лежать в необработанном виде;
  • сочная консистенция приправы из-за хорошей мякоти;
  • больше витаминов и меньше горечи.

Можно:

  • промыть и просушить корневища до помещения в холодильник / морозилку;
  • заморозить целиком корень или порезать на части;
  • хранить в стекле / тряпичных мешках (после сушки).

Не рекомендуется:

  • чистить перед хранением на балконе / в погребе;
  • помещать в теплое помещение или рядом с батареей.
  • очищать до белой мякоти, полностью устраняя верхний слой.

Для максимально долгого и качественного хранения корни и листья хрена требуется собрать, очистить согласно инструкциям и поместить в правильные условия для заготовки: сухое холодное место без воздействия прямых солнечных лучей.

Наиболее оптимальным для приготовления приправы из хрена будет заморозка (холодильная / морозильная камера) и сушка. Если требуется сохранить его в свежем виде, лучше используйте погреб или подвал, где он легко пролежит до весны.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак сохранить лимоны надолго в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыОсобенности хранения киви дома

Хранение после переработки

Не всегда есть подходящее помещение, чтобы сохранить хрен в свежем виде. В условиях обычной квартиры можно сделать запас из переработанного продукта.

Маринованный хрен

Консервированный хрен можно хранить максимально долго – до нескольких лет. Для консервации корни желательно выкапывать непосредственно перед процедурой. Плоды можно замочить на ночь в холодной воде – сырье будет легче измельчать. Перед маринованием корни нужно тщательно вымыть и очистить. Кожицу следует не срезать, а соскребать ножом. Очищенную мякоть нужно натереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке.

На 1 кг измельченного сырья потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Сняв с огня, добавить уксус или лимонную кислоту. Раствор вылить в емкость с перетертым хреном, хорошо перемешать. Наполнить смесью простерилизованную банку под горлышко

Важно, чтобы в банке осталось минимума места для воздуха. Сразу после этого банку накрывают крышкой и закатывают

Замораживание

При отрицательных температурах пищевые качества хрена остаются неизменными в течение 5-6 месяцев. Размороженный продукт не теряет вкус, аромат и сочность. Кроме того, способ позволяет сохранить сырье, имеющее повреждения, достаточно обрезать пострадавшие участки, сохранив уцелевшую мякоть.

Перед замораживанием корнеплод нужно вымыть и почистить, после чего нарезать кубиками 3-5 см или натереть на терку. Промокнуть сырье бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

Перед использованием советуют натирать кубики на терке до того, как они оттают. В этом случае хрен не будет выделять опасных для глаз и носа веществ.

Высушивание

Заготовку можно использовать в течение 1-2 лет. Высушенные корни хрена сохраняют приятный аромат, но частично теряют во вкусе.

Сушить хрен можно естественным способом, но процесс будет длиться долго, поэтому стоит воспользоваться духовкой. Очистив корнеплод и нарезав его (половинками, ломтиками, можно натереть), следует выложить сырье на противень одним слоем. Ставить нужно в уже нагретую до +60°C духовку, держать при этой температуре около 40-60 минут. После остывания пластинки хрена можно измельчить для удобства использования – натереть на терке, истолочь в ступке, размолоть в кофемолке.

Сушеный хрен нужно держать в емкостях из натуральных материалов, например, в полотняном мешочке. Порошок лучше хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался.

Заготовка хорошо подходит в качестве приправ для первых блюд и приготовления соусов. Перед использованием продукт нужно замочить на час в воде.

Растертый хрен

Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.

Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.

Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы корнеплод сохранился надолго, необходимо соблюдать определенные правила: температура и влажность, место, время и способ хранения.

Хрен можно хранить свежим, замороженным, сушеным и переработанным.

Хранение в свежем виде

Чтобы корни оставались свежими и вкусными в домашних условиях, можно воспользоваться некоторыми практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай надолго.

Хранение в подвале или погребе

Для владельцев загородных домов подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале:

  • В песке. Для этого корни отрывают от земли и помещают в песочницы, чтобы они не касались друг друга. Каждый ряд следует покрыть слоем в 3 см. Для более длительного хранения песок нужно время от времени смачивать с помощью пульверизатора. Оптимальная температура не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность должна быть в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых пакетах. В этом методе корни опускают в холодную воду и тщательно промывают. Затем их кладут на бумажное полотенце и сушат. Подготовленные корнеплоды складывают в пакеты и заливают воздухом. Такая герметичная упаковка сохранит хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, насыпая на каждый слой торфа по 4-5 см. Этот способ очень популярен, потому что овощи в торфе не гниют и устойчивы к небольшим заморозкам.
  • Приостановленный. Корневища связывают по несколько и подвешивают к потолку, стараясь не соприкасаться с другими предметами. При использовании этого метода имейте в виду, что высокая влажность может привести к гниению, а низкая — к высыханию корня.

Эти способы можно использовать и в плоских условиях, разместив ящики на застекленном балконе, накрыв их одеялом, если очень холодно.

Хранение в домашних условиях

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее урожай сохранялся как можно дольше. Но что делать, если у вас нет подвала или подвала? Холодильник — решение.

Есть два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый корнеплод очищают от грязи, заворачивают в фольгу с дырочками и помещают в овощное отделение. Корневища также можно поместить в полиэтиленовые пакеты. В таком состоянии свежесть может сохраняться 30 дней. В герметичной таре срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
  • В морозилке. Этот метод используется для более длительного корневого хранилища. Для этого их нужно вымыть и очистить от кожуры. Каждый корень можно разрезать на порционные части, разложить одним слоем на противне и отправить на быстрое замораживание. После замораживания продукт расфасовывается в пакеты, затем помещается в морозильную камеру и хранится там. У этого метода много преимуществ: долгое время хранения, экономия места, доступность в любое время. Причем специи и соусы из замороженных продуктов ничем не отличаются от свежих корнеплодов.

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. После высыхания корень сохраняет все свои полезные свойства и отлично подходит для приготовления супов, соусов и специй.

Можно использовать выброшенные корни, которые нельзя сохранить свежими. Сделать это:

  • чистые корнеплоды натереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой;
  • Готовый продукт выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поставить противень в разогретую до 50 градусов духовку;
  • как только хрен полностью высохнет, измельчите его в блендере в порошок.

Хрен можно сушить в электросушилке или на солнце, но, естественно, сушка требует больше времени и усилий.

Высушенный корень помещают в чистые стеклянные или пластиковые банки и хранят в темном сухом месте. При правильном уходе он может храниться два-три года.

Способы хранения хрена

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  1. Подготовить необходимое количество ящиков.
  2. Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  3. Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

просто порезать вдоль.

Немного о растении

Оно относится к многолетней культуре, довольно морозостойкой и неприхотливой, не требующей особого ухода, быстро растет, хорошо размножается. Хотя в регионах с небольшим снежным покровом желательно растение на зиму укрывать сухой листвой или соломой.

Идеально для заготовок подходит корень двухлетнего возраста. В этот период корень ровный, гладкий. Старшие корни становятся корявыми, и чистить их сложно.

Растение широко используется не только в кулинарии, но в косметике и медицине.

Замечательная приправа к мясным блюдам и холодцу получается из хрена с помидорами, а соус корня со сметаной, сока лимона и тертого несладкого яблока подают к рыбам (карп, треска, лосось). Есть множество рецептов аджики с этим корнем.

Настойка корней используется для повышения аппетита, а настой применяют для отбеливания кожи лица, рук от веснушек и пигментных пятен.

Копать корни лучше осенью (октябрь-ноябрь), но до заморозков, иначе корень становится ломким. Перед копкой обязательно следует срезать всю листву. Корневая система хрена уходит глубоко и если корень обрывается, то следующим летом из него вырастает новый кустик.

Выкопанные корни надо отсортировать. Мелкие корешки первого года стоит отложить для посадки, а остальные откладывают на хранение. Причем они не должны иметь трещин, вмятин и быть здоровыми без гнили.

Каждый корешок следует очистить от земли, убрать остатки стебля и на сутки оставить в прохладном месте на просушку от влаги. Корешки с повреждениями, гнилью обрезают и сразу же используют для переработки.

Хреновина по-русски

Основой для приготовления этого блюда, как и всех вариаций на тему закуски из хрена, являются измельчённые корневища этого растения как правило, с добавлением измельченных зубчика чеснока. К этой основе в дальнейшем добавляют остальные ингредиенты, подобранные на усмотрение автора закуски.

Хранить хреновину по-русски можно в холодильнике, не стерилизуя и не консервируя, не подвергая термической обработке.

Для изготовления соуса, известного под этим названием, понадобится смесь из 300 г чеснока, полутора кг свежих помидор, 50 г сахара, 40 г соли. Количество ингредиентов указано из расчета на килограмм корневищ хрена.

Рецептура приготовления приправы допускает добавление черного молотого или красного жгучего перца и (или) других специй и пряностей по вкусу. Известны вариации с добавлением в классический рецепт болгарского перца, зелени.

Для хранения хреновины, приготовленной в соответствии с этим рецептом, достаточно простерилизовать тару перед тем, как разложить смесь, не стерилизуя и не подвергая термической обработке сам соус. Это становится возможным благодаря консервирующим свойствам основных ингредиентов, а также добавленных в заготовку соли и сахара.

Обычно для хранения хреновины берут стеклянные банки, имеющие объем 300-500 г, закрывают пластиковыми или завинчивающимися крышками.

Маринованные листья

Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:

  • промойте листья под струей прохладной воды;
  • подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
  • нарежьте зелень крупными кусочками;
  • выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
  • закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.

Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.

Видео: хрен по-домашнему

вкусная заготовка по домашнему! 3 способа заготовки +1 рецепт бонусом

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Видео: рецепт домашнего хрена

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХРЕНА, СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНА, ХРЕН, ДОМАШНИЙ ХРЕН, ХРОН, 3 СЕКРЕТА ХРЕНА

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике — В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и…
  • Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре — В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке — Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
  • Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector