Сорт картофеля розара характеристика отзывы

Содержание:

Химические средства борьбы

При использовании химических средств необходимо придерживаться санитарных правил и выполнять все строго по инструкции, чтобы не навредить себе, растениям и окружающей среде. Выбор ядохимикатов на рынке огромен.

Подробнее о том, как использовать химические средства борьбы:

  1. Используйте химические средства борьбы только в самых крайних случаях.
  2. Внимательно читайте инструкцию к каждому препарату и только после этого приступайте к работе.
  3. Всегда надевайте средства защиты во время работы с химикатами.
  4. На 10 кв. м. земли можно использовать не более 1 л жидкости. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку препарата.

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Сбор урожая

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что пришло время копать картошку.

  1. Вялая ботва – первый явный признак, что картофель созрел. Увидев этот признак, за 2-3 недели следует убрать картофель с огорода, иначе он перезреет или загниет.
  2. Если все же вас терзают сомнения, то рекомендуется выкопать куст и осмотреть клубни. При наличии плотной кожуры, можно приступать к уборке.

Копать Розару следует в теплую, ветреную погоду. Не рекомендуется проводить уборку после дождя, это плохо отразится на лежкости. Уже в процессе уборки нужно отбирать семенной материал. Нельзя сразу складывать клубни в погреб, они должны полежать некоторое время на открытом грунте под солнышком. Сразу же после этого картофель сортируют, отбирают больные, поврежденные лопатой экземпляры.

В течение 3-4 недель картофель держат в ящиках или мешках при температуре 13-18℃ и относительной влажности 90%. Этот ход позволяет выявить скрытые повреждения, плюс к тому картофель окончательно дозреет. По истечении отведенного срока, клубни вновь перебирают и отбраковывают больные овощи. После этого можно отправлять оставшиеся корнеплоды в погреб на всю зиму.

Подробное описание картофельного сорта Розара с фото

Всенародным признанием и любовью пользуется картофель, выращиваемый на каждом огороде и приусадебном участке. Эта культура не только основной ингредиент большинства блюд, но и отлично сочетающийся с большим разнообразием продуктов гарнир, имеющий отличный вкус. Наиболее часто встречается картофель сорта Розара, описание которого поражает совместимостью отличных вкусовых качеств и питательных веществ на фоне устойчивости к различного рода заболеваниям.

Описание сорта

Популярным картофель Розара стал и за свой приятный вкус, и за универсальность в применении. Кроме того, в клубнеплодах этого сорта содержится много полезных и питательных веществ, которые так необходимы организму человека.

Не спроста ведь употребление картофеля разрешено и в диетическом питании.Объемы употребления этой огородной культуры превосходят остальные овощи в десятки раз. Так как его принято использовать и в качестве корма для домашнего скота. Именно поэтому не только простые огородники, но и фермера с многолетним опытом, заинтересованы в получении больших объемов урожая культуры.

Картофель Розара является разновидностью клубнеплодов раннего созревания. Этот сорт получен в результате работы ведущих селекционеров Германии.

В наше время это один из самых распространенных сортов столового назначения, имеющих хороший вкус.

Характеристика

Описание картофеля, как правило, является главным критерием при выборе посадочного материала. Здесь учитываются и вкус клубнеплода, и устойчивость к болезням, и, конечно же, урожайность.Поэтому, ниже приведено общее описание сорта Розара с фото.

Вкусовые качества

Во-первых, сразу стоит отметить, Розара является идеальным с точки зрения его вкусовых качеств. Крахмала в клубнеплодах этого сорта совсем немного. Доля его содержания в одном клубне колеблется от 12% до 16%.

Собственно говоря, поэтому клубни сорта Розара почти не развариваются и не «разваливаются» при варке.Во-вторых, вид и форма клубнеплодов после процесса приготовления остается естественной. Отлично подходят плоды как для приготовления первых и вторых блюд, так и для использования в салатах. Однако в жарке клубни картофеля этого вида не сильно отличаются хорошими данными.

Куст и плоды

Кусты такого вида вырастают не высокими, но раскидистыми. Во время цветения на стеблях появляются цветы розово-фиолетового окраса, как на фото.В одном таком кусте может быть от 15 до 20 клубней. Причем, все один в один по размерам.

Но встречаются и более высокие показатели. Так, например, на вашем участке может вырасти куст-рекордсмен, в котором может быть до 25 плодов.Клубни сорта Розара продолговато-овальной формы и с розоватым оттенком. Поверхность картофелин гладкая, с небольшими глазками.Масса одного такого плода может достигать 150 гр.Мякоть картофеля обычно желтоватого оттенка.К неоспоримым преимуществам данного сорта можно также отнести:

  1. Скороспелость. От даты посадки и до окончательного созревания картофеля проходит всего 70-75 дней. И можно собирать полноценный урожай.Транспортабельность. Несмотря на довольно крупные плоды, они легко переносят транспортировки, вследствие чего, сохраняется отличный товарный вид культуры. Поэтому и выращивается Розара, в основном, для продажи.Выносливость и длительный срок хранения.

Условия выращивания

Удивительная Розара в выращивании неприхотлива и стабильна. Главное, необходимо вовремя уничтожать вредителей, чтобы они не повлияли на рост, цветение и урожай в целом.

К регулярному поливу такой сорт относится очень хорошо.Погодные условия практически не влияют на картофель этого сорта. Переносит он как высокие, так и низкие температурные условия. И на одном месте он может произрастать до 5 лет, обходясь без обновления.

При этом не потеряет свой вкус и полезные качества.

Отлично влияют на картофель обогащенная и удобренная почва. Так, например, в необогащенной обычной почве с одной сотки можно получить урожай в размере 350-400 кг. А в насыщенной и удобренной – до 500 кг.

Устойчива эта разновидность картофеля к различным заболеваниям, которые могут поразить обычные сорта. Вот перечень заболеваний, к воздействию которых у этой огородной культуры есть иммунитет – рак, фитофтороз и нематод.В завершение стоит добавить, что именно картофель Розара занимает четвертое место в мире по урожайности среди других сельскохозяйственных растений, которые применимы в пищевой промышленности.

Поделиться с друзьями:

Раннеспелый сорт картофеля Розара для северных областей

Дачники и фермеры выращивают картошку, чтобы прокормить семью и получить хорошую прибыль от реализации. Сегодня поговорим о сорте Розара. Овощеводы выбирают его за высокую урожайность и возможность культивировать даже в сибирских климатических условиях.

Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.

При хороших погодных условиях и правильном уходе с каждого собирают до 20 картофелин.

Отличие от других сортов

По характеристикам картофель Розара — один из наиболее распространенных ранних столовых сортов.

Розара отличается от других сортов компактностью. Клубни этого картофеля располагаются в земле кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая практически не травмируются.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В нескольких овощах содержится недельный запас всех полезных элементов, которые необходимы организму. В 100 г картошки 75 ккал, 0,1 г жира, 1,9 г белка, 16,5 г углеводов и 14,2 г крахмала. Состав картофеля:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамины C, PP, H;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • олово;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • йод.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Розары ровные и крепкие, цвет кожуры от розоватого до красно-розового. Масса одного овоща в среднем составляет 115 г. Мякоть картофеля светло-желтая, при чистке, нарезке и варке слегка темнеет. Глазки у овощей маленькие, невыраженные.

На начальных этапах вегетации культура развивается быстро. Созревание клубней начинается через 45-50 дней после первых всходов. Полной технической спелости овощи достигают на 65-70 день.

При соблюдении всех агротехнических правил с 1 сотки овощеводы собирают до 500 кг картофеля. Показатели урожайности сохраняются на протяжении 5 лет без смены посадочного материала.

Самый высокий урожай культура дает в средних широтах. Однако овощеводы, которые выращивают картофель на севере России, отмечают, что при перепадах температуры показатели качества и урожайности также остаются высокими.

К сведению. Из-за низкого содержания сахаров продукт рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Описание сорта Розара, фото картофеля и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Растение хорошо переносит и знойную, и холодную погоду, и даже влажные климатические условия.

Культуру выращивают в подавляющем большинстве регионов России:

  • Центрально-Черноземном районе;
  • Северном Кавказе;
  • Северо-Западе;
  • Урале;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке.

Точные сроки посадки картофеля определить крайне сложно, учитывая особенности разных регионов и климатических условий. Семена высаживают в хорошо прогретый грунт — от +10°C. Обычно это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвратных заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Характеристика картофеля Розара

Морозостойкость

Картофель Розалия хорошо переносит жару и морозы, сохраняется без негативных последствий во влажных климатических условиях. Опыт фермеров Урала дает понять, что это растение не только выдерживает резкие перепады температуры, но и дает хорошую урожайность в сложных для многих других сортов картофеля условиях.

Урожайность

К скороспелым сортам относится картофель семенной Розара, характеристика указывает, что собрать первые плоды можно уже через 70 дней с момента восхождения (появления побегов). Таким образом, хозяева, которые высадили эту разновидность в мае, могут уже в начале августа наслаждаться ее вкусовой особенностью.

С одного кустика удается собрать примерно 18 штук картофеля. Между тем, это не рекорд. Внимательно следя за своим огородом, фермер может получить и до 25 клубней.

Если почва выбрана удачно, можно рассчитывать на урожайность 350-420 килограмм с одной сотки площади.

Богатая урожайность картофеля Розана

Цветение

Цвести кусты начинают рано: в середине или в конце июня, при условии, что были высажены в мае. Соцветия содержат по 4-8 довольно крупных цветков розово-фиолетового цвета. Отдельные сектора цветка могут быть бледными.

Цветение куста картофеля Розалия

Параметры растения

Сравнительно невысокими вырастают кусты Розалии. Максимальная высота редко превышает 50-55 см. Вместе с тем, кусты довольно пышные и требуют много места. Стебли прямостоячие темно-зеленого цвета.

Отличительной особенностью сорта является вид самого плода. Картошка имеет тоненькую насыщенно-розовую (почти малиновую) кожуру, хотя и попадаются ярко-розовые клубни. Небольшие по размеру глазки равномерно распределяются по всей поверхности. На ощупь плод гладкий, имеет каплеобразную форму.

Картофель Рози (описание в специализированной литературе на это указывает) отличается почти одинаковым размером плодов. Одна штука весит примерно 100-140 грамм. Иногда попадаются плоды с массой более 150 грамм.

Цвет мякоти насыщенно желтый, некоторые фермеры называют его цветом «сливочного масла».

Вкус овоща нравится многим дегустаторам, а потому по пятибалльной шкале картофель Розара получает по этому параметру твердую четверку.

Учитывая такую ​​особенность, картофель потребляется в основном в вареном виде. Для жарки подходит плохо. Его часто используют для приготовления самых разнообразных салатов, а также супов.

Картошка Розара — розовая красавица из Германии

Розара раннеспелый столовый картофель немецкой селекции. Этот сорт очень популярен уже более двадцати лет. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Куст имеет полураскидистую форму, высоту более 50 см, толстые стебли и красно-фиолетовые венчики цветков. Ягоды бывают красными и коричневыми. С одного куста можно получить в среднем 20–30 клубней относительно небольшого размера.

Розара — урожайный и благодарный сорт

География выращивания этого сорта довольно обширна. Максимальной урожайности этот сорт достигает в Орловской области.

Рекомендованные регионы для культивирования:

  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный.

Розара, как и все ранние сорта, эффективно использует воду в почве при посадке, что позволяет ей быстро завязывать клубни. Урожай молодой картошки можно собирать уже через 45–50 дней с момента появления дружных всходов. Второй урожай собирают позднее — через 65–70 дней.

Таблица: характеристика сорта Розара

Сорт Розара отличают прекрасные вкусовые качества, относительно невысокое содержание крахмала — от 12 до 14%, благодаря чему картофель разваривается не сильно и идеально подходит для супов и салатов. Показатель содержания крахмала в картофеле говорит не только о степени его разваристости (чем он выше, тем более развариваются клубни), но и о калорийности. По проценту содержания крахмала в Розаре можно сделать вывод, что это низкокалорийный сорт. Кроме этого, картофель прекрасно поддаётся сушке, хорошо транспортируется и пригоден для длительного хранения.

Один из вариантов приготовления Розары — вкуснейшая отварная картошка

Показатель урожайности определяется качеством ухода за растениями в период созревания: этот сорт любит воду и прогретую почву. По этой причине оптимальным критерием для посадки картофеля вообще и раннеспелых сортов в частности служит степень прогретости почвы — не ниже 10–15 оС по Цельсию. Для разных регионов время посадки естественным образом отличается. На юге это может быть апрель — начало мая, а на севере — конец мая, начало июня.

Сорт отличается устойчивостью к болезням: раку и бактериальной гнили, относительно устойчив к картофельной нематоде. Слабо подвержен фитофторозу и парше. Холодостойкий и не боится засухи. Но такая выносливость сама по себе ещё не даёт гарантии высокого урожая. Листва Розары притягательна для колорадского жука. Поэтому необходимо сразу убирать личинки жуков с куста, так как если наземная часть куста будет сильно повреждена, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Хороший урожай обеспечивается внимательным отношением к посадкам

Выращивание и уход

Изначально сорт Розара предназначался для выращивания в Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах, хотя как показывает практика культура хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям

Розару относят к неприхотливым сортам, но для высоких урожаев нужно уделять внимание всем аспектам

В первую очередь необходимо правильно подготовить почву. Лучше всего растение воспринимает легкие супесчаные и суглинистые грунты. В идеале почва должна иметь однородную структуру без грубых комков, чтобы удерживать необходимое количество воды и предотвращать переувлажнение. Картофель лучше растет на грунтах после бобовых, тыквенных, кукурузы, огурцов и капусты. Не рекомендуется высаживать Розару на участки после подсолнечника, сорго и пасленовых культур (помидоры, баклажаны, болгарский перец).

Картофель – светолюбивое растение, поэтому выбирайте хорошо освещаемые места. Перед высадкой семенных клубней сорта Розара почву нужно удобрить. Осенью рекомендуется вносить навоз или компост, фосфор и калий. Ранней весной нужно вносить азотные удобрения

Важно не допустить переохлаждения семян, поэтому грунт предварительно утепляют, особенно в холодных регионах. Вначале весны нужно снять слой снега с участка под картофель. Через некоторое время можно начать полив теплой водой и накрыть грунт черной пленкой

Через некоторое время можно начать полив теплой водой и накрыть грунт черной пленкой.

Для выращивания вам потребуются клубни сорта Розара весом от 30 грамм

Обратите внимание на их состояние. Ни в коем случае не берите гнилые и подпорченные плоды. Проращивание начинают в начале марта

Для этого клубни выносят из подвала в светлое помещение с температурой 15-18°С. За 2 недели до высадки проросшие семена возвращают в погреб с температурой 4-6°С для закалки. Для высадки отбирайте клубни с толстыми ростками. Нитевидные ростки могут повредиться. Большие картофелины разрешается делить пополам

Проращивание начинают в начале марта. Для этого клубни выносят из подвала в светлое помещение с температурой 15-18°С. За 2 недели до высадки проросшие семена возвращают в погреб с температурой 4-6°С для закалки. Для высадки отбирайте клубни с толстыми ростками. Нитевидные ростки могут повредиться. Большие картофелины разрешается делить пополам.

Что касается описания самого процесса посадки, то сначала вам потребуется вспахать землю на глубину не менее 20 сантиметров. Лунки делают глубиной около 10 сантиметров. Расстояние между ямками в ряду составляет 40 сантиметров. Междурядья не должны быть меньше 65 сантиметров. Для лучших результатов на дно лунки сыплют небольшое количество древесной золы, перемешанной с яичной скорлупой. По завершению посадки участок обильно поливают.

Дальнейший уход начинают еще до прорастания первых восходов. Вам необходимо рыхлить почву и удалять вовремя сорняки. Сорту нужен умеренный полив, в обратном случае вы рискуете получить гнилые клубни. Окучивание проводят не менее 2 раз за весь цикл роста. При засушливой погоде сорт Розера требует до 5 литров воды под 1 взрослый куст. По описанию опытных садоводов окучивание не нужно проводить в жаркие периоды, если стебли и так не разрастаются.

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества Среднее количество 
Крахмал 12,6-15,7%
Белок 2,01%
Редуцирующие сахара 0,22%
Витамин С 17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредители  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Очень высокая
Вирус Y (PVY) Очень высокая
Вирус А (PVA) Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV) Очень высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Средняя/высокая
Фитофтороз ботвы Средняя/высокая
Парша обыкновенная Средняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

Удобрения  Количество, кг/га 
Азот Вдвое меньше стандартного
Фосфор 100
Калий 200-250
Магний 60
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector