Как заморозить кабачки
Содержание:
- Способы заморозки
- Как заморозить кабачки на зиму разными способами
- Правильно замораживаем кабачки на зиму
- Тертый кабачок для оладий
- Как заморозить кабачки в натертом виде
- Заморозка кабачков кубиками
- Как ещё заморозить кабачки
- Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
Способы заморозки
Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:
- порезанные кольцами либо кубиками;
- обжаренные;
- натертые на терке;
- в виде пюре.
Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.
Колечками или кубиками
Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки. Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру
Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга. Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками
Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:
- После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
- После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда
Важно, чтобы при этом овощи не касались льда
Обжаренные
Перед заморозкой кабачки можно обжарить:
- Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
- Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
- Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Доводят до комнатной температуры.
- Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
- Отправляют в морозилку.
Натертые на терке
Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:
- Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
- Натирают на средней терке.
- Отжимают сок.
- Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.
Пюре
Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.
- Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
- Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
- Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
- Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
- Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.
Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг.
- В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
- При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
- В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
- В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
- При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
- Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.
Овощи в домашних условиях еще можно сушить, солить, варить из них варенье.
Как заморозить кабачки на зиму разными способами
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Кубиками
Особенности. Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.
Что делать
- Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
- Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
- Бланшируйте пять минут.
- Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
- Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
- На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
- В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
- Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
- Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
- Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.
Кружками
Особенности. Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.
Что делать
- Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
- Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
- Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
- Теперь посолите вторую сторону.
- Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
- Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
- Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
- Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.
В измельченном виде
Особенности. Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.
Что делать
- Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
- Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
- Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
- Слейте жидкость.
- Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
- Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
- Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Для детского прикорма
Особенности. Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.
Что делать
- Обязательно очистите кабачки от кожуры.
- Нарежьте их произвольными кубиками.
- Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
- Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
- Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
- Поставьте в морозильную камеру.
Жареными
Особенности. Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.
Что делать
- Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кружками.
- Посолите, немного поперчите такие заготовки.
- Запанируйте в муке.
- Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
- Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
- Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
- Опустите кабачки в морозилку на час.
- Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.
Правильно замораживаем кабачки на зиму
Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.
Различные виды заморозок кабачка
Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.
Выбор и подготовка овощей
Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.
Молодые свежие кабачки
Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.
Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.
Оптимальная температура и сроки хранения
Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.
Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.
Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.
Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.
Тертый кабачок для оладий
Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.
- Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
- Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
- Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
- Раскладывают порционно по пакетам.
Рекомендуем: 5 способов сделать нарядную елочную игрушку из пластиковой бутылки
К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.
Как заморозить кабачки в натертом виде
Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.
Кабачки в натертом виде можно заморозить как сырыми, так и термически обработанными, в сыром виде – более быстрый способ.
Натереть кабачки на крупной терке и отжать как можно больше жидкости при помощи марли. Сложить в пакеты для заморозки, разровнять и удалить воздух из пакетов. Плотно закрыть и заморозить.
Если выбираете заморозить термически обработанные кабачки, то необходимо выполнить такие этапы:
Кабачок натереть на крупной терке. Вскипятить воду.
Переложить тертый кабачок в сито (важно, чтобы под ситом была еще глубокая миска) и хорошо полить кипятком, погружая сито в горячую воду. При этом тертый кабачок должен оставаться в сите в горячей воде
Подержать в горячей воде 1 минуту, слить воду и моментально погрузить в холодную воду со льдом.
Подержать тертый кабачок в ледяной воде до тех пор, пока он не станет полностью холодным.
Далее поднять сито, чтобы стекла вода и прямо в сите пальцами отжать кабачок от влаги, прижимая тертую мякоть к стенкам сита. Отжимать в руках крайне не рекомендую, бланшированный кабачок намного мягче чем свежий и сильно сжимая мякоть в руках можно повредить её и превратить в кашицу.
Отжатый кабачок переложить в пакет для заморозки распределив содержимое так, чтобы получилась плоская заготовка (в таком виде она будет быстрее и равномернее замерзать и оттаивать, а еще такая заготовка очень компактная и занимает мало места в морозильной камере), подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть.
Переложить пакет с тертым кабачком в морозильную камеру на плоскую поверхность на длительное хранение.
Заморозка кабачков кубиками
Для начала кабачки нужно тщательно вымыть в воде и срезать кончики.
Перед заморозкой кабачков обязательно позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере был лед или ледяная вода. Лёд нужен для моментального охлаждения кабачков после бланширования, а оно необходимо для того, чтобы кабачки дольше хранились в морозильной камере и не потеряли свой вкус, цвет и текстуру. При бланшировании разрушаются ферменты (энзимы) овощей, которые способствуют скорой порчи продуктов.
Кабачки без бланширования при долгом хранении могут изменить цвет, стать жесткими, безвкусными.
На мой взгляд, заморозка кабачков кубиками самая универсальная. Их можно добавлять в супы, рагу, тушить со сметаной, специями и т.д.
Кабачки нарезать кубиками со стороной от 1 до 1,5 см.
Вскипятить воду и опустить кубики кабачков на 2-3 минуты, долго варить их не нужно (воду солить не нужно). Если кабачков слишком много, то лучше бланшировать их партиями, чтобы вода не остывала и все кабачки равномерно бланшировались.
Далее слить кипяток вместе с кубиками на дуршлаг, пересыпать их в глубокую емкость и немедленно залить холодной водой с добавлением кубиков льда – нужно как можно быстрее остановить термический процесс и охладить кабачки.
После того, как кабачки хорошо охладятся нужно слить с них воду, откинув на сито или дуршлаг. Переложить кубики на чистое кухонное полотенце (лучше всего вафельное или хлопковую детскую пеленку) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать им хорошо просохнуть перед заморозкой.
Часть кубиков можно заморозить в первоначальном виде, а часть можно смешать с измельченной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, чтобы получился микс из кабачков и зелени. Такая заготовка более выигрышнее будет смотреться в блюде.
Просушенные кабачки с зеленью и без нужно приморозить в морозильной камере. Для этого кабачки рассыпать на блюде или плоском поддоне, застеленным пищевой пленкой, чтобы кабачки не примерзали. А чтобы кубики кабачков с зеленью и без не смешивались между собой, их можно разграничить деревянной ложкой, скалкой или рулоном пергамента.
Оставить кубики кабачков в морозильной камере на 3-4 часа при -18 градусов или ниже. Если оставить кабачки на ночь, то они могут сильно покрыться инеем, такая заготовка будет смотреться не очень привлекательно и после разморозки кабачки потеряют много влаги.
Замороженные кубики кабачков пересыпать в плотный полиэтиленовый пакет (удобнее всего с зип-застёжкой), подписать этикетку, удалить воздух из пакета и плотно закрыть. Удобно удалять воздух с помощью трубочки для напитков – как это правильно сделать можно посмотреть здесь.
Отправить пакеты с замороженными кубиками кабачков в морозильную камеру на хранение.
Как ещё заморозить кабачки
Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:
- рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
- рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;
- рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
- лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
- овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!
- фаршированные лодочки или стаканчики — это просто волшебно-вкусное блюдо! Можно нафаршировать, разложить на доске и ссыпать потом в пакет замороженные полуфабрикаты. А можно заморозить только лодочки или стаканчик, чтобы начинить фаршем их непосредственно перед готовкой.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Рецепты аджики из слив
-
Чем лучше кормить гусят с рождения
-
Как используются магниты в хозяйстве
-
Баклажаны с помидорами и чесноком
Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
- Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
- Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
- Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.
Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.
Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.
Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.
Замороженные овощи
Процесс заморозки овоща выглядит так:
- Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
- Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.
Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно
После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.
- Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.
- Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.
Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.
Компоненты:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
Тертые овощи
Заморозить тертый овощ можно следующим образом:
- Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.
Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки
- Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
- Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
- Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
- Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
- Перенести заготовку в морозильную камеру.
Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица. Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком
Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.
Все что потребуется для этого:
- Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
- При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
- Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
- Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.
Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Перец сладкий – 0,3 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Лук – 0,2 кг
- Масло постное – 2 ст.л.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Кабачки с рисом и овощами
Как приготовить замороженный полуфабрикат:
- Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
- Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.
Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты. Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей
Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
- тщательная промывка;
- протирание каждого плода от влаги;
- очищение от шкурки;
- отрезание плодоножки;
- извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
- бланшировка.
После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.