Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. лучший картофель для жарки и салатов

Содержание:

Какая картошка рассыпчатая где много крахмала или где мало. Как определить содержание крахмала в картофеле

Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.

О свойствах, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.

Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. Содержание в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.

Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:

  • низкую температуру желатинизации — около 60°С;
  • высокую степень набухания;
  • отсутствие пены при растворении;
  • сохранение белого цвета при длительном хранении.

Получение

Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.

Применение

Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.

В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.

Польза и вред

Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.

Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.

Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.

В этой особенности вещества заключается основной вред.

Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:

  • избыточному весу;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).

От чего зависит содержание крахмала в картофеле

Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.

Сортовые особенности

Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.

Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.

Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.

Погодные условия

При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.

Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.

Агротехника

На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.

А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.

Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18

Урожайность и размер клубней

Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.

Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.

Симпли рэд

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

Преимущества

  • Содержание крахмала 19 %.
  • При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
  • У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
  • При правильном уходе, картофель долго хранится.
  • Урожайность 250-400 ц/г.

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Преимущества

Сорт Романо порадует вас урожайностью

  • Стабильный процент урожайности.
  • Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
  • Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.

Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

Преимущества

  • Форма плода овальная.
  • Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  • Сорт устойчив к разным заболеваниям.

По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

Преимущества

  • Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
  • Форма клубня овальная и удобно чистится.
  • Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.

Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

Данный сорт может храниться целый год

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

Преимущества

  • Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
  • При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.

Как добиться золотистой корочки?

Секрет жареной картошечки прост — необходимо избавиться от лишнего крахмала, который содержится в клубне. Для этого нужно залить нарезанный дольками овощ водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. Затем слить лишнюю влагу и дать просохнуть на бумажном полотенце.

Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.

Для улучшения аромата и идеальной корочки можно сочетать два вида масла — сливочное и растительное. Также очень хорошо картошка получается на свином сале, но тогда она будет еще более калорийной. Слишком часто таким блюдом лучше не увлекаться.

Как жарить картофель с мясом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло или смалец – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусками. Посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Смешайте со свининой и уберите на 1-2 часа в прохладное место, чтобы мясо немного промариновалось.
  3. Картошку очистите, крупно порежьте, залейте прохладной водой. Оставьте на час, затем выложите картофельные ломтики на полотенце, пусть они обсохнут.
  4. В масле или на растопленном масле пожарьте картошку.
  5. На другой сковороде пожарьте свинину вместе с луком, с которым она мариновалась.
  6. Соедините мясо с картошкой, потомите 5 минут под крышкой.

Если картофель сразу жарить вместе с мясом, она развалится и приобретет менее аппетитный вид. Аналогичный образом жарят картошку с колбасой, сосисками, беконом, с той только разницей, что их не требуется предварительно мариновать.

Сорта картофеля для жарки

Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые «держат форму» при любых обстоятельствах.

Винета

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий.

Жуковский ранний

Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным.

Маделине

Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.

Метеор

Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо.

Пикассо

Яркая, с розоватой кожурой, картошка сортаПикассоотлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах.

Ривьера

Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубнейРивьера– универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд.

Ред Скарлетт

Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом.

Розара

Ярко-розовые клубниРозарыустойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают.

Рябинушка

Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу.

Снегирь

Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно «побеждает» не размером, а количеством.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ

Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится

Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.

Содержание крахмала

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Вкусовые качества

Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.

На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.

Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.

Химический состав во многом зависит от агротехники:

  1. Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
  2. Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.

Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:

  • при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
  • горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.

В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.

Как жарить молодой картофель

Что нужно:

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

LiveInternetLiveInternet

Картофель для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Покупка картофеля в магазине и на рынке В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.


Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: «картофель деликатесный», «картофель отечественный» или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу «состав», если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-«рассыпуху». Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок,Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс. Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен «стратегический запас», берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих «братьев», успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Сладкие сорта

Существуют сорта картофеля, которые на генетическом уровне обладают сладковатым привкусом. Кстати, часто именно сорта картофеля желтого цвета обладают сладким вкусом, при этом они развариваются средне. 

Лучшие сорта картофеля со сладкой мякотью: Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония, Гала.

Зекура

Сорт картофеля Зекура был произведен на свет в германской агрокомпании SOLANA GMBH & CO KG. В Европе картофель показал себя с лучшей стороны, и по этой причине в 1994 году он был подан для заявки для прохождения сортоиспытаний в реестр селекционных достижений РФ. А уже в 1997 году сорт был внесен в российский государственный реестр. И его было разрешено культивировать в ЦЧО, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах (6 регионов). Хотя Зекура может выращиваться и в других регионах, и это факт.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Зекура, считаются среднеспелыми. Сорт имеет срок созревания 80 — 100 дней после посадки картофеля.

Растение имеет кусты средней высоты с небольшим листьями, которые окрашены в светло — зеленый цвет. Цветки мелкие, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме продолговатые, и на их гладкой поверхности можно видеть мелкие глазки. И мякоть, и кожура обладают желтым цветом. В среднем клубни весят 60 г — 150 г, при этом в их составе имеется 13 — 18.2 % крахмала.

Преимущества сорта

  1. Вкусовые качества характеризуется сладковатым привкусом, и это выделяет сорт среди других сортов.
  2. Хороший иммунитет считается особенностью сорта. Картофель особенно хорошо противостоит таким болезням, как рак картофеля и нематода.
  3. Стрессоустойчивость. Картошка легко может пережить пониженные температуры, а также она прекрасно растет в любых регионах РФ.
  4. Отличная лежкость, и это при условии, что будут соблюдаться условия хранения.
  5. Товарный вид. Картофель всегда имеет выровненные плоды среднего размера.
  6. Высокая урожайность (195 ц — 323 ц с 1 га), при этом она еще и стабильна.

Недостатки сорта

  • Засухи картофель переносит болезненно, поэтому нужно обеспечить регулярный полив.
  • Применение, из за большого количества крахмала может быть ограничено. Картошка разваристая, и поэтому она для жарки не подходит.

Симфония

Картофель Симфония произвели на свет голландские специалисты из агрокомпании HZPC HOLLAND B.V. в 1993 году. И в этом же году, сорт был подан для заявки на сортоиспытания в реестр селекционных достижений РФ. И только в 1996 году картофель Симфония был удачно зарегистрирован в госреестре России. Его допустили для выращивания только в одном Центральном регионе.

Характеристики сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Симфония, являются среднепоздними. Картофель имеет вегетационный период 100 — 120 дней после полных всходов.

Куст прямостоячий, который вырастает в высоту до 50 см — 70 см (высокий). 

Клубни овальные с мелкими глазками. Их цвет красный, а вот мякоть желтая. Средний вес 70 г — 140 г. Крахмалистость в пределах 13 — 19 %. 

Плюсы сорта

  1. Достойные вкусовые показатели.
  2. Устойчивость к основным болезням, а особенно к раку и нематоде. 
  3. Прекрасный товарный вид, который отличается выровненными и однородными плодами. Кстати, вид не портит даже транспортировка и механизированная уборка. 
  4. Простота ухода. Особых условий для выращивания не нужно.
  5. Грунт для выращивания картофеля может быть различным.
  6. Для приготовления пюре сорт подходит лучше всего.
  7. Способность длительно храниться.
  8. Урожай с 1 га выкапывают по 200 ц — 460 ц, и это прекрасно.
  9. Рако и нематодоустойчивость.

Минусы сорта

  • Картофель весьма восприимчив к фитофторозу, причем поражаться могут как ботва, так и клубни одинаково.
  • Картошка рассыпчатая, поэтому она не подходит для супов и салатов.

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

В чем особенность красных сортов картофеля

Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.

Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.

Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.

Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Найпопулярніші в Україні сорти картоплі

Перегляди: 11708

Картопля (латиною: Solanum tuberosum L. ) є одним із найзвичніших та улюблених продуктів в Україні, тому особливого представлення не потребує.

Головні поживні елементи, що містяться в бульбах – це складні вуглеводи та білки, а також багато макро та мікроелементів (кальцій, магній, калій, фосфор, залізо, тощо) та вітамін групи C.

Що стосується тієї чи іншої сортової належності картоплі, то базові для вирощування в Україні сорти занесені до Державного реєстру рослин, тому при бажанні ознайомитись з переліком рекомендованих та допущених до вирощування в конкретних кліматичних зонах можна в Державній службі по охороні прав на сорти рослин.

Різновиди картоплі

Залежно від вмісту білків, вуглеводів, крохмалю, цукрів та вітамінів сорти картоплі зазвичай поділяються на чотири групи:

· Столова картопля

Цей різновид є найбільш уживаним в їжу продуктом. Як правило, бульби столового сорту мають великий чи середній розмір.

Зазвичай у столової картоплі тонка кожура, округлена форма та не дуже заглиблені «очки».

При розробці столових сортів картоплі селекціонери особливу увагу приділяють вмісту в клубнях крохмалю, який не повинен перевищувати 18 процентів.

· Кормова картопля

До цього типу картоплі відносяться різновиди, спеціально призначені для подальшої відгодівлі домашніх тварин, тому клубні цих сортів є досить великими, насичені білком і крохмалем, та мають підвищену врожайність.

· Технічна картопля

Цей різновид картоплі спеціально вирощується для технічних потреб, тому йде переважно на виробництво крохмалю та спирту. Відповідно вміст рослинного білку в технічних сортах є невисоким

· Універсальні сорти картоплі

До цього різновиду, як виходить із назви, можна зарахувати сорти картоплі, який містить всі перераховані вище властивості.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector