Капуста
Содержание:
- Тушеная капуста с фаршем на сковороде
- Китайская
- Как зайти в личный кабинет на сайте МФО «еКапуста?
- Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
- Сорта белокочанной капусты
- Борьба с вредителями капусты
- Ранние сорта и гибриды
- Подготовка почвы под рассаду капусты
- Брюссельская капуста
- Кольраби
- Выращивание капусты из семян
- Подкормка капусты
- Среднеспелые сорта белокочанной капусты
- Лучшие сорта белокочанной капусты
- Поздние сорта белокочанной капусты
- Пищевая ценность капусты
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Капусту можно потушить с любым фаршем: куриным, индюшиным, свиным, говяжьим, смешанным – получится одинаково вкусно. Для тушения выбираем сковороду с толстыми стенками, чтобы и мясо, и капуста равномерно приготовились и не пригорели. Не рекомендуем игнорировать добавление томатной пасты – она добавляет небольшую кислинку, блюдо получается более сочным и насыщенным по вкусу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Капусту, репчатый лук и морковь подготавливаем для тушения. Овощи нужно почистить и промыть.
2. Капусту тонко и мелко шинкуем ножом или с помощью овощерезки.
3. Репчатый лук рубим мелкими кубиками.
4. Морковь трем на крупной терке.
5. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и выкладываем в него фарш. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Обжариваем, пока фарш полностью не поменяет цвет с кровянисто-розового на сероватый.
7. Добавляем к фаршу рубленый репчатый лук, перемешиваем, продолжаем жарить до прозрачности лука.
8. Закладываем тертую морковь.
9. Перемешиваем и жарим еще пять-шесть минут до мягкости моркови.
10. Добавляем измельченную капусту и вливаем воду.
11. Не перемешиваем, закрываем крышкой.
12. Примерно через двадцать минут капуста заметно смягчится. Перемешиваем ее с фаршем.
13. Добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем.
14. Тушим еще в течение десяти-пятнадцати минут до полной готовности.
15. Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем или теплом виде, посыпав сверху свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Китайская
Китайская капуста на самом деле является листовой разновидностью репы, а по вкусу напоминает кочанную капусту и салат. Она богата минеральными солями, аминокислотами, витаминами. Употребляется в сыром, тушеном, квашеном, маринованном виде; подходит для голубцов. Регулярное включение продукта в меню улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы и суставов. Культура нуждается в солнечном местоположении, хорошем увлажнении и умеренных подкормках. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт, требует защиты от крестоцветной блошки.
Пекинская
«Пекинки» по описанию формируют рыхлые кочаны в виде удлиненного конуса, весом 0,4 — 3 кг. На срезе они салатовые, беловатые, желтые или оранжеватые (цвет зависит от сорта). Современные гибриды (Маноко F1, Ричи F1, Юки F1, Ча-Ча F1) более устойчивы к цветушности, чем простые сорта, даже при весеннем посеве. Благодаря скороспелости, «пекинка» успевает выдать урожай и в случае посадке во второй половине лета. Может храниться от 1 до 4 месяцев при низких положительных температурах.
Бок-Чой (Пак-Чой)
Это бескочанная разновидность; в пищу идут толстые белые черешки и витаминные листья зеленого цвета (или фиолетовые – как у гибрида Лиловое чудо F1).
Популярные сорта:
- Ласточка;
- Четыре сезона;
- Аленушка;
- Голуба F.
Как зайти в личный кабинет на сайте МФО «еКапуста?
Заемщик может использовать три варианта:
- через логин и пароль;
- через Яндекс.Кошелек;
- посредством социальных сетей.
Если ваш аккаунт привязан к профилям социальных сетей, можете нажать кнопку в верхнем правом углу «Войти через». Если привязка аккаунта не осуществлялась, войти через социальные сети нельзя.
С помощью кнопки «Войти через», можно осуществить вход в аккаунт через Яндекс.Кошелек. Привязывание к Яндексу.Кошельку проводится точно так же, как и привязка аккаунта к профилям социальных сетей, на той же странице при регистрации пользователя. Нажмите кнопку «Привязать» и укажите свой Яндекс.Кошелек.
Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.
Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.
Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 100 г изюма;
- ½ литра воды;
- 25 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл 6% уксуса.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
- Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
- Овощи перемешивают, добавляют изюм.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
- Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.
Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.
Рецепт с имбирем «За 3 часа»
Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 г корня имбиря;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- 150 мл яблочного уксуса;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
- Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
- Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
- Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
- Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.
Чесночная капуста со свеклой
Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 свекла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9% уксус.
Способ приготовления:
- Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
- Капусту разрезают на крупные квадраты.
- Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
- Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.
Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.
Рецепт с горячим рассолом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 220 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5-7 шт. лавровых листа;
- 8 шт. черного перца.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
- Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.
Сорта белокочанной капусты
Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:
- Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
- Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
- Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
- Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
- Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.
При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.
Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения. Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.
Борьба с вредителями капусты
От повреждения слизнями раскладывают приманку, растения и почву обрабатывают гашеной известью 15—20 г на 1 кв. м. Для борьбы с вредителями сеют укроп.
В момент массового появления личинок капустной мухи растения обрабатывают 0,2 прод. раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).
При появлении капустной мухи и белянки, моли и совки, целесообразно трехкратное опрыскивание внекорневой подкормкой в виде 0,1 прод. вытяжки суперфосфата с 0,05 проц. хлористого калия (10г и 5 г на 10 л воды). Первый раз обрабатывают при появлении первых гусениц, затем через каждые десять дней, также применяют зольно-мыльный раствор через каждые 7 дней.
От тли, гусениц, моли применяют настой из чистотела: 1 кг мелко нарубленной ботвы ошпаривают 2—3 л кипятка, доливают до 10 л и настаивают 2 суток, затем процеживают. Используют сразу.
Хорош настой из листьев лопуха: в период лета бабочек 3—4-кратная обработка с интервалом 7 дней спасает капусту от повреждений: 1/3 ведра наполняют рубленым листом лопуха, заливают водой (полное ведро) и настаивают 3 дня, процеживают. Используют также отвар ботвы помидор, табачный отвар.
Ранние сорта и гибриды
Франклин F1
Брюссельская капуста сорт Франклин F1
Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.
Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.
Лонг Айленд
Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд
Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.
Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.
Розелла F1
Брюссельская капуста сорт Розелла F1
Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.
Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.
Подготовка почвы под рассаду капусты
В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.
Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.
После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5×5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В него складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.
При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.
Брюссельская капуста
Маленькие головки, до 5 сантиметров в диаметре, растут в пазухах листьев. Этот вид по агротехнике близок к белокочанной капусте, в частности к средне и позднеспелым сортам.
В последнее время овощеводы отдают предпочтение сортам: Геркулес, с вегетационным периодом от 125 до 140 дней и новому гибридному – Боксер F, с вегетационным периодом от 145 до 160 дней.
Есть при выращивании этого вида капусты особенность – нужно в обязательном порядке, как только начинается рост кочанчиков, отламывать верхушки стеблей, кочанчики тоже нужно срывать по мере созревания, что способствует росту оставшихся. Урожай получают в конце августа и убирают до наступления холодов. Хранить кочанчики брюссельской капусты можно и не снимая со стебля, но без листьев.
Мероприятия по уходу за брюссельской капустой такие же, как и за цветной, за исключением окучивания. Брюссельская капуста отличается уникальными питательными свойствами.
Кольраби
В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.
Кольраби — капустная репа
Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.
Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.
Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.
Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.
При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.
Выращивание капусты из семян
Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.
Посев
Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить. После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.
Выращивание рассады капусты
Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.
Оптимальная температура:
- для сеянцев — +20 °С;
- для всходов в первую неделю — +10 °С днем, +8 °С ночью;
- для ростков — до +17 °С днем, +10 °С ночью
Пикировка рассады
Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Запомните маленький, но важный секрет: корневая система капусты очень не любит, когда ее беспокоят. Чем раньше произойдет пикировка ростков, тем лучше они приживутся при высадке. Лучшее время — сразу после появления двух настоящих листов.
Подкормка капусты
Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:
— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:
— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.
За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.
Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.
Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты
Капуста сорта Доброводская
Сорт среднепозднего срока. Идеально походит для заготовки квашеной капусты. Имеют округлые средней плотности кочаны, с массой до 7–9 кг и с сочными сладкими листьями, кремово-белого цвета. Устойчив к основным заболеваниям капусты и повреждению блошками. После сбора хранится 4 – 5 месяцев.
Капуста сорта Слава 1305
Давно известный сорт, которому от посева до уборки кочанов нужно 113–119 дней. Используют для приготовления квашеной капусты и в свежем виде. Вкус хороший, а квашеная капуста имеет отменный вкус и кочан округло-приплюснутой формы, до 5 кг весом, с бледно-зелеными наружными листьями, внутренние листья белого цвета. Хорошо растёт в нежарких условиях и при достатке влаги. Устойчивость к болезням нормальная. Хорошо хранится и транспортируется.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Поздние сорта белокочанной капусты
Капуста сорта Агрессор F1
Один из лучших поздних гибридов (115–120 дней), с высокими показателями урожайности в любых районах страны и способностью храниться 5–6 месяцев. Кочан имеет плоскоокруглую форму, с плотным расположением внутренних листьев, весом до 4.5 кг. Устойчивость к растрескиванию большая. Хорошо растёт и без особого ухода. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт урожай. При недостатке азота в почве, кочаны не теряют своих вкусовых качеств. Высокие качества у него как в свежем виде, так и при квашении и засолке. Гибрид устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и фузариозу.
Капуста сорта Мара
Сорт поздний, белорусской селекции. Период от семядольных листьев до сбора урожая 156–167 дней. Кочаны шарообразные, темно-зеленого цвета, восковой налет сильный. Масса одного кочана до 3.8 кг. К растрескиванию сорт стойкий. Плотные и очень плотные кочаны с высоким процентом сохранности. Вкусовые качества в свежем виде хорошие, а у квашеной капусты отличные. Хранится в хранилищах до апреля. Устойчив к корневым гнилям.
Капуста сорта Амагер
Поздний, известный сорт, с количеством в 150–165 дней до уборки урожая. Листья на растении тёмного серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Кочаны плоские или округло-плоские, плотной текстуры, на разрезе зеленовато-белые, массой до 5 кг. Созревание дружное, урожай хороший. Устойчив к растрескиванию и загниванию. Транспортабельный сорт с высокой сохранностью при хранении. Можно не только использовать в свежем виде, но хранить до 5 – 6 месяцев. Сорт хорошо переносит весенние похолодания, но любит обилие влаги в почве.
Капуста сорта Мегатон
Нуждается в 126–132 днях от появления семядольных листьев до уборки кочанов. Кочаны округлой формы, мелкие или средние, массой до 3 кг вкус нормальный, Кочаны одинаковые по размеру и не растрескиваются при обилии влаги. Употребляется в свежих салатах и для переработки. Кочаны этого сорта плотные, а из-за небольшого размера удобны для перевозки. Хорошо реализуются на рынке. Устойчив к болезням и корневым гнилям.
Капуста сорта Белоснежка
Сорт поздний. И до полного созревания ему нужно 145–160 дней от момента всходов. Кочан плоскоокруглый, весом до 3,8 кг, плотный. Внутренние листья кочана сочные, с хорошим вкусом и без горечи, белого цвета. Из кочанов этого сорта можно готовить детское питание. Храниться собранный урожай долго и хорошо (6 – 7 мес.). Вкус квашеной капусты хороший. При хранении кочаны не гниют. Стойкий к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется, на дальние расстояния.
Пищевая ценность капусты
Хотя капустные овощи выглядят по-разному, отличия в составе макроэлементов (углеводы, жир, белок) незначительны. Все виды капусты состоят примерно из 90 процентов воды, содержат очень мало жира (от 0,1 до 0,3 грамма) и около 3 граммов полезной клетчатки на 100 граммов свежих овощей.
Содержание углеводов, как правило, низкое. Белокочанная капуста содержит около 4 граммов углеводов, в то время как цветная капуста — всего 2 грамма.
Содержание калорий составляет всего от 23 до 25 ккал. Лишь нежная брюссельская капуста заключает в себе чуть больше — 36 ккал.
Содержание белка варьируется в зависимости от типа капусты: 100 граммов содержат от 1 до 4 граммов белка, причем наибольшее содержание имеет брюссельская капуста.