Ловля карпа на кукурузу

Содержание:

Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана

Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу. В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками. Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.

Варка

Процесс происходит в несколько стадий, описанных ниже:

  1. Убирают мелкие и не зрелые зёрна.
  2. Овощ промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зёрна, и оставляют на 1–3 суток. Можно замачивать с коноплёй. Когда зёрна набухли, приступают к варке.
  3. Заливают кастрюлю свежей водой и ставят варить на умеренный огонь на 30–40 минут. Когда начнёт закипать, добавляют сахар из расчёта 1–2 ст. л. на 1 л воды.
  4. Снимают кастрюлю с огня, дают остыть и оставляют на 1–2 дня настаиваться. На этой стадии можно добавить корицу, ваниль, банан, сливу, мёд. За сутки из кукурузных зёрен выйдет молочная кислота, и они напитают сладость и аромат, который очень любят карпы.

Готовить можно с разными добавками, которые улучшают вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Также допускается сварить наживку в воде, в которой замачивали. Использование такого способа экономит время

Весь процесс занимает 25–30 минут.Важно! Во время вымачивания и варки кукурузы главное

не переварить до консистенции каши, иначе наживить на снасть её не получится.

Запаривание

Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на ¼ от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.

Пьяная (ферментированная) кукуруза

Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.

Он происходит поэтапно:

  1. Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
  2. В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
  3. Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
  4. Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.

Продукт будет ферментировать (бродить) 4 дня. В этот период дрожжевые бактерии активно «поедают» сахар, выделяют кислоту и спирт. Ёмкость необходимо держать открытой, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. Ферментация разлагает жёсткую оболочку зёрен и размягчает наживку.

Знаете ли вы? Возраст самого старого рыболовного крючка, который нашли археологи,

около 42 тыс. лет.

Консервация готовых насадок

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Для этого понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Жидкий глицерин;
  • Инвертный сахарный сироп или мед либо меласса;
  • Ароматизатор и пищевой краситель (необязательно).

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Полезные видео о приготовлении уловистых насадок:

Как сделать уловистые насадки длительного хранения

  1. Насадка которая ЛОВИТ!!!НОВИНКА 2019, УБИЙЦА ВСЕЙ МИРНОЙ РЫБЫ!!КАРП,КАРАСЬ,ЛЕЩЬ12:01

  2. Горох который ловит КАРПА.УБОЙНАЯ НАСАДКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ08:27

  3. Кукуруза с секретом которая ловит КАРПА!!!И не скисает на первой рыбалке,делаем дома!10:58

Как правильно приготовить кукурузу для ловли карпа

Самое важное правило для любых живых существ (от человека до рыбы) – никогда не употреблять в пищу сырые зерна кукурузы, так как это чревато плохими последствиями (вплоть до летального исхода от несварения желудка). Поэтому, даже прикормка карпа любыми необработанными продуктами – это самое настоящее преступление против его здоровья!

Как сварить кукурузу для ловли карпа?

Сделать это очень просто. Причем, как на обычной кухне, так и в полевых условиях. Для начала выберите большую посудину (ведро, котел или объемную кастрюлю), высыпьте туда зерна, и замочите их в воде на сутки (т.е. приблизительно на 24 часа). Естественно, что вода должна полностью покрывать кукурузу. Жидкость можно «подсластить» обычным сахаром, патокой или медом. Бывалые карпятники используют фирменные добавки («Бетаин», «Экстракт тигрового ореха» и другие). Неплохим вариантом будет укутать емкость теплым одеялом.

Когда Вы заметите признаки легкого брожения (пенку на поверхности), кукурузу можно варить на костре или кухонной плите. Как вариант, можно задействовать духовку (при минимальной температуре 100-150 градусов). Обязательно добавьте ещё немного воды, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше замоченных зерен. В процессе варки «кашу» нужно помешивать, чтобы не подгорела внизу. Когда будет готово? Классический вариант – выждать 20-30 минут, другой (более специфический) – подождать пока выкипит вся вода.

Остывшие зерна можно брать на рыбалку или же заморозить на время.

Для усиления вкусовых качеств их можно ферментировать.

Как происходит ферментация кукурузы?

Опять же, для ферментации зерен нам понадобится посудина. Идеальное решение – пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Итак, приступаем:

высыпаем кукурузу в ведро (но не более чем на 3/4 от общего объема – это важно);
заполняем емкость водой, таким образом, чтобы ее уровень был на 10-12 см выше зерен;
добавляем подсолнечное масло (тонкая пленка которого, перекроет доступ кислорода);
плотно закрываем крышкой и накрываем одеялом.

По истечении 3-х дней будет заметен процесс брожения (пена и пузырьки). Примерно через неделю (при ярко выраженном «самогонном» запахе) кукуруза будет готова. Для конкретного (т.е. серьезного) усиления «аромата» ферментировать кукурузу можно и месяц. Главное, выдержать этот «дурманящий» запах в доме.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

Чтобы избежать лишней головной боли, я обычно готовлю кукурузу сам и другим советую. Ничего сложного и деньги целее.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей.  Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

  • ваниль;
  • слива;
  • банан.

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного  нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

https://youtube.com/watch?v=2cX8qUImr0I%3F

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Принципы и правила приготовления

Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.

Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.

Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза

Ферментирование кукурузы

Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.

К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:

  • привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
  • мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.

Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.

  1. Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
  2. Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
  3. Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
  4. Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
  5. Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.

Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Пошаговая инструкция как приготовить кукурузу-прикормку

В зависимости от особенностей водоема, прикорма из кукурузы готовится разными способами.

Для реки

Исходя из течения, особенности водоема, его дня, кукурузная крупа остается самым надежным средством прикормки.

Она подходит как для фидерных кормушек, так и для ловли на крючок.

  1. Из кукурузных зерен делается крупа.
  2. Варится на медленном огне с добавлением воды (1 ст. крупы – 3-4 ст. воды).
  3. Отдельно варится густая манная каша. В нее добавляется мука и все смешивается.
  4. Делаются плотные шары.

Так как они тяжелые, то течение не унесет их быстро. Запах и цвет привлекает рыб.

Для стоячей воды

Лучший вариант – сварить кукурузную кашу «мамалыгу» с добавлением соли.

  1. Кукурузная крупа перемалывается на мясорубке или в блендере.
  2. Запаривается в термосе горячей водой или варится на открытом огне до готовности.
  3. Остужается и смешивается с манной крупой.
  4. Из смеси формируют шарики, они разбрасываются по поверхности водоема.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
  • такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
  • кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки своими руками

Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:

  1. Залить зерна холодной водой на сутки;
  2. Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
  3. Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
  4. Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.

Рецепт с добавлением кефира:

  1. Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
  2. Добавить стакан кефира;
  3. Неплотно прикрыть крышкой;
  4. Настаивать полученную массу около двух суток.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.

Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.

comments powered by HyperComments

Советы новичкам и важные правила выбора

Кукуруза хоть и не представляет собой ничего сложного, но советы и правила явно не помешают (какую выбрать и как):
1.Если вы её собираете на поле, то желательно уйти вглубь при условии, что по краям ездит транспорт. Кукурузные семена очень хорошо впитывают в себя химикаты!

2.Когда початки кукурузы слишком молоды, малы — берите и побольше! Карп просто не устоит. Скажем ниже почему.

3.Консервы не всегда попадаются именно сладкие, что нужно карпу. Послаще у Бондюэля, Фрау Марты, Лорадо и иных некоторых фирм. Когда откроете – попробуйте на вкус. Несладкая – ничего, переложите содержимое в небольшую баночку и добавьте ещё сахара, дайте настояться.

4.Сушёные зёрна не должны быть повреждены грызунами, болезнями или личинками злаковых бабочек, жуков. Только чистые семена берём, жёлтые, спелые.

5.Для рыбалки нельзя покупать кукурузу в магазинных упаковках, потому что она обрабатывается химикатами для лучшей сохранности. Это же касается и свежих початков, завёрнутых в полиэтиленовые пачки. Карп хоть и «подводная свинья», но разного рода химию он чувствует и может не простить рыбаку такой недочёт. У сельскохозяйственных торговцев покупать можно.

6.Во время приготовления кукурузы для ловли карпа следите, чтобы не подгорало – карпы, как и иные виды рыб, таких запахов не терпят.

7.Много соли и терпкие ароматизаторы старайтесь не добавлять. Эти рыбы, мы знаем, любят сладости, соответственно, терпкость и солёность их оттолкнёт.

8.Можно добавить жмых, но не очень много. Вообще халвичный запах карпа привлекает: семена подсолнечника (дроблёные, прессованные) или сама халва.

ВАЖНО! Многие рыбаки сетуют на эффективность распространённых восточных сладостей: щербет, рахат-лукум, парварда (конфеты белые с цветными полосками, кстати, в них есть кукурузный крахмал).

9.На крючок мочёную, пареную, варёную или консервированную кукурузину насаживаем посередине. Острие должно проткнуть центр «квадратика». Количество семян зависит от размера крючка.

10.Если «жёлтые зёрна» вы приготовили неправильно и теперь они разваливаются при насаживании, то не отчаивайтесь. Из них получится замечательный прикорм.


Магазинные качаны также нередко приправляют пищевыми добавками для усиления вкуса. Рыбы к такому тоже чувствительны, особенно если речь заходит о диких водоёмах.

Как ловить карпа на кукурузу

Планировать карповую рыбалку стоит заранее, учитывая временные рамки заготовки зёрен требуемых видов приготовления. Вкусовые параметры зерна подбирают исходя из температурного режима водоёма.

Для поимки крупной рыбы пользуются насадкой гирлянды кукурузин и волосяными монтажами, которые отсекают любую мелочь. В прикормки в обязательном порядке включают кукурузную составляющую того вида приманки, который будет монтироваться на крючок.

Закормив точку лова на пятно закорма доставляют наживку с крюком, ожидая поклёвки. Поклёвки на зёрна изначально осторожные, карп смакует насадку слегка подёргивая квивертип или же поигрывая с поплавком. При всасывании крючка происходит резкий рывок, вызывающий непрерывный звук сигнализатора или быстрый отвод поплавка в сторону. Ловля карпа на кукурузу при таком поведении рыбы заканчивается крепкой потяжкой снасти на себя, что даёт надёжную засечку трофея.

Вываживание идёт в постоянной борьбе с бросками гиганта в различные стороны. Рыболову нужно ежесекундно контролировать натяжение шнура, опасаясь сильных его ослаблений, своевременно подматывая леску при прекращающихся звуках от остановившегося фрикциона. Подведённый под берег карп берётся в подсачек.

Рецепт №3 для любой прикормки

Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

  • 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды).
  • Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия* (например, в целлофановый пакет) для ферментации.
  • Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5.

*Анаэробные условия — это процесс, в котором не принимает участия кислород.

Ферментированный корм лучше переваривается рыбами, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться до одного месяца, но лучше использовать его по мере приготовления.

68 советов в самом большом руководстве на сайте по карпфишингу.

Узнай, как поймать карпа на бойлы — выбор приманок, правильная оснастка, техника ловли.

Рецепты приготовления карповой прикормки, которые подойдут и для ловли сазана, советы по ароматизации и лучшим ингредиентам на видео.

Делитесь своими рецептами и опытом в ловле на ферментированную кукурузу и другие приманки, мы с радостью обсудим эту интересную тему.

Кого ловят на кукурузу?

Почти вся карповая рыба обожает эту насадку, даже сазана зимой можно соблазнить аппетитными зернами, а уж про то, что ловля леща или карпа на кукурузу эффективна, знают все.

Рыбы с небольшим ртом часто не способны заглотить зерно целиком, но они все равно норовят полакомиться вкуснятиной и приплывают обсосать насадку, клевать в прямом смысле этого слова, у них не поучается. Этим пользуются рыболовы, отсекая таким способом мелочевку. Например, ловля карася на кукурузу – один из таких примеров рыбалки.

Совет! Для ловли некрупной рыбы можно применять другие насадки на основе этого злака: варианты теста или каши, такие как мамалыга.


При ловле карпа кукурузу насаживают на короткий, но прочный крючок.

Бутерброд из червя и кукурузы

Этот вид наживки оформляется, так же как и первый. Только вместо опарыша применяется червь. Применение «бутерброда» из червя и кукурузы имеет цель активизировать клев, когда на чистого червя и зерно кукурузы рыба идет плохо.

Активность поклевок рыбы на этот вид наживки в проточных водоемах, то есть реках, высокая. В прудах, особенно платных, нужно учитывать какой основной вид корма у водных обитателей, чем кормят рыбу владельцы пруда.

Нанизывать червя нужно за бок, так чтобы они висели на крючке в виде грозди. Крупного размера червя нужно делить на части. Нельзя допускать, чтобы черви полностью скрывали зерно кукурузы, тогда теряется весь смысл «бутерброда». Этот вид наживки применяется для ловли крупного карася, карпа, сазана.

Рекомендации:

  1. знать особенности водоема, какой вид рыбы составляет основную его часть;
  2. ловля карася среднего размера осуществляется на консервированную кукурузу, крупную, карпа, сазана – на вареную;
  3. в качестве наживки применять только целые, не поврежденные зерна кукурузы;
  4. выезжая на берег водоема, иметь при себе различные виды наживки, чтобы можно было их комбинировать и искать наиболее эффективные виды наживок.

Собираясь на рыбалку, нужно помнить, что на активность рыбы влияют многие факторы, поэтому ограничиваться наживкой, на которую хорошо клевала рыба вчера, нельзя.

Сегодня изменилась погода, упало давление, температура воздуха, и на то, что хорошо клевало вчера, сегодня может быть ни одной поклевки. Чтобы не вернуться с водоема пустым, нужно иметь набор различного вида наживок.

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления кукурузы

Рецептов как готовить кукурузу для рыбалки существует великое множество, к вареной кукурузе добавляют различные ароматизаторы, в зависимости от времени года и особенностей водоема.

Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.

Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.

Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.

Запаривание кукурузы

Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.

Варка кукурузы

Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.

После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Кому по нраву сладкий десерт?

Кроме карпа на кукурузу можно ловить и другие виды рыбы. В прудах и озерах средней полосы России часто попадаются на крючок с этой насадкой белый амур, линь и крупный карась. На реке уместна ловля сазана на кукурузу, не побрезгует мягким зернышком и лещ. Соблазнить на поклевку такой приманкой можно и плотву, и язя.

Кроме карповой ловли эту насадку можно использовать при фидерной ловле леща с его младшими братьями: густерой и сопой. Медленно опускающиеся ароматные зерна при матчевой или штекерной ловле способны вызвать аппетит у любого представителя семейства карповых. Интересно, что хищный голавль тоже клюет на сладкие зернышки.

Издавна рыболовы считают кукурузу одной из лучших насадок для карпа

Недаром рыболовный рынок наполнен разными вариантами ароматизированной консервированной, плавающей и искусственной кукурузы. В прикормочные смеси карпятники также в обилии добавляют кукурузные зерна. В основном это спод-миксы кукурузы с разными добавками, например с коноплей или мелассой.

Самостоятельно приготовить ферментированную кукурузу для закорма достаточно просто. В таком виде она более привлекательна для карпа, чем просто вареная. Существует несколько рецептов ферментирования кукурузы, в основном это делают в пятилитровых пластиковых бутылках или стеклянных банках. Если использовать кукурузные зерна исключительно в качестве добавки крупной фракции в прикормочную смесь, то вполне достаточно одного литра на закорм. На этот случай есть простой рецепт приготовления ферментированной кукурузы в термосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector