Корень калгана

Содержание:

Химический состав лапчатки прямостоячей

Полезные свойства и противопоказания прямостоячей лапчатки определены ее насыщенным внутренним составом. В растении присутствуют:

  • дубильные вещества — до 31%;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • цинеол;
  • смолы и камедь;
  • крахмал и натуральные сахара;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • селен, бром и йод;
  • железо, магний и цинк;
  • фенолы;
  • краситель флобафен;
  • эфирные масла и воск;
  • калий, селен и кобальт;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • кальций;
  • хинная кислота;
  • терпеноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Наибольшее количество ценных веществ сосредоточено в корне прямостоячей лапчатки. Другие части растения применяются в народной медицине значительно реже.

Приготовление и применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ, корневища лапчатки прямостоячей оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневищ используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях.

1. Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 литра кипятка, настаивать под крышкой час, хорошо укутав. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня:

Три стол. ложки сухих корневищ и травы засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Как приготовить настойку:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

25 — 30 капель настойки разводят в стакане кипяченой воды, используют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметологии, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы полезные свойства:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

7.Порошок из корневищ применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Побочные эффекты

Инструкция по применению калганного корня предупреждает о возможности развития отрицательных реакций со стороны органов и систем. Наиболее частыми побочными симптомами считаются следующие:

  • тошнота и приступы рвоты, повторяющиеся при увеличении дозировки;
  • стойкий запор, не устраняющийся обычными средствами;
  • головная боль, сонливость, головокружение;
  • критическое повышение или понижение цифр артериального давления;
  • боли в желудке, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • мушки перед глазами, пелена, временное ухудшение зрения;
  • ухудшение памяти, внимания, депрессивное состояние;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

При часто применении настойки корня калгана на спирту в большом количестве возможно появление симптомов интоксикации. Особенно негативно влияет средство на пациентов с хроническим алкоголизмом.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту

. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр .

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром . Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр .

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать ? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: ).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.

Ботаническое описание калгана

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой. Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков. Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым. По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Применение в кулинарии

Порошкообразный корень калгана является экзотической специей. В зависимости от типа калгана, из которого он сделан, порошок может незначительно отличаться по цвету (от желто-оранжевого до темно-оранжевого с оттенком красного).

Во вкусе преобладают нотки имбиря и перца, чаще всего с примесью горьких нот. Традиционно калган используется для ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, а также пряных соусов, супов, тушеных овощей и карри. Прекрасно сочетается с чесноком, чили, лимоном и укропом.

Вам также может быть интересно:

  • Применение валерьяны лекарственной;
  • Полезные свойства шиповника: https://travnikam.com/rasteniya/poleznye-svojstva-shipovnika

Места произрастания

Растение облюбовало влажные болотистые почвы, встречается вдоль русла рек, вокруг озер, прудов и затонов. Корневище запасает влагу, не загнивает даже при очень высокой влажности. Волокнистая структура позволяет быстро отфильтровывать излишки, оставляя только необходимое количество для роста и развития надпочвенной части.

Лапчатка считается типично европейским видом, в России распространена на Кавказе, в Сибири, на Урале, Алтае. Для сбора знатоки отправляются на опушку леса, заливной луг, в овраги и на окраины болот. Зная, где растет калган, можно легко создать на зиму запас целебных корешков, аккуратно извлекая их из почвы и не опустошая полянку целиком.

Отвар калгана, рецепт


Отвар калгана

Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам

Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

Рецепт приготовления отвара из калгана:

  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом

Химический состав

Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость препаратов растения.
Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Большой корень

Еще одна разновидность калгана – большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Калганов корень: сбор и заготовка

Выкапывать корни полагается поздней осенью, после высыхания его листвы. Можно заготовку корня перенести на весну, когда листва только начинает отрастать. Однако калган в дикой природе найти не легко.

Люди, когда случайно замечают лапчатку, они стараются запомнить место его прорастания. Поэтому калган специально выращивают в специальных хозяйствах для фармацевтической промышленности. Опытные дачники высаживают калган на даче. Растение хорошо размножается семенами.

У выкопанных корней обрезают шейку, удаляют гнилые частицы, отрясают от почвы, промывают в проточной прохладной воде. Разделяют на дольки толщиной около 1 см.

Сушат целебные корни под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая через три часа, чтобы не допустить гнили. Корни лучше высыхают, если их разложить на металлические сита.

Корни калгана во время сушки теряют больше половины своего первоначального веса. Сухое сырьё хранится 1 год. Можно использовать свежие корни калгана.

Рецепт настойки калгана


Калган настоянный на спирту

Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства

Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки

Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.


Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Актуальность: 17.06.2018

Метки: Водка, брага, самогон

Химический состав калгана

Уникальные целебные качества корня калгана обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся:

·         большое количество дубильных веществ, в числе которых катехин;

·         крахмал;

·         смолы;

·         сахара;

·         воск;

·         эфирное масло;

·         гликозиды;

·         флавоноиды;

·         флобафен;

·         органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая;

·         микроэлементы: железо, кальций, калий, хром, магний, цинк, кобальт.

Часть микроэлементов человеческий организм способен синтезировать без поступления извне, однако их употребление необходимо для поддержания обмена веществ, образования новых клеток и торможения процесса старения. Все вышеперечисленные процессы благотворно влияют на мужское здоровье при снижении потенции.

Как принимать калган для лечения язвы желудка?


Калган для желудка

  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector