Как сделать крахмал в домашних условиях

Содержание:

Зачем вообще крахмалить вещи?

Одежду, постельное белье или кружево опускают в воду, в которой предварительно был разведен крахмал. Когда ткань высыхает, на ее поверхности остается незаметная пленка, придающая жесткость. Одежда смотрится лучше и не мнется. Кроме того, накрахмаленные вещи гораздо лучше поддаются стирке. Ведь пленка не дает грязи впитываться в волокна ткани.

Существует и недостаток. Перед тем как накрахмалить вещи в домашних условиях, стоит подумать о том, как они будут эксплуатироваться. Дело в том, что крахмал не пропускает воздух. Поэтому летние предметы гардероба не поддаются полной обработке. Можно придать жесткость воротничку или манжетам. Постельное белье может быть накрахмалено в полном объеме.

Как накрахмалить постельное белье?

Крахмалить постель вручную хлопотно и трудоемко, поэтому лучше проделать это в стиральной машине. До загрузки белья в барабан его сортируют по цветам и качественному составу.

Затем готовят раствор из расчета 1 ч. л. крахмала на стакан воды. Пока крахмал расходится, нагревают чуть меньше литра воды, доводят ее до кипения и тонкой струйкой вливают крахмальную смесь. Жидкость в кастрюльке не должна сильно кипеть, ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков и сгустков. Готовый раствор должен быть прозрачным и немного вязким.

Белье загружают в барабан, выставляют нужную программу, засыпают порошок и в отдел для смягчителя, вливают остывший раствор (сколько поместится) для накрахмаливания. Другие смягчители и кондиционеры добавлять нельзя. Запускают машинку и ждут окончания стирки, после чего белье извлекают, несколько раз встряхивают и развешивают для просушки.

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Какой взять крахмал?

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его – большая редкость.

Крахмал картофельный – вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Где используется крахмал

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как правильно высушить накрахмаленную вещь

Нет утюга?Отключили электричество, а вещи неглажены? Узнайте 12 простых способов погладить без утюга!

Чтобы вещь выглядела идеально, после накрахмаливания ее надо правильно высушить. Для этого стоит соблюдать следующие правила:

  1. После обработки крахмалом изделие следует аккуратно отжать, но не выкручивать, чтобы не появились заломы. Далее рубашки и платья повесить на плечики, а белье – на веревку. Вещи следует тщательно расправить, стараясь придать им нужную форму.
  2. Изделия следует гладить, когда они еще чуть влажные, сначала с изнаночной стороны, а потом с лицевой. Если вещь накрахмалена жестким способом, ее следует гладить через ткань, хорошо нажимая на утюг, чтобы убрать все складки.
  3. Вязаные салфетки следует сушить на ровной поверхности, подложив белое вафельное полотенце или другую светлую ткань.
  4. На морозе накрахмаленные вещи сушить нельзя, так как под воздействием низких температур крахмал частично преобразуется в сахар. Если хотите вывесить вещь зимой на воздух, то к крахмалу следует добавить немного столовой соли, тогда вещь не замерзнет при минусовой температуре. Кстати, соль придает белым вещам элегантный блеск.

Итак, накрахмалить любое изделие достаточно просто, главное – соблюдать простые правила, и результат порадует вас и ваших гостей.

Как правильно готовить картофель

В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

  1. Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
  2. Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
  3. Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
  4. Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель наоборот — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.
  5. Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
  6. Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.

Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех, подробнее об этом читайте здесь.

Предыдущая статья Следующая статья

Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

Нам понадобятся:

  • Картофель – количество определяете индивидуально – из трех килограммов вы получите около 100 г продукта;
  • Терка с мелкими ячейками или блендер;
  • Две большие миски – их размер зависит от количества сырья – на 3 кг достаточно две пятилитровых миски с круглым дном;
  • Сито с самыми мелкими ячейками;
  • Большой поднос и пергаментная бумага.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Изготовление крахмала из картофеля

Производство картофельного крахмала допустимо в домашних условиях. Конечно, сделать его много не получится. Готовится крахмал из картофеля очень просто. При этом не требуется специального оборудования и особых навыков. Для начала необходимо тщательно вымыть клубни, чтобы удалить с них землю и песок. Также стоит убрать гниль, так как даже незначительное попадание подобной примеси может испортить конечный продукт. Картофельный крахмал можно изготовить из любого картофеля: мелкого, поврежденного, старого, молодого.

Глобальный аппетит для этой фабрики картофеля фри был рассчитан на уровне более 11 миллионов тонн в год. Обезвоженные картофельные хлопья и гранулированный картофель получают путем сушки вареного картофеля и картофеля до тех пор, пока не достигнут уровень влажности от 5% до 8%. Еще один обезвоженный продукт, картофельная мука, получен из всего приготовленного картофеля и сохраняет характерный вкус. В пищевой промышленности используется картофельная мука, не содержащая глютен, но богатый крахмал, для связывания продуктов различных видов мяса и придания толщины соусам и супам.

Как подобрать концентрацию раствора

В зависимости от того, какую ткань требуется обработать, готовят крахмальный раствор различной концентрации. Соответственно, существует 3 способа: мягкий, среднежесткий и жесткий.

Мягкий метод

Используется для постельного белья, блузок и платьев из тонких полупрозрачных материалов: шифона, батиста, муслина и проч. По окончании процедуры материя не становится жесткой, иначе она была бы неприятной к телу.

Чтобы приготовить смесь, на 1 л воды следует взять максимум 1 ч. л. крахмала.

Чтобы ткань лучше пропиталась, можно оставить ее в растворе на несколько минут.

Есть и более легкий способ слабого крахмаления: раствор надо налить в пульверизатор и опрыскать из него белье. В этом случае стадии замачивания, отжимания и просушивания пропускаются.

Полужесткое крахмаление

Подходит для столового белья, чехлов для мебели, мужских рубашек. В этом случае используется более концентрированный состав: 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды. Готовится он таким же образом, как и в предыдущем способе.

Жесткий метод

Используется для обработки манжет и воротничков, которые после такой процедуры хорошо держат форму и не так сильно загрязняются. В 1 л воды следует растворить как минимум 2 ст. л. крахмала. Кроме крахмала, потребуется борная соль натрия (бура). В 1/4 стакана горячей воды следует развести 1 ч. л. буры, залить эту жидкость в горячий крахмальный состав, размешать и подождать 2 часа. Если нужно много раствора, то количество буры пропорционально увеличивается.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Advertisements

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Какие вещи крахмалить нельзя?

Не стоит подкрахмаливать следующие вещи:

  1. Нательное белье. Снижение воздухопроницаемости и способности впитывать влагу снижает гигиенические свойства белья. И даже может стать причиной развития грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Спортивную и летнюю одежду. Эти вещи не обрабатывают крахмальным раствором из тех же соображений, что и нательное белье.
  3. Вещи из синтетики. Синтетические волокна не изменяют своих свойств при обработке крахмала, то есть, процедура будет бесполезной.
  4. Предметы, украшенные вышивкой. Нитки вышивки могут склеиться под действием крахмального раствора.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

  • большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
  • на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
  • для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.

Приготовление крахмала для тканевых салфеток, тюля, скатертей

Для приготовления крахмала можно использовать картофельную муку, продается во многих супермаркетах.

Закипятите около 0,5 л воды.

Насыпьте 2 столовые ложки картофельной муки в стакан, наполовину заполненный хололодной водой. Хорошо перемешайте до однородности.

Вылить смесь в кастрюлю с кипятком, размешать ложкой или деревянной лопаткой.

Перемешивать, пока масса не загустеет. Снять с огня.

Обмакните сухие салфетки в еще теплый крахмал. Сразу же прогладьте их влажными или растяните на холсте (или форме). Если вы решили растянуть салфетку на холсте, приколите булавками, чтобы придать нужную форму после высыхания. Оставьте все сохнуть.

Помните, что сухие салфетки будут жесткими, как картон. Чем гуще крахмал, тем жестче будет драпировка. Итак, в зависимости от ваших требований, вы можете увеличить или уменьшить концентрацию крахмала, добавив… воды!

Еще вкуснота:

Кумкват — что это за фрукт? Какая пищевая ценность кумкватов, и как их есть?

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой

Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы

Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. Как сварить клейстер для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.


Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 – рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.


Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку картофельного крахмала с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым – добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов

Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.


Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!

fb.ru

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Заваренным порошком крахмалят вещи.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector