Как вырастить мандарин из косточки

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Ждем первые всходы и начинаем ухаживать

Теперь включаем наше терпение – сколько времени пройдет перед тем, как появится первый росток, точно сказать никто не сможет. Обычно это происходит от 2 недель до 1 месяца.

При этом мы не просто ждем, мы следим за влажностью почвы и температурой воздуха в помещении. Оптимальная температура колеблется в пределах от +20°С до +25°С. Не рекомендуется создавать мини-теплицу из пищевой пленки или пакетов. Если вы сразу приучите растение к тепличным условиям, то их придется поддерживать, уход станет сложнее. А так наш будущий мандарин станет более неприхотливым и будет неплохо расти в комнатных условиях.

Условия содержания мандаринового дерева – советы по уходу

В процессе выращивания мандарина каждого отдельно взятого сорта есть свои специфические тонкости. Но основные требования по уходу за мандариновым деревом стандартны для всех разновидностей.

  • Почва. Главное условие – легкая (для свободной циркуляции воздуха) почвосмесь с нейтральной кислотностью. В составе субстрата должны присутствовать 3 компонента:

    • крупнозерновой песок – 1 часть,
    • листовая земля – 4 части,
    • перегной – 4 части.

Дно кадки в обязательном порядке закрывается дренажем слоем не менее 3 см.

  • Освещение – яркое. Особенность домашнего мандарина в том, что он не боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна в зимние месяцы – идеальное месторасположение. Летом желательно кадку переместить на открытый воздух – в сад или на балкон.
  • Полив. В зимний период достаточно еженедельного двухразового увлажнения отстоянной водой комнатной температуры. Начиная с марта количество поливов плавно увеличивается до ежедневного. Маркером служит верхний слой почвы. Если грунт на глубине 1 см сухой – пора поливать.
  • Удобрения. Вырастить мандарин в горшке из косточки без удобрений и прививки невозможно. Начиная со второго года 1 раз в 10-14 дней саженцы подкармливают специализированными комплексными средствами. Вносить подкормки нужно с начала весны и до поздней осени.

Как пересаживать цитрус

Каждый год мандариновое дерево нужно пересаживать в горшок большего размера, потому что растущему цитрусу необходимо увеличение пространства. Мандарин трех-четырех лет специалисту советуют сразу помещать в кадку, в которой он будет находиться в течение нескольких следующих лет.

Пересадку рекомендуется производить в весеннее время, когда растение начинает активно развиваться. Для начала вырывают маленький подков, чтобы осмотреть систему корней. Если дерево достаточно прочно оплело почвенный комок, то его можно пересаживать. Если же сцепление не очень плотное, то заменяют верхний грунтовый слой и ждут следующего года. Эксперты для правильной пересадки дают следующие инструкции:

  1. В первую очередь почву по краям нужно тщательно смочить, чтобы она не прилипала к стенкам горшка.
  2. Чтобы упростить работы, можно постучать по сосуду рукой или маленькой лопаткой.
  3. Возьмите дерево прямо за ствол и выньте из грунта вместе с комком земли. Убирать старый грунт с растения не нужно, иначе его можно с легкостью повредить.
  4. Заблаговременно подготовьте новую емкость с земляным и дренажным слоем. Поместите в нее дерево, присыпьте землей.
  5. При утрамбовке почвы не нужно слишком сильно давить на поверхность. Затем цитрус следует тщательно полить и поставить на окно.

Вредители и болезни

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Болезни и их лечение

Кроме паутинных клещей, мандарин повреждают также мучнистые червецы, щитовки и тля. Бороться с этими сосущими насекомыми нужно тем же средством, что и с клещами – мыльным раствором, предварительно хорошо помыв растение под душем. Перед обработкой листьев мандарина пеной не забудьте защитить почву в горшке и ствол полиэтиленовой пленкой от мыла.

Как привить мандарин в домашних условиях, чтобы были плоды

Прививание мандарина в большинстве случаев необходимо. Если сделать прививку с плодоносящего дерева, саженец гарантированно даст урожай.

Нужна ли прививка

Мандарин, выращенный из косточки, может плодоносить и без прививки. Однако эти цитрусы будут отличаться от тех, из которых были получены сами семена. Они могут обладать другими размерами и вкусовыми качествами.

Если мандарин, выращенный из косточки, не дает никаких плодов, то возможно семена взяты не у сортов, а у гибридов. В этом случае дерево, выращенное из косточек, надо привить.

Эту процедуру проводят только после 2-х лет жизни, при толщине ствола не менее 6 мм. Прививка выполняется под кору, в расщеп или окулировка.

Прививка в расщеп

Для работы надо приготовить острый нож, изоленту, садовый вар.

Прививка в расщеп проводится 3 годовалым деревцам или старше. Черенки для прививки должны иметь 2-4 почки и быть косо обрезанные с двух сторон. В стволе надо сделать надрез или расщеп, глубиной 5 см. Черенок с косыми срезами установить в расщеп.

После этого ствол обмотать изолентой и замазать противомикробным средством. Ветке создать парниковый эффект до тех пор, пока черенок не приживется.

Прививка под кору

Под кору прививку должен делать опытный садовод. Этапы работы:

Сделать надрез коры длиной 3 см

Кору осторожно отделить от ствола. Косо срезанный черенок вставить между древесиной и слоем коры

Замотать изолентой. Если будет прививаться несколько черенков, то их располагают друг от друга на расстоянии 2 см. Под дерево вносят минеральные удобрения. Тепличные условия сохраняются до приживания черенков.

Прививка почкой или окулировка

  • Ствол протереть влажной губкой.
  • От черенка отделить почку с небольшим кусочком коры.
  • На коре ветки сделать надрез в виде буквы «Т», в высоту 2,5 см, в ширину – 1 см.
  • Надрез слегка расширить и вставить почку, прикрыв корой.

Место разреза обмотать изолентой, обработать антисептиком. Почка остается свободной, ее накрывают пластиковой бутылкой или пленкой. Парничок надо проветривать, чтобы внутри не появлялась влага. Когда черенок пустит первые побеги, ствол обрезать на треть, на расстоянии 7 см от привоя.

Совет:

При необходимости можно сделать несколько подобных прививок на одинаковом расстоянии друг от друга, двигаясь по кругу. Тогда у мандарина будет пышная крона, дерево даст несколько ветвей с богатым урожаем.

Выбор семян, подходящих для посадки

Для выращивания мандарина из косточки лучше выбирать семена гибридов. Растения, выращенные из таких косточек, быстро всходят, рано зацветают, легко прививаются, дают съедобные фрукты. Отличие гибридных мандаринов от других сортов заключается в количестве косточек. В первых их предостаточно, а в остальных — или нет совсем, или их очень мало.

Не стоит покупать тонкие, иссушенные, почерневшие или сильно деформированные семена. Желательно, чтобы косточек в упаковке было от 5 штук, поскольку прорастут не все. Если планируете прививать растение, то лучше посадить не менее десяти семян, так как не всегда эту процедуру удается провести успешно.

Какие виды ? мандаринов вкуснее

Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.

Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов

Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета

Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами

Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.

Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины

В них также множество косточек

Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.

Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.

Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.

Время созревания мандаринов в разных странах

  • в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
  • в Греции сезоном считается с января по март,
  • в Грузии они спеют в октябре,
  • в Турции с октября и по декабрь,
  • в Марокко сезоном считается ноябрь,
  • в Китае сентябрь-октябрь.

 Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.

Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками

Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин

Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.

Болезни мандарина, описание и фото.

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом «Фитоспорин», а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами «Фитоферм» или «Актеллик».
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Виды мандаринов

  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Цветовод, который решил заняться выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, должен знать о вредителях, деятельность которых может пагубно сказаться на здоровье зеленой культуры. Да, вы не ослышались. Даже в доме могут появиться опасные насекомые. В большинстве случаев это происходит при использовании необработанной земли из леса или после занесения в комнату с мандарином нового цветка, не прошедшего санитарную обработку.

  1. Паутинный клещ. Наиболее распространенный и один из самых опасных паразитов, который поражает не только овощи, но и домашние культуры. Из-за деятельности маленьких паучков мандарин растет крайне медленно или даже вовсе погибает, если клещи развивают на нем целую колонию. Справиться с напастью можно с помощью механической обработки листьев (при небольшом количестве вредителей), раствора мыла или мощного инсектицида.
  2. Щитовка. Еще один известный вредитель, который по внешнему виду очень похож на выпуклую пластинку овальной формы. Основным признаком наличия паразита на растении является вязкий налет, который он выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Если все насекомые не будут вовремя уничтожены, то рано или поздно растение погибнет. Обработка мандарина проводится с помощью раствора зеленого мыла (20 грамм на 1 литр).
  3. Тля. Несмотря на то что этот вредитель больше всего предпочитает селиться на овощных культурах, он все равно не побрезгует высосать соки из цитрусового растения. Основной проблемой является то, что тля довольно быстро размножается, поэтому при обнаружении насекомых затягивать с обработкой не следует. Лучше всего сразу же применить инсектицид на биологической основе или сделать настойку из табака (40 грамм сухого растения на 1 литр воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector