Как вырастить мяту в домашних условиях из семян

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и выращивание салата, является не трудным занятием

Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

1 Мята и ее свойства

Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.

Мята

Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.

Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.

В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).

Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Способы выращивания

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.

Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.

Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Как размножить мяту для выращивания на подоконнике: основные способы

Вырастить мяту в домашних условиях очень просто, как и размножить ее. Существует несколько несложных способов размножения мяты:

  • Через семена. Самый простой вариант, потому что процесс во многом схож с посевом различных семян на рассаду, для семенного размножения вам нужно всего лишь купить семена мяты. Однако им для прорастания потребуются много времени.
  • Черенками. Очень простой метод размножения, мята растет из черенков очень хорошо и быстро. Достаточно поставить их в воду на проращивание, а потом посадить в грунт или же сразу высадить черенок в почву в горшок. Черенок можно срезать у мяты, купленной в магазине или срезанной в саду.
  • Пересадка мяты из открытого грунта. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, то можно выкопать растение вместе с корневищем (или просто корень без надземной части) и посадить в горшок. Она начнет расти очень быстро.

Как вырастить мяту в огороде?

Растущая на садовом участке мята требует посадки в рыхлой, хорошо аэрируемой и легкой почве. Грунт должен быть влагоемким, но и хорошо дренированным. Заболоченный субстрат для растения не подходит. Самый лучший урожай можно собрать на супесях и суглинках, которые предварительно удобряются перегноем в больших объемах.

То, что мята будет расти в естественных для нее условиях, очень важно. Постарайтесь определить под посадку освещенный, но не жаркий участок в саду

Там, где до того находились грядки с бобовыми, многолетними культурами и корнеплодами, представители Яснотковых чувствуют себя комфортнее всего.

У мяты высокая способность к ползучести, она быстро осваивает выделенное ей пространство и начинает захватывать близлежащие территории

Это следует принимать во внимание и ограничьте зону посадки, вкопав в землю металлические рейки или любые другие приспособления, способные остановить развитие растения в нужных пределах

Как размножить мяту делением куста?

  • Для процедуры подойдут экземпляры возрастом не менее трех лет;
  • Выкопав куст, отделите от него боковые корневые побеги либо разрежьте на части. Учтите, что каждый новый куст должен сохранить часть корешка, пару побегов и почки роста;
  • Отделенные части высаживают в лунки глубиной в 10 сантиметров. Почва предварительно удобряется перегноем;
  • Дистанция между посадками составляет от 30 см и больше. Расстояние в междурядьях – от 40 см.

Как размножить мяту верхушечными черенками?

  • При подготовке соблюдайте следующее правило: длина посадочного материала должна составлять не менее 7 – 9 см;
  • Черенки сначала укореняются в воде и только потом пересаживаются в грунт;
  • Хороший результат дает укоренение в увлажненном речном песке. Когда побег даст новые листья, его высаживают в почву;
  • Корневая шейка углубляется в землю всего на 5 – 6 сантиметров.

Через 18 – 20 дней черенки и деленки должны укорениться. Теперь их можно подкормить раствором мочевины. Он приготавливается в умеренной концентрации (чайная ложка на 1000 мл воды) и вносится прямо под корни в объеме по литру на куст.

Условия посадки семян и уход

Выращивание мяты из семян в открытом грунте мало чем отличается от разведения растения на рассаду в комнатных условиях. Предварительно замоченные семечки высеиваются в неглубокие бороздки (5 мм). Так как они крошечные, советуем орудовать зубочисткой, чтобы не повредить посадочный материал. Зернышки вдавливаются в почву только слегка. Сверху они засыпаются взрыхленной землей, смешанной с компостом или перегноем.

Грядки прикрываются прозрачной пленкой, которая остается там до появления у рассады ювенильных листьев. Посадки регулярно опрыскиваются теплой водой и периодически проветриваются. Посев осуществляется ранней весной.

Подросшая мята нуждается в окучивании и рыхлении посадочного круга. Проводятся процедуры раз в 7 – 10 дней после полива. Профилактическая обрезка поможет растению лучше куститься и давать больше зеленой массы. Подкормка вносится на начальном этапе, чтобы к созреванию в соках растения не осталось вредных веществ.

Чтобы мятные грядки не вымерзли в холодный сезон, их укрывают лапником, соломой или сухой листвой. На одном и том же участке посадка может просуществовать около 8 – 10 лет. Каждые 3 – 4 года обновляйте кусты, чтобы корневая система не истощалась.

Урожай собирается через 15 – 25 суток после появления всходов. Но если мята вам нужна для засушки, дождитесь цветения, чтобы растение накопило много эфирных масел.

Болезни и вредители

Основная проблема мяты – развитие ржавчины на листовых пластинах. Грибковое заболевание проявляется в виде темно-рыжих пятен на листьях. Основные причины развития ржавчины:

  1. избыточное количество воды, повышенная влажность воздуха;
  2. сквозняки и низкие температуры;
  3. переизбыток азота в грунте.

Также часто встречаются следующие болезни:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз и септориоз.
  • Вертициллез.

Мята может привлекать к себе множество насекомых, часть из которых являются вредителями. Чаще всего вредители появляются в почве, если она была взята из сада или огорода и не была обработана.

Мятная блошка – основной вредитель мяты. Заводится она чаще всего в сухом воздухе. Также в грунте могут оказаться клещи и жуки-долгоносики.

Как правильно сажать мяту семенами на подоконнике: пошаговая инструкция

Правильная посадка семян мяты в домашних условиях заключается в выполнении нескольких ключевых этапов.

Выбор емкости

Прежде чем приступить к выбору емкости для выращивания, следует знать особенность этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому самый подходящий вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.

Подготовка грунта

Чтобы мята порадовала своими пышными, ароматными кустиками, необходимо подобрать правильный грунт. Данная культура предпочитает рыхлую, нейтральную по кислотности, плодородную землю.

Можно приготовить почву своими руками, для этого смешайте следующие ингредиенты: огородная земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать 2 части низинного торфа.

Подготовка семян

Для выращивания в квартире на подоконнике подойдут практически все сорта мяты.  Популярные сорта, выращиваемые в домашних условиях: Ментол, Церемония, Забава, Москвичка, Жемчуг, Кубанская, Ясная нотка и другие.

Приобрести посадочный материал можно практически в любом садовом центре или магазине, специализирующемся на дачных товарах. Самое главное, чтобы у продукта был нормальный срок годности.

Семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако определенная подготовка простимулирует более быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант — замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).

Посадка семян мяты

Посадить семена мяты очень просто, сделать это можно по следующей схеме:

  • Шаг 1: Положите на дно контейнера или горшка дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Вместе с отверстиями он выполнит роль дренажный системы, препятствующей застаиванию воды, закисанию почвы, загниванию корней. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич.
  • Шаг 2: Наполните емкость землей, оставив небольшой промежуток до краев. Увлажните грунт из опрыскивателя теплой водой.
  • Шаг 3: Произведите равномерную посадку семян мяты по поверхности земли. Посев исключительно поверхностный, засыпать или заглублять семена нельзя!
  • Шаг 4: Обильно увлажните грунт из пульверизатора.
  • Шаг 5: Плотно накройте горшок или контейнер пищевой пленкой или крышкой (если имеется изделие соответствующего размера). Это необходимо для создания тепличных условий, которые нужны для прорастания семян.
  • Шаг 6: Поставьте контейнер в теплое место, где поддерживается температура +23-26°C.

На этом процедура завершена, вам остается только ожидать появления всходов. Особого ухода на данном этапе не подразумевается, следует лишь по необходимости увлажнять грунт, не допуская его пересыхания поверхности земли. Также желательно раз в день (или хотя бы через день) проветривать контейнер, снимая пленку по 30 минут.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Уход за комнатной мятой

Для беспроблемного роста плектрантусу нужен качественный уход в домашних условиях, который создается благодаря:

  1. Освещению. Цветку нужен рассеянный свет, т.к. прямые лучи солнца губительны для листьев — это приводит к возникновению ожогов, что становится причиной оголения стеблей. Тень плектрантусу тоже противопоказана. При недостатке света листья становятся желтыми и опадают. Поэтому в период недостатка света, например, зимой, цветок лучше обеспечить фитолампой.
  2. Температуре. Весной и летом плектрантус отлично себя чувствует при +18-25°С, а зимой достаточно +12-16°С. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже +10°С — это приведет к гибели растения.
  3. Влажности. Этот сорт мяты не прихотлив к уровню влажности, но во время жары, когда температура поднимается выше +20°С, листочки нужно опрыскивать, чтобы не допускать испарения влаги.
  4. Поливу. Плектрантус любит воду, но заливать его нельзя. Промежуток между поливом должен быть таким, чтобы верхушка грунта успела просохнуть на 1,5-3 см. Для полива подойдет очищенная отстоявшаяся вода.
  5. Комфортабельному месту. Плектрантус не жалует сквозняки, а также сухой горячий воздух. Поэтому его лучше держать подальше от балкона и отопительных приборов. Хорошо уживается мята на подоконнике юго-западных, восточных и западных окон.

С подкормкой плектрантуса нужно быть осторожными — удобрять почву следует примерно раз в два месяца, используя для этого минеральные и органические удобрения. Но использовать их нужно не одновременно, а чередуя. Жидкие удобрения лучше предварительно разбавлять чистой водой.

Также не следует забывать обрезать плектрантус, чтобы он не терял свой привлекательный внешний вид. Побеги растения укорачивают пополам, а чтобы он рос более ветвистым, нужно регулярно отщипывать от росточков кончики. Такие сеансы ухода делаются регулярно, вместе с пересадкой, которую в первые пять лет совершают ежегодно, а далее уже по усмотрению владельца.

Размножение плектрантуса происходит через укоренение побегов. Для этого необходимо обрезать черенок с некоторым количеством междоузлий, после чего, либо погрузить их в воду, до образования корешков, либо осуществить посадку в почву, прикрыв сверху банкой. Спустя примерно месяц корешки увеличатся до трех сантиметров, и цветок можно переселять в горшок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector