Как вырастить капусту без трещин и гнили. топ советов для высокого урожая

Дальнейший уход

Чтобы понять, как ухаживать за капустой, чтобы получить хороший урожай, надо придерживаться определенных правил. Уход за капустой в открытом грунте предполагает ее дальнейшую подкормку.

Первая подкормка

Через 14 дней после высадки на грядки проводится первая подкормка. Можно воспользоваться свежим куриным пометом. Его обильно разводят водой в соотношении 1:15.

Вторая подкормка

Она проводится через 14 дней после осуществления первой подкормки. Ее проводят коровяком. В него добавляется вода в пропорции 1:10 и настаивают 10 суток.

Третья подкормка

Она проводится после завязки плодов. Используют тот же настой.

Важно! Удобрение вливается возле корней. Следует избегать попадания на листья.

Отвечая на вопрос, как ухаживать за капустой в открытом грунте, обращается внимание на процедуру полива. Его осуществляют в вечернее время

Если погода пасмурная, то делается это раз в 5 дней. В жару поливать надо каждые два дня. После поливу землю надо рыхлить.

Как высаживать в открытый грунт

Время высадки саженцев зависит от сорта капусты. Рекомендуется соблюдать следующие сроки:

  • ранние сорта — с апреля 25 по 5 мая;
  • поздние сорта — с 10 по 20 мая;
  • среднеспелые виды — с 20 по 30 мая.

Ширина между рядами для раннеспелых сортов должно составлять от 40 до 50 см. Для более поздних сортов расстояние должно быть больше, рекомендуемым значением считается 60 см. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 25 см.

Для высадки в открытый грунт стоит выбирать нежаркий день, работу планировать на вечерние часы. За два часа до высадки место тщательно и обильно проливается водой. Непосредственно при посадке в каждую лунку заливает 0,5—1 литр воды. Рассада заглубляется до уровня первых листьев и присыпается почвой. Первые 3 дня необходимо обеспечить саженцам защиту от солнечных лучей. В случае плохой приживаемости или гибели растения на его место высаживается новое.

Безрассадный способ выращивания капусты

Вырастить капусту можно двумя способами: с помощью рассады и без нее. Для реализации безрассадного способа в конце апреля сделайте лунки на участке, который в дальнейшем и будет постоянной грядкой для капусты. В каждую лунку поместите 2-3 семени и накройте пленкой или стеклом.

После того как рассада достигнет размеров в 10-15 см, оставьте самый сильный побег, остальные уберите. Преимущество данного метода в том, что побег получается сильный, поскольку рассада не пересаживается и не травмируется в процессе.

Схема семян для посадки поздней капусты.

За сезон капусту необходимо 3-4 раза окучить. Первое такое окучивание больше похоже на рыхление и проводится, когда в лунке остается один побег. Такая процедура насыщает землю воздухом, без которого невозможна жизнь полезных бактерий-азотособирателей.

Второе настоящее окучивание капусты проводят через 2-3 недели. Третье – через 3-4 недели, благодаря ему вокруг капустных растений образуется холмик, помогающий задерживать влагу и поддерживающий наливающиеся кочаны от падения.

Белокочанная капуста любит частый полив, особенно в жаркую погоду. Однако стоит помнить, что обильный полив может привести к растрескиванию кочанов. Все дело в том, что излишек воды провоцирует быстрый рост внутренних листьев, которые, в свою очередь, разрывают верхний слой.

Капуста белокочанная — Капуста — Овощеводство — Библиотека — Семейная ферма

Капуста белокочанная давно известна своими полезными качествами

Употребление такого овоща в рационе питания крайне важно, поэтому большинство людей в нашей стране заготавливают его на зиму всевозможными способами.
Как выбрать сорт белокочанной капусты для выращивания?
Выбор сорта белокочанной капусты для высадки в открытый грунт напрямую зависит от срока ее полноценного созревания. В зависимости от этого, сорта капусты схематически можно разделить на:
ранние – дают урожай уже через 3 месяца;
среднепоздние или среднеранние – порадуют плодами через 3-5 месяцев;
поздние – созревают через 5-7 месяцев.
Как подготовить рассаду?
Такое растение, как капуста достаточно тяжело переносит процесс пересадки

Именно поэтому выращивать рассаду рекомендуют в отдельных горшочках или в торфяных емкостях. Постарайтесь наиболее точно определиться со временем высадки рассады в открытую почву. Как правило, подготовленную рассаду высаживают в грунт по истечению 40-60 дней после посева семян. В этот период она уже имеет достаточно развитый и крепкий стебель. Но если высадить рассаду в грунт раньше, то это значительно повысит шансы прижиться в новой среде.
Семена белокочанной капусты сеют в период с начала февраля до начала мая. Сроки посева напрямую зависят от сорта растения, а также ожидаемого результата. Так, например, чтобы получить урожай ранний, следовательно, семена сейте в феврале, а для заготовки зимних запасов расчет ведите в зависимости от срока созревания. Чтобы поздняя капуста успела созреть, высевайте семена в феврале-начале марта. Для посева семян среднеспелой капусты идеально подойдет период с марта по апрель, а для ранней — конец марта-май.
Рассада капусты лучше растет в парниках, если правильно соблюдены сроки посева. Ночью там низкая температура, а в дневное время преобладает оптимальный показатель температурного режима наиболее подходящий для роста капусты, поэтому стебельки будут крепкими, здоровыми и полноценно подготовлены к высадке в грунт.
Как ухаживать за капустой после высадки в грунт?
Существуют некоторые требования к высадке капусты, при которых расстояние между лунками для ранних сортов должно быть 0,5х0,5м, для среднесортной рассады — 0,6х0,6м, а для поздней — 0,7х0,7м. Сразу же после высадки растение непременно следует уберечь от блошки крестоцветной. Для этого околостеблевую область капусты обсыпают древесной сухой золой. В дождевую погоду обсыпание выполняют каждые сутки. Во избежание заболевания, рассаду поливают раствором марганцовки средней консистенции, а землю после каждого полива разрыхляют на следующий день. Важно достигнуть баланса почвы, так как растение не переносит излишек и недостачу влаги.
Также немаловажную роль в формировании нормального кочана играет количество света. При недостаточном освещении в рост пойдут сами листья капусты, а кочаны вырастут рыхлыми и маленькими. 
Важным этапом в уходе за белокочанной капустой является защита от вредителей, таких как гусеницы. Существует несколько способов борьбы с этими насекомыми:
провести обработку растения специальными химикатами;
собственноручно пособирать с капустных листьев, отложенные бабочками, яйца;
развесить над рассадой скорлупки куриных яиц, тем самым отпугивая бабочек и препятствуя откладыванию яиц.
На протяжении всего летнего периода наблюдается размножение капустной мухи, которая откладывает свои яйца возле корневища. Из них вырастают червяки белого цвета, которые вгрызаясь в корень, подвергают стебель капусты гибели.
В практике существует два действенных способа, помогающих справиться с этой напастью:
растение посыпают табаком или махоркой, а под корень поливают водой, настоянной на растениях, отпугивающих мух;
если капуста уже начала болеть, то следует 1 ст.л. соли развести в 1л воды и данным раствором полить.
Поливать капусту желательно ежедневно, а особенно методом дождевания. В случае недостатка воды, кочаны капусты будут плохо расти, и станут жесткими. Но крайне важно, чтобы в процессе приживания растения в открытой почве не происходило переувлажнение, иначе стебли загниют и погибнут.
Как собирать урожай капусты?
Срезать созревшие капустные кочаны лучше всего после первых заморозков, так как именно в этот период они сочные и вкусные. Капуста легко переносит заморозки до -7° С. Поздние сорта этой овощной культуры идеально подходят для длительного хранения, среднеспелые — для засолки. Ранние сорта лучше всего применять для приготовления свежих салатов или других кулинарных блюд, так как ни для засолки, ни для длительного хранения данный сорт капусты не пригоден.

xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Правила ухода за поздней капустой


Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.


Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

• посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;

• необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;

• для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

 Грядка с капустой

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

 Азотное голодание

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза

Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов

Варианты питательных смесей:

• жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;

• смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см

Рыхление особенно важно на тяжелых почвах

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Как вырастить рассаду цветной капусты

Для рассады нужна особая почва. Некоторые садоводы предпочитают подготовить ее самостоятельно, уже осенью запасают нужный субстрат.

Почва готовится следующим образом:

  • В пропорциях 1 к 1 берут торф и песок; к этой массе добавляют 10 частей перегноя.
  • В пропорциях 3:1:1 берут торф, опилки (перепревшие), коровяк.

Все нужно хорошо пропарить, смешать с азотными удобрениями. Если используется мочевина, ее понадобится 20 г, если берутся комплексные удобрения, то их нужно на литр 50 г.

Если используется для субстрата верховой торф (лучше использовать низинный), то желательно в грунт добавить доломитовую муку. На 10 литров торфа нужно 300 г муки. Такой грунт хранят всю зиму, а весной используют для выращивания рассады.  

Посев

Перед посевом семена готовят: избавляют от вирусов, наделяют энергией для лучшего прорастания.

1 этап: семена отсортировать.

2 этап: подержать семена в горячей воде, чтобы избавить от возможных бактерий на оболочке.

3 этап: остудить, высушить.

4 этап: взять раствор минерального удобрения, замочить семена, используя марлю. Для замачивания подойдет Фитоспорин.

5 этап: проклюнувшиеся семена закалить, подержав 24 часа в холоде.

6 этап: субстрат прокалить в духовке.  

7 этап: на дно емкостей, где будет рассада, положить дренажный материал.

8 этап: насыпать субстрат.

9 этап: в субстрате сделать ямки глубиной полсантиметра.

10 этап: положить пару семян, сверху – немного земли и песка.

11 этап: закрыть пленкой для проращивания.

Пикировка

Цветная капуста не любит, когда ее тревожат, поэтому пикировку нужно проводить очень аккуратно. Вообще садоводы со стажем сразу советуют садить семена в отдельные емкости, чтобы не травмировать нежные росточки. Но если посев осуществлен в один ящик, то пикируют рассаду тогда, когда росточки обзаведутся двумя настоящими листами. Готовят отдельные «домики» для ростков, разложив в них субстрат, причем емкости не должны быть тесными и мелкими. Это нужно, чтобы хорошо сформировался корень.

Распикированную рассаду нужно поместить в помещение, где оптимальная температура воздуха не менее 21 градуса тепла. Но и сильно жаркое помещение не нужно, там рассада завянет. Через несколько дней температурный режим изменится – до + 17 градусов.

Уход

Пока семена еще сидят в земле под пленкой, температура воздуха должна быть примерно 18 градусов тепла. При появлении всходов укрывной материал убирают, а тару с росточками переносят на свет, но температура воздуха должна быть небольшой, не более +8 градусов. Это делается для того, чтобы ростки не тянулись. Перенести ростки в помещение, где температура больше 8 градусов тепла можно только через неделю.

Обязательно нужно осмотреть проклюнувшиеся ростки. Если среди них есть слабые, их прищипывают прямо у края земли. Не рекомендуется выдергивать, чтобы не повредить корешки рядом находящихся растений.

Поливать рассаду нужно аккуратно, используя отстоянную воду. Рекомендуемая температура воды – так называемая «мятая», то есть комнатная. Полив проводят раз в семь дней. Этого вполне достаточно, чтобы почва имела нужную влажность. После полива помещение проветривают, чтобы рассада получала нужное количество воздуха.

Нужно ли подкармливать рассаду? Нужно. Причем тогда, когда образуются первые три листа. Используют раствор борной кислоты. На литр воды берут 2 г 0,2-процентной борной кислоты. Когда у ростка есть уже четыре листа, опрыскивают раствором с молибденовокислым аммонием. Аммония на 10 литров воды берут 5 г. Перед пересадкой, за несколько дней, подкармливают рассаду удобрениями с калием и фосфором.

Для закаливания рассады цветную капусту буквально за полторы недели до высаживания в открытый грунт выносят «погулять» на балкон, так идет привыкание к уличному воздуху.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

  • своевременный полив;
  • прополка сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • профилактику и борьбу с вредителями.

Полив осуществляют каждые 2—3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C. Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6—8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

  • слизни;
  • тля;
  • улитки.

Для борьбы с основными вредителями капусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок — природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую — в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до —10 C. При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.

Капусту рекомендуется хранить в темном сухом помещении при температуре 0—5 C и влажностью 80—85%.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Совет

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Сроки посева семян среднеспелых и поздних сортов капусты в России Правила хранения капусты и свеклы Вредители капусты и методы борьбы с ними Особенности весенней подкормки рассады томатов, перца и капусты

Вредители

Листьями молоденькой капусты любят поживиться:

  • крестоцветная блошка;
  • скрытнохоботник;
  • улитка;
  • листоед;
  • мушка;
  • моль.

Эти насекомые предпочитают начальный вегетационный период. А вот когда капуста садится на кочан, то её атакуют:

  • тля;
  • мохнатые гусеницы;
  • совки.

На протяжении всего вегетационного периода не оставляет капусту своим вниманием известный капустный вредитель – белянка

Борьба

Всем известно, что химические препараты вредны, и лучше их исключить из процесса борьбы с насекомыми. Лучше бороться народными способами. Это не менее эффективно и безвредно для окружающих. Способов много, и мы здесь приведём лишь некоторые из них.

Чтобы предотвратить появление крестоцветной блошки, которая очень любит лакомиться молоденькими капустными листочками, высаженную рассаду следует на некоторое время укрыть нетканым материалом. До тех пор, пока она не окрепнет, а листочки перестанут быть такими нежными и привлекать к себе блошек.

От гусениц капусту обрабатывают настоем помидорной ботвы и шелухи лука. Запах этого настоя не любят гусеницы. Чтобы его приготовить, следует литровую банку полностью заполнить шелухой лука и залить этот объём 2-мя литрами кипятка и настаивать сутки.

Затем берём столько помидорной ботвы, чтобы настой луковой шелухи смог покрыть её полностью, и настаиваем всё это ещё одни сутки. Полученным настоем опрыскиваем капусту.

Вечные враги капусты слизни и улитки, нанося непоправимый вред капустным листьям. Они ведут ночной образ жизни, и всю ночь поедают капустные листья, оставляя к утру в них дырки, или съедают листья совсем. В борьбе с ними помогает порошок горчицы, рассыпанный между растениями.

Слизням не нравится крапивный запах. Поэтому каждый вечер возле капусты необходимо раскладывать стебли крапивы. Работы в этом случае, конечно, больше, но в этом случае, одновременно с борьбой против улиток и слизней вы ещё замульчируете землю на капустных грядках.

Тля губит всегда молоденькие растения. Листья на них скручиваются, морщатся, высыхают и растение гибнет. Поэтому борьбу с тлей нужно начинать незамедлительно.

Для этого применяют:

  • настой из помидорной ботвы (концентрат);
  • мыльный раствор;
  • настой табака с добавлением древесной золы.

Настой из помидорной ботвы готовят так. Берут 4 кг помидорной ботвы (годятся пасынки, корни и даже зелёные помидоры), заливают ведром воды, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим полчаса. Когда остынет, процеживают и разводят 1:3 (одна часть настоя и три части воды). В полученный раствор добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на ведро воды) и опрыскивают любые растения, которым необходима помощь.

Мыльный раствор готовят так. Берут 300 г хозяйственного мыла, трут на терке, растворяют в ведре воды и опрыскивают. Затем, через неделю, опрыскивают ещё раз.

Настой табака и древесной золы готовится следующим образом. В 10 литрах воды разводят 200 г табака, 20 г жидкого мыла, 200 г золы, 20 г горчицы и настаивают в течение суток. По истечении этого времени, капусту опрыскивают приготовленным настоем.

Много неприятностей доставляют дачникам осы. Но при грамотном подходе они помогут бороться с гусеницами. В каждом доме есть варенье (0,5 кг), которое разводят с водой (3 литра) и сладкой водичкой опрыскивают капусту. На сладкое варенье прилетят осы и уничтожат гусениц. Гусеницами осы кормят своих детёнышей.

Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту | Любимая ДАЧА

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин

Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг

Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector