Польза и вред от шиповника для здоровья

Описание растения шиповник

Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.

На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.

Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.

Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:

  • его диаметр составляет 1-1,5 мс;
  • внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
  • снаружи они окружены мясистым слоем;
  • красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).

Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.

Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.

Виды шиповника

Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.

Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.

Из других известных видов распространены розы-шиповники:

  • колючейшая;
  • краснолистная;
  • блестящая;
  • прелестная;
  • собачья;
  • душистая;
  • иглистая.

Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.

Заготовка

Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.

Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру +50-+75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.

Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день

На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

Блуждающие камни. Как их распознать?

Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Проявления мочекаменной болезни зависят от местоположения камня. Так, камни почек вызывают боль в поясничной области, обычно ноющую, усиливающуюся при физической нагрузке и, особенно, при тряске. Больные, принимая эту боль за так называемые «прострелы», часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. Между тем камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают её расширение и воспаление почечной ткани (пиелонефрит), преграждают отток мочи из почечной лоханки и могут вызвать приступ сильных болей (почечная колика). При этом появляются тошнота, рвота, выступает холодный пот, живот вздут, иногда повышается температура. Выход камня из почки в мочеточник сопровождается усилением боли; она отдает в половые органы и паховую область; появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, проявляющиеся частым болезненным мочеиспусканием (так называемые рези). При физической нагрузке или ходьбе камень может поранить слизистую оболочку и вызвать кровотечение с соответствующим окрашиванием мочи (гематурией). При попадании камня в мочеиспускательный канал возникает препятствие оттоку мочи. Камни обеих почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение выделения мочи (анурия). Это опасное осложнение, так как в организме накапливаются «ядовитые» продукты обмена веществ, и происходит его самоотравление.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при запорах;
  • при серьезных заболеваниях сердца.

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

Особенности применения и приготовления шиповника

Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло — освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.

Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.

Правила заваривания

Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:

  1. Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
  2. С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
  3. 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.

Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.

Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:

  • 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
  • плотно закрывают;
  • оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
  • процеживают, принимают по схеме.

В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.

Описание растения

Шиповник обыкновенный, или как его еще называют собачья роза – это кустарник из семейства розоцветных. Взрослое растение достигает в высоту 2 м. Куст представляет собой многочисленные тонкие прутьевидные ветви с блестящей багряно-красной корой. 
 
Характерной чертой растения из семейства розоцветных является наличие изогнутых шипов, расположенных при основании листьев. Сами листья имеют продолговатую форму с короткими черешками. Соцветия крупные, одиночные и обычно достигают в диаметре 3-5 см. 

Обычно плоды небольшие, но отдельные ягоды достигают в размере 1,5 см. Срок сбора урожая – август, сентябрь. Собирать плоды можно после наступления первых морозов, однако, это ухудшает их полезные свойства. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает.

Собирают урожай вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывают поврежденные или недозрелые плоды. Если плоды срывают замороженными, то их нельзя ни при каких условиях размораживать, так как это навредит качеству.
 
Их так и кладут в печь замороженными для сушки, а во время процесса постоянно переворачивают, чтобы плоды не подгорали. Высушенные ягоды шиповника имеют темно-красный цвет и готовы к длительному хранению – до двух лет. Вообще, не рекомендуется начинать сушить плоды непосредственно после сборки урожая.
 
Нужно подождать два-три дня, то есть дать плодам отлежаться в прохладном темном месте. 
 
Шиповник обыкновенный встречается на территории нашей страны практически повсеместно. Основным местом его произрастания является Европейская часть, но нередко его можно встретить на Урале и в Сибири. Кустарник неприхотлив, поэтому встречается и по речным поймам, и на заливных лугах, по вырубкам и оврагам, на открытых полянах и по опушкам лесов.
 
В последнее время часто встречается на приусадебных участках. Люди любят шиповник обыкновенный за его красивые соцветия и полезные плоды, поэтому культивируют его как декоративно-лекарственное и витаминное растение. 

Ударной волной — по камням

ДУВЛ

  • Стоимость: 49 000 руб.
  • Продолжительность: 40-90 минут
  • Госпитализация: 1 день в стационаре

Подробнее

За последние 10 лет в связи с широким внедрением в практику современных технологий удаления камней из почек и мочевых путей существенно изменились стратегия и тактика лечения этого заболевания. Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот — (ДЛТ) — широко применяемый во многих урологических клиниках России. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Стало возможным избавлять от камней в почках больных, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, и другие заболевания.

Как уже было сказано, дистанционная литотрипсия по праву заняла ведущее место в лечении камней почек и мочеточника. Этот простой, малотравматичный способ лечения камней является методом выбора наряду с эндоскопическими и открытыми оперативными вмешательствами. Особенно эффективно применение дистанционной литотрипсии при относительно небольших размерах камней и сохраненных функциях пораженной почки. Одновременно, помимо ДЛТ, освоены и продолжают разрабатываться новые оперативные способы, позволяющие в большинстве случаев избежать открытой операции и достичь желаемого результата с меньшим риском для пациента. К их числу относятся и различные эндоурологические операции. Основным критерием выбора метода эндоскопического разрушения камня являются величина, форма, положение и длительность нахождения камня в мочеточнике.

Урологи Центра эндохирургии и литотрипсии одними из первых в стране включили щадящий метод бесконтактного дробления камней — дистанционную литотрипсию — в комплекс лечения мочекаменной болезни: при локализации камней в почках или мочеточниках пациенту не требуется оперативное вмешательство, за исключением случаев с большим размером камня. В этой ситуации возможны два варианта хирургического лечения МКБ – проведение эндоскопической или традиционной (открытой) операции. Специалисты урологического отделения нашей клиники владеют всеми перечисленными методиками лечения мочекаменной болезни. Такого объема эндоскопической урологической помощи, которая предоставляется пациентам в ЦЭЛТ, нет практически ни в одном медицинском учреждении, включая и узкоспециализированные.

Применение в кулинарии

Вино

Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.

Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.

Рецепт:

  1. раздавить плоды розы в крошку.
  2. Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
  3. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
  4. В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
  5. Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
  6. После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
  7. Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
  8. Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Вино можно хранить до двух лет.

Варенье

Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
  2. Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
  4. Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).

Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:

  • варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
  • Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
  • Используйте чистую воду.
  • Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.

Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.

Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.

Масло шиповника

Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:

  • плохом оттоке желчи;
  • слабой секреции желудочного сока;
  • высоком % содержание холестерина;
  • авитаминозе;
  • ожогах и обморожениях;
  • заболеваниях слизистой носа;
  • стоматитах и гингивитах.

Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.

Экстракт шиповника жидкий Холосас

Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.

Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.

Растительный сбор Бруснивер

Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.

Демидовский сироп

Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:

  • стимуляция секреторного выделения желчи;
  • снятие спазмов;
  • улучшение секреции желудочного сока;
  • усиление моторики кишечника.

Эликсир Герботон

Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.

Сироп шиповника

Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.

Его полезные свойства помогают в лечении:

  • гиповитаминоза витамина С;
  • астенических состояний (синдром хронической усталости);
  • после перенесенных простудных или других инфекций.

Сбор Травохол

Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.

Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.

Растительный сбор Арфазетин-Э

Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:

  • снизить количество глюкозы в крови;
  • повысить толерантность к углеводам;
  • увеличить образование гликогена.

Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector