Сорта сливы
Содержание:
Поздние
Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.
Эмпресс
Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.
Анна Шпет
Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.
Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.
Топ хит
Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.
Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.
Президент
Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.
Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:
- в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
- с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
- до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.
Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.
Генеральская
Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.
Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.
Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.
Система слива
- Прямой слив, используемый испокон веков;
- Обратно-круговой (называемый также душевым или кольцевым);
- Слив торнадо (новинка).
При прямом сливе поток воды от сливного отверстия бачка до слива раковины прямолинеен. Качество смыва зависит от напора водной струи. Недостатком является то, что вода омывает не все части поверхности раковины, из-за чего время от времени в ход пускается ёршик. Другие названия — каскадный или горизонтальный.
При кольцевом сливе вода вынуждается течь по специальному жёлобу, охватывающему чашу кольцом, и уже из жёлоба под весом тяжести стекает в чашу, смывая отходы. При этом она равномерно промывает поверхность раковины и почти не шумит. Минусом является повышенная стоимость сантехники, приспособленной к такому сливу. Устанавливать устройство, имеющее такой слив, нужно строго горизонтально. Неравномерный слив из отверстий нивелирует все преимущества.
Несколько лет назад концерн Тото запатентовал новую систему слива – торнадо. Вода горизонтальными струями вытекает в чашу сразу из трёх отверстий, расположенных в верхней части раковины, и стекает по спирали. Тем самым происходит омывание всей внутренней поверхности. Когда чаша наполнится до определённого уровня, запускается вакуумное всасывание содержимого в отверстие слива и через 3 секунды внутри ёмкости остаётся пустота. Тестовые испытания показали, что это лучший слив для унитаза. Равным ему по результативности можно считать слив в вакуумном устройстве.
Характеристики и особенности культуры
Характерной особенностью уссурийской сливы является ее устойчивость к морозам, что объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения сортов, устойчивых к низким температурам. Фрукты обладают множеством полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает память, укрепляет иммунитет и снижает риск сердечного приступа. Кроме того, слива обладает жаропонижающим действием и способствует заживлению ран.
Описание дерева
Уссурийская слива характеризуется тем, что это невысокое растение, но ее нельзя отнести к карликовым растениям. Его высота в среднем составляет 2,5-3 м, но встречаются экземпляры высотой 4 м. Цвет древесины полностью выросшего дерева – серый или коричневый. Характерной особенностью дерева сливы уссурийской является округлая форма кроны, тонкие и ломкие ветви, направленные вверх.
Существует два вида деревьев сливы уссурийской:
- С загущенной кроной, похожей на цилиндр, пирамиду и метелку.
- С рыхлой кроной, имеющей вазообразную форму.
Листовой аппарат уссурийской сливы имеет светло-зеленый цвет и гладкую поверхность. Подземная часть растения достаточно развита, расположена неглубоко – поверхностно. Эта особенность дерева работает ему во вред – оно болезненно переносит засуху. Кроме того, при рыхлении почвы часто травмируются корни, что приводит к образованию поросли.
Фаза цветения сливы Уссурийской наступает в мае, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветки образуются в большом количестве, украшают все дерево. Они не боятся заморозков до трех градусов.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Плоды уссурийской сливы могут быть круглыми, грушевидными или конусовидными. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, фиолетовым, темно-вишневым, светло-зеленым и очень темным черным. Потребительские характеристики высокие; мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом с легким оттенком горечи. Размер плодов варьируется от 2 до 25 грамм.
Опылители
Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения поблизости от нее опыляющих растений с аналогичным периодом цветения. Лучше всего подходит участок с 2-3 сортами сливы, но подойдет и песчаная вишня.
См. также
Болезни сливы, лечение и профилактика: болезни сливы, симптомы и способы леченияЧитать
Плодоношение и урожайность
Уссурийская слива начинает давать урожай уже через 3-4 года после посадки на постоянное место, при выращивании из семян этот срок увеличивается на 2 года. Дерево дает стабильные и обильные урожаи в течение 20 лет, принося 15-20 кг с одного растения. Плоды следует собирать за несколько дней до полного созревания, иначе они быстро опадают при полном созревании. Плоды должны созревать в теплом месте.
Поскольку слива уссурийская чувствительна к недостатку влаги в почве, она требует дополнительного полива в сухой сезон. Частота полива должна составлять один раз в 10-12 дней в количестве 9-10 литров на саженец.
Устойчивость к морозам и засухе
Степень морозостойкости уссурийской сливы оценивается как высокая. Дерево нормально переносит понижение температуры до -40 градусов. Эта культура, в отличие от повышенной зимостойкости, характеризуется низким уровнем засухоустойчивости.
Подверженность болезням и вредителям
Уссурийская слива не обладает особой устойчивостью к основным болезням и вредителям. Растение часто подвергается нападению плодовой моли, тли, белокрылки и кузнечика. Из болезней депрессию вызывают серая плесень, кластероспориоз, коккомикоз и корневой рак.
Необходимый состав грунта
Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Известковая или доломитовая мука из расчета 200 грамм на квадратный метр является эффективным способом коррекции и снижения уровня кислотности. Для лучшего укоренения почву перед посадкой следует обогатить полезными веществами: разложившимся навозом, древесной золой, суперфосфатом.
Применение плодов
Урожай уссурийской сливы примечателен своей универсальностью. Его можно использовать для приготовления домашних консервов, компотов, соков и десертов. Вкус фрукта очень приятен, если его есть свежим.
Великоплідні сорти слив
«Велетенська»
«Велетенська» — великоплідний сорт сливи з високою врожайністю, самоплідний.
- Врожайність 40 кг.
- Вершки червоно-рожеві вагою 60-80 г з кисло-солодкою соковитою м’якоттю. Кісточка відділяється погано.
- Достигає врожай в кінці серпня.
- Дерево середнього зростання до 4 м з густою кроною.
- Перший урожай дає на третій-четвертий рік.
- Зимостійкість середня (до -34).
- Уражається моніліозом. Для захисту потрібні профілактичні заходи.
Переваги: дуже великі плоди, хороша врожайність, швидкоплідність.
Мінуси: середня зимостійкість, посухостійкість низька
«Анжеліна»
«Анжеліна» — сорт сливи з дуже великими плодами, самобесплодный. Для запилення підходять «Мандрівниця», «Блек Амбер», «Фриар».
- Врожаї рясні і складають 50-70 кг з дерева.
- Вершки насичено-фіолетові вагою 90 г з кисло-солодкою соковитою м’якоттю.
- Достигають плоди у другій половині вересня.
- Розкидисте Дерево зростанням 3 м.
- Перші плоди з’являються на третій рік після посадки.
- Зимостійкість середня. Підходить для вирощування в південних районах.
- Опірність до хвороб середня.
Переваги: плоди можуть зберігатися в холодильнику без заморозки 2-3 місяці, сливи великі універсального застосування, швидкоплідність, висока врожайність.
Мінуси: середня зимостійкість і опірність захворюванням
«Президент»
«Президент» — великоплідний вид сливи, самоплідний і урожайний.
- Врожайність 20-40 кг з подальшим нарощуванням до 70 кг з дерева
- Вершки овальні, бордово-фіолетові масою 60-70 г, солодкого смаку.
- Встигають сливи у другій половині вересня.
- Розкидисте Дерево, загущене зростанням 3-3,5 м.
- До плодоношення приступає на п’ятий рік.
- Зимостійкість середня (до -30). Сорт адаптований для лісостепової і степової зони
- До основних захворювань опірність середня
Переваги види: великі солодкі плоди, висока врожайність, самоплідність, посухостійкість
Мінуси: густа і розлога крона вимагає формування і проріджування, пошкоджується сливової попелиць та плодожеркою, схильна до камедетечению
«Стартова»
«Стартова» — великоплідний сорт, дуже скоростиглий, самобесплодный. Запилювачем може бути сорт сливи домашньої, що збігається по термінах цвітіння.
- Врожайність невисока 60 ц/га.
- Вершки округлі, бордово-фіолетові вагою 50-70 р. М’якоть соковита, солодка з кислинкою. Кісточка легко відділяється від м’якоті.
- Плоди достигають в кінці липня.
- Дерево середнього зросту з густою кроною.
- Плодоношення починається на третій-четвертий рік після посадки саджанця.
- Зимостійкість добра.
- Висока опірність хворобам і шкідникам.
Переваги: великі смачні плоди, хороша транспортабельність, ранній термін дозрівання.
Мінуси: самобесплодный, невелика врожайність.
Слив каскадного типа
Каскад представляет собой вид слива, когда вода стекает мощным потоком с одной стороны чаши. Эта система используется в большинстве унитазов. Преимущества каскадного (или прямого) слива:
- Долговечность конструкции. Такой смыв не засоряется. Также владельцу сантехники не придется следить за тем, чтобы поток воды тек правильно. Он всегда льется в вертикальном направлении и не образует никаких воронок или завихрений.
- Низкая стоимость. Каскадный слив обустроить проще всего: достаточно соорудить в бачке отверстие для выхода и объединить систему с чашей.
- Контролируемый расход воды. После использования человек сам решает, какой количество жидкости ему спустить.
Однако у прямого слива есть недостатки:
- Локальный охват поверхности унитаза. Если после использования туалета загрязнения остались на боках чаши, вода не сможет ее очистить. Придется часто пользоваться ершиком.
- Сильный шум. Каскад звучно спускается в сливное отверстие. Это может стать неудобным для стеснительных людей, которые не хотели бы, чтобы домочадцы слышали, что они ходили в туалет. Также шум от каскадного смыва может разбудить жильцов ночью.
- Наличие брызг. Поскольку каскад спускается стремительным потоком по стенкам унитаза, брызги от него могут попасть на пол, стены и кожу человека, что создает определенный дискомфорт.
Подобрать недорогой унитаз с необходимым типом слива и сравнить цены, можно в каталоге https://dogvozdya.ru/santehnika/unitazi.
Сорт сливы Персиковая
Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.
Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.
При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см
Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.
6 Гигант
Слива под названием Гигант считается самой крупной. Вес плода достигает 110 г. Сильные деревья могут с легкостью выдержать вес фруктов. Плодоносит дерево на третий год. Цвет у плодов зависит от вида и может быть желто-красным, бордовым, фиолетовым. Восковой налет на них легкий.
Мякоть желтая, вкус может быть сладкий у светлых плодов, и с кислинкой — у темных. Косточка отделяется плохо. Деревья частично самоопыляемые. Вид сливы высокоурожайный и плодоносит ежегодно. Плоды транспортабельны. Сорт Гигант не является морозоустойчивым и может подвергаться заболеваниям, относится к поздним.
Рецепты джемов из слив
Как приготовить джем с минимальным количеством сахара? Как приготовить джем в мультиварке?
Джем из слив с минимальным количеством сахара
- Потребуется: слива без косточек 1 кг, сахар пол килограмма или можно чуть меньше.
- Очищенные сливы без косточек нарежьте кусочками, разделите пополам.
- Половину слив разогрейте на огне, пока не выделится сок.
- Добавьте сахар, после его растворения положите остальные сливы.
- Варите на сильном огне при непрерывном помешивании до загустения.
- Горячий джем разложите по банкам.
Джем из слив готовим в мультиварке
- 1 кг слив, 500 г сахара, 5 г желатина, 2 г лимонной кислоты.
- Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем установите режим «Тушение» на 1 ч. После окончания приготовления добавьте растворенный в 2 ст. л. воды желатин и перемешайте. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Джем из тёмных сортов слив
- 5 кг слив, 3 кг сахара, 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 4–5 бутончиков гвоздики, 2–3 палочки корицы.
- Сливы вымыть, вынуть из них косточки, засыпать сливы сахаром и оставить на ночь. На другой день залить их смесью из уксуса и воды, положить гвоздику, корицу и поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Запекать, пока сироп не сгустится и сливы не сморщатся. По желанию вместо косточки можно положить миндальный орех или пол ядра грецкого.
- Расфасовать горячим.
Джем из слив — сначала варим сливы потом добавляем сахар
- В посуду для варки варения – таз или кастрюлю наливаем воду из расчета 3/4 стакана воды на 1 кг слив, выкладываем, ставим на огонь и провариваем в течение 15 мин.
- После этого добавляем сахар 1,1 кг на 1 кг слив. Сахар насыпаем небольшими порциями, чтобы сахар лучше растворился.
- После полного растворения сахара джем уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания.
- Горячий джем раскладывают в горячие сухие банки доверху, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и охлаждают.
7 Светлана
Выведен приморскими селекционерами. Дерево по высоте среднее, ветви раскидистые. Цветение происходит в конце мая, цветы окрашены в белый оттенок. Для опыления сливы Светлана требуются опылители: Жигули и Память Финаева. Листья светло-зеленые с немного заостренными краями, гладкие.
Плоды округлые, неправильной формы, желтого цвета с сильным восковым налетом. Мякоть по структуре нежная, желтая, по вкусу кисло-сладкая. Плоды весят в среднем 35 г. Хорошо виден шов. Урожай собирают с конца августа. Дерево начинает плодоносить с пятого года посадки, одно растение дает 30 кг слив. Дерево морозоустойчивое. Главный вредитель — это плодожорка.
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
- Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
- Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
- Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
- Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
-
Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
- Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
- Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.
Сорта сливы
Сорта слив делят на три категории:
- ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
- среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
- поздние: Президент, Эмпресс.
Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:
- Яичная;
- Алтайская юбилейная;
- Медовая белая.
Сорта раннего созревания
Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.
Июльская
Основные характеристики следующие:
- первые плоды спеют в конце июля;
- дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
- плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
- мякоть желтая, сладкая на вкус;
- урожай с одного дерева достигает 12 кг;
- начинает плодоносить на 3 год.
Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.
Заречная ранняя
Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:
- созревает в средине июля;
- дерево средней высоты с более прямыми ветками;
- плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
- мякоть желтая, кисловатая на вкус;
- урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
- плодоносит на 3-4 год.
Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороплодная
Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:
- созревание припадает на июль-август;
- крона дерева веерообразная;
- плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
- мякоть сочная и ароматная;
- начинает плодоносить на 4 год;
- средняя урожайность — 10 кг с деревца.
Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.
Среднеспелые сорта
Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.
Сувенир востока
Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:
- растет не высокой, до 2,5 м;
- плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
- мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
- показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.
Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.
Ромен
Слива Ромен отличается следующими качествами:
- созревает в средине августа;
- листья имеют красноватый оттенок;
- фрукты красного цвета, как и мякоть;
- средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.
Поздние сорта сливы
Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.
Президент
Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:
- созревание припадает на средину сентября;
- крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
- мякоть желтая, сочная;
- дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.
Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.
Эмпресс
Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:
- высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
- урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
- плодоносит на 4-5 год;
- созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
- окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
- мякоть желтая, сочная.
Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.
Лучшие красноплодные сорта сливы
Стартовая
Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.
- крупноплодность
- свободное отделение косточки
- транспортабельность
- хорошая зимостойкость
- средняя урожайность
- требуется сорт-опылитель с ранним цветением
Евразия 21
Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.
- высокая зимостойкость
- хороший вкус
- плохое отделение косточки
- нестабильная урожайность
- очень крупное дерево
Волжская красавица
Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- частичная самоплодность
- сильнорослость
- поражается клястероспориозом
- слабая зимостойкость цветочных почек
- частые дожди приводят к растрескиванию плодов
Заречная ранняя
Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.
- хорошее отделение косточки
- крупноплодность
- раннее начало плодоношения
- высокая зимостойкость
- в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
- требуется сорт-опылитель
Венгерка московская
Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.
- стабильная урожайность
- зимостойкость
- неприхотливость
- самоплодность
мелкие плоды посредственного вкуса
Заболевания, поражающие сливы
Желтеют листочки, сохнут ветки, слива сбрасывает плоды – что делать? Хорошо рассмотреть дерево – может оно поражено заболеванием:
Грибковые болезни:
- Полистигмоз (красная пятнистость);
- Монилиоз (плодовая, серая гниль);
- Коккомикоз.
Бактериальные болезни:
Бактериальная пятнистость.
Вирусные болезни:
- Хлоротическая пятнистость;
- Шарка.
Неинфекционные болезни:
- Гоммоз;
- Усыхание.
Что делать, если осыпаются плоды у сливы в результате их повреждения насекомыми?
Сливовое дерево и сами плоды наиболее часто повреждаются такими видами вредителей:
- Сливовая плодожорка. Первый признак присутствия плодожорки – дозревание фрукта раньше времени, появление камеди. Сначала вредитель питается мякотью, спустя пару дней добирается до плодоножки, и плод отпадает.
- Сливовая толстоножка. Опасность толстоножки – в ее незаметности. Внешне напоминает обычную муху, поселяется в косточке и спокойно ею питается. В результате осыпается зеленая слива с поврежденной сердцевиной.
- Сливовый пилильщик. Личинка этого вредителя повреждает и косточку, и мякоть. Плод при этом распространяет неприятный запах.
На сегодняшний день существует немалое количество средств, способных уничтожить вредителей, угрожающих урожаю. Нужно только вовремя определить угрозу.
В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя контактные инсектициды: Децис, Искра, Аррива. Их применяют перед цветением.
Позже растение обрабатывают системными ядохимикатами, такими как Актара, Калипсо, Конфидор-макси.
Слива, как и многие плодовые деревья, часто сбрасывает плоды. В большинстве случаев это – абсолютно естественный процесс, который помогает получить более качественный урожай. Но существуют и другие причины опадания завязи и фруктов, в результате их действия можно потерять большую часть продукта. Чтобы этого избежать, стоит тщательно следить за состоянием дерева и вовремя оказывать ему помощь.