Зачем пчелы делают мед

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт. 

Примечание:

Очень полезны также медовые массажи. Когда массажист вбивает в тело мёд, он глубоко проникает в организм и снимает воспаление и боль в мышцах, положительно влияет на работу каждого органа, а также мёд способен рассасывать новообразования (рисунок 2).

Рисунок 2. Мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства

Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Пчелиная семья.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

Строение пчелы.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Инфографика: как пчелы делают мед.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики – улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

http://vdommed.com/o-pchelah/zachem-pchely-delayut-med.html

http://replyon.net/172-zachem-pchely-delayut-med.html

http://pchelgid.ru/kak-i-zachem-pchely-delayut-med/

Сбор и переработка пчелами цветочного нектара в мед

Цветочный нектар на 80% состоит из воды, в которой растворены сложные сахариды. Он представляет собой прозрачную жидкость, вытекающую из цветка, оторванного от черенка. Пчелы высасывают нектар из цветов при помощи длинного, свернутого в трубочку языка.

Природа наградила полосатых насекомых 2-мя желудками, один из которых предназначен для питания самих пчел, другой – для хранения собранного нектара. Именно посредством второго желудка, насекомые транспортируют нектар в улей. Стоит отметить, что для того, чтобы полностью заполнить «транспортировочный» желудок (около 70мг), пчела должна облететь 1-1,5тыс.цветков.

транспортировочный желудок пчелы

Вернувшись в улей, полевые пчелы передают собранную пищу рабочим, которые высасывают нектар изо рта полевых тружениц также при помощи длинных языков. Именно с этого и начинается приготовление меда.

Рабочие пчелы, высосав нектар из желудков полевых пчел, тщательно пережевывают его в течение 30 минут, не глотая. Благодаря наличию в пчелиной слюне различных ферментов, происходит расщепление сложных соединений сахара нектара на более простые. Этот процесс способствует защите нектара от развития в нем бактерий, а также делает его более легкоусвояемым.

Пережевывание нектара пчелой

Переработанный нектар рабочие пчелы раскладывают в заранее подготовленные соты. Из нектара постепенно испаряется вода и образуется густой сироп. Для ускорения процесса высыхания нектара, насекомые обдувают его при помощи крыльев. Полностью загустевший сироп – это и есть мед.

Ячейки сот с готовым медом полосатые труженицы запечатывают белым воском, который выделяется из их восковых желез. Готовое лакомство хранится в сотах и употребляется насекомыми в пищу. Так, колония пчел способна за год употребить от 60 до 100кг меда.

Пчеловоды, зачастую, не изымают из улья весь мед – лишь его часть, чтобы у пчел был определенный запас для пропитания. Пчелиный воск также изымается – из него изготавливаются свечи, его используют в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Мед – любимейшее лакомство многих животных – медведей, кабанов и т.д. Люди употребляют продукт пчелиного производства в пищу, используют его в кулинарии, рецептах народной медицины и косметологии.

Натуральный пчелиный нектар богат микроэлементами и витаминами. Он обладает множеством целебных свойств, как для внутренних органов, так и для кожи, суставов, мышц. Яркий аромат и насыщенный вкус меда никого не оставит равнодушным.

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

О некоторых мы узнали и хотим поделиться с вами:

  1. Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  2. Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  3. Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  4. Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.

Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Мед: свойства и противопоказания

Народная медицина широко использует полезные свойства меда. Чаще всего его применяют при простудных заболеваниях – чашка очень теплого молока с медом и маслом на ночь известна многим с детства как хороший способ «пропотеть» и устранить кашель. Он повышает иммунитет, обладает противововирусным и антибактериальным действием, именно поэтому он рекомендуется как вспомогательное средство во время различных инфекций. В этой сладкой жидкости содержится много калия, который и обладает способностью убивать бактерии.

Также мед применяют в косметологии, в частности – в виде разнообразных масок. Например, медовая маска с миндальным маслом улучшает цвет кожи и тонизирует ее. Многие косметические фирмы использует мед в составе масок, сывороток, скрабов и бальзамов для губ.

Кроме того, существуют медовые диеты. Вопреки ожиданиям, мед помогает похудеть, хотя он очень сладкий и, казалось бы, максимум, что он может сделать – помочь потолстеть. Однако он расщепляет жиры.

Также мед советуют употреблять при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Для чего пчелы делают мед

Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:

  • Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
  • Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
  • Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.

Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.

Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.

Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.

Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.

К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.

«Буду пчеловодом!»

Иван Николаевич Варламов занимается пчеловодством уже 18 лет. Когда-то за компанию с односельчанином решили попробовать завести ульи. Съездили в Липецкую область, привезли шесть семей пчёл, а, когда по приезду домой, на хутор, открыли, они набросились на них со всей остервенелостью. Искусали так сильно, что земляк тут же передумал заниматься пчеловодством. А Иван Николаевич перетерпел. Жена ему в тот вечер вытащила 46 пчелиных жал из кожи на руках, шее и голове. С тех пор, говорит он, и решил, что станет пчеловодом и научится ладить с этими насекомыми.


Пчеловод Иван Николаевич Варламов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Особенно злые пчёлы бывают, когда взятка нет и в ненастную погоду, — говорит Иван Николаевич Варламов, — и ещё когда просто так, без надобности, лезешь к ним. А когда они постоянно заняты работой, они не обращают внимания на тебя».


Пасека стоит в «чистом поле». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На хуторе Ветютнев у Ивана Николаевича небольшая пасека. Всего пять семей. Вместе с ним на одной пасеке держат пчёл другие односельчане — Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович. Прицепы с ульями у пчеловодов стоят в маленьком лесочке, что называется, в «чистом поле». Всего в паре – тройке километров от хутора. Но никто их не ворует и не грабит.


Донник — отличный пчелиный медонос. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Далеко мы не ездим — у нас тут такая красота, степь, много цветов, — говорит пчеловод. — С одной стороны, плохо, что поля не пашутся, не засеваются. А с другой, вместо того чтобы зарасти бурьяном, они в этом году все сплошь в доннике. А для пчёл донник — отличный медонос. Из него получается хороший и душистый мёд. Раньше у нас на хуторе пчеловодов было больше десятка, а теперь можно по пальцам одной руки пересчитать. Некоторые перестали заниматься потому, что здоровье уже не позволяет, а молодые не хотят — мороки много».

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector