Как вывести цыплят в инкубаторе

Когда нужно окончательно отсаживать молодняк от курицы

Окончательно отсаживают молодняк только через полтора месяца после вылупления. К этому времени наседки теряют материнский инстинкт. Если же куры становятся агрессивными раньше, то отсаживание проводят сразу после первых признаков недовольства наседки.

Еще одним признаком того, что наседку стоит убрать от птенцов, является возвращение яйценоскости. Как только курица после вылупления птенцов снесла первое яйцо, ее убирают от молодняка и возвращают в стадо, при этом цыплят временно оставляют на прежнем месте.

Через неделю после отсаживания наседки подрастающий молодняк можно подсаживать к основному стаду.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Выбор способа пропойки

При пропойке небольшого поголовья витаминными препаратами можно использовать инсулиновый шприц без иглы. Поскольку перепелята очень маленькие, удерживать их и капать препарат в клюв проблематично. Обычно птенцам предлагают самостоятельно выпить раствор

Для этого шприц опускают вертикально вниз, немного надавливают на поршень и выдавливают каплю – она удерживается на наконечнике и привлекает внимание перепеленка. Он склевывает ее, чем показывает пример остальным птенцам

Они также начинают пить витамины. Такой метод хоть и требует времени, но позволяет добиться наиболее полноценного результата – каждая особь получает дозу препарата.

При использовании поилки одни птенцы выпивают больше, другие меньше. Такой метод оправдан, если поголовье большое и индивидуальная пропойка не представляется возможной. Для поения молодняка с момента рождения лучше использовать поилки для декоративных птиц (канареек, попугаев) – прозрачная колба оснащается заглушкой-поилкой. Емкость неглубокая, поэтому не представляет никакой опасности для маленьких перепелят – они не могут туда упасть, намокнуть или захлебнуться.

Ниппельные поилки часто оказываются слишком тугими – на них стоит перейти позже, когда птенцы окрепнут. Вакуумные модели также нежелательны в первые дни жизни – они довольно глубокие для маленьких перепелят.

Как научить цыпленка есть и пить

Маленькие цыплята после высыхания вполне готовы самостоятельно пить и есть. Наседка учит цыпляток клевать пищу с самого первого дня жизни. Инкубаторским птенцам нужно показать, как нужно кушать. Это просто, надо только постучать кончиком ножика по крупе в кормушке. Затем поднять корм на кончике и уронить. Цыплята станут повторять и научатся клевать еду.

Обратите внимание! Птенцов не следует кормить насильно. Научить пить цыплят тоже несложно, в зависимости от вида поильника

Научить пить цыплят тоже несложно, в зависимости от вида поильника

  1. Ниппельный. Данный вид приобрел особую популярность в автоматизированных птицефермах. Сегодня многие фермеры приобретают ниппельные поильники и для домашних птичников. Разобраться с такими поильниками цыпляткам легче всего, потому что малыши от природы очень любопытны. Их привлекают цветные крупинки корма, блестящие и черные точки и даже глаза собратьев. Это значит, что блестящий кончик ниппеля непременно их заинтересует. Только требуется установить ниппели 3600, так как они реагируют даже на слабый толчок клювика;
  2. Вакуумный. Обычно используется для содержания цыплят в домашнем хозяйстве. Позволяет держать уровень воды постоянным продолжительное время. Чтобы заинтересовать любознательных птенцов, фермеру нужно бросить в водичку чаинки. Цыплятки начнут клевать черненькие частицы и сразу усвоят, что дальше делать.

Финиш

Финишный комбикорм бройлерам начинают давать с месячного возраста или раньше. Энергетическая ценность увеличивается до 325 ккал/100 г. Немного снижается доля сырого протеина. Фракция – гранулы. Яичные породы переводят на Финишер позже и кормят по другой программе. Несушкам добавляют компоненты, способствующие хорошей яйценоскости – семена подсолнечника, сою, травяную муку из зернобобовых культур, увеличенную дозу кальция. Норма для бройлеров – от 160 г. Несушкам дают в среднем 120 г. При яйцекладке норму увеличивают с учетом продуктивности – добавляют 5 г на каждые 30 яиц сверх 100 шт.

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

Условия содержания

Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

  1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
  2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
  3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.

Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

Общие правила кормления цыплят в домашних условиях

Цыплята должны питаться очень сытно. Кормушка не должна пустовать, в ней всегда обязана находиться пища. Стоит заметить, что каждому возрасту цыплят соответствует определенный тип комбикорма

Важно правильно составить тип питания

Хороший рацион включает в себя такие элементы, как:

Углеводы. Их можно добыть практически из любого зернового корма. Углеводы тратятся в тот момент, когда курица активно двигается. То, что не расходуется, откладывается в жировую ткань. Часто выкармливают пшеном. Жир. В специализированных кормах для кормления птиц содержится достаточное количество жиров. Поэтому не стоит добавлять в рацион цыплят дополнительные источники жиров. Это чревато тем, что начнутся проблемы с пищеварительной системой. Витамины. О витаминах нужно помнить всегда. При дефиците витаминизированных веществ, птенцы будут страдать от авитаминоза. Эта проблема приводит к проблемам с функционированием обменных процессов

В итоге птица растрачивает иммунитет и становится уязвимой для множества недугов

Важно включать в рацион как можно больше витамина группы A. Для этого в рацион вводится морковь, зелень, рыбные и молочные продукты

Если цыплята содержатся в закрытом пространстве, то их рацион нужно обогащать свежими травами

На одного цыпленка приходится порядка тридцати пяти грамм травы в сутки. Витамин D. Этот витамин можно получить от естественных солнечных лучей. Он отвечает за предотвращение рахита, способствует формированию качественной скорлупы. Витамин В. Его можно получить из дрожжей и зерна, которое было проращено. Чем пропоить цыплят? Им дают чистую воду, она должна быть теплой. С достижением определенного возраста, можно вводить молочные продукты.

Иногда допустимо добавления в пищу рыбьего жира, который богат омега-3. Главное, не превышать дозу. Цыпленку необходимо не более десяти грамм этой добавки в день.

Не стоит забывать о том, сколько раз в день стоит кормить птенцов. Новорожденных цыплят кормят очень часто, постепенно количество кормлений снижается.

Сбалансированный корм для цыплят содержит:

  • белки — отвечают за набор мышечной массы, являются строительным материалом тканей;
  • жиры — принимают участие в обменных процессах, играют роль резервного запаса энергии;
  • углеводы — топливо для организма, способствуют усвоению жиров, питают мозг;
  • витамины — укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальную жизнедеятельность, участвуют в биохимических процессах (при их дефиците развиваются различные патологии);
  • минеральные вещества — формируют опорно-двигательный аппарат, пух и перья, регулируют работу внутренних органов, ускоряют рост.

На заметку. Для питания молодняка хорошо подходит пшено. В нем содержится много питательных веществ.

Рекомендации по кормлению:

  1. Все цыплята должны получать равное количество еды. Слабых птенцов забирают и выкармливают отдельно.
  2. Кормушку моют после каждого приема пищи.
  3. Воду в поилке меняют регулярно.
  4. Раз в 5-7 дней птиц пропаивают насыщенным раствором марганцовокислого калия. Он уничтожает бактерии и предупреждает кишечные заболевания.
  5. Кормушки накрывают решеткой с крупными отверстиями. Ее размещают так, чтобы малыши имели доступ к пище, но не залазили в нее лапами.

Чем кормить цыплят

Сразу после вылупления в организме цыплят есть небольшой запас питательных веществ. Но чем раньше они начнут клевать корм самостоятельно, тем крепче вырастут. Выживаемость птенцов, которые получили пищу в течение первых часов жизни, в несколько раз выше. При покупке суточных цыплят обязательно нужно уточнить у продавца, кормили их после рождения или нет.

С первого по десятый день режим кормления очень частый — каждые два часа. По мере взросления частоту сокращают:

  • кормление цыплят до месяца проводят с интервалом в 4-5 часов;
  • с 1 до 1,5 месяцев — через 6 часов.

Птенцов более старшего возраста переводят на 3-разовое питание. Корм всегда дают в одно и то же время, чтобы они привыкали есть по расписанию. Каждый раз готовят свежую смесь и включают в нее разные ингредиенты. По мере роста увеличивают порции. Птицы должны насыщаться, но не переедать.

Как правильно отобрать наседок?


Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте

Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

Выбор суточных птенцов

Следует заблаговременно выбрать породу с желаемым направлением продуктивности – оно может быть мясным, универсальным или яичным. Изучив характеристики, удастся понять, насколько сложным будет уход, потребуется ли отопление в зимний период.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, рекомендуется приобретать птенцов весной. Оптимальным сроком считается вторая половина апреля. Планируя покупку, стоит изучить отзывы о фермерских хозяйствах – не все продавцы имеют хорошую репутацию.

Птенцов следует выбирать, ориентируясь на внешний вид и поведение. Здоровый цыпленок активен, устойчиво стоит на ногах, ровно держит голову, быстро реагирует на звуки. Пух у него не должен быть тусклым, слипшимся, загрязненным в области клоаки. В норме:

  • клюв у суточного цыпленка пигментированный, ровный;
  • пуповина заросшая, без выделений;
  • глаза блестящие, чистые, не закисшие;
  • клоака чистая, розовая.

Два месяца

В 2 месяца птенец – это уже взрослая птица, поэтому рекомендован полный переход на соответствующее питание:

  • злаковые не подвергаются дроблению;
  • строгое чередование мешанок и сухого корма;
  • кормление цыплят не более 6 раз в день.

Количество еды рекомендуется определять таким образом, чтобы после кормежки несушки оставались немного голодными, а бройлеры были сытыми. Несушкам не следует насыпать корм на ночь, чтобы не спровоцировать ожирения, а сухая смесь или комбикорм в качестве дополнительного питания для бройлеров ночью не будет лишним, так как главная задача – хорошо откормить птицу для получения качественного мяса в достойном объеме.

Нужно ли помогать цыплятам?

Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.

Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.

Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе. Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

  1. Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород практически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
  2. После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.


Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:

  1. Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
  2. Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.

При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.

Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.

Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся

Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.

Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Чем кормить суточных цыплят

Некоторые фермеры уверены, что после рождения птенцы восполняют потери энергии остатками желтка, поэтому не нуждаются в дополнительном кормлении. Другие считают, что покормить малыша после вылупления просто необходимо. Дело в том, что цыплята усваивают остатки желтка с различной скоростью, все зависит от особенностей организма.

Важно! После усвоения желтка для нормального формирования пищеварительного тракта цыпленок должен поесть. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):

Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):

  • 1 неделя – 8 раз;
  • с 10 по 30 день – 6 раз.

Интересно! Начинающему куроводу следует поинтересоваться, чем кормить едва вылупившихся цыплят. Грамотное кормление цыплят в первые дни жизни в домашних условиях поможет сохранить жизнь крохотных птенцов.

На вопрос, чем кормить новорожденных цыплят, опытные фермеры отвечают, что самый первый корм нужно приготовить своими руками. А именно сварить одно яйцо вкрутую, после мелко порубить его желток. Можно добавить тщательно перемолотую скорлупу и немного манки (чтобы желток не слипся). Затем можно дополнить меню кефиром (свежим). Он поможет формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и будет способствовать хорошему пищеварению птенцов.

На заметку! Хорошая еда для новорожденных птенцов – это кукурузная крупа, так как она мелкая и её удобно клевать малышам.

Рацион однодневного птенца более разнообразный. Ему теперь можно клевать пшено, измельченные овсяные хлопья, измельченную пшеницу, ячневую крупу.

Суточные цыплята должны принимать пищу маленькими порциями каждые 2 часа. Пищи должно быть достаточно, но не в избыточном количестве, чтобы малыши ее не разбрасывали.

Важно! Крупу для цыпляток не варят и не запаривают, её дают строго в сухом виде. Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно

Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно

Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно.

В рацион цыпляток следует включить творог, так как он богат кальцием. Давать его лучше утром, смешивая с крупами. Все молочные продукты очень полезны для подрастающего цыпленка, они насытят его организм пробиотиками.

Важно! Исключением является только свежее молоко – от него у цыплят расстраивается пищеварительная система. На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника

Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника

На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника.

На 5 сутки в меню цыпленка можно включить зеленый лук, кабачок и морковку. С этого возраста можно также давать шрот, жмых и минералы.Бройлерному цыпленку уже с 3-4 суток можно давать специальный комбикорм.  Фермеру на данном этапе уже следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес.

Многие птицеводы предпочитают давать в этот период специальный питательный корм для цыпляток – «Пурину» или «Солнышко», для лучшего роста

Такая смесь содержит все нужные злаки, микроэлементы и витамины.Важно правильно рассчитать размер порции, чтобы малыши не остались голодными и не переедали. Ведь сытые цыплята могут ковыряться в еде из любопытства, вдруг найдут что-нибудь вкусненькое. Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки

Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки.

Рекомендуемые нормы кормления птенцов яичных пород от 0 до месяца

Рацион Возраст птенцов, в днях      
01.03.2018 04.10.2018 01.11.2020 21-30
Яйцо вареное 2 2
Простокваша 5 8 15 20
Творог 1 1.5 2 3
Крупа 5 9 13 22
Рыбная мука 1 1.4
Шрот, жмых 0.2 0.5 0.6
Зелень, морковь 1 3 7 10
Вареная картошка 4 10
Минералы 0.4 0.7 1

Птицеводы часто спрашивают, чем кормить цыплят в первые дни бройлерного типа. Фермеру следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес. Ответ прост – кормить бройлеров нужно комбикормом.

Только следует помнить, что пропорция вода : корм должна быть 1,7:1. Температура воды должна быть равна 18-22 градусам С.

  Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст 0-5 01.06.2018 19-37 З8-42
Норма (грамм) 15-20 25-88 93-127 160-168

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.


Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал.Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами. Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Ошибки в составлении рациона для цыплят

Если хозяин курятника хочет основательно загрузить себя работой, то он непременно постарается предоставить цыплятам ресторанное меню. Поскольку суточников нужно кормить минимум восемь раз в день, то к каждой трапезе готовить новое блюдо для оравы нежных птенцов слишком хлопотно. Однако эстетических восторгов будущие куры не испытывают, напротив, таким подходом хозяин не даёт пищеварительной системе подопечных нормализовать работу. Не рекомендуется также замена кисломолочных продуктов свежим молоком, это может спровоцировать расстройство кишечника.

Размышляя о том, чем кормить цыплят в первые дни жизни, хозяева также могут перегнуть палку с попыткой сразу убить всякую заразу. В воду добавляют перманганат калия, хлор, лошадиные дозы антибиотиков. Не стоит заниматься радикальным самолечением, особенно если птица ничем не больна. Достаточно консультации с ветеринаром, своевременной вакцинации, а также чистоты в вольере. Плюс — свежая качественная еда и чистая вода.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

Выбор инкубатора

Модель инкубатора для выведения цыплят в домашних условиях выбирают с учетом объемов разведения. Для небольшого количества (10-280 шт.) выпускаются бытовые приборы. Они занимают мало места, просты в эксплуатации, подходят для частных дворов. Для фермерских хозяйств разработаны полупрофессиональные модели, рассчитанные на выведение 300-500 цыплят. При промышленных масштабах разведения понадобится профессиональное устройство (от 1000 штук).

Чтобы получить прогнозируемый результат, лучше выбирать инкубатор с набором полезных функций:

  • автоматическим переворотом яиц (ручной и полуавтоматический способы требуют участия человека);
  • электронным терморегулятором – аналоговый обеспечивает меньшую точность параметров;
  • возможностью подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества – при отсутствии такой опции существует риск потери выводка из-за нарушения режима обогрева.

Имеют значение материал корпуса, продолжительность гарантийного обслуживания, наличие инструкции на русском языке, расположение сервисных центров. Если планируется выведение не только кур, стоит выбирать инкубаторы, позволяющие закладывать гусиные, утиные, перепелиные яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector