Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед – отличный антисептик

Особенно славится гречишный мед своими бактерицидными свойствами, благодаря которым его нередко используют в роли антисептика. Он обладает повышенной активностью по отношению к стафилококкам, включая его золотистый вид, и кишечной палочке.

Большой интерес представляет перекись водорода, которая образуется в меде под действием содержащегося в нем специального фермента. Замечено, что это химическое соединение имеет более высокую эффективность в деле уничтожения опасных бактерий, чем его аналоги, полученные другим путем. Но фермент, отвечающий за образование перекиси, активно вырабатывается только в разбавленном меде, в густом продукте его просто нет. В связи с этим сделан вывод, что антибактериальные свойства гречишного меда возрастают после его разбавления.

Этот продукт используют для компрессов, прикладывая его к ранам для их скорейшего заживления, также применяют его в виде полосканий с целью дезинфекции ротовой полости. Прекрасно зарекомендовал он себя и как консервант естественного происхождения.

Гречишный мед с пасеки в Калманском районе

Одна из моих пасек специализируется на получении меда с гречихи. Она расположена в Калманском районе Алтайского края. Местность относится к лесостепной зоне благоприятной для выращивания этой культуры. Фермеры ежегодно засевают, вокруг пасеки, более тысячи гектар гречихи.  Получается взаимовыгодное сотрудничество. Пасека, таким образом, обеспечена прекрасной кормовой базой, а фермеры получают опыление своих полей трудолюбивыми насекомыми. Научно доказано, что за счет опыления урожайность гречихи увеличивается до 30%.

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца. Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры  осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа. 

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Продукт имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими сортами. Количество фруктозы и глюкозы составляет 75%. Кроме того, в гречишном меде содержится 22 из 24 микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Воздействие гречишного меда на организм заключается в следующем:

  • антисептический эффект, борьба с бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  • очищение сосудов и крови, улучшение ее состава;
  • снижение повышенного АД, профилактика гипертонии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • лечение простудных заболеваний;
  • выведение из дыхательных путей мокроты и слизи;
  • устранение бессонницы, повышенной тревожности, хронической усталости;
  • нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
  • активизация работы иммунной системы;
  • терапия авитаминоза и любых состояний, связанных с плохим питанием;
  • регенерация тканей, ускорение заживления ран.

Наружно гречишный мед используется в составе мазей и домашних масок. С его помощью лечат угревые высыпания, кожные заболевания, снижают симптомы артрита и ревматизма. В чистом виде им можно смазывать свежие ожоги – продукт устраняет боль, способствует заживлению, предотвращает инфицирование.

Ольга, Ногинск

Знакома с гречишным медом с детства. Родители давали мне продукт для профилактики малокровия, а сейчас я его использую для косметических целей, в частности, для борьбы с целлюлитом. Мед наносится на проблемные зоны, после чего оставляют до застывания. Далее их массируют резкими похлопывающими движениями на протяжении 5-10 минут. Надо признать, это достаточно болезненная процедура, зато эффективная. После нее хочется летать!

— Ольга, Ногинск

Цена­

Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью

При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к

неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей

к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.

Примерные цены указаны в таблице:

Название продукции Вес Стоимость в рублях
Мед с грецким орехом гречишный 1 кг 790
Гречаный мед 500 г 280
Мед из гречихи с живицей 500 г 325
Мед из гречихи высокого качества 250 г 190
Мед из гречихи Алтайский 1300 г 800

Мед из гречихи, Пасека Рыжова

1 кг 550

Как выбрать гречишный мед и как определить, что он настоящий

Натуральный гречишный мед обладает следующими характерными признаками:

  • темно-коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком;
  • терпкий вкус, вызывающий легкое першение в горле;
  • приятный ненавязчивый цветочный аромат;
  • однородная консистенция: свежий мед при этом вязкий и текучий, а спустя месяц-другой гречишный мед начинает кристаллизоваться – кристаллы при этом довольно крупные;
  • настоящий мед должен хорошо растворяться в теплой воде, не оставляя при этом осадка;
  • при растирании между пальцами мед впитывается весь без остатка, в то время как поддельный продукт скатывается в комочки;
  • если к водному раствору натурального меда добавить йод или уксус – не произойдет никаких изменений, в то время как фальсификат выдаст себя изменением цвета или шипением.

Как употреблять мед

С целью профилактики заболеваний внутренних органов и для поддержания здорового функционирования пищеварительной системы мед рекомендуют употреблять утром натощак, предварительно растворив 1-2 ложки продукта в теплой воде.

С лечебной целью практикуется использование следующих «медовых» рецептов:

  • При анемии и малокровии. Трижды в день выпивать стакан теплого молока с 2 столовыми ложками меда. Курс лечения – 2 месяца.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. В равных долях смешать гречишный мед, сок моркови, сок хрена и лимонный сок. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной таре. Принимать в течение 1-2 месяцев по 1 чайной ложке за час до трапезы.
  • При заболеваниях органов пищеварения. За час до каждого приема пищи выпивать стакан теплой воды со столовой ложкой гречишного меда.
  • При кожных заболеваниях практикуется наружное применение меда в виде составного компонента масок для лица, примочек и компрессов.

Особенности хранения

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.

Какой гречишный мед

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый

Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

В чем польза продукта?

Полезные свойства гречишного меда сложно переоценить. Он оказывает положительное воздействие на отдельные системы органов и весь организм в целом. Также специалисты отмечают выраженный антисептический эффект.

Воздействие меда на организм:

Кровеносная система Нервная система Иммунитет Опорно-двигательный аппарат Дерматология
Благодаря рекордному содержанию железа предотвращают развитие анемии (малокровия); прочищает сосуды; увеличивает количество эритроцитов; повышает гемоглобин. Высокое содержание витамина В укрепляет нервную систему. Кроме того, мед помогает в борьбе с депрессией, стрессом, неврозами и хронической усталостью. Восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме, что повышает защитные функции иммунной системы. Полезен в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа и ОРВИ. При наружном применении в качестве компрессов эффективен при ревматизме. Используется при всех патологиях суставов и опорно-двигательного аппарата в целом. Применяется при экземе, дерматите, псориазе, кожных нарывах. Помогает при проблемах с волосами, например, перхоти, себореи или чрезмерной жирности.

Народная медицина применяет мед при лечении кори и других инфекционных заболеваний. Из него изготавливают глазные капли, компрессы и маски для наружного применения. Он эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, нарушениях обменных процессов (сахарный диабет).

Для женщин

Ценность продукта для женщин сложно переоценить. Богатый состав укрепляет организм, налаживает его функционирование, благотворно сказывается на внешности (состоянии кожи и волос).

Существует множество рецептов полезных масок из меда для кожи и волос. Мед увлажняет и питает кожу, насыщает ее полезными веществами, а также замедляет процессы старения.

Полезен продукт и для волос. Маски эффективны при сухих, ломких, окрашенных, склонных к выпадению волос.

Продукт насыщает организм полезными веществами. Рекомендуется есть такой мед при беременности, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Также его применяют при похудении. Употребление меда в небольших количествах насыщает организм энергией, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и белками, снижая стресс при соблюдении диеты. Также он улучшает настроение, защищает от депрессии и неврозов.

Некоторые женщины используют продукт для лечения гинекологических заболеваний, например, эрозии шейки матки, миомы или эндометриоза. В этом случае делают примочки. Подобный способ лечения весьма неоднозначен, поэтому предварительно обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Для мужчин

Мужчинам мед полезен, как и женщинам. Достаточно регулярно употреблять его по столовой ложке в день, чтобы значительно повысить фертильность. В этом случае у мужчин улучшается эрекция и половое влечение, повышается подвижность сперматозоидов. В качестве вспомогательного средства продукт применяют для терапии простатита или аденомы предстательной железы.

Полезные свойства

Любой вид меда является очень полезным. Диморфантовый – один из тех, который сочетает в себе наибольшее количество полезных веществ и применяется во многих сферах народной медицины. Высокое содержание разнообразных биологически активных веществ, природных химических соединений делает его незаменимым лекарством. Вот лишь некоторые сферы его применения:

  • снижение воспалительных процессов;
  • обезболивание;
  • терапия онкопатологий;
  • гепатопротекторные функции (защита печени);
  • антиаллергическое средство;
  • успокаивающее и расслабляющее;
  • борьба с микробами;
  • помощь при ревматизме, ревматоидном артрите и других заболеваниях опорно-двигательной системы.

Регулярное использование меда в пищу в качество лекарства или просто добавок поможет улучшить работу нервной системы. Он стимулирует умственную деятельность, работу головного мозга в целом. А также борется с повышенной утомляемостью, активизирует жизненные силы организма.

Его применение очень эффективно при заболеваниях печени. Гепатопротекторная функция настолько развита, что его использование будет эффективным при лечении гепатита, некроза, а также уменьшения повреждений, вызванных алкоголем. Применение этого продукта до еды или в процессе приема пищи улучшит работу желудочно-кишечного тракта, повысит аппетит. Более того, его можно давать даже детям при отсутствии особых аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Терапия заболеваний сердечно-сосудистой системы – еще одна сфера деятельности лекарственного меда. Он успешно борется с учащением сердечного ритма, замедляет процессы тромбообразования, выводит токсины из крови. Отеки, вызванные застаиванием крови, также постепенно будут исчезать.

В общем можно сказать, что этот редчайший вид меда стоит того, чтобы дождаться именно его. Он является незаменимым лекарственным средством, а также просто очень вкусной пищевой добавкой, ароматным десертом. Попробовав его один раз, вам захочется ощутить этот запоминающийся вкус снова и снова.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Состав

Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:

  • белковые соединения;
  • воду;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
  • аминокислоты;
  • ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
  • органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
  • неорганические кислоты (фосфорная и соляная).

Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:

  • никель;
  • железо;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • кобальт;
  • калий;
  • йод;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний и др.

Вкус

Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие

Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности

Какие лечебные свойства гречишного меда?

Потребление гречишного меда рекомендуется, в том числе, пожилыми людьми, людьми с диагнозом атеросклероз и подверженными риску сердечных заболеваний. Содержащиеся в нем простые сахара легко всасываются в кровоток и питают сердечную мышцу.

Согласно недавним исследованиям, рутина может предотвратить чрезмерное свертывание крови и может использоваться для профилактики у пациентов с риском инсульта и сердечного приступа. Регулярно укрепляет и закрывает мельчайшие кровеносные сосуды, то есть капилляры. Регулярный прием также улучшает биодоступность витамина С, предотвращает его распад и ускоряет заживление ран. Также он улучшает эластичность стенок всех сосудов, что предотвращает появление отеков и отечностей (особенно на ногах). Как флавоноид рутин обладает антиоксидантным действием, борьба со свободными радикалами.

Это защищает не только сосуды, но и все клетки нашего тела от повреждений. Систематическое употребление этого продукта увеличивает гемоглобин в крови и поддерживает выздоровление после изнурительных болезней, а также поддерживает процессы выздоровления. Гречишный мед очень эффективен при лечении кашля, гриппа и простуды, так как это один из лучших природных антибиотиков. Он защищает и выводит токсины из печени. За это действие отвечают простые сахара, содержащиеся в меде. Из-за более высокого содержания холина, чем в других сортах меда, гречишный мед защищает организм от его недостатка и, таким образом, защищает печень и почки. Он сокращает период выздоровления после переломов костей и ускоряет заживление ран. Гречишный мед снижает вредность стимуляторов (кофе, чай, алкоголь, никотин), выводит токсины, удаляет свинец и радиоактивные элементы из сыворотки крови и обладает противораковыми свойствами. Регулирует работу нервной системы, улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает состояние психического напряжения.

Особенности гречишного меда

Состав

В составе гречишного меда ученые нашли: белки, незаменимые аминокислоты, большое количество железа. Присутствуют и микроэлементы: кальций, фосфор, бор, цинк, медь, магний, натрий, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Столь богатый состав позволяет использовать этот сорт меда не только для профилактики, но и для лечения негативных состояний человеческого организма.

Между прочим…

Ученые – молодцы, но гречишный мед используется в медицине уже много десятилетий о его уникальных свойствах и составе люди знали во все времена.

Цвет

Этот сорт относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок, но сам не встречал. Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора. Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.

Вкус

Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.

Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).

Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.

Сроки засахаривания

Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.

У нас, на Юге, окончание сбора происходит во второй половине-конце июля, таким образом, мед густеет окончательно уже в октябре. Там, где сбор заканчивается на месяц позже (в средней полосе), окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Калорийность продукта

В 100 граммах натурального меда, собранного при цветении растения гречиха, содержится 302 ккал.

Если вы решили в полной мере использовать все лечебные свойства гречишного меда, но при этом следить и за фигурой (хотя от меда вы точно не потолстеете), то помните, что калорийность чайной ложечки – 40 ккал, а столовой – 120 ккал.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Гречиха

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Польза гречишного меда для организма

Ценный продукт пчеловодства с гречишных полей помогает при многих
заболеваниях:

  • малокровии;
  • анемии – применяют чай из липового цвета, добавляя 2 столовые ложки
    красного вина, 30 г меда;
  • пониженном гемоглобине;
  • простуде.

Гречишный мёд – природный антисептик. Он применяется для лечения ран, ожогов,
эрозийных явлений, фурункулов, различных заболеваний кожи. Мед используется как
профилактическое средство. Дополняет базовую терапию. Флаваноиды, присутствующие
в составе, снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых
заболеваний.

Людям пожилого возраста при отсутствии аллергии, диабета следует заменить
сахар медом. Это укрепит защитные силы организма, убережет от деменции. Снизить
артериальное давление поможет употребляемая с пищей чайная ложка меда.

Полезные свойства меда, используемые в терапевтической практике:

  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую активность;
  • стабилизирует давление;
  • природный антидепрессант;
  • повышает либидо.

Для улучшения состояния после тяжелых болезней, при авитаминозе применяют
средство из смеси лимонного сока с медом в пропорции 1:2. Курс восстановления
организма составляет 2 недели. Употребляется по чайной ложке каждые полчаса в
дневное время.

Рн-показатель гречишного меда находится в интервале 3 – 4,5. Такой уровень
кислотности убивает все, что может в нем расти. Медовый месяц стал таким
благодаря Древней Персии: молодожены употребляли афродизиак каждый день.

Мед улучшает спортивные результаты. Особенно это заметно в сочетании с
инжиром, грецким орехом. Поддерживает уровень гликогена, ускоряет восстановление
физической формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector