Особенности посадки черной редьки в открытом грунте и теплице

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.


Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Подготовка семян.

Калибровка.

Вечером накануне посадки семена калибруют:

В пол-литровую банку наливают стакан воды, добавляют в нее чайную ложку (с горкой) соли и интенсивно ее размешивают.
После того как кристаллы «исчезнут», в соляной раствор высыпают редечные семена и осторожно их перемешивают.
Через пару минут, когда качественные тяжелые семечки опустятся на дно, а морхлые легковесные всплывут на поверхность, раствор вместе с дефектными экземплярами сливают, а первосортный посевной материал перекладывают в мелкоячеистое ситечко и промывают чистой водой.

Замачивание.

Минеральный раствор, активизирующий жизненные силы семян, готовят загодя, за двое суток до их калибровки. В литр фильтрованной воды всыпают 2 полные столовые ложки толченой и сеяной древесной золы. Несколько раз в день зольный настой перемешивают, в вечер употребления процеживают и замачивают в нем на ночь откалиброванные редечные семена.

Посев черной редьки

В настоящее время существует очень много сортов редьки. Как вы поняли, она бывает чёрная и белая. Однако разновидностей у этой культуры куда больше. Для того чтобы выбрать правильный сорт, вам нужно учесть климатические особенности того или иного региона, где вы планируете выращивать это растение. Те сорта, которые включены в Государственный реестр России, на самом деле, рекомендуют выращивать практически на всей территории нашей страны. Однако в зависимости от того, когда именно вы будете сажать черную редьку, можно получить урожай раньше или позже. Поэтому приспосабливаться к местным климатическим условиям просто необходимо. Обычно в северных регионах рекомендуют выращивать морозостойкую редьку. Для того чтобы выбрать правильный сорт на юге нашей страны следует ориентироваться на те культуры, которые не склонны к стрелкованию.

Обычно как чёрная, так и белая редька при хорошем уходе плодоносит везде. Однако вне зависимости от того, где вы проживаете, выкапывать урожай следует только тогда, когда на улице будет плюсовая температура, заморозки негативным образом сказываются на дальнейшей судьбе продуктов. Если говорить о цветоносе, то нужно выращивать эту культуру в прохладной среде, когда ночь будет длиннее дня. Иначе редька даст стрелку, а значит, урожая не будет. Как вы поняли, конкретных сортов для конкретных регионов не существует, вы можете вырастить практически все разновидности этой культуры в любой местности, однако вы должны играть со сроками посадки и сбора урожая.

Если вы хотите употреблять овощи в свежем виде, то вам нужно выбирать белую редьку, именно эту культуру сажают в начале весны. Однако плоды не перерабатываются, их так же нельзя хранить, но именно у белой редьки более нежный вкус, поэтому если вы не любите остроту, то нужно отдавать предпочтение именно этой культуре. Поэтому мы вам хотели бы порекомендовать следующие сорта: Деликатес, Майская редька, Сириус, Агата и некоторые другие. Обычно масса корнеплода у этих сортов бывает от 50 грамм до 400.

Если говорить о созревании, то следует отметить, обычно корнеплоды начинают поспевать за 40-60 дней. Корнеплод у этих сортов имеет разную форму, они бывают белые конические, немного выпуклые, приплюснутые, овальные. Однако все представленные ранние сорта достаточно высокоурожайные, поэтому их стоит посадить на даче. Некоторые сорта всё же можно хранить, однако это длится не больше 1 месяца. А вот позднюю осеннюю редьку также можно употреблять в пищу в свежем виде, однако в зиму оставлять корнеплоды не стоит, до нового урожая она точно не сохраниться. Для этих целей мы вам рекомендуем следующие сорта: Астроном, у него розовая кожура и конические плоды, поспевает этот сорт примерно за 65 дней; сорт Сваха с небольшими плодами и сроком созревания в 50 дней и Осенняя удача, которая созревает за 75 дней.

Если вы хотите сохранить продукту до весны, то желательно выбирать именно чёрную редьку, в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, однако она достаточно острая с небольшой горечью. Вот её как раз можно и нужно хранить зимой. Однако повторюсь, обычно редька для зимнего хранения именно чёрная, а не белая. Среди таких сортов следует отметить редьку под интересным названием Дядька черномор, как из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Плоды у неё поспевают за 55 дней, по форме округлые, мякоть белая, вкус острый. Многие садоводы любят сажать на своем участке Зимнюю круглую белую и черную редьку. Это старые испытанные сорта, которые прекрасно хранятся зимой. Поспевают они за 70-110 дней. Различаются лишь цветом кожуры, как вы поняли, у Белой круглой она белая, а у Чёрной — черная. Корнеплоды небольшие, примерно по 300-400 г. По вкусу редька острая, ее можно долго хранить, а вот полезных веществ в этих корнеплодах более чем предостаточно.

Еще один вкусный зимний сорт редьки — Ночка, как вы поняли, кожура у неё черная, созревает редька примерно в течение 70 дней, по размеру корнеплоды также небольшие. Если вы хотите вырастить корнеплод в форме цилиндра, то вам нужно сажать редьку под одноименным названием — Цилиндра. Этот корнеплод немного похож на дайкон, вызревает редька также за 67 дней, масса корнеплода обычно не больше 200 грамм. Как вы поняли, сортов у редьки множество, поэтому вы можете выбирать любую, в каком регионе бы вы не проживали, все у вас вырастет, но не забывайте приспосабливать сроки посадки культуры к климатическим особенностям той или иной местности.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Где приобрести семена?


После того, как вы выбрали подходящие для посадки сорта, следует купить семена. Но где выбрать качественные и недорогие? Для начала внимательно изучите цены перед покупкой семян. Одни и те же сорта могут стоить по-разному в зависимости от региона и магазина, в котором вы их покупаете.

Цена также во многом зависит от:

  • количества семян в пачке;
  • производителя;
  • сорта растения.

Выгоднее всего покупать семена оптом через интернет. Так вы сэкономите немалые деньги. Например, в Москве и Санкт-Петербурге цены варьируются от 1050 р. до 1900 р. за 1 кг. семян.

Средняя стоимость за 1г — 100-200 руб.

Посев черной редьки

Посадка редьки состоит из нескольких этапов. Под культуру готовят грядки: перекапывают и удобряют почву полезными веществами. Затем выбирают сроки и выполняют посадку в открытый грунт.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед выбором участка под культуру учитывают севооборот. Наилучшие предшественники для культуры – огурцы, тыква, томаты, лук, баклажаны, перцы, зелень, бобовые. Не рекомендуется посадка растения после капусты, моркови, турнепса, свеклы, редиса, дайкона и любых сортов редьки. Хорошими соседями для этого сорта будут репа и редис.

Для культуры выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Она хорошо растет на плодородных влажных почвах. Лучшее удобрение в открытом грунте – это перегной или компост. Реакция грунта – слабощелочная или нейтральная. Если земля закисленная, для посадки ее необходимо известковать.

Осенью выбранный участок перекапывают. Его очищают от растительных остатков, камней и другого мусора. В бедный грунт вносят органическое удобрение, в тяжелый глинистый – крупный речной песок. Универсальное удобрение под черную редьку – древесная зола. Ее вносят в количестве 0,5 л на 1 кв. м.

Весной достаточно выполнить глубокое рыхление, если на участке преобладает песчаная почва. Перед посадкой культуры в тяжелый глинистый грунт придется перекопать грядки. Это сделает землю более рыхлой и насытит ее кислородом. В таком грунте корнеплодам проще развиваться.

Подготовка семян черной редьки

После посадки в открытый грунт смена черной редьки хорошо прорастают без дополнительных обработок. Однако рекомендуется провести их подготовку. Сюда относится выборка и дезинфицирование посадочного материала. Это поможет получить хороший урожай и избежать грибковых заболеваний.

Предварительно семена замачивают на 2 часа в растворе: 50 г соли на 1 л воды. Если под оболочкой нет зародыша, то семечко поднимется на поверхность. Крупные качественные семена опустятся на дно. Таким образом отбраковывают пустые и слишком мелкие экземпляры. В крупных семенах больше питательных компонентов. Поэтому при их посадке повышается вероятность получения сильных и крепких растений.

Полученный материал перед посадкой тщательно промывают теплой водой. Если семена собирали самостоятельно, то лучше продезинфицировать их перед посадкой. Для этого используют слабый раствор марганцовки розового цвета. Семена помещают в него на 30 минут.

Хорошие результаты дает обработка препаратом Фитоспорин. На 10 мл воды добавляют 5 г вещества. Для замачивания семян достаточно 2 — 4 капли полученного средства на стакан воды. Время выдержки составляет от 1 до 2 часов.

Правила посадки черной редьки

Семена черной редьки высаживают в открытый грунт гнездовым способом или в борозды. В первом случае делают углубления с шагом 15 см. Их располагают в шахматном порядке. Борозды выполняют на расстоянии 30 — 35 см друг от друга.

Для посадки используют подручные средства или садовые инструменты: ручные культиваторы, грабли, совки. Обрабатывать большие площади удобно с помощью автоматической сеялки.

Порядок посадки черной редьки в открытый грунт:

  1. На грядке делают борозды или гнезда, выдерживая нужные расстояния.
  2. Подготовленные семена высаживают на глубину 1 — 2 см. В гнезда помещают по 3 — 5 семян. При посадке в борозды материал распределяют равномерно.
  3. Семена засыпают землей.
  4. Грядки обильно поливают.

Обязательные условия для прорастания семян в открытом грунте – это положительная температура и влага. Первые всходы появятся спустя 3 — 6 дней после посадки, если воздух прогревается до +20 °C и выше. Семенам не страшны заморозки, однако ростки появятся позже на несколько дней. Чтобы быстрее получить всходы, вечером место посадки укрывают пленкой или нетканым полотном. Утром материал убирают.

Важно! Посадку черной зимней редьки выполняют аналогичным способом. Меняются только сроки проведения работ

Выбор места для посева редьки

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Посадка и уход

Так как растение не любит тень, то при посадке культуры надо будет выбрать место с хорошим освещением. Не рекомендуется удобрять грунт свежим навозом. Подойдет только перепревший, смешанный с древесной золой. Семена надо заделывать в открытый грунт в глубину 2-3 сантиметра. После появления первых всходов редьке требуется уход: почву надо прорыхлить, а сами всходы проредить. Растения на грядке следует оставлять на расстоянии 5 сантиметров. Некоторое время спустя проводят повторное прореживание. Тогда расстояние между всходами на открытом грунте увеличивают до 15 сантиметров.

Аграрии советуют в уходе за редькой для подкормки применять минеральные удобрения. Органика, по мнению многих растениеводов, отрицательно сказывается на лежкости и вкусовых качествах плодов. В фазе 3-4 листьев проводится первая подкормка. Во второй раз удобряют культуру в открытом грунте спустя месяц после первой обработки.

Оптимальным удобрением для подкормки считается раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 20 грамм мочевины;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм хлористого калия.

Хотя редька и не требует скрупулезного ухода, полив все же очень важен. Даже недолгое оставление культуры в сухом грунте существенно снизит урожай и его качество.

Как вырастить черную редьку

Всходы появляются быстро, менее чем за неделю после посева. Правил выращивания черной редьки, позволяющих получить сочные и вкусные корнеплоды, немного:

  • овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй — через 2-3 недели;
  • растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.

Уборку корнеплодов оптимально проводить при сухой погоде и до наступления заморозков:

  • в середине или конце сентября — на севере России;
  • в первой половине октября — в средней полосе;
  • в конце октября — на юге нашей страны.

Режим полива

Редька любит частые орошения, а поддержание грунта во влажном состоянии положительно влияет на набор корнеплодами массы и сочности. Кроме того, при достаточных поливах растение реже уходит в цветение.

Росткам, посаженным ранней весной, достаточно еженедельного «душа». Позднеспелые виды меньше нуждаются во влаге: если погода не засушливая, их в конце лета и начале осени поливают раз в полмесяца. Время для процедуры выбирают утром или вечером, используя 10-13 л воды на квадратный метр.

Подкормки

Редька на них откликается с благодарностью: золы, в частности, для нее много не бывает. Ее вносят с осени, затем непосредственно перед посадкой и в фазе 3-4 листьев. Кроме того, пепел рассыпают прямо на грядки и на зеленые растения для профилактики появления крестоцветных блошек.

Можно вместо золы подкормить овощ следующим питательным раствором: 15 г калия хлористого, 20 г мочевины 60 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды.

Качество плодов улучшится от подпитки в фазе формирования корнеплода поваренной солью, магнием и бором. Усилится рост насаждений, повысится сахаристость плодов.

Болезни и вредители

Желающих навредить редьке насекомых немало:

  • испортить корнеплод могут личинки крестоцветных блошек и морковной мухи;
  • через поврежденную кожуру в мякоть проникают из почвы споры грибов и бактерии, от которых значительно снижается лежкость овоща. Помогает рассыпание на грядках и листах зелени редьки золы;
  • капустный и рапсовый листоеды, слизни, тля уничтожают наземную часть растений.

Загущенность грядок увеличивает риск повреждения вредителями. Поэтому при возможности редьку сеют по краям участков с картофелем, огурцом, луком или размещают редко между этими культурами.

В борьбе с вредителями помогают ферменты и биопрепараты, такие как Фитоверм или Липоцид. Их преимущество – в быстром разложении в почве и отсутствии влияния на качество плодов.

Хороший урожай культуры, выращенный самостоятельно, станет поддержкой и защитой от многих болезней в течение всего года. Вырастить полезный овощ — несложная задача практически во всех регионах России. Нужно лишь знать, как и когда сажать редьку, а также несколько правил ее агротехники, обеспечивающих получение полновесных и полезных корнеплодов.

Хранение

Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.

Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.

Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:

Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.

Частые ошибки при выращивании

Когда огород небольшой, с каждого квадратного метра земли дачники хотят получить максимальный урожай, поэтому семена сеют густо. Молодые всходы жалеют, вовремя не прореживают. При таком подходе подрастающим корнеплодам не хватает площади питания, они вырастают мелкими, не сочными, с жесткой мякотью.

Если дождей летом было мало, а про поливы забывали, то осенью убирают корявые и жесткие корнеплоды. Мякоть у них на вкус горькая, пахнет неприятно. Они плохо хранятся. Чтобы редька росла сочной, ее поливают обильно и не реже 1 раза в 5-7 дней.

Совет!В жару грядки мульчируют соломой, чтобы почва не перегревалась и не пересыхала. Редьке комфортно, когда температура на улице около 20 °C.

Некоторые дачники не признают минеральные удобрения, все овощи подкармливают органикой. На редьку такие удобрения плохо влияют. Головки вырастают корявыми, не вкусными, долго не хранятся. Чтобы этого не случилось, перепревший перегной вносят осенью, а навоз сезоном раньше под культуру предшественницу.

Кто, экономя место, разбивает грядку в тени забора, сарая, деревьев, остается без урожая. Если солнечного света мало, растет ботва, а головка не формируется. Когда огород небольшой, культуру следует сеять как уплотнитель гнездовым способом.

Если не совершать эти ошибки, то к осени вырастет хороший урожай целебного овоща. С квадратного метра гряды можно накопать 4-7 кг сочных корнеплодов. При грамотном уходе они во время хранения не портятся, лежат в погребе до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector