Калорийность риса

Содержание:

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует

Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция

Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Очищение организма рисом

Данный метод чистки организма от токсинов, шлаков и иных вредных веществ (соли, яды и пр.), которые попадают в него вместе с пищей, воздухом является очень удобным.

Давайте рассмотрим этапы предварительной подготовки к очищению организма рисом в домашних условиях:

  • Заливаем 3 кг чистого продолговатого риса 10 л очищенной воды;
  • На следующий день меняем воду и промываем тщательно рис;
  • Продолжаем вышеописанную процедуру еще 4 дня. Пока жидкость, сливаемая с крупы, не будет прозрачной;
  • Сливаем воду и просушиваем рис на скатерти. После чего пересыпаем его для хранения в бумажный пакет.

А вот, собственно, и сама процедура чистки. Каждое утро варим кашу из одной большой ложки подготовленной крупы и употребляем ее. Варить нужно без пряностей, масла и специй. Продолжаем очищать организм пока не закончится рис.

Тем, кто боится поправиться, скажем сразу, что калорийность вареного риса на воде, описанная выше не позволит этому случится. А вот рис вареный с маслом калорийностью своей печалит, так что не используем подсобные продукты.

Калорийность красного риса

Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:

  • нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • вес приходит в норму.

Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.

Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

  • https://dieta-prosto.ru/b837/Skolqko_kalorij_v_rise_100_gramm
  • https://diets.guru/calories/kalorijnost-risa/
  • https://sportpit68.ru/pohudenie/ris-kalorijnost-na-100-gramm.html
  • https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/32034-neshlifovannyj-buryj-ris-kalorijnost-polza-i-vred-recepty-prigotovlenija/
  • https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/kalorijnost-risa-varenogo-na-vode.html
  • https://fitness-mosaic.ru/pravilnoe-pitanie/ris-uglevody-na-100-gramm.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-risa-skolko-kalorij-v-varenom-rise-na-vode
  • https://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalorijnost-risa.html

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Влияние вареного риса на здоровье человека

Благодаря тому, что калории в вареном рисе не превышают показателя 95–120 ккал, его можно включать в рацион людям, страдающим ожирением. Полезно раз в неделю устраивать для организма «разгрузку», употребляя небольшие порции этого злака. Дополнить питание в «день здоровья» можно чаем, настоями трав, низкокалорийными овощами или фруктами. Продукт имеет свойство восстанавливать силы человека, поэтому зачастую применяется спортсменами после активных физических тренировок.

Известно закрепляющее действие риса при диарее, он способен выводить шлаки, и очищать кишечник. Включив в рацион этот полезный злак, можно вывести из организма лишнюю воду и вредные токсины, что положительным образом скажется на самочувствии и общем состоянии пищеварительного тракта.

Как приготовить

Энергетическая ценность сухой крупы сильно отличается от калорийности готового кушанья. Суть этого заключается в том, что в процессе готовки крупа вбирает в себя влагу, жиры и иные добавки. Из этого следует, что способ готовки сильно влияет на калорийность кушанья. Это хорошо видно в предоставленной таблице.

Вид крупы ккал на 100 г
Сухой
Круглозерный белый 345
Бурый 228
Дикий 100
Красный 361
Длиннозерный белый 364
Басмати 341
Длиннозерный белый пропаренный 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351
Отварной
Круглозерный белый 117
Бурый 111
Дикий 79
Красный 126
Длиннозерный белый 128
Басмати 111
Длиннозерный белый пропаренный 101
Для приготовления суши 280
Приготовленный на пару
Круглозерный белый 150
Бурый 111
Дикий 101
Красный 149
Длиннозерный белый 137
Длиннозерный белый пропаренный 136
Жареный
Круглозерный белый 189
Длиннозерный белый 168
Тушеный
Круглозерный белый 159
Бурый 114
Длиннозерный белый 174
Длиннозерный белый пропаренный 168

Готовый рис, приправленный солью, имеет повышенную калорийность, нежели несоленый. Различные способы готовки рисовой крупы, добавление соли увеличивает калорийность блюда примерно на 15 ккал на 100 г продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Полезные свойства и состав риса

Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.

Белый рис

Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.

Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:

БЖУ и калорийность

Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.

Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.

А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.

Польза и вред риса

Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:

  1. Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей, которые пристально следят за своим весом.
  4. Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
  5. В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  6. Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
  7. В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
  8. В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
  10. Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
  12. Важные вещества в составе продукта – триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
  13. Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
  • регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Не смотря на весомый список положительных свойств, некоторые диетологи и простые люди относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад медработники заметили, что в Китае высокий уровень заболеваемости раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим объемом употребления рисового зерна китайцами и причислили его к разряду опасных для здоровья продуктов.

Интересно! Рис считается гипоаллергенной крупой, и рекомендован в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма малышам. Так, например, овсяную и пшеничную крупу рекомендуется давать детям намного позднее.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко, рисовая крупа является абсолютно безопасным и пригодным в пищу продуктом для любых людей. Однако, здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что крупа содержит много крахмала, который может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры.

Норма потребления

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления риса в год на человека составляет 7 кг.

Исходя из данной информации легко рассчитать, что в день государственные диетологи рекомендуют есть по 19 грамм риса. Данная мера слишком неудобна, так как вряд ли кто-то будет готовить такими маленькими порциями.

Если переложить сложную арифметику на простой бытовой язык, то рекомендации Минздрава можно привести к более простой формулировке. Человек без вреда для своего здоровья может потреблять в пищу 1 порцию рисовой крупы в 150 грамм раз в неделю , и вдобавок к этому добавлять крупу в блюда, где она не является основным ингредиентом, например, фаршированные перцы с мясом и рисом, ежики и так далее.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Видео

Диетические блюда из риса

Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.

К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:

  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • творожно-рисовую запеканку;
  • салат с добавлением риса и зелени;
  • приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.

Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Описание коричневого риса

Бурый рис является представителем однолетних травянистых растений семейства Злаковые и считается наиболее распространенным в мире. Первоначально его выращивали в странах Азии — Северном Таиланде и Вьетнаме. В России и Европе он появился позже благодаря Великому шелковому пути, связывавшему Восточные страны со Средиземноморьем, и назывался «сарацинской пшеницей».

Коричневые злаки — цельнозерновые, механическое и термическое воздействия на них минимальны. Они не шлифуются и не полируются. Отрубная оболочка, включающая ценные масла, минералы, белки и клетчатку, не удаляется. Результатом такой обработки является частое появление плесени во время хранения и поражение патогенными бактериями.

С использованием коричневого риса готовятся вкусные каши и блюда, сочетаемые с мясом, грибами, фруктами и морепродуктами. Они обладают приятным ореховым ароматом и имеют красивый рыже-коричневый цвет. Специалистами в области кулинарии замечено, что бурые злаки сильно развариваются, сам процесс варки занимает больше времени, чем у белого риса, — от 35 до 50 минут.

Свойства Вареного риса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вареный рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.

Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.

Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис – идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность — рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком

Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость – вареный рис готов.

Рецепт Рис отварной на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной на воде без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.3 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1907 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.3% 3455 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.6% 7000 г
Углеводы 18.1 г 219 г 8.3% 9.4% 1210 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 15.9% 714 г
Вода 77.6 г 2273 г 3.4% 3.9% 2929 г
Зола 1.208 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 5.3% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.2% 9474 г
Витамин В4, холин 25.22 мг 500 мг 5% 5.7% 1983 г
Витамин В5, пантотеновая 0.178 мг 5 мг 3.6% 4.1% 2809 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 9.1% 1250 г
Витамин В9, фолаты 10.386 мкг 400 мкг 2.6% 2.9% 3851 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.237 мг 15 мг 1.6% 1.8% 6329 г
Витамин Н, биотин 3.561 мкг 50 мкг 7.1% 8% 1404 г
Витамин РР, НЭ 1.3964 мг 20 мг 7% 7.9% 1432 г
Ниацин 0.958 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 91.31 мг 2500 мг 3.7% 4.2% 2738 г
Кальций, Ca 13.86 мг 1000 мг 1.4% 1.6% 7215 г
Кремний, Si 367.953 мг 30 мг 1226.5% 1389% 8 г
Магний, Mg 34.48 мг 400 мг 8.6% 9.7% 1160 г
Натрий, Na 11.69 мг 1300 мг 0.9% 1% 11121 г
Сера, S 17.8 мг 1000 мг 1.8% 2% 5618 г
Фосфор, P 95.4 мг 800 мг 11.9% 13.5% 839 г
Хлор, Cl 39.47 мг 2300 мг 1.7% 1.9% 5827 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.6 мкг ~
Бор, B 66.5 мкг ~
Ванадий, V 118.69 мкг ~
Железо, Fe 0.611 мг 18 мг 3.4% 3.9% 2946 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 22059 г
Кобальт, Co 2.047 мкг 10 мкг 20.5% 23.2% 489 г
Марганец, Mn 1.0772 мг 2 мг 53.9% 61% 186 г
Медь, Cu 173.59 мкг 1000 мкг 17.4% 19.7% 576 г
Молибден, Mo 7.923 мкг 70 мкг 11.3% 12.8% 884 г
Никель, Ni 15.312 мкг ~
Селен, Se 5.935 мкг 55 мкг 10.8% 12.2% 927 г
Фтор, F 76.56 мкг 4000 мкг 1.9% 2.2% 5225 г
Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 1.9% 6024 г
Цинк, Zn 0.5415 мг 12 мг 4.5% 5.1% 2216 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.855 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.024 г ~
Мальтоза 0.059 г ~
Сахароза 0.136 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.178 г ~
Валин 0.119 г ~
Гистидин* 0.056 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.205 г ~
Лизин 0.086 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.086 г ~
Треонин 0.077 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.122 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.208 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.116 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.38 г ~
Пролин 0.107 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.086 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.837 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.104 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.288 г min 16.8 г 1.7% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.282 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.276 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 2.8%
18:2 Линолевая 0.264 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.2%

Энергетическая ценность Рис отварной на воде без масла составляет 88,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выводы

При отсутствии противопоказаний, рисовую крупу можно считать однозначно полезным продуктом. Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, — сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector