Особенности выращивания кольраби на органических грядках

Когда пересаживать в открытый грунт

Посадку капусты кольраби на грядки надо проводить при благоприятной погоде. Работать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему растения. Ростки углубляют лишь до первого настоящего листа, затем уплотняют землю и проводят полив. Лучше соблюдать простую схему: между рядами выдерживают шаг в 30 см, а от одного растения до другого — не менее 20 см.

Подробно о пересадке кольраби в огород смотрите видео от эксперта:

Лучшее время для высаживания рассады в открытый грунт, подскажет температура. Надо, чтобы почва прогрелась до 8 градусов, и устранился риск возвратных заморозков. В первые несколько недель за состоянием растений наблюдают и проверяют их целостность ежедневно, не допускают пересыхания грунта.

Посев капусты кольраби на рассаду в большинстве регионах России проводят в марте, а пересаживают растения на постоянное место в открытый грунт в мае. Сбор урожая возможен все лето, если правильно организовать посадки и разместить на них сорта с разными сроками зрелости.

Елена Васильева

Какой сорт выбрать

Сорт выбирают исходя из того, в какое время хочется получить урожай. Ранние сорта способны формировать урожай уже к началу лета. Такую капусту можно успешно выращивать даже в холодных регионах страны. К лучшим из них относят гибриды Венская белая, Венская белая, Задумка, Пикант, Оптимус синий, Смак. Раннеспелые виды капусты выращивают в основном в теплицах или парниках. Поздние сорта созревают через три месяца после посева. Их высаживают в открытый грунт в середине лета, чтобы получить свежий овощ осенью. К позднеспелым сортам относятся: Атена, Гигант, Коссак, Едер F1.

Подбирают сорт в зависимости от структуры почвы. Для умеренно влажных суглинках больше подойдут ранние виды. Поздняя капуста хорошо растет на пойменных и суглинистых почвах.

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Последующий уход за кольраби

Дальнейший уход за кольраби такой же, как и за капустой любого другого вида, за исключением окучивания. Также надо быть достаточно аккуратным при рыхлении, чтобы земля не засыпала основание стеблеплода, так как это приводит к снижению скорости формирования стеблеплода и даже может спровоцировать цветение.

При достижении стеблеплодом диаметра 1,5 см проводят азотную подкормку в расчете 1л раствора на 1 растение. Вторую подкормку делают через две недели разведенным коровяком (1:15) или птичьим пометом (1:20). Лучше, если раствор настоится 2-3дня. Последнюю подкормку поздних сортов хорошо провести раствором 1ст.л. суперфосфата и 1ч.л. сернистого калия на ведро воды.

Уборку проводят по мере созревания стеблеплодов. Для хранения их убирают вместе с корнями. В холодильнике капуста может храниться сроком до 1 месяца, а в подвале (0 – 2 °С), присыпанная песком, более 3-х месяцев.

Обязательно порадуйте себя и своих близких этим вкусным и полезным овощем!

katalogsortov.ru

  • Уход за капустой при выращивание
  • Уход за выращиванием капусты
  • Рассада кольраби выращивание
  • Уход за капустой кольраби
  • Выращивание кольраби
  • Уход за кольраби
  • Выращивание капусты кольраби
  • В чем польза кольраби
  • Цветная капуста уход с фото
  • Свойства кольраби
  • Уход за белокочанной капустой
  • Уход за капустой в открытом грунте
  • Когда сажать кольраби на рассаду
  • Сроки созревания кольраби
  • О пользе кольраби
  • Когда сажать рассаду кольраби

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Уход за кольраби – соблюдаем правила

Для начала стоит заметить, что качественная капуста кольраби не должна быть гигантских размеров. Переросшая капуста становится грубой, невкусной и теряет часть питательных веществ. Идеальная кольраби достигает в диаметре до 8 см. Соблюдение агротехники выращивания позволит получить вкусные и полезные овощи.

Уход за капустой кольраби сводится к частому рыхлению почвы и дозированным поливам

Рыхление проводят осторожно, следя за тем, чтобы точка роста капустного кустика не засыпалась землей. Недостаток воды приводит к появлению в теле капусты грубых волокон, появляется горький привкус. Излишний полив негативно сказывается на развитии растения, провоцируя возникновение грибковых заболеваний

Капуста кольраби — выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом — периодически удалять крупные сорняки

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Подготовка семян к посадке

В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.

Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.

Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.

Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.

Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.

По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.

Правила посадки кольраби

Вырастить кольраби можно только при соблюдении правил посадки овоща и ухода за культурой. Первое, с чего следует начать – выбрать подходящее место для посадки. Только в этом случае огородник сможет собрать 2 урожая за один сезон.

Выбор места

Кольраби – неприхотливое растение, однако, при выборе места следует придерживаться таких правил:

  • Сажать кольраби нельзя на затененном участке. Дело в том, что этот овощ любит солнечный свет. Именно поэтому сажать культуру следует только в солнечном месте.
  • Участок должен был расположен таким образом, чтобы он был защищен от ветра и сквозняков. Лучше всего сажать кольраби на юго-восточной стороне.
  • Особых требований культура к температуре не предъявляет. Она хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, а также резкие перепады температур. По этой причине кольраби рекомендована к выращиванию в любых регионах России, в том числе с суровым климатом.

В центральном районе России сбор урожая можно вести вплоть до середины октября. При этом следует учесть, что если в течение полутора недель держится температура -5С и ниже, то овощ начинает давать семена

Если же в течение нескольких дней держится жара, то важно обеспечить растению полноценное орошение. Игнорирование данной процедуры приводит к одревеснению плода

Нельзя допускать и чрезмерного полива растения, поскольку это может спровоцировать растрескивание овоща.

Грунт

Для выращивания растения подходит грунт с нейтральной или слегка кислой средой. Почва должна быть плодородной с хорошей дренажной системой.

Сажать растение в грунте с повышенной влажностью. Из-за этого культура не будет расти и развиваться.

Предшественники

При посадке кольраби важно соблюдать севооборот. Так, растение будет хорошо расти и плодоносить, если посадить его после следующих культур:

Так, растение будет хорошо расти и плодоносить, если посадить его после следующих культур:

Томаты

Морковь

Кабачки

Тыква

Картофель

Нельзя сажать кольраби после любого вида капусты в течение 4 лет.

Помимо этого, растение не рекомендуется сажать после следующих видов культур:

Брюква

Хрен

Редька

Дело в том, что данные растения болеют одними и теми же патологиями и страдают от одинаковых вредителей.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Следует учесть, что кольраби нельзя сажать рядом с любым видом капусты.

Лучшими соседями для культуры являются:

Салат

Бобовые

Как вырастить капусту кольраби и ухаживать за ней?

Пожалуй, все садоводы выращивают у себя на участках капусту и стараются ухаживать за ней, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Существует великое множество сортов и разновидностей капусты. Ее используют для приготовления блюд и сырья для заготовок (консервирование, квашение). Самым популярным сортом является листовая белокочанная капуста. Но есть и такие сорта, как брокколи, цветная кольраби, савойская, которые превосходят белокочанную по своим вкусовым и полезным свойствам.

Ранняя кольраби лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах.

В данной статье вы узнаете все про подготовку семян, выращивание кольраби и уход за ней.

Особенности выращивания кольраби

Как правило, садоводы хотят вырастить кольраби, чтобы собрать урожай намного раньше других сортов капусты. Ее часто выращивают как корм. У кольраби довольно короткий вегетационный период, благодаря чему вы можете собирать урожай до 3-х раз за летний сезон. Если вы хотите получить ранний урожай, следует произвести высадку семян в теплице не позднее 20 марта.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян заключается в создании условий для улучшения всхожести.

Если вы занялись выращиванием кольраби, необходимо провести такие подготовительные мероприятия, как калибровка, подогрев, замачивание и др. Рассмотрим подробно этапы подготовки:

Для получения идеальной рассады, необходимо проследить, чтобы почва для нее была идеальной.

  1. Сухие семена поместите в горячую воду (50 градусов) на 15 минут, затем в холодную воду на 1 мин и в завершение на 12 часов в раствор микроэлементов. Промойте их и поместите в холодильник на сутки.
  2. Прогревание. Рассыпьте сухие семена слоем 2 см и поставьте в духовку на 2-4 часа или разогрейте на плите при температуре +50-55 градусов.
  3. Замачивание. Чтобы вызвать скорейшее прорастание семян, можно предварительно их замочить. Поместите их в мешочки из редкой ткани и держите до полного набухания.
  4. Проращивание. Положите семена на дно тарелки на фильтрованную бумагу и слегка залейте водой. Затем поместите емкость в полутемное место и периодически переворачивайте их для доступа воздуха. Ждите появления ростков 1-2 см.
  5. Обработка микроэлементами производится за 12-24 часа(ов) до посева. Растворите микроудобрения в воде температурой +45 градусов.

Кольраби при выращивании через рассаду требует идеальной почвы. Подготовьте следующую смесь: торф, дерновую землю и песок (1:1:1). Не используйте старую землю и перегной, они могут содержать неблагоприятные для рассады вещества. Рассада высаживается через 25 см в ряду, расстояние между рядами — 40 см. После посева в теплице необходимо поддерживать температуру 20 градусов, а после того как появились первые ростки, на неделю опустите температуру до 9 градусов. Затем поддерживайте температуру +16-18 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте ее приспосабливать к солнцу и ветру, но не спешите пересаживать ее в открытый грунт, пока на улице температура не будет достаточно высокой. Пересадку в грунт осуществляйте в начале мая. В грунт капусту высаживают на расстоянии 1 см по схеме посадки 40х25 см на глубину 1 см.

Уход за капустой кольраби

Уход за капустой довольно прост. Самое главное здесь — рыхление почвы, дабы избежать приваливания земли к стеблеплодам, чтобы те не растрескивались. Поливать почву надо небольшими объемами воды, поскольку слишком влажная почва способствует замедлению темпов роста капусты кольраби и ухудшению ее вкусовых качеств. Идеальной влажностью будет 60-70%. Первый полив осуществлять спустя неделю после посадки. После дождей периодически рыхлите почву, чтобы стеблеплоды получали необходимый им воздух.

Кроме того, уход против вредителей заключается в посыпке золой (на 1 кв. м 1 стакан). Ухаживание начинайте, только когда сформируются стеблеплоды.

Уборку урожая производят по достижении стеблеплодом диаметра 7-8 см. При перерастании капуста становится непригодной к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последний — в октябре. Плод срезают, оставляя кочерыжку 1-2 см.

Итак, вы ознакомились со всеми этапами и знаете, как самим вырастить капусту кольраби. Теперь подготовка семян, непосредственно выращивание рассады, уход и сбор урожая не доставят вам должных забот и хлопот и вы сможете насладиться вкусом и полезными свойствами капусты кольраби.

ParnikiTeplicy.ru

Как правильно хранить кольраби

Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.

Оптимальными условиями хранения считаются 0 — +5 С°, при влажности воздуха  90 % — 95 %

Особо нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь условия имеют первостепенную роль

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Плод должен быть 8 см. — 10 см. в диаметре. Кстати, переросшие экземпляры горчат и становятся твердые и грубые.
  3. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Мелкие менее 7 см. отбраковываем тоже.
  4. Мыть категорически запрещено.
  5. Сушка и чистка. Естественно, это обязательный процесс перед уборкой.
  6. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
    1. Обязательно, для длительного хранения растения выдергивают с корнем.
  7. Срезая листья, оставляем черенки 2 см. — 3 см. Таким образом, капуста кольраби хранится значительно лучше.
  8. Убирать нужно исключительно в хорошую сухую погоду при 3 °С — 5 °С выше нуля.

Способы хранения

  • Холодильник. Безусловно, здесь храним в пакетах с отверстиями для вентиляции. В конце концов, можно корнеплоды завернуть в бумагу. Стоит заметить, что газетами обертывать нельзя, так как в типографской краске содержаться вредные для организма человека вещества.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.

    • В этом случае, нужно сначала хорошо помыть овощи и очистить от кожуры. Затем, режем на кусочки толщиной в пределах двух сантиметров.
    • Бланшируем. При этом, опускаем наши кусочки в кипящую воду, на 2 мин. — 3 мин. и сразу, после этого в холодную.
    • Следующий этап, это дуршлаг и сушка на салфетке.
    • Далее, продукт распределяем по порционным пакетикам.
    • Ложим в морозилку.
  • Натираем на крупной терке. В этом случае, не требуется бланшировка. И далее, сразу распределяем по пакетикам и кладем в морозильник.
  • Погреб.

    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Таким образом, главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком. Кстати, сверху можно неплотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
    • Просто на полках, в открытом состоянии.
    •  В песке. При этом, корни должны быть в песке.
  • Утепленная лоджия или балкон. Все зависит от условий и возможностей человека. Тут, просто утепляем лоджию или балкон. Однозначно, тут нужны руки и желание.

Удачи Вам!

Кольраби с яйцом: рецепты

Салат из кольраби, огурца и яиц

Нам понадобится:

  • Кольраби – 1 кочан
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
  • Немного зеленого лука
  • Щепотка соли


Яркий салатикПриготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:

  1. Очищенную капусту натереть на терке.
  2. Огурец накрошить.
  3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
  4. Посолить, добавить майонез, перемешать.
  5. Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!

Тушеная кольраби с зеленью и яйцом

Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):

  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Куриные яйца – 5-7 шт.
  • Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
  • Щепотка соли
  • Немного растительного масла
  • Вода – 75 мл

Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
  3. Сделать малый огонь, тушить до готовности.
  4. Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
  5. Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!

Уход при выращивании из семян

Кольраби очень любит влагу и нуждается в обильном поливе. При росте в пересушенном грунте стеблеплоды теряют свои вкусовые качества, становясь жесткими и твердыми. Увлажнять землю нужно как минимум 1 раз в неделю, а в очень жаркие месяцы делать это можно даже чаще. При этом рекомендуется направлять поток воды не на листья капусты, а под корни, чтобы снизить вероятность гниения растений.

После каждого полива рекомендуется разрыхлять почву, чтобы увеличить ее воздухо- и водопроницаемость

Очень важно регулярно удалять сорняки с грядок и следить, чтобы насаждения не были слишком густыми: излишне большое количество растений делает их более уязвимыми к болезням, а в сорной траве часто обитают вредители. При этом стоит помнить, что на ранних сроках корневая система кольраби достаточно уязвима, поэтому пропалывать капусту нужно аккуратно

В подкормке кольраби нуждается дважды: через 10-12 дней поле первого прореживания, а затем еще через 20 дней. Дополнительно листья растений и почву вокруг них можно посыпать древесной золой, что способствует защите от вредителей и обогащению грунта полезными веществами.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • минеральные удобрения (суперфосфат);
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Полезные свойства

Овощ рекомендован для диетического питания. Его включают в детское меню как источник витаминов и микроэлементов. Кольраби укрепляет иммунитет, борется с авитаминозами, улучшает работу нервной системы. В продукте содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Капуста кольраби в большом количестве содержит витамины группы В, С, А, РР, К. Она является источником железа, фосфора, серы, цинка, селена. При регулярном употреблении в пищу овощная культура поможет:

  • избавиться от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • наладить пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить состав крови.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов — золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector