Осетрина на гриле: рецепты приготовления
Содержание:
- Судак с острым перцем и имбирем
- ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
- Лосось с овощами на электрогриле
- Топ идеальных видов рыбы для приготовления на открытом огне
- Тонкости приготовления
- Приготовление блюд из тунца на гриле
- Как подготовить тушку семги к запеканию на гриле
- Сёмга в кокосовом масле
- Как правильно замариновать рыбу для гриля
- Рецепты маринадов
- Как правильно готовить
- Какую рыбу лучше готовить на мангале
Судак с острым перцем и имбирем
Оригинальное и вкусное блюдо, которое представляет собой сочетание необычных вкусов и ароматов.
Продукты:
- судак – 2 шт.;
- имбирный корень – 1 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кориандр и тмин – по 1 ч. л.
Судак нужно очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад – соединить мелко нарубленный перец чили с натертым имбирным корнем, оливковым маслом, пряностями и морской солью.
На каждой стороне рыбной тушки следует сделать 3–4 поперечных надрезов и обильно натереть ее приготовленным маринадом. После этого судака поместить в посудину с крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. На раскаленном мангале рыбу нужно обжарить по 5–7 минут с каждой стороны, подавать на стол с зеленью.
ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!
Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.
Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.
Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом
Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.
Маринад рассчитан на килограмм рыбы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- лимон;
- 0,5 ч. л. перца.
Приготовление:
Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.
Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.
Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом
Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Для этого рецепта потребуется:
- тушка;
- ложка меда;
- луковица;
- целый грейпфрут;
- специи;
- столовая ложка масла.
Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.
Как приготовить осетра на гриле с овощами
Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.
Ингредиенты:
- тушка;
- помидоры;
- болгарский перец;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками. Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.
Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе
Потребуется:
- осетр;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. паприки;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- половину столовой ложки молотого красного перца;
- соль.
Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.
Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.
Осетрина на гриле с лимонным соком
Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.
Ингредиенты
- Осетр 2 шт.;
- Сок лимона 30 мл;
- Соль 2 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 2 ч. л.;
- Масло растительное 30 мл.
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 16.05 г
Жиры: 11.37 г
Углеводы: 0.23 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=aBoPMPj6cWQ
-
Приготовим маринад. Смешаем соль, молотый перец и растительное масло.
-
Смазываем подготовленную тушку маринадом внутри и снаружи. Маринуем в течение часа.
-
Выкладываем маринованного осетра на решетку и закрываем гриль крышкой. Жарим с одной стороны 5-10 минут, затем с другой. За это время несколько раз смазываем рыбу маринадом.
-
Готовую рыбу подаем с овощами.
Лосось с овощами на электрогриле
Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.
Также рецепт выделяется низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:
- лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
- картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
- морковь весом около 100 г – 2 шт.;
- баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- перья репчатого лука – 10 перьев;
- веточки петрушки – 6-8 веточек;
- веточки укропа – 10 веточек;
- сахарный песок – 70-80 г;
- уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- соль крупная – 30-40 г;
- масло растительное – 70-80 мл;
- перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.
Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.
Метод первый:
- Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
- Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
- Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
- Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
- Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
- Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
- Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
- Смешать в миске соль с дробленым перцем.
- Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
- Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
- Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
- Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
- Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.
Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.
Метод второй:
- Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
- Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
- Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
- Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
- Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
- Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
- Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
- Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
- Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.
Топ идеальных видов рыбы для приготовления на открытом огне
Рыбу, запеченную на гриле, стоит попробовать только ради гастрономического разнообразия. Не говоря уже о пользе такой еды, ее легкости. В отличие от традиционной жарки на масле, подобное блюдо содержит минимум калорий и максимум полезных жирных кислот.
Виды рыбы для жарки:
Любая красная рыба, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей
Вы можете предпочесть лосось, нерку или сёмгу, не стоит обделять вниманием горбушу, а также кижучу. Начинать кулинарные эксперименты рекомендуем именно с горбуши
Рыбка максимально неприхотливая, если вы готовите такое блюдо впервые, испортить его практически невозможно. Заранее мариновать горбушу не нужно, достаточно перед обжаркой смазать оливковым маслом, добавить соль и пряности по вкусу. Можно использовать вино.
Для приготовления горбуши, ее режут на стейки, толщиной не менее 1 см. Желательно, косточку оставить, чтобы филе не утратило форму во время термической обработки.
В качестве маринада можно использовать розовый перец и оливковое масло или белое вино, белый перец, лимон и соль.
Филе обжаривают на раскаленных углях, решетку предварительно смазывают маслом и только после приступают к процессу приготовления. На обжарку одного стейка уходит не более 5 минут.
Очень полезная и не дефицитная рыбка – сибас. Если вы следите за фигурой, она является лучшим решением для приготовления. В филе сибаса содержится суточная норма омега 3 жирных кислот, необходимых для здоровья и молодости кожи, белок, а также витамины и минералы. Сибас уместно жарить как стейками, так и целиком.
Чтобы приготовить рыбу, потребуется предварительно удалить внутренности, промыть тушку, обсушить. После чего замариновать ее в смеси из оливкового масла, пряностей и зелени. Обжаривают любую рыбу на разогретом огне и предварительно смазанной маслом решетке не более 5 минут.
Готовим на гриле морского окуня. Не менее полезный для здоровья продукт, который по достоинству оценят даже те, кто рыбу не любит. Чтобы рыбное филе не было жестким, окуня необходимо жарить целиком.
Поскольку морской окунь достаточно капризная рыбка и при не правильной жарке, может стать сильно сухой, маринад для нее должен быть максимально питательным. Можно использовать домашний майонез или сметану, а также любые пряности сухие и свежие, лимон и соль. Обжаривают окуня не более 7 минут с каждой стороны.
Невероятно вкусная и очень полезная скумбрия. Несмотря на то, что она не относится к дорогим сортам рыбы, вкус ее всегда сводит с ума, а малое количество костей добавляет привлекательности. К тому же, скумбрия всегда доступна в продаже, найти ее легко даже в супермаркете у дома.
Чтобы ее приготовить, необходимо удалить внутренности. Филе смазать смесью перца, соли и сухих пряностей, можно добавить немного лимона. Жарят рыбку не менее 8 минут с каждой стороны, подают в горячем или охлажденном виде. Готовое блюдо великолепно сочетается с соусом тартар или запеченными овощами.
Аппетитная и очень ароматная речная форель. Поскольку рыбка достаточно капризная, ее рекомендуется готовить исключительно в фольге. Нежное и очень сочное филе, которое имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Речная форель не нуждается в обилии пряностей, чтобы ее запечь достаточно немного соли и лимона. Завернутое в фольгу филе, обжаривают не менее 10 минут с каждой стороны. После чего подают к столу со свежими или запеченными овощами.
Настоящим ценителям морепродуктов, мы рекомендуем не останавливаться на кулинарных экспериментах, помимо рыбы, попробовать жарить на открытом огне кальмары, креветки. В качестве маринада для них можно использовать белое вино или шампанское, пиво, любимые пряности, лимон, оливковое масло или майонез.
Источник статьи: https://www.grillhome.ru/blog/luchshie-sorta-ryby-dlya-prigotovleniya-na-grile
Тонкости приготовления
При приготовлении рыбы на гриле, мангале или барбекю, следует иметь в виду некоторые особенности технологии ее запекания:
- рыбу небольшого размера запекают на решетке целой тушкой, время от времени смазывая ее сливочным маслом;
- крупные куски желательно сначала немного запечь на решетке с двух сторон, а затем завернуть в фольгу, сбрызнуть лимоном и продолжить приготовление – такой способ сделает рыбу полностью пропеченной внутри, и готовое блюдо получится вкусным и сочным;
- если перед вами плоские сорта рыбы, к примеру, камбала, то в первую очередь следует запекать ее со светлой стороны и только потом переворачивать и готовить на темной;
- барбекю из красной рыбы готовят не более 5-8 минут;
- вне зависимости от способа запекания и разновидности рыбы, шашлык необходимо обязательно поливать лимонным соком или растопленным сливочным маслом;
- в качестве шампура лучше использовать деревянные шпажки, при этом желательно предварительно их замочить в воде на час, тогда мякоть к ним не будет приставать, а горячий дым не повредит структуру древесины;
- если вы жарите на сковороде-гриль, то ее, как и решетку, следует непременно смазать сливочным маслом.
Для того чтобы рыба получилась более пикантной, ее можно замариновать на полчаса, это придаст даже самому сухому филе необходимую сочность и нежность. Непосредственно перед помещением рыбы на решетку, ее желательно обмазать растительным маслом, опытные кулинары используют оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления рыба не прилипала к решетке, а после приготовления вы могли легко снять ее и переложить на тарелку, не повредив кожи и мякоти.
Вкус рыбы довольно хорошо оттеняют лимон, фенхель и некоторые другие пряности.
Для того чтобы они проникли глубоко в мякоть, следует сделать на тушке несколько разрезов, особенно если вы запекаете большие стейки или тушку целиком.
Целую рыбу перед помещением на угли часто начиняют грибами, луком, корейской морковкой, зеленью или чесноком. Опытные кулинары рекомендуют перед запеканием оборачивать рыбу в листья винограда или шпинат, а если рыба сухая, то придать ей сочности помогут ломтики бекона или сала, которые скрепляют зубочистками. При желании можно даже сформировать рулетики из рыбы, сала и листьев, скрепив их шпажками, такая рыба получается необыкновенно сочной, вкусной и питательной.
Всегда аппетитно смотрятся шашлыки из рыбы, которые для жарки нанизывали на шампуры поочередно с кусочками овощей. К примеру, довольно пикантным получается шашлык, состоящий из кусочка рыбы, томата, болгарского перца, авокадо и цукини.
О том, как приготовить скумбрию на мангале, смотрите в видеоролике ниже.
Приготовление блюд из тунца на гриле
Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.
Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе
Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.
Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.
Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)
Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.
На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.
Тунец на гриле с кремовым соусом
Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.
Филе на гриле в фольге
В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.
Стейк тунца на гриле в пряном маринаде
Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.
Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока
Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.
Ингредиенты
- Тунец 1 кг;
- Укроп 3 веточки;
- Чеснок 2 зубка;
- Имбирь 20 г;
- Лимон 1 шт.;
- Соус соевый 100 мл;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 20.75 г
Жиры: 0.89 г
Углеводы: 1.26 г
Шаги
23 мин.Видео-рецептПечать
-
Укроп мелко нарезать.
-
Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.
-
К тертой массе добавить укроп и соевый соус.
-
Филе тунца нарезать небольшими кусками.
-
Мясо поперчить и посолить.
-
Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.
-
Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.
-
Подавать с зеленью.
Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.
Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.
Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 75%
Нет 25%
Проголосовало: 4
Как подготовить тушку семги к запеканию на гриле
Покупать рыбу лучше целиком по нескольким причинам: сразу понятно, что это именно семга, и все части тушки можно использовать по назначению. Самый оптимальный вариант – свежевыловленная, или же охлажденная рыба. Если же приобретается замороженная тушка, ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя этот процесс искусственно. Так сохранится ее структура и полезные качества.
Свежая рыба не требует маринования, ее достаточно присолить, полить соком лимона и смазать оливковым маслом, чтобы избежать прилипания к решетке. Но, с применением правильно подобранных специй, ее вкус в разы становится интереснее. Поэтому применение ароматных трав и некоторых других компонентов поможет блюду заиграть новыми яркими красками. Также нужно учитывать следующие советы:
- стейки семги нарезают толщиной не более 2 см, это позволит быстро ее приготовить, не потеряв вкусовых качеств и полезных свойств;
- перед выкладыванием рыбы на решетку нужно сделать надрезы под кожурой, тогда ее внешний вид останется идеальным и не деформируется;
- температура для жарки на гриле в идеале – 160-175 градусов. Именно при таком жаре куски рыбы не пересушатся, будут сочными и нежными;
- время приготовления семги на гриле: 8-15 минут с каждой из сторон, в зависимости от величины кусков. Рыбу необходимо переворачивать, и следить за равномерным прогревом углей;
- при мариновании рыбы не применяются металлические емкости. Лучшие варианты: стекло и керамика;
- свежую рыбу можно обмазать специями и оставить на 15 минут для пропитывания ароматами и вкусами, размороженную держать в маринаде около 1-2 часов.
Сёмга в кокосовом масле
Время приготовления: 30 минут КБЖУ: 150/11/10/2 Количество порций: 5
Если вы хотите удивить домашних быстрым и интересным обедом, то сёмга на кокосовом масле станет приятным сюрпризом.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 500 гр;
- Кокосовое масло – 50 гр;
- Перец красный молотый – 5 гр;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт;
- Соевый соус – 30 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль – 5 гр.
Кокосовое масло растопить (оно тает при 25 градусах). Натереть филе рыбы солью, красным перцем и растопленным маслом и обжарить на гриле. Овощи очистить и нарезать: болгарский перец толстыми пластиками, помидоры – кружочками. Смешать соевый соус, растительное масло и прессованный чеснок. Замариновать овощи в приготовленном соусе на 7 минут, жарить на гриле столько, сколько требуется для готовности. Филе лосося разрезать на 5 равных частей и подавать с запечёнными овощами-гриль.
Как правильно замариновать рыбу для гриля
На вылазке или на даче обязательно приготовьте рыбку на мангале. Для этого можно воспользоваться одним из следующих рецептов маринада.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- майонез – 1 ст.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец;
- пряные травы для рыбы.
Лучше всего брать сома или карпа. Рыбка нарезается порционными кусочками. Складываем ее в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы перебить запах речки. Солим и перчим, засыпаем травы, все перемешиваем. Дальше нарезаем лук полукольцами, ссыпаем в миску к рыбе, кладем майонез и все тщательно перемешиваем, переминая пальцами.
Сверху кладем груз и оставляем на полчаса. Так как кусочки в процессе готовки могут развалиться, лучше использовать решетку для гриля, а не шампуры. Перед закладкой заворачиваем порционные кусочки вместе с луком в фольгу.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- сибас – 1 кг;
- половинка небольшого лимона;
- оливковое масло;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фенхель;
- мята;
- зелень петрушки;
- кинза;
- соль, перец.
Рыбу почистить, аккуратно удалить жабры и вымыть. Тушку не разрезаем, голову и плавники оставляем. Сбрызгиваем ее изнутри лимонным соком, натираем со всех сторон солью и перцем. Затем в брюшко сибасу закладываем травы, нарезанный полукольцами лук и фенхель. Лучше всего брать веточки свежей мяты, петрушки и кинзы.
Сверху рыбку смазываем оливковым маслом и обкладываем парочкой тоненьких лимонных ломтиков. Можно положить их на место жабр. Оставляем так на 20 минут, чтобы она пропиталась травами. Выкладываем сибас на решетку или на гриль. Когда с обеих сторон зарумяниться корочка – рыбка готова. Аромат просто потрясающий!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- эстрагон – 10 г;
- орегано – 10 г;
- мелкорубленая зеленая петрушка – 15 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук-шалот – 1 шт.;
- половинка лимона;
- сливочное масло – 30 г.
Рыбу вымойте и обсушите. Натрите на мелкой терке цедру половинки лимона, отожмите сок в отдельную емкость. Лук-шалот разрежьте вдоль на 4 части, а затем еще на 4 поперек. Смешайте в миске соль, перец, мелко нарубленные травы и пряности, оливковое масло, лимонную цедру, лук. Натрите этой смесью скумбрию, положите в миску и оставьте мариноваться на 2 часа.
Когда время вышло, обмойте скумбрию лимонным соком, обсушите. Процедите маринад. Травы, лук и цедру смешайте с половиной сливочного масла. Нафаршируйте этой смесью брюшка скумбрии. Оставшимся маслом смажьте бока рыбки и уложите ее на гриль. В процессе готовки сбрызгивайте процеженной жидкостью. Через 15 минут скумбрия готова!
Рецепты маринадов
Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.
Важные тонкости маринования:
- Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
- В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
- В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
- Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
- Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок
Популярные рецепты:
- Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
- Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
- Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
- Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
- 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
- В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
- 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.
С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.
Как правильно готовить
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
- мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
- крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
- если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
- шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
- любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
- в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
- сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
- стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Источник статьи: https://edaturistu.ru/ryba/kakuyu-mozhno-prigotovit-mangale
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Рыба на мангале
Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.
Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.
В фольге
Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.
Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.
На гриле
Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.
Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.
Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.
Ваш вопрос эксперту Лука Стрельников
Рыболов-профессионал с огромным стажем
Задать вопрос