Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда кишмиш 342

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Свойства

Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Кишмиш пользуется большим спросом у покупателей. Это обусловлено не только приятным вкусом и ароматом плодов, но и отсутствием в мякоти косточек.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод винограда Венгерского составляет 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он богат углеводами (17,2 грамма), а также содержит белки (0,72 грамма), жиры (0,16 грамм), витамины, много полезных микро- и макроэлементов.

Польза и вред

Виноград Кишмиш 342 приносит для организма человека следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • улучшает цвет лица;
  • выводит тяжелые металлы;
  • оказывает мочегонное воздействие.

Помимо пользы, виноград может нанести вред. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями печени, кариесом.

Кислотность

В виноградных ягодах содержится большое количество сахара – 20-21%, кислотность составляет 6,5-7,5 грамм в расчете на 1 литр. Такие показатели являются как достоинством, так и недостатком сорта: спелые ягоды начинают осаждать осы, являющиеся настоящим бедствием винограда.

Характеристики куста

Кишмиш 342 – высокорослое насаждение с хорошо разветвленными побегами. Это свойство нужно учитывать при выборе места для посадки культуры. Сорт самоплодный, подсадка к нему винограда других сортов для опыления не нужна.

Лоза

Виноградные побеги взрослого растения толстые, одревесневшие, способные достигнуть длины 5 метров. Молодая лоза гладкая, зеленого цвета. Листья крупные, рассечены на 3 части. Расположены они на крупных черешках, крепящихся к лозе.

Гроздь

Виноградная кисть имеет цилиндрическую форму. Ее вес варьируется от 400 до 900 грамм. Ягоды овальные, зелено-желтого цвета, весом 3-4 грамма. На старой лозе грозди нарастают крупнее, чем на молодых побегах.

Урожайность

С куста садовод при благоприятных условиях собирает 20-25 килограмм ягод. На урожайность влияют погодные условия, а также работы, проводимые виноградарем в течение сезона. Плодоношение Кишмиша 342 стабильное. Собирают ягоды в августе.

Вкусовые качества

Кожица винограда Кишмиш 342 тонкая, мякоть плотная, сладкая, с ароматом муската. Специалисты дали ягодам оценку 9,5 баллов из 10. Немалую роль при этом сыграло отсутствие в плодах косточек.

Сроки и способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Читать

Зимостойкость и засухоустойчивость

Виноград Венгерский выдерживает без укрытия заморозки до -26°С. За счет этой характеристики его можно выращивать в средней полосе России. Засухоустойчивость сорта хорошая, полив требуется в период сильной засухи.

Иммунитет винограда Кишмиш 342 на высоком уровне, но при неблагоприятных условиях он может поразиться милдью, антракнозом, серой гнилью. Для предотвращения заболеваний нужно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми препаратами, начиная с ранней весны.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно!Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Способы размножения

Развести виноград Кишмиш 342 на участке можно несколькими способами. Некоторые из них более популярны, некоторые менее.

Черенкование

Одревесневшую лозу осенью нарезают на части, устанавливают в ведро с субстратом, выносят в прохладное место. Весной черенки высаживают в горшки, ухаживают за ними, после развития молодых кустов высаживают на участок.

Саженцами

Виноградные кусты, приобретенные на рынке, или выращенные самостоятельно, высаживают на участок весной или осенью. На зиму молодые кусты обязательно накрывают лапником, агроволокном.

Прививочным методом

Прививку винограда обычно производят весной. Для этого с выбранного в качестве подвоя куста срезают горизонтально ствол, прививочным ножом делают щель глубиной 3-4 сантиметра. В расщеп вставляют зачищенный клином черенок Кишмиша, обвязывают лентой.

Отводками

Виноградные отводки весной помещают в неглубокие канавки, закрепляют, засыпают землей. За местом соприкосновения лозы с грунтом все лето ухаживают: поливают, рыхлят почву, удаляют траву. Когда появятся новые кусты, их отделяют от материнского растения, и высаживают на участок.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.

  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Сорт винограда Кишмиш ГФ-342

Не каждый, выращиваемый аграриями виноград в наших краях устраивает виноградарей полностью, но Кишмиш 342 или, как его ещё называют, венгерский хорошо приспособлен для качественного плодоношения даже в зонах с не очень благоприятным климатом.

Этот универсал, обладающий множеством плюсом, способен давать полноценный урожай даже в условиях отличных от южных. Итак, остановимся поподробнее на описании кишмиша, рассмотрим как положительные стороны, так и существующие минусы, опираясь на мой опыт и отзывы дачников со всех уголков страны.

Характеристика гибрида

Заслуга по выведению сорта принадлежит венграм. Создан он на основе «американца» Перлет с Вилар Блан (Европа). Первый «родитель» очень рано созревает, а второй — поздний и неприхотливый. От них ГФ-342 получил соответственно нежный вкус (Перлет) и зимостойкость технического сорта. К тому же он урожайный, без косточек и не требует к себе большого внимания и заботы со стороны земледельца.

Сроки созревания плодов по регионам

  • юг РФ — это 1-ая августовская декада;
  • Центральное Черноземье — приблизительно 15-16 августа;
  • Забайкалье, Урал — рубеж конец лета — начало сентября.

Отсюда видно, что этот сорт успешно выращивается повсеместно, хотя есть и свои тонкости.

Описание сорта Кишмиш 342

Качества, которыми обладает данная культура, привлекают к ней все большее число почитателей. Ниже представлены основные:

  • рано созревает, до сбора урожая всего около 3-х месяцев или чуть больше;
  • имеет склонность сильно расти и разветвляется, поэтому место надо подобрать просторное;
  • плодоносящих побегов много, до 80%;
  • норма для венгерского гибрида — три грозди на побег;
  • размер кисти может доходить почти до 1 кг; чем старше лоза, тем крупнее гроздь;
  • средние ягоды — это овал (по 3, а иногда и 4 гр);
  • кожица с хорошей плотностью, но тонковатая, зеленая с желтизной; а мякоть без косточек, обладает сладостью и поверхностным вкусом и ароматом муската;
  • сахаристость стабильная, почти не зависима от зоны возделывания;
  • плодоносит регулярно, даже в дождливое лето;
  • применяется для всевозможных десертов, изготавливается изюм;
  • куст способен дать в среднем около 20 кг;
  • легко перевозить, не мнется и не течет.

Относительными минусами можно считать то, что важно не упустить момент созревания урожая, иначе им займутся осы. В целом же, сорт этого кишмиша очень надёжный и почти никогда не подводит

С целью избавиться от полосатых конкурентов ставят ловушки на ос, либо одевают кисти в марлевые мешочки. Последнее помогает получить уже готовый изюм прямо на веточках!

Плодовый виноград сорта Кишмиш 342 является самоопыляемым. Понятно, что в этом случае используется собственная пыльца самого растения. Хорошую службу исполняет ветер и всевозможные насекомые, которых как магнитом тянет к себе нежный аромат. Как неоспоримые достоинства, опытные виноградари отмечают устойчивость к болезням и низкой температуре, внушительную урожайность, силу и быстроту роста лозы, приятный вкус ягодок без косточек.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос. Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях

Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда. Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Преимущества и недостатки

Виноград Кишмиш 342 обладает следующими положительными характеристиками:

  • быстрый рост культуры;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие в ягодах косточек;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • длительность хранения.

К отрицательным характеристикам можно отнести подверженность ягод нападению ос, а также их растрескивание от дождевых осадков.

Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:

  • неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
  • в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • высокий процент приживаемости молодняка.

Недостатков немного:

  • сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
  • чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.

Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение

Синий кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Сорт винограда Гечеи заматош. Венгрия.виноград Кишмиш 342 – сигнальный урожай | Кишмиш ВенгерскийКишмиш Г-342 (Венгерский) Виноград

Отличительные характеристики

Характеристики гибридного сорта винограда Кишмиш 342

Отличительные характеристики венгерского винограда такие.

  1. Ранняя спелость – ягоды созревают за 110–115 дней после цветения.
  2. Неприхотливость – для достижения спелости винограду нужно в совокупности всего 2200–2300 С активных температур. Это нехарактерно для столь сладкого сорта как кишмиш.
  3. Морозостойкость – лозы выдерживают кратковременные заморозки до -23– -26 С. При длительных холодах рекомендуется закрывать виноград на зиму.
  4. Стойкость ягод – несмотря на тонкую кожицу ягоды не трескаются ни от жары, ни при длительных дождях. Виноград прекрасно хранится.
  5. Стабильная урожайность – причем высокая. Кишмиш очень продуктивен – в среднем на побег приходится 1,2 грозди. Со взрослого, не самого большого растения можно собрать до 15 кг винограда.

Чем полезен данный виноград

Полезные свойства имеет любой виноград. Но, чем же полезен кишмиш:

  1. Большое содержание витамин, таких как: А, С, В1, В2, В5, РР. Также содержит микроэлементы. В темном винограде этих микроэлементов гораздо больше.
  2. Полезен при вегетососудистой дистонии, сердечных аритмиях, заболеваний, связанных с сердцем.
  3. Снижение развития остеопороза. Особенно полезен для пожилых людей. Кушать в качестве профилактики.
  4. Обеспечивает защиту полости рта. Снижает кариес.
  5. При нервном истощении полезно пить настой. Также улучшает обмен веществ в организме.
  6. Лечение дыхательной системы. Он полезен при астме, бронхите, ангине.
  7. Полезен в целях профилактики анемии. Особенно беременным. Улучшает отток и стабилизирует давление.
  8. Отличное средство в качестве успокоительного. Хорошо успокаивает, восстанавливает нервную систему.
  9. Лишай. Если сделать кашицу из винограда, можно вылечить зуд и лишай.
  10. Изюм. Он еще более полезен, чем свежий. Отличное желчегонное средство.
  11. Незаменим в кулинарии. Для тортов, пирогов и так далее.

Изюм, безусловно, полезен, но и противопоказаний хватает. Ведь не каждому можно его употреблять:

  1. Не следует злоупотреблять людям с избыточным весом. Это дополнительные лишние калории. А виноград, как известно, очень калорийный.
  2. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  3. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, туберкулезом, язвой желудка.

Характеристика

Высаживая куст Кишмиша на участке, необходимо учитывать тот факт, что он обильно разрастается. Поэтому при посадке выделяют растению достаточный для нормального произрастания участок.

Кусты из-за своей рослости постоянно создают перегрузку, поэтому нуждаются в частом нормировании. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку не менее чем на 6-8 глазок. При таких условиях лоза хорошо вызреет, и можно будет ожидать на то, что более 85% лоз будут плодоносить. Оптимальной нагрузкой на один побег можно считать 2-3 грозди.

Кроме употребления в сыром виде, 342-й активно используется для переработки в изюм. Если гроздь перекрутить, то ягоды могут превратиться в изюм прямо на растении.

Этот виноград отлично подходит для приготовления детского питания.

Кишмиш 342 может похвастаться стабильной и богатой урожайностью. При хорошем уходе, с одного растения можно получить до 25 кг товарных ягод.

После созревания ягода Кишмиша, если ее не сорвать, довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние качества. Поэтому спелую гроздь следует сразу же срывать и отправлять на рынок или на хранение.

Без укрывания лоза способна выдерживать температуру до -22 градусов по Цельсию. Если 342-й укрывать, тогда можно сохранить его и при -26 градусном морозе.

Как уже было сказано выше, виноград не может похвастаться большими гроздями. В среднем, они редко превышают 500 граммовую отметку. Но, если хорошо ухаживать за растением и выращивать плод «на рекорд», тогда можно вполне получить 1000-1500 граммовую гроздь.

Ягоды небольшие, примерно по 5-6 грамм. Покрыты тонкой, прозрачной оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Содержание сахара на достаточно высоком уровне – около 20%. Из-за этого виноград часто подвергается нападению ос. Для его защиты используют специальные сеточки, в которые помещают каждую гроздь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector