Козы молочные

Мегрельская порода коз

Мегрельская коза

Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.

Горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.

Мегрельская порода коз: продуктивность

Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.

Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.

Мегрельская порода коз

Заключение

Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.

Рекомендации по уходу за козами

Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.

Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.

Козий пух

Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова

Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны

Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет

Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Характеристика молочности

Заводчики рассчитывают на хорошую прибыль, когда разводят таких животных. Особое значение имеют удой, содержание молочного жира, белка, витаминов и микроэлементов.

«Предпочтение отдается животным без запаха, так как их молоко не сильно отличается по вкусу от коровьего и является более здоровым. Молочные козы дают в среднем от 2 до 5 литров молока в день, жирность которого составляет 3-8% в зависимости от породы.

Генетические показатели высокоудойных родителей

Родословная породы должна быть документально подтверждена. В одной и той же генетической ветви козы могут отличаться по размеру и окраске из-за особенностей содержания и ухода, а также климатических условий.

У чистопородных собак, т.е. родителей одной породы, стандарт одинаков для всех поколений. Селекционные признаки обозначены цифрами и кодами, понятными для опытных селекционеров.

Характерное телосложение особи

Работоспособность взрослого животного можно оценить не только по породным признакам, но и по внешнему виду самого животного. Молочность определяется следующими характеристиками

  • Широко расставленные прямые ноги, крепкие копыта;
  • Растяжка тела от груди до таза;
  • Спина прямая, без перегибов.
  • Маленькая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • впечатляющий размер;
  • хорошо видны лопатки, плечи;
  • широкий, но не обвисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обратите внимание на форму вымени. У молочных коз она разделена на 2 доли, имеет грушевидную форму и развитые, но не длинные соски

Ослабленное вымя — признак низкой выработки молока. Длинные, вытянутые соски затрудняют доение.

У молочного животного вымя упругое, без подозрительных уплотнений. Если вы попытаетесь подоить козу, то при опорожнении она опустится, и появится несколько заметных складок. Если этого не происходит, лучше подождать, прежде чем покупать животное.

Чтобы добиться высокого уровня производства молока, внимательно рассмотрите вены на вымени козы и место их соединения (колодец). Чем она обильнее и отчетливее, тем больше молока будет вырабатываться.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочные козы не должны опороситься раньше времени, иначе велика вероятность возникновения кист и мастита. Материнство начинается после отела. Рекомендуемый возраст животного — 12-18 месяцев. Риск родовых аномалий выше у молодых коз, и ветеринары не исключают послеродовые осложнения.

Сколько стоит живая коза, дающая молоко

За обычную козу, полукровку или же без конкретной породы придется в Московской и ряде других областей России отдать от 2 до 5 тысяч рублей. Исходя из возраста, внешних особенностей и продуктивности, стоимость дойной козы будет отличаться.

Сколько же уйдет на содержание одной козы на магазинных кормах в день?

  1. 40 руб. – 3 кг сена.
  2. 20 руб. – кило зерносмеси.
  3. 10 руб. – витаминный комплекс.

На дойную козу уйдет 70 рублей в день, или 2,1 тысячи в месяц (октябрь-апрель). Остальные месяцы животное пасется и ест траву. Еще стоит учесть затраты на коммунальные услуги, вложенный труд и иные затраты. Кстати, на содержание нубийской козы потребуется средств в 1,5 раза больше, поскольку они крупнее, больше едят, но у них и удои выше.

Цены на живую козу в РФ существенно отличаются – от 2 тысяч рублей до 150. На то, сколько будут стоить козы, влияет возраст, пол, продуктивность. К слову, новорожденных козлят только для увеличения удоя козы нередко отдают бесплатно. Когда малыш растет у матери на подсосе, почти все молоко идет на вскармливание козленка. Выкормленные козлята стоят намного дороже. Молодая живая коза, у которой был окот 1-2 раза, ценится еще выше, когда имеются данные об удоях. Цена козла-производителя, обладающего хорошими параметрами о потомстве, варьируется от 10 до 100 тысяч исходя из породы. Даже если чистокровный нубийский козел скрещен с обычной козой, потомство полукровки увеличивается в несколько раз. Как бы там ни было, но на цене отражается в большей степени порода.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости

Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым

К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Сколько молока дает коза

Как уже говорилось выше, после первого окота можно проводить анализ. Молочная продуктивность животных после третьего окота выше, чем у животного после первого окота. Породы, молочного направления продуктивности, дают молока больше, чем универсальные, мясные и шерстные породы коз. Можно привести средние данные, сколько молока можно получить от козы. Приблизительно в день от 1 козы получают 2 л молока, молочные породы могут давать больше надоев. Количество молока в максимальный период могут составлять 4 л в день

Важно учесть, что молоком кормят новорождённых козлят, поэтому количество получаемого для личного пользования молока меньше. За 7 дней при каждодневном доении получают не меньше 14 л молока

Весной удой составляет 55 литров, летом до 75-80 л молока, с меньшей жирностью, но большим количеством. За год от козы получают в среднем 400 л молока. Но это лишь обобщенная информация. Если выращиваются высокоудойные молочные породы( Зааненская), то они могут давать свыше 1 тонны молока в год, при хорошем рационе. Есть породы которые приносят молока в районе 900-1000 литров. Чтобы определиться и понять какая порода коз сколько дает молока и сколько дней необходимо посмотреть на таблицу.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Выбирать животное лучше по следующим параметрам:

  • форма и фактура вымени;
  • объемы спины, таза и грудной клетки;
  • постановка ног.

Как правильно выбрать молочную козу

У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.

Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.

Как определить возраст козы

Определение возраста по зубам

К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части тела Параметры
голова Сухая, небольшого размера
шея Удлиненная, тонкая
корпус Развитый хорошо, росный
ноги Длиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымя Форму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.


Нубийская коза

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.

Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы

Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Альпийские козы

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.


Альпийская

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться: Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль

А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.

Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность

Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.

Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.

Окрасы альпийских коз

Альпийская порода У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Зааненская порода

Впервые эти животные были выведены в далёкой Швейцарии, в долине Зааненталь. В настоящее время, эта разновидность считается одной из самых распространённых в Европе.

Зааненские дойные козы, считаются самыми крупными среди своих многочисленных соплеменников. Рост самки варьируется от 75 до 85 сантиметров. Вес может достигать 90 килограмм.

Животные обычно комолые, обладают крепким строением тела. Цвет шерсти – белый. На вымени и ушах возможно наличие чёрных пигментных пятен. Животные отличаются большой выносливостью и плодовитостью.

Интересен тот факт, что мировой рекорд по надою молока, принадлежит именно этой породе – 3507 литров. Средние надои с одной самки, составляют около 600 литров в год. Жирность молока, около 4%.

Цена племенных животных этой породы может достигать 500 долларов. Продажи осуществляются в основном из частных фермерских хозяйств.

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

Чешские бурые

Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса

Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.

Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.

Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.

Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.

Узнайте больше о камерунских карликовых козах.

Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.

Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Описание

Домашние козы – нетребовательные в уходе животные. Они способны пастись на самых скудных пастбищах, легко взбираются по склонам к труднодоступным участкам. Этот мелкий рогатый скот выдерживает жару и холода, неблагоприятна для него лишь повышенная влажность. Средняя продолжительность жизни – 10 лет, в хозяйственных целях он используется на протяжении 7-8 лет.

Самцы и самки в большинстве своем имеют бороду. Тело покрыто прямой или волнистой шерстью, ее качество и длина отличаются. Окрас разнообразен. Рога загнуты назад, сжаты с боков, спереди на них различаются поперечные валики. Не все животные рогаты – селекционерами выведены комолые породы.

Первая случка производится в 13-18 месяцев, хотя половая зрелость наступает раньше (в 5-8 месяцев). Беременность длится 21-23 недели. В 1 помете обычно 1-2 козленка, но может быть и больше (до 5). Единственного самца достаточно для стада, состоящего из 30 самок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector