Где и как растет фундук?

Степень зрелости орехов

Время, когда созревают лесные орехи, начинается с середины июля и заканчивается сентябрем. Чтобы определить степень их зрелости, необходимо знать определенные признаки.

В начале созревания плоды имеют зеленоватый оттенок. Они еще не совсем готовы к сбору. Поспевая, они уже имеют все полезные свойства, но такие орехи отличаются небольшим сроком хранения. Это связано с тем, что они подвержены интенсивному высыханию. Если соберете орешки в это время, ядро будет недозрелым и быстро высохнет.

Нужно определить по кожуре, когда собирать лесные орехи. Ближе к августу, по мере созревания, кожура становится характерного бурого или желтого цвета. Как только она поменяет цвет, тогда фундук созрел, можно начинать собирать орехи.

По мере созревания плодов меняется химико-биологический состав ядра. Когда собирают такие орехи, воды в них становится меньше, а ядро наполняется жирами и белками. Они обладают всеми полезными свойствами, а хранить их можно долго.

Признаки созревания орешков:

  • бурый или желтый окрас;
  • ярко выраженный ореховый аромат;
  • подсохшая оболочка;
  • ядро становится зрелым.

В зависимости от сорта и климатических условий процесс сбора урожая может продлиться до середины сентября

Пока плоды зреют, важно не пропустить момент их падения с деревьев, иначе есть риск потерять до половины урожая. Лесной орех вызревает на месяц позже культурного вида

Способы размножения

Лещину можно размножать делением куста, отводками, корневыми отпрысками, прививками или семенами. При вегетативных способах сохраняются все сортовые признаки. Семенное размножение это не гарантирует. Деленки получают из взрослого куста. Его выкапывают, проводят обрезку веток до высоты 20 см, разделяют на части. У каждой деленки оставляют часть корня и пенек.

При размножении отводками выбирают молодые побеги, растущие в средней части кроны. Весной их пригибают к земле, пришпиливают, присыпают землей. Осенью в области шпильки формируются корни. От материнского растения детку отделяют на следующую весну, пересаживают на постоянное место, в зиму укрывают.

Корневая поросль образуется у кустов лещины после 2-3 лет жизни. Для размножения используют отпрыски 2 или 3-летние. Их отделяют от корня, пересаживают в школку, где доращивают до пересадки на постоянное место. При размножении прививкой в качестве подвоя используют лещину разнолистную.

Вырастить лещину на Урале несложно. Сложно заставить ее ежегодно плодоносить. Даже опытным садоводам это не всегда удается. Необходимо проводить комплекс мер по защите цветущих почек от подмерзания, при необходимости проводить искусственное опыление.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, кроме отличного вкуса, который нравится почти всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый ряд полезных организму человека витаминов и микроэлементов. В каждом ядрышке лесного ореха заключено более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Помимо того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат в себе эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и существенное количество аскорбиновой кислоты, приблизительно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая в особенности ценится в Японии, имеет в своем составе, кроме эфирного масла, бетулин, танины, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В разных странах мира применяются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, при расстройствах в работе печени и почек.

Но не только лишь орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, зачастую применяется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Популярные сорта фундука

Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:

• Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

• Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

• Варшавский красный. Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

• Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

• Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

• Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

• Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Болезни и вредители

В отличие от многих растений, есть болезни и вредители, которые поражают именно род лещины.

Вредители

Чаще всего, лещину поражают такие вредители;

  • Орешниковый почковый клещ. Этот вредитель беспощадно атакует почки лещины. Заметить его невооруженным глазом крайне сложно. Поврежденные почки сперва увеличиваются, принимают красную окраску, а затем засыхают и погибают.
  • Паутинный клещ. Признаком нападения паутинного клеща является покрывало из очень тонкой паутины или появление белого налета на листьях. Клещ наносит вред растению, высасывая все его соки.
  • Ореховый долгоносик. Этого вредителя невозможно спутать с другим насекомым из-за своего внешнего вида. При несвоевременной борьбе, долгоносик способен оставить вас без урожая. Помимо плодов, долгоносик повреждает побеги и листву.
  • Ореховый трубковерт. Этого вредителя называют также жук-жираф. Этот жук с красным телом и черными лапками атакует листву, высасывая все ее соки.
  • Усач ореховый. Усач ореховых особо опасен в состоянии личинки. Она проникает в структуру дерева и после этого листва начинает скручиваться, желтеть и опадать.
  • Листовые слоники. Главной целью слоника является листва, которую он обгрызает. Слоников тяжело спутать с кем-либо еще, а все благодаря яркому бирюзовому окрасу.
  • Тля лещиновая. Оставленные следы от этого вредителя являются отличной питательной средой для образования грибка. Еще одним признаком нападения тли лещиновой называют скрученные листья и приостановление развития побегов.
  • Пилильщик березовый северный. Из-за того, что пилильщик вылупляется из яйца, находящегося в самой ткани растения, он начинает пожирать растение изнутри.

Болезни

Все виды и сорта лещины могут заболеть такими заболеваниями:

  • Монилиоз лещины. Монилиозом лещина может заболеть сырой весной. При этом грибковом недуге опадают листья, молодые стебли гниют, а плоды не формируются.
  • Мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. Сперва на растении появляются белые пятна, позже листва и цветения начинают увядать, а стебли и плоды засыхать.
  • Серая гниль. Если вовремя не принять меры, то этот грибковый недуг может причинить вред не только листве и плодам, но и всему растению.

Сбор и хранение плодов

Во всём мире лещину хорошо знают благодаря её плодам — лесной орех, он же фундук, ценится кулинарами многих стран за яркий, ни с чем не сравнимый вкус, богатый химический состав, включающий витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные Омега-6, а также высокую питательную ценность, позволяющую использовать продукт как замену мяса.

Знаете ли вы? Самый дорогой орех в мире — квинслендский, или макадамия: выращивается он в Австралии и стоит не менее $30 за 1 кг. Фундук, благодаря более широкому распространению, ценится примерно в 12 раз ниже, хотя в действительности ничуть не уступает макадамии ни по вкусовым характеристикам, ни по полезным свойствам.

Собирать фундук можно в разное время. В целом для употребления в пищу вполне пригодны орехи, достигшие полноценного размера, но ещё сохраняющие зелёный цвет скорлупы. Такие плоды содержат практически все заявленные полезные нутриенты. Но для длительного хранения зелёный фундук не годится — при досрочном снятии его с дерева интенсивно подсыхать начинает не только скорлупа, но и находящееся внутри ядро.

Биологическая зрелость лесного ореха и, соответственно, его готовность к сбору урожая, определяются приобретением костянкой характерного коричневого или красноватого цвета. Обычно в условиях уральского климата это происходит в самом конце лета или начале осени.

Одним из преимуществ фундука перед другими видами орехов (например, грецким) является простота проведения уборки: поскольку растения высаживаются плотными рядами и формируются в виде невысоких кустов (не более 3–4 м), да ещё и наклонённых к земле, снимать с них плоды очень легко. А урожайность растения может быть довольно неплохой: при обеспечении нормального опыления и элементарного ухода с одного куста можно снять от 5 до 7 кг орехов.

К тому же фундук очень хорошо хранится: нужно лишь немного подсушить снятые с куста плоды, чтобы с их поверхности испарилась лишняя влага, и убрать в защищённое от света сухое место, где они отлично сберегут свои вкусовые характеристики и питательную ценность на протяжении 2–3 лет.

Узнайте подробнее об особенностях хранения фундука и сроках годности орехов.

Хранение орехов

Перед тем как укладывать орехи на хранение, их обязательно нужно досушивать. Долгое хранение в полимерных мешках недопустимо, они могут заплесневеть. Перед сушкой плоды проверяют.

Готовые к хранению орехи издают характерный звонкий звук. Нужно набрать горсть плодов в руку и проверить, как они будут ударяться о поверхность. Влажность готового фундука не должна превышать 12–14%. Хранить их нужно в мешках из плотной бумаги и только в сухом помещении. Хорошо просушенные плоды могут лежать 3–4 года.

Хорошо просушенные плоды способны сохранять свои качества на протяжении четырех лет

Чтобы орехи сохранили свои вкусовые качества, необходимо придерживаться трех этапов. Их нужно собрать вовремя, тщательно просушить и обеспечить правильное хранение. Соблюдение правил обеспечит плодам высокое качество.

Бизнес на выращивании фундука

Ниша в России не занята. Одно предприятие в Адыгее не может покрыть всю потребность страны даже на 5 %. Поэтому владельцам приусадебных участков стоит подумать об идее выращивания фундука.

Вложения на первоначальном этапе значительные: саженцы стоят от 400 руб, элитные сорта из заграничных питомников – от 1200. На 1 га при гнездовом методе посадки (в России применяется редко) помещается до 1400 шт; при рядном расположении – 600-800 шт. Окупаемость начинается с 3 года. Ореховый сад приносит до 2 т с 1 га. Стоимость у перекупщиков от 440 тысяч рублей за тонну. Если заняться продажей самостоятельно, доход увеличивается на 30%.

Советы по уходу

Лещину выращивать несложно, уход стандартный. В условиях Урала сложности возникают из-за погоды. Мужские сережки зимой часто подмерзают, это сказывается на опылении и урожайности. Садоводы научились противостоять стихии, пригибают лещину на зиму.

Правила полива

Регулярность поливов влияет на качество орехов. При недостатке влаги урожайность снижается в 1,5-2 раза. Не во всех орехах формируются ядра. В течение лета поливы проводят по погоде. На куст выливают по 4-5 ведер. Схема обязательных поливов:

  • после цветения (конец апреля);
  • май — 1 раз;
  • июнь — 1 раз;
  • июль — 2 раза;
  • влагозарядный (поздняя осень).

Внесение удобрений

Удобрения, внесенные при посадке, обладают пролонгированным действием. Минерального питания хватает на 2 первых года. Начиная с 3-го года лещину подкармливают:

  • весной вносят по норме нитроаммофоску;
  • после появления завязей подкармливают мочевиной;
  • осенью под куст насыпают перегной, смешанный с золой.

Причины болезней и вредителей грецкого ореха, лечение и борьба с нимиЧитать

С мая по июль кусты опрыскивают раствором мочевины. Соблюдают между обработками 2-недельный интервал.

Обрезка

До 5 лет ежегодно занимаются санитарной и формирующей обрезкой. Начиная с 20 лет кусты омолаживают. Ранней весной вырезают подмерзшие и поврежденные ветки. Для формирования правильной кроны, состоящей из 8-10 сильных стволов, слабые и лишние побеги ежегодно вырезают. Кусты, у которых крона густая, не плодоносят.

Укрытие на зиму

На Урале лещину выращивают в стланцевой и полустланцевой форме. На зиму ветви пригибают к земле, привязывают к ним груз или крепят их к опорам. Молодые кусты обвязывают укрывным материалом.

Перед наступлением морозов проводят влагозарядный полив. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Почву вокруг кустов мульчируют перегноем. Зимой набрасывают на кусты снег. Сережки под снегом не подмерзают.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Лещина от простатита

  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещинойКомпоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:

  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром “ленивого” желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.

Важно!

Семена лещины

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами). Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок. Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии

Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил

Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах

Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Настойка

Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.

К преимуществам использования данного народного средства относятся:

  1. Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
  2. Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
  3. Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
  4. Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
  5. Лечение проблем и заболеваний сосудов.

Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.

Рецепт

Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 30-35 ядер зеленых орехов;
  • 70% спирт.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление выполняется согласно рецепту:

  1. Измельчить ядра орешков руками
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
  4. Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
  5. По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
  6. В полученную настойку добавить сахар.
  7. Тщательно все перемешать.

Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.

Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?


Для того, чтобы урожай после сбора хорошо и долго хранился, плоды подвергают предварительной обработке:

  1. удаляют остатки околоплодной оболочки;
  2. очень грязные орехи моют, а для лучшей сохранности отбеливают, погружая в деревянных корзинах на 1-2 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л), после чего промывают чистой водой;
  3. выкладывают в один слой на брезент или другую непромокаемую ткань (мокрые — на проволочные сетки, чтобы быстрее стекла вода) для просушки на солнце при температуре не более 30°С (или под навесом на сквозняке), и сушат 5-6 дней;
  4. окончательную сушку проводят вблизи источников тепла в течение нескольких дней или несколько часов в духовке.

Внимание!

Температура сушки не должна превышать 90°С, чтобы не были частично утрачены полезные свойства продукта.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.


В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды

Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Сбор лесных орехов во сне

Существует множество сонников, которые часто по-разному истолковывают сновидения.

К чему снится «собирать лесные орехи»? К финансовому благополучию. Человек, которому приснился такой сон, имеет шанс выгодно вложить свои финансы. Если подойти к процессу инвестирования с умом, то вскоре от него появится значительная прибыль. В профессиональной среде могут появиться некоторые проблемы. Чтобы их решить, придётся приложить усилия. Если же во сне человек собирает не дикую лещину, а окультуренный фундук в саду — то это сновидение предвещает мир в семье, нежные взаимоотношения с близкими.

К чему снится сбор орехов с дерева в лесу? Это предзнаменование серьёзной и неприятной беседы, которая произойдёт с коллегами по работе. Если человек во сне трясёт дерево с орехами, это значит, что его попытаются втянуть в рискованное дело.

По соннику пастора Лоффа, собирать лесные орехи во сне с дерева — к скорой радости от получения крупной суммы денег. Если человек во сне делает запасы лещины на зиму, значит, он может смело вкладывать деньги в банк.

К чему снится сбор в лесу орехов женщине? По соннику Федорковского — к беременности. В соответствии с сонником Миллера, сбор женщиной во сне гнилых лесных орехов предвещает нелицеприятные сплетни.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай лесного ореха и запастись им на зиму, необходимо начинать сбор в период полного созревания. Недозревшие и перезревшие плоды долго не хранятся. Сны, связанные со сбором спелых и чистых орех — предвестники удач, а собирание испорченного урожая сулит неприятности.

Подведение итога

Фундук — многолетняя культура, вызывающая неподдельный интерес. Его часто выращивают в качестве декоративного куста или деревца, хотя на этом ценность растения не заканчивается. Осенью у фундука созревают орехи, которые обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a8cf6729e29a2a3a8ed26cd/kak-posadit-i-vyrastit-lesnoi-oreh-5a8d0faf57906a9d2cd60a64
  • https://1orehi.ru/funduk/kak-rastet-funduk
  • https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/vyraschivanie-i-uhod-za-fundukom/12753-posadka-funduka.html
  • https://mirogoroda.com/obschaya-informaciya-2/kak-rastet-funduk.html
  • https://orehitut.ru/plody/funduk-vyrasivanie-i-uhod/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/3577-leshchina-oreshnik-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod-obrezka-i-sorta.html
  • https://agronomu.com/bok/1777-posadka-funduka-v-sadu-uhod-i-vyraschivanie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/lescina-kak-vyrastit-lesnoi-oreh-na-dache-5dd6c1c96c428f7920c2ae32
  • https://NutsExpert.ru/funduk/lesnoj-oreh-funduk.html
  • https://lesoteka.com/derevya/leschina
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/leshchina
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector