Корневые гнили

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Морфология

Возбудитель ВРМОП – Winter wheat Russia nmosaic virus, РНК однонитевая. На пшенице вирионы в длину 260,0 ± 20,0 нм и ширину 60,0 ±5,0 нм, бацилловидной формы, стороны параллельны, концы закруглены. Внутренний компонент частиц поперечно исчерчен.

У зараженных растений проса форма вирионов отличается. Они спиралевидные, сходны по виду с внутренним компонентом бацилловидных частиц, описанных у пшеницы.

У одного из переносчиков вируса – Полосатой цикадки также найдены подобные бацилловидные частицы. Кроме того, в клетках слюнных желез цикадок-переносчиков установлено присутствие длинных спиралевидных структур, являющихся отдельными стадиями образования зрелых частиц вируса.

Биология

Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) проходит две стадии развития: анаморфа (конидиальная стадия) и телеоморфа (сумчатая стадия). Паразитирует в конидиальной стадии. Сумчатая стадия развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки.

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции.

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции.

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы.

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые.

Лечение питириаза

Когда у пациента диагностирована болезнь Жибера, дерматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, чтобы избежать опасных осложнений. Существует мнение, что розовый лишай пройдет самостоятельно через несколько недель. В результате появляются осложнения, и пациент приходит к дерматологу с запущенной формой заболевания.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:

  • антигистаминные средства, избавляющие пациента от кожного зуда, отеков и покраснений на теле
  • кортикостероидные, десенсибилизирующие и противозудные мази
    На пораженные кожные покровы наносят и слегка втирают лечебные составы, содержащие бетаметазон, гидрокортизон и пр. Медикаменты устраняют высыпания, избавляют от шелушения, эффективно восстанавливают кожу.
  • подсушивающие средства, содержащие цинк, для ускорения заживления кожных покровов
  • антибиотики широкого спектра действия показаны в случаях, когда к розовому лишаю присоединяется бактериальная инфекция
    Самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов недопустимо, так как они подбираются индивидуально с учетом лабораторных анализов.
  • противогрибковые лекарства: назначают препараты, содержащие клотримазол и другие активные вещества, местно в виде гелей и мазей
  • противовирусные лекарства, содержащие ацикловир и другие активные компоненты
    Проведенные дерматологические испытания подтвердили, что если с первых дней назначать противовирусные средства в сочетании с антибиотиками, то пациент быстро восстанавливается.
  • нейтральные водно-взбалтываемые препараты
    Дерматологи назначают пациентам с розовым лишаем аптечные болтушки, содержащие оксид цинка, ментол и анестезин. Данные средства снимают зуд и болезненность поврежденных участков и ускоряют выздоровление.
  • йод — средство агрессивное, но крайне эффективное
    Травмированные кожные покровы обрабатывают йодом утром и вечером. Первоначально кожа начинает активнее шелушиться, но потом на ней не остается лишних чешуек. Не все специалисты рекомендуют своим пациентам прижигать поврежденные участки йодом, так как при неправильном использовании этот препарат может навредить.

Рекомендации для пациентов

В период лечения пациенту рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету: отказаться от орехов, цитрусовых, шоколадок, меда и пр. Из меню должны быть исключены продукты, в составе которых присутствуют искусственные красители. Стоит ограничить употребление жареных блюд, газированных напитков, фаст-фуда, крепкого алкоголя и кофе.
  2. В разумных пределах ограничить водные процедуры, отдать предпочтение душу.
  3. Отказаться от использования агрессивных гигиенических и косметических средств для тела. Гели и другие моющие средства не должны пересушивать кожу.
  4. Отдать предпочтение нательному белью из натуральных тканей.
  5. Умеренные солнечные ванны – ультрафиолет помогает кожным покровам быстрее восстановиться.
  6. Соблюдать рекомендации дерматолога, наносить на кожу только средства, рекомендованные специалистом.
  7. Народные средства можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Прогноз

Болезнь Жибера успешно лечится: через несколько недель исчезают зудящие розовые пятна и другие симптомы болезни. В случае осложнения грибковыми или бактериальными инфекциями, выздоровление может наступить не раньше, чем через два месяца. У человека, переболевшего розовым лишаем, нет стойкого иммунитета, и существует риск снова заболеть

Пациентам, склонным к аллергии, важно правильно питаться, укреплять собственный иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Никогда нельзя забывать о правилах личной гигиены, использовать только собственные гигиенические принадлежности

Это необходимо, так как в исключительных случаях питириаз может передаваться через них.

  • Грибок ногтевых пластинок
  • Атопический дерматит

Биология

Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений фитопатогены переходят к паразитизму, вызывая различные заболевания.

Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром, способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения.

Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений фитопатоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита.

Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии фитопатогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.

Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии.

Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в форме мицелия и конидий в течение зимнего периода.

Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%).

Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у фитопатогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые тела – апотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового размножения.

Фитопатоген обитает в почве на остатках растений в форме склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях, либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий фитопатогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют телеоморфу (сумчатую стадию). В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого фитопатоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины фитопатогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим.

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Болезнь является одной из самых распространенных и наиболее вредных на пшенице озимой. В Украине ее эпифитотии часто наблюдают в условиях Лесостепи и Полесья. Проявляется на протяжении всего периода вегетации растений. Осенью заболевание можно обнаружить в фазы полных всходов и кущения пшеницы на листовых пластинках (преимущественно с верхней стороны) и листовых влагалищах в виде очень мелких, беспорядочно разбросанных бурых овальных пустул (урединиопустул), которые пылят. Они не сливаются, но вокруг них могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. У пораженных осенью растений снижается засухо- и зимостойкость. В следующем году болезнь достигает максимального развития в фазе цветения или молочной спелости зерна. В фазе молочно-восковой спелости в местах расположения урединиопустул преимущественно с нижней стороны листовой пластинки формируются черные телиопустулы.
 
Вред заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, повышении транспирации с нарушением водного баланса, что является причиной преждевременного отмирания листьев. Возбудителем болезни является гриб Puccinia recondita Roberge et Desm. f. sp. tritici C.O. Johnson, который относится к группе условно-разнохозных. Его развитие может происходить по полному и неполному (сокращенному) циклам.
 
Во время развития по сокращенному циклу преимущественное значение имеет урединиостадия, а промежуточный живитель — рутвица практического значения в цикле развития гриба не играет. В конце вегетации урединиоспоры с пораженных листьев пшеницы попадают на всходы падалицы, где и формируют урединиомицелий и урединиоспоры. Урединиоспоры еще с осени заражают посевы озимых, где и зимует урединиомицелий. Для прорастания урединиоспор требуется наличие капельной влаги, поэтому развитию бурой листовой ржавчины способствуют обильные росы. Оптимальная температура для инфицирования растений — 15-25 ° С. С повышением температуры, так же как и с ее снижением, скорость заражения замедляется.

Резерваторами инфекции также могут быть пораженные всходы падалицы пшеницы, дикие злаки вдоль дорог и на краях полей (пырей), рожь, ячмень и другие. Весной грибница в пораженных растениях продолжает развитие и производит новое поколение урединиоспор. Таким образом, в тех районах, где зимой есть живые растения озимых, цикл развития бурой ржавчины неполный и может быть сведен к одной урединиостадии.

При таком цикле не имеют практического значения ни промежуточный хозяин с ециальною стадией, ни телиоспоры как источник инфекции. В целом, достоверную диагностику ржавчинных болезней можно проводить в полевых условиях визуально. Это прежде всего связано с типом проявления заболеваний — в виде пустул. Последние всегда формируются внутри тканей пораженных органов в виде накопления спор, сначала прикрытых эпидермисом, который со временем разрывается под давлением спороношения

Во время диагностики ржавчинных болезней пшеницы обращают внимание на органы, на которых проявились симптомы болезни, характер размещения урединиопустул, их форму, окраску, размеры и тому подобное.

Защита от болезни основывается на уничтожении всходов падалицы пшеницы и злаковых сорняков, которые являются резерваторами инфекции; выращивании устойчивых сортов; соблюдении оптимальных сроков сева (слишком ранние сильнее поражаются ржавчиной); обеспечении сбалансированного питания растений. По результатам фитопатологического мониторинга проводят своевременное применение рекомендованных фунгицидов.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни на озимой пшенице проявляются с осени. На 15-20 сутки после появления всходов на листовых пластинках проступает мозайка в форме желтых и светло-зеленых полос, направленных вдоль жилок листовой пластинки. Она отчетливо видна с нижней стороны листа. Пораженные растения дают малый прирост. С понижением температуры мозайка может исчезнуть. Однако весной она возвращается в усиленной степени. Листья инфицированных растений светлые, жесткие, могут скручиваться и растут вверх под острым углом, напоминая осоку.

Перезимовавшие больные растения озимых культур пшеницы усиленно кустятся и образуют розетки. Основная часть растений не выколашивается.

Симптомы болезни на яровых культурах отчетливо заметны в конце кущения или в начале трубкования. На самых нижних листьях, ближе к основанию появляется незначительное количество мозаичных пятнышек. На верхних листовых пластинках мозаика распространяется по всей поверхности, иногда оставляя не тронутым кончики листьев. Растения отстают в росте, розеточность отсутствует. Многие не выколашиваются. Если стебли и образуются, то они бесплодны или зерна в них недоразвиты.

Грибковые болезни

Патогенные грибки – возбудители ряда заболеваний культур, трудно излечиваемых и приводящих к ухудшению состояния растений. Некоторые болезни развиваются на молодых растениях, их признаки можно обнаружить уже весной, на яровой или озимой разновидности, другие же поражают зерновые в течение сезона.

По подсчетам, приблизительно 80 % урожая зерна теряется именно от грибковых заболеваний. Грибковые инфекции стоят на первом месте из всех заболеваний растений по оказываемому вреду, по частоте встречаемости и по разнообразию патогенов.

По уровню организации грибки неоднородны. Большинство патогенов растений относятся к группе сумчатых грибов. Некоторые виды поражают всего 1 вид культур, другие несколько. Замечена закономерность: чем более «специализирован» грибок, тем более он агрессивен и вредоносен.

Ржавчина

Источниками заражения становятся споры, оставшиеся на остатках пшеницы, ржи, ячменя и многолетних травах злакового семейства: мятлика, пырея, овсяницы. Заражение происходит при температуре 15-25 °С, высокой влажности воздуха 95-100 % и при наличии капельной влаги на листьях в течение 3-5 ч. Вред ржавчины пшеницы заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листьев, их быстром усыхании, формировании тощего зерна.

Головня

Поражают пшеницу несколько видов головни, чаще встречаются твердая, пыльная, карликовая и стеблевая. Головня снижает урожайность зерна на 20-30 %. Заражаются растения при прорастании и в течение вегетации. Грибки разрушают пораженные части растений, в них образуется множество спор в виде порошкообразной, иногда неприятно пахнущей массы.

Мучнистая роса

Грибок поражает надземные части пшеницы, проявляется в виде мягкого тонкого налета сначала белого цвета, затем приобретающего серый или желтоватый цвет. Со временем налет уплотняется, в нем просматриваются черные точки спор.

Пятнистость листьев

Основная листовая болезнь культуры. Патоген поражает листья, стебли, зерновки. Симптомы проявляются на проростках и взрослых растениях, это мелкие желто-коричневые пятнышки, которые со временем увеличиваются, затем срастаются, становятся желтыми и некротизируются. Также отмечаются хлоротичные пятна.

На стеблях образуются бурые и коричневатые хлорозные пятна. Определить пятнистость листьев можно по бурым чешуйкам на зерновках, розоватому оттенку семян.

Вредоносность болезни выражается в раннем усыхании листьев пшеницы, щуплости зерна, укорачивании колоса и числа зерен в нем. Потери могут достигать 60 %.

Фузариоз колоса

Это заболевание пшеницы оканчивается значительным снижением урожайности и ухудшением качества зерна. Инфицированные семена медленно прорастают, плохо всходят. Зараженное зерно выглядит тощим, сморщенным, с матовой, немного розовой поверхностью, в бороздке можно заметить налет беловатого цвета, зародыш темного цвета.

Спорынья

Распространению заболевания способствуют влажная, холодная, ветреная погода, заражение происходит во время цветения. Начальные признаки заболевания появляются после выхода колоса, это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, переносящих споры. В местах проникновения патогена образуются склероции-рожки, сначала они желтоватые, при созревании становятся серо-фиолетовыми или черно-фиолетовыми. Рожки осыпаются на землю или остаются в зерне после уборки, при обмолоте портят качество зерна, которое становится ядовитым.

Гнили

Корневые гнили пшеницы – фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкосполлерезная. Гнили приводят к существенному снижению урожайности, болезни могут приводить к выпадению всходов, снижению кустистости, веса зерновок, их количества, снижению их качества. Потери от гнилей пшеницы могут выражаться в снижении на 15-40 % от ожидаемого объема урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector