Как убрать горечь из лука

Содержание:

Способы избавления от горечи

Как правило, домашние кулинары применяют 1-2 метода избавления от горечи лука. Способов убрать едкий вкус немногим больше. Выбирается он в зависимости от того, в каком блюде лук выступает ингредиентом. Удивительно, но от способа снятия горьковатости меняется и вкусовое ощущение кулинарного изделия.

В горячей воде
Очищенный от кожуры репчатый лук пошинковать кубиками или полукольцами согласно рецепту, поместить в глубокую посуду и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут в горячей воде. По желанию, чтобы «остудить» продукт, его можно обдать холодной водой, предварительно выложив на дуршлаг и оставив его там до исчезновения жидкости. Стоит заметить, что при таком способе лук становится немного мягким, полупрозрачным. Такой «выделки» продукт трудно заметить в блюде, поэтому подойдет для не любителей овоща.

Удобен для «зимних» салатов: «Мимоза», «Винегрет», «Оливье», где лук далеко не на первом месте, а в качестве дополнения.

В холодной воде
Очищенную головку лука порезать удобным способом — на свой вкус, отправить в глубокую посуду, щедро осыпать солью (примерно 1 столовая ложка соли на среднюю луковицу), залить проточной холодной водой, чтобы покрыть лук и соль. Дать постоять раствору 15-20 минут. Затем промыть лук от соли также проточной холодной водой.

При таком средстве горечь уходит, однако лук остается хрустящим, внешний вид не меняется. Подходит для «летних» салатов со свежими овощами и заправкой оливковым или растительным маслом, и как самостоятельное блюдо.

С помощью СВЧ-лучей
Считается самым быстрым способом избавления лука от горечи. Порезанную либо целую очищенную головка поместить в микроволновую печь и на режиме «подогрева» при средней мощности техники выдержать 10 секунд. Однако, если способ применяется к целой головке лука больше средней величины, тогда стоит уменьшить мощность и продлить время пребывания в печи. Вкусовые качества лука, за исключением снятия горечи, цвет и текстура — не меняются. Единственное, продукт может быть комфортной для употребления в пищу теплой температуры.

Такой способ подойдет для любых видов блюд, и, главное — для использования лука в качестве лечебного ингредиента. Так как отсутствует контакт с водой, все целебные свойства сока лука остаются.

С помощью маринада
Рецептов маринада огромное количество. Однако есть базовый — при минимуме ингредиентов. Лук, предварительно очищенный, порезать кольцами, поместить в глубокую неширокую емкость. К овощу добавить 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа), смесь залить неполным стаканом воды комнатной температуры, перемешать деревянной или силиконовой ложкой либо руками. Дать помариноваться 20-25 минут в комнате. По прошествии времени лук убрать из маринада, можно промыть кипяченой водой комнатной температуры либо не «смыть» маринад. Лук имеет сладковатый пикантный вкус.

Маринованный лук незаменим для усиления вкуса к мясным блюдам, особенно к шашлыкам или мясу в тандыре, также его сладко-кислое ощущение уместно в классическом греческом салате.

Акцентируется, что первые три способа сохраняют нейтральный вкус репчатого лука. Однако, кроме отсутствия горечи, маринованный лук обладает и специфическим вкусом. Любители красного сорта маринуют его для самостоятельного блюда. Такое быстрое и вкусное яство еще послужит и профилактикой от респираторных заболеваний!

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться

Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

Что влияет на горечь

Важно учитывать, что дело не всегда заключается в сорте. Один и тот же посевной материал, выращенный в разных условиях, превращается в более или менее горький лук

От чего зависит вкус лука?

На луковый вкус влияют следующие факторы:

  • удобрения;
  • полив;
  • сорт.

Если с последним все ясно, нужно разбираться в особенностях сорта лука (острый, полуострый, сладкий), то первые 2 фактора следует разобрать подробнее.

Снижение остроты лучка можно добиться, если внести на грядку фосфорное удобрение. Необходимо просто повысить рекомендованную дозу суперфосфата где-то раза в полтора. Плюс внесение микроэлементов сделает вкус более сбалансированным.

Второй фактор — полив. Если влаги в почве недостаточно, в луковой репке будет накапливаться больше сухих веществ, так что, если стоит засуха, нужно осуществлять полив самостоятельно хотя бы раз в 6-7 дней.

Как замариновать лук, чтобы убрать горечь

Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.

С уксусом

Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.

Вариант 1

Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • уксус — 180-200 мл;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 5 ст. л.
  • сахар и соль — по ½ ст. л.

Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.

Приготовление:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
  2. Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
  3. В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
  4. Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.

Вариант 2

В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.

Ингредиенты:

  • уксус — 4-5 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.

Приготовление:

  1. Вода наливается во вместительную емкость.
  2. В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Лук чистится, моется и произвольно режется.
  5. Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.

После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.

Без уксуса

Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.

С лимоном

Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.

Ингредиенты:

  • вода — 45-50 мл;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточку;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
  2. Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
  3. С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
  4. Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
  5. В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  7. Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.

Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.

С лимонной кислотой

В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное — в самом конце промыть продукт кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота и молотый перец — по 1 щепотке;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
  2. В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
  3. Лук чистится, моется и мелко рубится.
  4. Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.

Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 029 раз.

Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд

Лук широко используется кулинарами по всему миру, во многом благодаря характерной, присущей только этой овощной культуре, горечи. Однако особый горько-острый луковый привкус уместен не во всех блюдах. Например, в некоторых салатах или закусках (при подаче запеченного мяса или соленой селедки) излишняя острота может испортить вкус основного компонента, поэтому горечь из лука следует убрать. Как это сделать, чтобы луковая нарезка осталась хрустящей и вкусной?

Избавив луковицу от неприятного привкуса, ее можно предложить даже детям – едва ли они откажутся.

Уксусный раствор

Для того способа лук лучше разрезать на равные четыре части. В стакане смешиваем один к одному уксус 9% и проточную прохладную воду, например, на 100 мл воды понадобится 100 мл уксуса. Их количество зависит от количества лука, избавляемого от терпкости и горького вкуса. Жидкость должна полностью покрыть лук. Оставить на 3-4 минуты, после чего нарезать так, как того требует рецепт.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Время для посадки

Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.

Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.

Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

Микроволновка

Если времени в запасе совсем нет и вкусный лук без характерного привкуса нужен максимально быстро, этот способ настоящее спасение.

Нарубленный лук высыпаем в любую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, и ставим на секунд 7-10. Если репка лука целиком, лучше оставить на минуту. Мощность микроволновки при этом должна быть средней – примерно 600 Вт.

Холодильник

Если имеется в запасе несколько часов, можно просто нужное количество лука предварительно оставить в холодильнике. Однако имеет значение место, на которое кладут лук. Лучше всего поближе к охлаждающим элементам. Главное не передержать, иначе лук подмерзнет и потеряет не только свой горьковатый привкус, но и пользу. Можно и ускорить процесс, положив головки в морозилку.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.

Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.

Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

  1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
  2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Причины появления горечи в огурцах:

  • Имеются сорта огурцов, у которых горечь наследственного характера. Чтобы избежать горечи в будущем урожае, собирайте семена с передней части плода на 2/3 длины. Ближе к хвостовой части семена могут иметь наследственную горечь.
  • Резкая смена погоды. В основном это случается, когда дождливые дни меняются очень жарким зноем.
  • Недостаточная влажность в теплице, если огурцы выращиваются в парниках.
  • Чрезмерный полив. Необходимо чтобы вода была на поверхности 15 см до самого низа. Если она стоит в лунках, или же наоборот проникает гораздо глубже, чем 15 см от поверхности почвы, это может стать причиной возникновения горечи.
  • Недостаток аммонийных веществ, а также аммиачной селитры приводит к появлению горькой корочки и попок у огурцов.
  • Горечь часто возникает из-за недостатка полива. Для того чтобы избежать появления горечи, садоводы советуют поливать растение по вечерам. Когда на улице сильный зной, делать это каждый день.
  • Если же идут дожди, огурцы горечи не набираются.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Вам понадобится:

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Способ приготовления.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Сладкие сорта

При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.

  • Глобо (форма в виде эллипса).
  • Эксибишн (идеально подходит для салатов).
  • Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector