Тыква: выращивание на огороде, сорта
Содержание:
- Происхождение тыквы
- Сбор и хранение
- Отбор и подготовка семян
- Выращивание тыквы в открытом грунте
- Уход за комнатной тыквой
- Как заставить тыкву плодоносить?
- Выращивание безрассадным способом
- Болезни и вредители тыквы
- Условия выращивания тыквы
- Сбор и хранение тыквы
- О пользе и вреде балконных овощей
- Посадка рассады тыквы в открытый грунт
- Виды и сорта тыквы
- Выращивание тыквы и требования к условиям
- Выращивание тыквы из семян
- Польза тыквы для здоровья человека
Происхождение тыквы
Все известные сегодня разновидности тыквы восходят к диким видам, которые изначально были родом из Центральной и Южной Америки. Предполагается, что коренные жители американского континента культивировали этот овощ уже около 10 000 лет до нашей эры. Однако в пищу на протяжении тысячелетий использовались только маслосодержащие семена тыквы. У диких видов и ранних культурных сортов это единственные части растения, которые не содержат горьких веществ и поэтому нетоксичны. Сегодня ядовитое вещество кукурбитацин содержат только декоративные тыквы. Все съедобные (столовые) сорта тыквы можно употреблять в пищу без колебаний.
«Гигантская ягода», как еще называют тыкву, известна сегодня в том числе как «тыквенная голова» («светильник Джека»), которую изготавливают на Хэллоуин.
Что интересно, не американцы придумали тыквенную гримасу. Хэллоуин происходит от английского «All Hallows’ Eve» («Канун Дня всех святых»). Когда ирландцы иммигрировали в США, они привезли с собой Хэллоуин — кельтский обычай, который должен был отгонять появляющихся зимних духов. Вообще-то для этой цели использовали подсвеченные репы с вырезанными глазами, носом и ртом, но поскольку в Америке репы были недоступны, то без лишних слов перешли на тыквы.
Сегодня американцы очарованы этим ярко окрашенным осенним растением. От индейцев они знают, что тыква богата питательными веществами и низкокалорийна. Из нее можно приготовить вкусные супы, гарниры и пироги. Благодаря ценным ингредиентам тыква считается лекарственным растением.
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру
Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами
Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.
До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.
Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.
Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.
Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.
Отбор и подготовка семян
Вне зависимости от способа выращивания, отбор и подготовка к посадке семенного материала тыквы проводится одинаково. Для посадки отбираются только крупные полные семена.
Семена у тыквы крупные, поэтому их отбор не занимает много времени и сил. Если тыквенная семечка чем-то вам не приглянулась (слишком тонкая, недостаточно наполненная, имеет механические повреждения), ее нужно выбраковать.
Чтобы быстрее появились всходы, семена тыквы проращивают. Для этого их опускают в теплую воду и выдерживают там 3-4 часа. Все это время температуру воды нужно поддерживать в диапазоне 40-50° — опускать ниже или поднимать выше нельзя.
Затем набухшие семена заворачивают во влажную тряпочку, кладут в неглубокую емкость и оставляют в ней при комнатной температуре до наклевывания, периодически увлажняя тряпочку, чтобы не допустить ее пересыхания.
После наклевывания семена лучше не высаживать сразу, а в течение 3-5 суток выдержать в той же увлажненной тряпочке, но уже в холодильнике при температуре в +3-4°. Такая предпосадочная закалка намного повышает холодостойкость тыквы.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Тема сегодняшней статьи — Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за этим замечательным растением.
Подготовка грядки:
Перед началом посева, участок, предназначенный под тыкву, необходимо хорошо удобрить. На квадратный метр грядки следует внести не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую баночку древесной золы и 1 стакан нитрофоски
Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (до 50 сантиметров). Грядку обычно делают шириной 70 сантиметров и поливают горячей водой, температурой 80 градусов
Подготовка семян к посадке:
Для того, чтобы ускорить прорастание семян и чтобы получились дружные крепкие всходы, я опускаю семена на 1 сутки в раствор жидкого удобрения «гумат калия» или «гумат натрия», затем укрываю их влажной тряпкой на 1 – 2 суток, при этом ткань регулярно смачиваю водой. Выбираю при этом место в комнате с температурой воздуха 22 – 23 градуса.
Ошибкой многих огородников является то, что они порой высевают старые семена и не получают при этом всходов. Чтобы избежать этого, нужно за месяц до посадки проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо взять по нескольку семян всех имеющихся сортов, замочить их и оставить во влажной тряпочке до прорастания.
Сроки посадки и технология посева:
В районах Среднего Поволжья и похожих зонах семена можно высевать с 10 по 15 мая, причем обязательно под пленку. Убирают пленку 10 – 16 июня.
Лунки для посева нужно сделать вдоль грядки, глубиной 6 – 7 сантиметров и расстоянием 90 сантиметров одна от другой. Семена сеют пророщенными, в теплую, влажную почву. В каждую лунку нужно посеять по 2 семени. Когда растения взойдут, одно из них удаляют.
Уход за тыквой:
Уход за растениями при выращивании тыквы в открытом грунте заключается прежде всего в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают, когда он достигает длины 1,3 – 1,5 метра и оставляют 2 боковых побега, длиной 60 – 70 сантиметров. На каждом побеге нужно сформировать по 1 плоду. Таким образом, на одном растении у нас будет три плода, один на главном стебле и по одному на боковых. Лишние побеги необходимо удалять. Чтобы ускорить налив плодов, оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой к земле и присыпать слоем почвы в 6 – 7 сантиметров, чтобы наши плети укоренились. Под каждый плод я подкладываю фанерку или лучше кусок стекла.
Подкормки и полив:
Тыква очень любит подкормки. Их нужно делать с интервалом в 15 дней. Для этого используют следующий раствор: в 10 литрах воды нужно развести 1 литр коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора – 3 ведра на 2 растения.
В период роста тыквы, ее нужно поливать обильно, раз в неделю, из расчета 20 – 30 литров воды на одно растение.
Уборка и хранение урожая:
Созревшие плоды тыквы нужно срезать вместе с плодоножкой, длиной 5 – 6 сантиметров. При таком, правильном срезании плодов, тыква хорошо и долго хранится. Можно хранить тыкву в комнатных условиях вплоть до самой весны, но оптимальная температура хранения – 5 – 8 градусов.
Кроме метода выращивания тыквы в открытом грунте я также практиковал выращивание этого растения в огуречной теплице и получил неплохой урожай. Об этом я буду писать в следующих статьях.
Желаю Вам здоровья и отличного урожая! До встречи!
ayatskov1.ru
Уход за комнатной тыквой
Чтобы получить хороший урожай изучила факторы, влияющие на здоровый рост и развитие тыквы. Расскажу об освещении, нормах полива и необходимых удобрениях.
Кустик после перевалки на постоянное место
Освещение, влажность и температура воздуха
Дорогие огородники, тыква в неволе требует особого внимания и ухода.
- Световой день для толстушки в идеале должен быть 8-10 часов, а любимые окна — выходящие на юг и восток, где целый день светло.
- Мой балкон находится на северо-западной стороне, света тыкве не хватает, ставлю лампу дневного света и включаю ее по вечерам на 3-4 часа, а в пасмурную погоду она горит весь день. Для равномерного получения света поворачиваю куст 2-3 раза в сутки.
- Оптимальная температура для тыквы 20-25 градусов В летнюю жару рекомендую на южных балконах убирать кадку с тыквой от палящих солнечных лучей, чтобы растение не получило ожог.
- Влажность воздуха 60-70% считается нормальной, как раз такую обожает тыква.
Правильный полив
Тыква — водохлеб, поэтому почва на 70% должна быть всегда влажной. Свое растение поливаю 2 раза в день — утром и вечером отстоявшейся теплой водой температуры.
В дождливую погоду и межсезонье количество поливов сокращаю. Смотрю за грунтом ежедневно, если в поддоне остается вода — пропускаю один полив.
Чем удобрять и подкармливать
Друзья, тыкву домашнюю подкармливаю и удобряю весь период роста до созревания плодов, прекращаю вносить подкормку за 2 недели до снятия урожая. Гляньте схему внесения питательных веществ.
- Когда вырастает 5 листьев, не считая семядоли, вношу под куст 1,5 л раствора золы (0,5 стакана + 5 л).
- Как только начинают отрастать боковые побеги, поливаю почву настоем коровяка (2 ст. л. + 1 л воды).
- Появляются первые цветы — пришло время удобрять куриным пометом (1 ч. л. + 1,5 л воды, настаиваю 10 суток).
- После завязи плода удобряю еще раз раствором коровяка.
Научились правилам полива и удобрения? Читайте о о хранении картофеля на балконе зимой, чтобы любимый всеми овощ не испортился и не потерял полезные качества.
Используете ли вы в качестве удобрения куриный помет?
ДаНет
Как заставить тыкву плодоносить?
Если при выполнении всех агротехнических требований завязей на тыкве нет, необходимо принять следующие меры:
Не следует высаживать тыкву в низине, где долго держится холодная погода, и почва недостаточно прогрета. В этом случае можно подготовить с осени теплую грядку, а при близком стоянии подземных вод – высокую грядку. Посев семян провести при устойчивой температуре воздуха +15-…+18 °С и почвы — в пределах +14…+16 °С. Тыква легко переносит жару +25…+30 °С. Она будет плодоносить в тени только при условии яркого солнца и жарких дней.
При неподходящих почвенных условиях некоторые огородники советуют высаживать тыкву в обрезанную бочку, заполненную необходимым качественным субстратом. В этом случае корневая система, изолированная от тяжелой, холодной, малоплодородной почвы, обеспечит растению необходимые почвенные условия.
Формируя огромную надземную массу, тыква не выносит загущения. Поэтому при посеве 2-х .. 3-х семян, после всходов, обычно оставляют самый сильный сеянец, а остальные удаляют секатором у самой земли.
После завершения опыления, в фазу разрастающихся тыквин, обычно приступают к процедуре обрезки. Оставляют не более 3-х плетей у крупноплодных сортов тыквы с 1-2 завязями на каждой плети. Остальные удаляют. На плодоносящих плетях тыквы оставляют 4-5 листьев после последней завязи. Остальную часть прищипывают. У средне- и мелкоплодных сортов тыквы обычно удаляют пустоцветные плети (ориентировочно — начало августа). На каждой плети тыквы за последним плодом оставляют не более 3-х – 4-х листьев.
Тыква – светолюбивая культура и требует полноценного освещения. От появления всходов до 4-5 настоящих листьев необходимо не менее 9-10 часов полноценного ежедневного освещения, что будет способствовать образованию женских цветков.
С появлением бутонов и цветков световой день должен продолжаться не менее 10-12 часов
Если, при прочих положительных условиях, завязей не образуется, значит необходимо обратить внимание на посадочный материал. Для посадки необходимо использовать районированные сорта, приученные к местному погодно-световому режиму
Чтобы компенсировать плохую опыляемость, связанную с погодными условиями, необходимо проводить самостоятельное опыление тыквы. Полураскрывшиеся цветки укрыть от влаги. Рыльце пестика должно быть сухим. Мужские цветки тыквы распускаются раньше женских. Перед опылением собрать мужские цветки, удалить венчик. На следующее утро или в тот же день после обеда (с установлением погоды) снять мешочки с женских цветков и приложить пыльники к открытым рыльцам пестиков.
Через день после самостоятельного опыления можно опрыснуть тыкву стимуляторами Завязь, Бутон, Гиббереллин и другими. Завязи тыквы растут по ночам. Поэтому при проведении опыления подбирайте погоду с ночной температурой не ниже +16…+18 °С. Такой температуры легче добиться при выращивании тыквы в прохладных регионах на теплых грядках.
Тыква. Tina Ramsey
Тыква абсолютно не выносит пониженных температур и погибает при -1…-3 °С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28 °С. При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей. Поэтому в регионах с прохладной длительной весной молодые растения тыквы растят до наступления жаркой погоды под временными укрытиями.
Растущие плети тыквы обрезают и прищипывают, раскладывают так, чтобы листовая поверхность была максимально открыта лучам солнца. Уничтожают поверхностным рыхлением сорняки (пока есть открытое пространство) и мульчируют почву после поливов. Тыкву лучше поливать по бороздам под корень. Так меньше травмируются листья, и повышается завязываемость плодов.
Уважаемые читатели, надеюсь, советы помогут вам успешно вырастить урожай «солнечных ягод». Более подробно с агротехникой тыквы (посадка, подкормки, полив), ее лечебными свойствами, рассадным способом выращивания, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением, можно ознакомиться в статье «Тыква – солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта».
Выращивание безрассадным способом
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв – 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Болезни и вредители тыквы
Некоторые болезни и вредители встречаются на тыквах довольно часто. Самым главным вредителем тыквы является слизень, который любит нападать на тыквенные растения, а также на другие овощи. Для защиты от этих прожорливых моллюсков можно разбросать кофейную гущу между растениями, так как слизни избегают этого порошка.
Еще одна опасность для тыквенных растений — грибковые инфекции. Одной из проблем может быть мучнистая роса, которую можно распознать по мучнисто-белому налету на поверхности листьев.
При очень высоких температурах может произойти заражение грибком Didymella bryoniae. Он вызывает стеблевую болезнь, которая проявляется коричневыми пятнами на листьях, некрозом и резиноподобными стеблями.
Чтобы предотвратить заражение этими двумя видами грибка, следует придерживаться следующих советов:
- Просторное место поможет предотвратить заражение.
- Избегайте травмирования растения.
- Не смачивайте листья при поливе.
- Не допускайте передозировки азотных удобрений.
Не существует стопроцентной защиты от вредителей и болезней, упомянутых выше. В случае грибкового заражения пораженные растения можно опрыскать смесью пищевой соды, растительного масла и хозяйственного мыла. На поздней стадии, особенно в случае поражения стеблевой болезнью, растение следует полностью удалить с грядки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Регулярное опрыскивание отваром из хвоща делает листву тыквы более устойчивой к болезням.
Условия выращивания тыквы
Тыква не очень требовательна к окружающей среде, но для получения максимально высокого и качественного урожая требуется наличие определенных условий.
Фактор | Условия |
---|---|
Освещенность участка | Подходит полностью открытая местность или частично освещенные территории рядом со строениями и высокими насаждениями |
Температурный режим | Оптимально – в пределах +25° С |
Почва | Рыхлая, питательная, с умеренной влажностью и нейтральной кислотностью |
Добрые соседи | Кукуруза, лук, редис, бурачник, настурция, бархатцы, тимьян |
Неприятели | Картофель |
Благоприятные предшественники | Бобы, капустные, лук, картофель |
Нежелательные предшественники | Все тыквенные, арбузы |
Повторно высаживать тыкву на старом месте или сажать после указанных нежелательных предшественников можно как минимум через 3 года.
Сбор и хранение тыквы
Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.
Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.
До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.
Тыква — сбор урожая
Watch this video on YouTube
О пользе и вреде балконных овощей
К сожалению, выращивание на балконе огородных, или, тем более, бахчевых культур в черте города подвержено риску. Воздух здесь не отличается чистотой, так что есть опасность, что выращенные на мини-огороде овощи будут содержать вредные вещества.
Лоджии, которые выходят на заполненные транспортом магистрали и промышленные предприятия, не годятся для овощеводства. Это относится прежде всего к незастекленным балконам, на которых уместнее расположить маленькие цветники.
Если же с экологией района все в порядке и защищенная стеклом лоджия обращена к зеленому и тихому микрорайону, можно смело заниматься выращиванием овощей, которые намного вкуснее купленных в магазине.
Посадка рассады тыквы в открытый грунт
Лучше всего посадить сеянцы на хорошо подготовленную теплую грядку. Преимущество этого способа заключается не только в том, что она отлично заряжает землю питательными веществами. Но еще за лето в ней разведется огромное количество червей. Да и то, что при разложении будет выделяться тепло и большое количество углекислого газа, такой теплолюбивой культуре будет только на пользу.
В результате кусты будут развиваться быстрее, урожайность на теплой грядке будет в несколько раз выше, чем при выращивании на земле. Да и, выращивая на питательной грядке, можно даже не пользоваться никакими дополнительными подкормками в течение всего сезона. Грядку располагают в том месте, где солнце ее будет освещать в течение всего дня. На грядке делают лунки и наливают в нее воду. Из стаканчика перевалкой достают рассаду вместе с земляным комом. Когда вода впитается, ставим в лунку растение вместе с земляным комом. Если растение выращивалась в торфяном стаканчике, ставим стаканчик целиком. Лунку зарываем землей, а сверху мульчируем плодородной землей или перегноем.
Закрываем сверху рассаду пластиковой бутылкой, создавая тем самым парничок. Он будет защищать посадки от сквозняков и сильного ветра. К тому же временное укрытие поможет избежать переохлаждения во время возвратных заморозков.
В первое время особого ухода тыкве не требуется, за исключением проветривания в жаркую и солнечную погоду. А уже через неделю, после подсыхания почвы, посадки нужно обязательно полить теплой водой. И этот полив совмещают с азотной подкормкой.
Виды и сорта тыквы
В настоящее время известно более 800 видов тыквы самых разнообразных форм, цветов и вкусов. Существует большое количество съедобных сортов, а также множество видов декоративных тыкв, которые можно использовать только в качестве красочных осенних украшений.
Декоративные тыквы ядовиты! Какими бы вкусными ни казались некоторые сорта декоративных тыкв, они не должны употребляться в пищу ни при каких обстоятельствах. Декоративные тыквы содержат кукурбитацины, которые были удалены из съедобных тыкв. Эти ядовитые горькие вещества повреждают желудочно-кишечный тракт и могут привести к тошноте и болям в животе, а в крайних случаях даже к смерти.
Съедобные тыквы различаются по вкусу и использованию. Масличные тыквы, например, выращиваются исключительно ради тыквенных семечек. Их мякоть тоже съедобна, но она невкусная. Столовыми тыквами с отличными вкусовыми характеристиками являются, например:
- Тыква Хоккайдо
- Мускатная тыква
- Тыква Спагетти
В последнее время все более популярными становятся маленькие тыквы. Их можно выращивать даже в горшке.
Большинство современных сортов тыквы произошли от трех диких тыкв: гигантской тыквы (лат. Cucurbita maxima), мускатной тыквы (лат. Cucurbita moschata) и тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo). Садоводческое значение имеет также тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia).
От садовой тыквы происходят кабачки. Они образуют свой собственный подвид (лат. Cucurbita pepo var. giromontina).
В зависимости от времени сбора урожая, различают летние и зимние тыквы.
Зимние тыквы
- Съедобна только мякоть.
- Известные виды: мускатная тыква.
Исключением является тыква Хоккайдо. Она относится к зимним тыквам, но ее кожуру также можно есть.
Выращивание тыквы и требования к условиям
Тыква — это теплолюбивое растение. Оптимальная температура земли для посадки – не менее +10 градусов. Если почва не достаточно прогрета, семена могут не получить должного развития или погибнуть.
Так как при прогреве почвы влага испаряется, для её восполнения следует в лунку перед посадкой налить 2 литра теплой воды. Когда влага впитается, туда опускают семена. После этого их засыпают минеральными удобрениями, торфяной крошкой. Если сделать все по правилам, урожай будет богатым.
Для быстрых всходов всю площадь с посевами накрывают темной пленкой, а края хорошо фиксируют. После прорастания навес не убирают, а делают надрез в месте ростка. Пленка остается для дальнейшей борьбы с сорняками.
Выращивание тыквы из семян
Как сеять семена
Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.
Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.
Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.
Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.
Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.
Выращивание рассады
Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.
Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.
Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.
Пикировка тыквы
На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.
Польза тыквы для здоровья человека
Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, богата витаминами (провитамин А, витамины В и С), минералами (железо, магний, кальций, натрий, калий), бета-каротином, а также углеводами, белком и клетчаткой. Семена содержат цинк, обладают слабительным действием и помогают при лечении заболеваний мочевого пузыря и мочеточников. В традиционной азиатской медицине тыква Хоккайдо используется для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой, селезенкой, желудком и кишечником. Регулярное употребление тыквы в пищу, способствует удалению вредных веществ из кишечника, поддержанию пищеварения, укреплению иммунной и нервной систем, а также уменьшению воспаления. Кроме того, включение тыквы в рацион положительно влияет на сердце, снижает уровень жиров в крови и является профилактикой ревматизма, подагры и атеросклероза.