Отёк ног (нижних конечностей)

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность

Какими витаминами обогащает петрушка? Растение не теряет своих полезных свойств ни при термообработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень практически одинакова и не меняет собственного состава. Содержит огромное количество необходимых ингредиентов, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

В состав петрушки входит:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г

Зелень

Корень петрушки — это верхняя часть растения. Морковь и сельдерей сразу напоминают вкус корней. Корни петрушки имеют бледно-желтый цвет, довольно мясистые и разветвленные.

Состав корнеплода очень безопасный, что объясняет его пользу.

В корнях числятся следующие вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Витаминный комплекс — А, В, С, Е и К;
  • Набор минералов — кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Твердые волокна.

Содержание каротина в корнях петрушки практически такое же, как в моркови. В 100 граммах корней содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в таком же количестве лимона.

Петрушка не теряет своих ценных свойств даже при варке или замораживании. Свежие, сухие или замороженные пряные зеленые растения действительно одинаково необходимы. Листья петрушки содержат массу полезных ингредиентов, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм.

Зелень содержит следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Железо, калий, кальций, фосфор, селен, натрий и марганец;
  • Твердое волокно;
  • Крахмал.

Содержит много витамина РР, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после увядания растения. Семена пряного растения содержат эфирные масла, жирные кислоты, много витаминов С и В, витамин А, а также различные минералы.

Семена растений содержат следующие вещества:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • летучий;
  • белки, жиры и углеводы.

Семена петрушки содержат огромное количество эфирного масла по сравнению с другими частями растения. Это едва движимая вода желтовато-зеленого цвета. Активным ингредиентом масла является апиол, так называемой камфорой петрушки.

Чай с корнем петрушки для похудения

При проблемах с избыточным весом, провисаниях кожных покровов, нарушениях обменных, пищеварительных процессов чай, приготовленный из корневища пряности, принесет несомненную пользу.

Активные компоненты, проникая в организм, способствуют пищеварению, запускают процесс сжигания жира, предотвращают повторное образование складок на талии, боках, животе. Приготовление:

  1. Вскипятить воду (полтора литра).
  2. Снять жидкость с плиты, всыпать измельченное растительное сырье (50 гр.).
  3. Перемешать, оставить настояться полчаса.
  4. После процеживания в жидкость отжать сок из трех лимонных долек.

Пить приготовленный чай в продолжение дня. Рекомендуемые порции – 100-200 мл. Коррекция рациона, занятия спортом – дополнительные меры, которые следует применить, чтобы повысить эффективность напитка для похудения.

Определение и отличие от отваров

Определимся, что такое настой?

Настоем принято называть водные извлечения из растительных целебных компонентов или водные растворы их же, применяемые вовнутрь, наружно или в качестве ингаляций.

Выделяют четыре способа приготовления настоев:

  1. Холодный. Используется холодная основа.
  2. Горячий. Используется горячая основа.
  3. Смешанный. Готовится в два этапа: сначала готовят настой холодным способом, а остатки ингредиентов используют для приготовления горячим способом еще одного настоя. После их оба смешивают.
  4. Напаривание. В наше время практически не используется.

Не надо путать настой с отваром. Это два схожие, однако имеющие важные различия в приготовлении, дозировке и применении лекарственных препарата:

  • Первым существенным отличием есть метод приготовления: для приготовления настоя сырье заливают жидкостью и дают настояться, а для отвара ингредиенты сначала отваривают, а потом дают настояться, но меньший срок.
  • Второе отличие – ингредиенты. Для настоев по большей мере используют травы и плоды, а для отваров – корни и кору.

Выбор и хранение

Петрушка — двухлетнее растение. В первый год жизни растения запасы делают осенью, а на второй год – заготавливают корешки в течение лета. Растение выкапывают, срезают зеленую часть, но верх корня не отрезают.

Выбор

Самые вкусные коренья среднего размера 25-30 см. Они бежевого окраса, должны быть без черных пятен и мест гнили. Заготавливают корнеплоды к концу второго года жизни. В холодильнике корни хранят в овощном ящике примерно 15 суток, зеленая часть хранится 3-5 дней.

Можно мыть перед хранением коренья, можно не мыть. Но если корнеплоды помыты, их высушивают, если не досушить, растения могут сгнить. Хранят свежие корни в подвале всю зиму.

Сушка петрушки

Перед сушкой корешки моют, счищают верхнюю кожицу. Нарезают дольками или соломкой. Длительный метод сушки – на свежем воздухе. На поддоны выкладывают кусочки растения, выставляют в затененном месте, прямые лучи не должны падать на корни. Можно оставить сушиться в проветриваемом помещении. Периодически все кусочки переворачивают, чтобы просушился каждый корешок. Сушится петрушка примерно 2 недели. Таким способом можно высушить зеленую часть растения.

Совет! Сушеный корнеплод можно перемолоть на кофемолке и добавлять по 2 г в салаты, бульоны, каши.

Второй способ сушения — духовка. Разогревают духовой шкаф до температуры 40*С, нарезанные коренья помещают духовку, и сушат при приоткрытой дверце 5 часов. Зелень просыхает за 1.5 часа, если разложена тонким слоем на противне.

Можно посушить травку в электросушилке. Выставляют режим для трав при температуре 45*С. Выкладывают на сетке корешки так, чтобы они не соприкасались. Чтобы сушка была равномерной, каждый час лотки меняют местами. Примерное время 2-4 часа, все зависит от вида петрушки, от размера порезанных кусочков. Хранят сушеный продукт в стеклянной сухой банке под крышкой, чтобы влага не попадала внутрь тары.

Маринование корешков

Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.

Компоненты:

  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • коренья – 500 г;
  • сахар и соль по 50 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Как готовить

Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.

Пряная заготовка на зиму

Сохранить в свежем корнеплоде практически полный набор витаминно-минерального состава возможно по оригинальному рецепту, позволяющему получить полезную зимнюю заготовку. Пряная смесь получается довольно соленой, потому специю нужно добавлять в ограниченном объеме.

Для создания блюда потребуются:

  • корни петрушки — желаемое количество;
  • соль каменная — 80–100 г на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика засолки:

  1. Тщательно промыть корнеплоды, очистить их от кожуры, затем нарубить тонкими слайсами или нашинковать соломкой.
  2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить нарезку в бурлящую жидкость, нагревать массу в течение 2 мин.
  3. Одновременно необходимо в отдельной емкости довести до кипения требуемое количество рассола из расчета 100 г крупной соли на 1 л очищенной воды.
  4. Достать кусочки корней из кипятка, разложить дольки по заранее подготовленным 1–2-литровым банкам, залить овощ рассолом.
  5. Накрыть емкости предварительно ошпаренными крышками, стерилизовать в течение 20 мин.

Плотно закатать банки, дождаться, когда они остынут, хранить заготовки в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Корни петрушки (применение частей растения всегда предусматривает их аппетитное оформление) можно использовать в качестве натурального витаминного продукта, доставая из банки по мере необходимости. Зимняя засолка подойдет для добавления в разнообразные блюда по личным предпочтениям либо в соответствии с рекомендациями рецептов.

Применение в кулинарии

Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.

Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.

Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.

Важно!

Корень петрушки варится очень быстро. Поэтому в суп его добавляют не раньше, чем за 7 минут до окончания варки. Тогда корнеплод станет мягким и сохранит свой аромат.

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно — принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

О препарате

Магнерот содержит магний в сочетании с оротовой кислотой*

* Содержит только магния оротат в качестве действующего вещества. Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния2.

Магний6

  • Нормализует психо­эмоциональную сферу
  • Необходим для сокращения и расслабления мышц
  • Способствует нормализации углеводного обмена
  • Незаменим для нормального сна

Каждая таблетка содержит 500 мг магния в сочетании с оротовой кислотой*

Оротовая кислота3,7

  • Доставляет магний точно в клетку и способствует его естественному усвоению
  • Стимулирует обмен веществ в организме
  • Защищает печень
  • Снабжает клетки новой энергией
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника
  • Помогает нормализации обмена глюкозы

Подробнее

Оротовая кислота, известная также как «фиксатор магния», «витамин B13» и «фактор роста», является витамино­подобным веществом.

Она способствует повышению био­доступности магния** и включению магния в метаболизм клеток. Оротовая кислота улучшает процессы регенерации в организме, а также стимулирует обменные процессы в сердце.1,5,7

Оротовая кислота была впервые выделена в 1905 году из сыворотки коровьего молока.

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму

Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Лечение простатита

При простатите также рекомендуется пройти курс лечения, используя петрушку. Обычно используется сок, который остановит воспалительные процессы, избавит от болезненных ощущений, благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Разрешено совмещать домашнее средство, препараты, назначенные врачом. Самолечением не заниматься – выяснить у специалиста, как правильно принимать состав, какие интервалы выдерживать.

Для приготовления очистить свежее корневище, промыть, мелко изрубить (ускорить процесс поможет терка). Отжать сок, используя марлевую ткань, металлическое ситечко.

Принимать свежеприготовленное средство трижды в сутки. Пить небольшими порциями – всего по 100 мл. Наиболее полезным будет употребление изобилующей витаминами жидкости перед трапезой (за полчаса). Рекомендуемый курс применения – месяц.

Статья для Вас:

Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья

Как применять корень петрушки в кулинарии?

С успехом корень растения используется и в кулинарии.

Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

Витаминный салат с белым корнем

Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоко (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • лук (1 шт.);
  • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
  4. Нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

Французский холодный суп с петрушкой

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • зелень сельдерея (2 ветки);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • коренья сельдерея (3 шт.);
  • коренья петрушки (6 шт.);
  • яблочный уксус (6 мл);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • масло кукурузное (20 мл).

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
  2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
  3. Жарить в течение 5 минут.
  4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
  5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

Применение в лечебных целях

Против различных заболеваний используют все части растения, но чаще всего применяется корень. Полезные свойства петрушки, как и противопоказания, связаны с ее стимулирующим действием на выделительные функции и расслабляющим влиянием на мускулатуру внутренних органов. Отвары и настои имеют мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, противовоспалительное действие. Также корень петрушки нашел применение как бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Трава оказывает мягкое стимулирующее действие и лечит болезни печени. В качестве диуретического средства способствует устранению отечности, промыванию и очищению мочевыводящих путей, успокаивает раздраженные поверхности их внутренних оболочек. В стоматологии это средство отлично зарекомендовало себя как лекарство против воспалительных болезней полости рта, десен.

Его часто смешивают с вытяжками других растений, например, черники. Для каждого случая рецепт приготовления сока подбирается индивидуально. В зависимости от конкретного заболевания решают, как лучше использовать лечебные свойства растения. Разные варианты предполагают как свежее, так и сухое сырье. В качестве лекарственного средства петрушка может быть приготовлена в виде:

  • пюре или сока из зелени;
  • сока из сырого корнеплода;
  • отвара или настоя из сушеных корней;
  • настоянных на горячей воде семян.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды

В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды

Противопоказания

У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

Нельзя также употреблять корень петрушки при:

  • Эпилепсии.
  • Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
  • При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
  • При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
  • Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Салат витаминный

Корни петрушки в свежем или консервированном виде, применение которых особенно показано в осенне-зимний период, позволят быстро восполнить дефицит в организме полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Состав ингредиентов

Для создания закуски потребуются:

  • масло кукурузное/подсолнечное/оливковое — 40 мл;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • корень петрушки — 150 г;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.;
  • уксус ароматический (яблочный или другой вид продукта) — 25–30 мл;
  • соль поваренная, перец — по щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Освободить яблоко от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мякоть маленькими кубиками.
  2. Очистить корнеплод, нашинковать в такой же форме.
  3. Луковицу нарубить полукольцами.
  4. Зелень хорошо промыть, стряхнуть остатки влаги, мелко накрошить.
  5. Соединить в салатнике все обработанные компоненты, заправить продукты уксусом и свежим маслом, хорошо всё перемешать.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

У меня есть рецепт, который требует свежей петрушки. Я заменил другие свежие травы на их сухие аналоги, но у меня нет свежей или сушеной петрушки. Есть ли что-то еще (кроме другой сушеной травы), которое я могу использовать вместо петрушки?

Я знаю, что он используется в основном для внешнего вида, а не для вкуса, но у меня есть рецепт пасты, который требует 2 столовые ложки петрушки в соусе и еще 2 столовые ложки сверху, когда это будет сделано. Я знаю, что петрушка на верхушке больше подходит для внешнего вида, но во вкусе должно быть что-то еще, иначе это также потребует петрушки в соусе.

Я особенно хотел бы услышать о заменителях, доступных в Юго-Восточной Азии и других частях мира, где очевидные ответы (такие как кинза) не широко доступны.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

В домашних условиях легко сделать запас ценного растительного сырья, которое позволит избавиться от многих заболеваний, улучшить работу органов, систем, справиться с ненавистными килограммами.

Сбор петрушки проводить поздней весной, в начале лета. Осенью растение накапливает полезные элементы на зиму, поэтому запасаться целебным корневищем рекомендуется также перед первыми заморозками.

Выкопать аккуратно растение, надземную часть срезать острым ножом. Отряхнуть землю, дома промыть под сильной струей проточной воды собранное сырье. Дать стечь жидкости, нарезать корневище небольшими тонкими пластинками. Разложить в один слой на противне, специальной решетке.

Сушку обычно проводят на улице, под навесами, обеспечив свободный доступ свежему воздуху. В сырую дождливую погоду рекомендуется процесс проводить в помещении, используя духовой шкаф.

Высокую температуру не выбирать – достаточно 50-70 градусов. В процессе регулярно ворошить растительное сырье, обеспечивая равномерную просушку. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, полотняные мешочки. Сроки хранения – два года.

Противопоказания

У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

Нельзя также употреблять корень петрушки при:

  • Эпилепсии.
  • Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
  • При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
  • При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
  • Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.

О дефиците магния

6,7

Магний — незаменимый катализатор для выработки энергии в организме

Магний способствует нормальной работе мышц

Магний играет важную роль в формировании костной ткани

Магний контроллирует работу сердца, в тандеме с калием и кальцием поддерживая правильный ритм и нормальное артериальное давление

Магний необходим для синтеза белка, ращепления глюкозы и удаления из организма токсинов, а также для обеспечения нормального обмена липидов и жирных кислот

Магний отвечает за способность нервных клеток принимать и передавать информацию, тормозя чрезмерное возбуждение и стабилизируя нервные клетки

Магний является катализатором и компонентом более трехсот ферментов

Магний участвует в производстве «гормона счастья» — серотонина

Дефицит магния?

Судороги6

Симптомы

  • Судороги
  • Мышечные боли
  • Спазмы
  • Неприятные ощущения в мышцах

Появление судорог обычно связано с дефицитом магния7

Женское здоровье9–12

Симптомы

  • Усиление симптомов при ПМС
  • Нарушения цикла
  • Усиление симптомов при климаксе
  • Повышенный риск прерывания беременности

Дефицит магния во время беременности сопряжен со многими осложнениями беременности и родов9

Тревога и стресс6

Симптомы

  • Проблемы со сном, нарушения сна и засыпания
  • Раздражительность и быстрая утомляемость
  • Головокружение, головные боли
  • Чувство страха

Нормализация уровня магния повышает устойчивость к стрессу и улучшает качество сна7

Проблемы с сердцем6

Симптомы

  • Учащенное сердцебиение и пульс
  • Нарушение ритма сердца
  • Повышенный риск артериальной гипертонии

Дефицит магния повышает относительный риск внезапной смерти от кардиологических причин на 37%8

Выбор и условия хранения

Петрушку можно выращивать на своем приусадебном участке, но если такой возможности нет необходимо знать, как правильно выбрать пряность, чтобы она принесла максимальную пользу для здоровья. Свежее растение должно иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель с пряным ароматом. Первый признак несвежего продукта — подвядшие листья и неприятный запах среза. Чтобы сохранить полезные свойства петрушки и продлить срок ее хранения нужно промыть листья, высушить в духовке или в хорошо проветриваемом помещении и хранить в сухом затемненном месте. Если растение выложить в пакет и поместить в морозильную камеру, срок его хранения можно увеличить до одного года.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector