Когда и как качают мед

Советы и рекомендации

Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:

  • Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
  • В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
  • После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.

После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.

Пчёлы после откачки меда

Забор мёда – ответственная задача, после которой необходимо позаботиться о состоянии пчёл. После того, как рамки освободились от мёда, нужно отдать их пчёлам на просушку вместе с остатками их же продукта. Они знают, что с этим делать. Не стоит возвращать сразу все рамки. Достаточно 8 штук.

Устанавливая надставку на улей, не забываем немного приподнять холстик (загнуть уголок с одной стороны). Это необходимо для того, чтобы у пчёл был свободный доступ к надставке. Но в то же время, чтобы семья не посчитала ее продолжением улья. Так, нектар, который остался на рамках, они перенесут к себе в улей, а позже охотно займутся ремонтом суши.

Затем дайте насекомым 2-3 дня. Отремонтированные соты извлекать лучше вечером, дабы не привлекать насекомых-воришек. Лучше отдавать пчёлам их же соты, чтобы предотвратить общее заражение в случае болезни.

Если сушь повреждена или потемнела, направляйте ее в перетопку немедленно. Не нужно дожидаться следующего года. После откачки меда приведите в порядок медогонку. Остатки меда – хорошая находка для мышей. Обязательно вымойте ее и оставляйте весь ваш инструмент в чистом состоянии.

Правила изготовления радиальной медогонки своими руками

Самодельное устройство отличается своим качеством. Его несложно сконструировать самостоятельно. Радиальная медогонка является металлическим чаном, в высоту достигается 700 мм, в диаметр 890 мм. Для изготовления используют оцинкованное железо, дно у нее является вогнутым, отличается конусообразной формой. С наружной части, можно прикрепить обручи, внутри должна быть вмонтирована металлическая клетка, которой прижата на дне крестовина.

Ротор радиальной медогонки

Своими руками устройство сложно конструируется. Оно обязательно должно быть оснащено металлическим чаном, подойдет оцинкованное железо, дно должно быть у него вогнутым, форма конуса:

Наружную часть чана необходимо оснастить специальными обручами.
Клетка с металла монтируется внутрь чана, обратите внимание, она должно плотно прилегать к крестовине, которая размещается на дне.
Затем устанавливаются стакан, который имеет стальной шарик, так стальные стержни будут держаться.
Стержень нужно вкрутить в клеточную ось, для изготовления которой используют водопроводную трубу.
Чтобы мед не стекал по оси, нужно на чановой верхушке установить железную трубку в 30 мм.

Чертеж поможет вам сконструировать качественное и надежное устройство.

Чертеж «Медогонка радиального типа с 12 рамками»

Изготовление клетки для радиальной медогонки

В устройстве содержится обязательно крестовины – в верхней и нижней части. Сверху – это будет надежная опора для круга, его нужно оснастить специальным рамочным креплением. Внизу крестовины помогут поддержать до трех кругов, в них содержатся боковые части сот и рамок. В чане должно вместиться около до ста килограмма меда

Обратите внимание, что клетка должна быть расположена высоко, чтобы не доставала дна, так мед, который откачан, затрагиваться не будет

Мед будет поступать с помощью специальных краников. Радиальную медогонку своими руками с валом в горизонтальном положении несложно сделать.Большое количество положительных отзывов о самодельных радиальных медогонках, особенно ценятся они на промышленных пасеках.

Особенности откачки

Независимо от выбранного типа конструкции извлекать продукт рекомендовано в три этапа:

  1. Распечатанные рамки помещаются в центрифугу, аппарат запускается на самой малой скорости. Если барабан слишком быстро вращать, нежный воск под тяжестью меда моментально разорвет соты. В дальнейшем пчелам придется потратить много сил и времени, чтобы восстановить ячейки — процесс повторного сбора нектара резко замедлится. На этом этапе многие агрегаты выкачивают мед только с одной стороны, инерция не позволит ему вытекать с другой стороны.
  2. Нужно убедиться, что соты полностью опустошены, только тогда приступать к повторной откачке с другой стороны.
  3. После завершения двух этапов можно делать следующую загрузку.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится

В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Период сбора и откачки меда

До того как выкачать мед, следует определить оптимальный период для проведения этой процедуры. В большинстве случаев ее проводят после того, как насекомые перестают летать за нектаром из-за заполнения сот

Но важно выждать несколько дней, чтобы пчелы отдохнули и запечатали рамки. Затем можно доставать соты из улья для последующей откачки

Есть еще один, более трудоемкий, но эффективный прием, который практикуют многие пчеловоды. С его помощью можно заготовить намного больше продукта. Действия пасечника сводятся к 3-кратной откачке меда по такой схеме:

  1. Перед медосбором.
  2. Во время интенсивного облета.
  3. После медосбора.

При использовании метода нужно прокачивать каждую рамку, независимо от степени ее заполненности. Это позволит удвоить объемы взятка и повысить продуктивность семьи.

У подхода есть и негативные стороны. К завершению сезона пчелы теряют много сил, а большая часть расплода погибает. Кроме того, мед не успевает окончательно дозреть и подвергается закисанию.

Как выбрать?

Чтобы подобрать именно ту медогонку, что будет для вас подходить наиболее оптимальным образом, нужно сначала правильно оценить свои собственные условия. Сначала нужно оценить, сколько именно у вас пчелиных семей. Если их до тридцати, то оптимальной будет трёхрамочная медогонка. Теоретически можно обойтись и двухрамочной, но если вдруг объёмы мёда будут большими, то трёхрамочная будет оптимальнее.

Выбор медогонки

Что касается того, нужно ли мотор, то логика тут такая – мотор позволяет достичь большей производительности, но только на достаточно больших медогонках. Если она всего на 2-3 рамки, то тогда шкив будет находиться довольно близко к кассетам, что будет мешать работе устройства. Потому если рамок четыре или больше, то мотор будет хорошим решением, а если меньше, то стоит обойтись ручным приводом.

Также стоит обратить внимание на размер устройства. Для кочевников лучше подумать о медогонках, которые будут поменьше размером, а потому будут удобнее для «кочевого» метода выращивания пчёл и производства мёда и других продуктов пчеловодства

Процесс откачки

Откачка меда с медогонкой

Настоятельно рекомендуется предварительно прогреть помещение, прогревать его хотя бы сутки, не менее. Если вы хотите откачивать мёд в довольно прохладную погоду, если он холодный сам по себе, то тогда его придётся откачивать заметно дольше – и всё равно какая-то его часть может остаться, потому лучше добиться его полноценного, но естественного подогрева.

Для начала нужно подготовить ёмкость. Обычно применяется оцинкованное четырёхугольное корыто, на которое по бокам ставятся кирпичи, на которые этаж за этажом устанавливаются надставки. Это поможет вытечь всему мёду из бракованных рамок.

Далее необходимо подготовить медогонку. Если она долго стояла, то откачка будет недостаточно чистой, её нужно высушить и вымыть. Также нужно подготовить, ёмкости для настаивания мёда и убедиться, что ножи для вскрытия медовых сот не затупились. Также их нужно обязательно прокипятить, они должны быть стерильными, иначе в мёд могут быть занесены бактерии.

После этого соты помещаются в медогонку, предварительно раскрытые при помощи ножей во все стороны. Процесс в дальнейшем может варьироваться в зависимости от того, как именно устроена ваша медогонка. Каждый подвид требует своего подхода, но в основном откачка происходит за счёт быстрого вращения, выдавливающего мёд из сот и сливающего его в бак устройства.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка

Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки

Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Сравнительная таблица двух типов устройств

Преимущества Недостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Сравнение

Перейдем к весам и начинаем взвешивать плюсы и минусы пчеловождения и его результатов на точках номер один и номер два. 

Повторяться не буду. Мои читатели в состоянии это сделать самостоятельно, прочитав статью № 21. 

Облегчить эту задачу — моя ЦЕЛЬ.

Накачали мы три с половиной бидона на моей пасеке, начиная примерно с 14:00 и до 19:00.

Это 40 литров Х 3.5 бидона = 140 литров меда.

1.42 кг (удельный вес меда в литре) Х 140 литров = 198.8 кг

198.8 кг : 6 семей = 33.13 кг меда на одну пчелосемью.

33.13 кг — 28.4 кг (накачали на первом точке) = 4.73 кг

В соцсоревновании победил второй точок.

Сразу вопрос. Почему такой перевес, хотя ульи второго точка стоят на “асфальте”, в черте города?

Вся сила в сильных семьях. Мне говорят Цебро, Цебро, а где фактаж. 

Читайте…

На первом точке сделал запись: “25.07.2020 Качка меда. На всю семью 23 рамки откачано. Из них 3 штуки 230.” Для новичков на моем сайте объясняю: практически все  рамки Дадана-Блатта у меня, в которых 4 или 4.5 кг меда.

Для того, чтобы не преувеличивать, то отбросим 3 рамки Рута — 230 и перемножим 4 кг на 20 равняется 80 кг меда с улья, где 100% вел пчеловождение по Цебро В.П., а было у меня и собственный рекорд — 142 кг. 

Впечатляет! 

Вот то то же.

На втором точке записал только по одному цебровскому улью. Их у меня там два.

Читаем: “По основной семье забрал 9 рамок и по первому отводку — 8 штук.”

Тут я лоханулся и по второму отводку записи не сделал.

Да бог с ним. Будем считать без него.

(9 + 8) Х 4 = 68 кг.

Вывод: что на первом точке (80 кг), что на втором (68 кг) больше, чем в среднем по пасеке. Надо максимально переходить на пчеловождение по методу Владимира Петровича Цебро.

По итогам пчеловодного сезона было откачано меда на первом точке 511.2 кг плюс 198.8 кг на втором точке. Итого 710 кг.

В денежном выражении по оптовым ценам на 14.08.2020 года: 30 грн/кг Х 710 кг = 

21 300 грн.

Очень, очень мало. Так низко ценится труд пчеловода. 

21 300 : 27.4 (курс доллара к гривне) = 777$

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Готовая для откачки меда рамка

Откачка меда без специального устройства

Достать мед из сот без медогонки достаточно сложно. Такая операция не оправдывает себя, т.к. сопровождается затратами времени и усилий. Специальное оборудование ускоряет действия по откачке нектара, лишая пчеловода дополнительных хлопот.

При отсутствии агрегата, необходимо сделать следующее:

  1. Заполненные сладким нектаром соты аккуратно извлечь из рамок и разрезать их на мелкие частицы. Готовое сырье необходимо переместить в подходящий резервуар, например ведро.
  2. С помощью специальной толкушки измельчить соты до состояния пюре.
  3. Процедить через марлю.
  4. Смешать и процедить оставшиеся частицы сладкого продукта.

Описание процесса

Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.

Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей.

Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.

Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.

Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.

После  изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью.  Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса, их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны

Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет

Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки

Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.

Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.

Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже  отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает
покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится
ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется
«цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от
расположения кристалликов относительно фруктозы.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар
выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает
покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится
ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется
«цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от
расположения кристалликов относительно фруктозы.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар
выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду

Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.

Откачка меда с помощью медогонки – это сложный процесс, но с ней быстро и качественно качают мед с улья. Главное, правильно поместить рамки с сотами внутрь медогонки, за счет глубокой горловины пчеловодство получают продукт, он выходит отжатый и готовый к употреблению.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector