Как сушить петрушку в домашних условиях

Содержание:

Правила сбора

Как только листовая петрушка стала пышной, а в высоту достигла около 15 см, значит, пора ее собирать. Причем делать это надо до начала цветения растения, в это время зелень наиболее сочная и нежная.

Сроки уборки корневой петрушки зависят от региона и климата, ориентировочно это сентябрь-октябрь. Главное, успеть собрать урожай до заморозков.

Свежие зеленые листочки срезают в сухую погоду, в 10-11 часов, когда роса уже испарится. В обед на солнцепеке зелень теряет сочность, становится вялой. Если после дождя влага не успела высохнуть, сбор урожая лучше перенести на другой день.

Для заготовки не подходят веточки с завядшими, испорченными, пожелтевшими листиками, неравномерного окраса или со следами от насекомых

На эти же параметры надо обращать внимание при покупке зелени на рынке или в магазине. Пучки должны быть упругими, а их внешний вид и легкоузнаваемый пряный аромат ничем не отличаться от свежесобранной петрушки с грядки

Собранное сырье рыхлым слоем укладывают в емкости, не утрамбовывая. К сушке рекомендуется приступать сразу или хотя бы спустя 2-3 часа после сбора.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Сушка зелени в электросушилке правильная температура и время

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Какие сорта петрушки подходят для сушки

Сушить рекомендуется молодые листочки первого года жизни. В следующем сезоне растение выпускает семенные стрелки, теряет вкус, аромат. Выбирают самые нежные веточки через 2-3 месяца после всходов.

Какие сорта можно сушить:

  • Кудрявая;
  • Глория;
  • Астра;
  • Частушка;
  • Браво;
  • Зеленый хрусталь.

Какую петрушку вы чаще используете зимой?

СвежуюСушеную

Список можно продолжать до бесконечности. Главное — не давать перерастать, сушить нежную петрушку. Иначе она быстро становится жесткой, теряет сочность и вкус. Регулярная срезка помогает устранить проблему. Рекомендуем заниматься сушкой периодически 2-3 раза за сезон.

Петрушку можно сушить на воздухе, в духовке, подходит электрическая сушилка, существует интересный рецепт для аэрогриля. Хранить до двух лет в сухом, темном месте.

Подготовка петрушки

Если пряная трава выращивается на дачном участке или в огороде, то срезать ее нужно пока не наступил период цветения. Листики должны быть ярко – зеленого цвета и без наличия разного рода повреждений. Сбор лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.

После того, как веточки пряности срезаны, их следует перебрать – удалить поврежденные или старые ветки и пожелтевшие листья. В емкость надо набрать воду и хорошо промыть сырье. После процедуры ветки петрушки рекомендуется подсушить, для этого надо разложить зеленую массу на полотенце или поставить пучками в стаканы.

Корешки петрушки обладают лечебными и пряными качествами. Перед сушкой корни рекомендуется тщательно промыть от грязи под проточной водой, используя жесткую мочалку или щетку. Затем нужно снять ножом тоненький слой кожи и порезать корешки помельче.

Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

  • засушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить.

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Приготовление сушеной зелени и не только

Нарезка производится произвольным образом. После раскладки на противне поверх пергамента продукт помещают в слегка приоткрытую духовку на самый слабый нагрев.

Обработка продолжается несколько часов, состояние петрушки все это время нужно тщательно контролировать и при необходимости переворачивать ее.

При отборе первоначального сырья следует безжалостно отбраковывать поврежденные и пожелтевшие части. Излишне утолщенные ветки тоже удаляют. Сушка подразумевает отбор главным образом свежей молодой листвы. Подготовка магазинной петрушки должна включать не просто промывку, но и выдержку в слабом растворе поваренной соли. При отсутствии духовки можно использовать микроволновку или специализированную электрическую сушилку.

А вот при последующем хранении разнородные отдельно высушенные травы следует разделять. Оптимальным способом для этого являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, обязательно подписанные снаружи.

Маринованная петрушка в банках

Маринованная зелень – востребованная приправа в любое время года, консервация позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

  1. Для заготовки нужно подготовить банки. Лучше брать тару небольшого размера (100-300 мл). Банки вымыть, ошпарить кипятком или поставить в микроволновку (налив воды) на 1-2 минуты.
  2. Петрушку вымыть, обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
  3. Почистить чеснок: 4-5 долек из расчета на 0,5 кг чеснока. Выдавить его через давилку или мелко нарезать, смешать с петрушкой.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно налить в кастрюлю 800 мл воды, добавить в нее 50 г сахара, 50 г крупной соли, 2 лавровых листа. Довести до кипения и проварить 5 минут. Налить 150 мл столового уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Разложить петрушку с чесноком по чистым сухим банкам, залить маринадом.
  6. Закатать крышками (без стерилизации) и перевернуть вверх дном.
  7. Укутать банки и оставить до полного остывания.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе – отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов – для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Как правильно собрать растение

Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:

За сутки до срезки зелень необходимо полить.
Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию

Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка? ДаНет

  1. Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
  2. Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
  3. Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
  4. По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки “разбирают” растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Бабушкин метод сушить укроп

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

У вас есть электросушилка? ДаНет

Для засушивания подходят растения, которые еще не впустили цвет, в который «уйдет» много полезных минералов и витаминов. После этого листья и стебли станут твердыми, волокнистыми, древовидными. Засушивать их тоже можно, но вкус и аромат сильно пострадает.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками

Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага

Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Польза петрушки

Употребление сырой петрушки в пищу способно улучшить здоровье человека. Основная польза этого продукта состоит в том, что:

  • химические соединения в её составе поддерживают хорошее зрение;
  • это растение снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни;
  • согласно результатам исследований ученых, полезные элементы, в составе этой зелени снижают уровень сахара в крови и укрепляют кости за счет витамина К.

Примечание: среди диетологов популярен напиток на основе кефира и петрушки. Кисломолочный продукт в соединении с полезным растением ускоряет пищеварение и дает организму необходимую энергию.

Использование сушеной петрушки

Эта трава используется во многих мясных, рыбных и овощных блюдах. Полезна ли сушеная петрушка? Её лечебные свойства доказали не только врачи, но и косметологи. В нем много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и подавляет воспаление в организме. Витамины группы B, E, P, PP и редкие K, макро и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют свертываемость крови, предотвращают преждевременное старение, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции.

Сушеная петрушка имеет более интенсивный аромат и вкус, чем свежая петрушка, поэтому ее нужно добавлять меньше. Благодаря такому богатому списку «полезностей» зелень широко используется в кулинарии. Ее можно без опасения добавлять в следующие блюда:

  • Супы и бульоны.
  • Запеканки.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Мясной фарш.
  • Рыба и морепродукты.

Как правильно сушить ягоды в электрической сушилке

Овощи, фрукты, зелень лидируют. Они заготавливаются в первую очередь. Не многие хозяйки занимаются сушкой ягод в электросушилке. На самом деле они отлично для этого подходят. Большинство видов становятся вкуснее, на выходе концентрированное лакомство с насыщенным ароматом.

Список ягод, которые можно сушить в сушилке:

  • черешню, вишню;
  • клюкву, бруснику;
  • малину, ежевику;
  • клубнику, землянику;
  • виноград.

Допускается сушить иргу. Получается прекрасная альтернатива изюму. Иногда заготавливают шелковицу для добавления в компоты, морсы. Выбираем плотные, целые ягоды. Из черешни, вишни удаляем косточки. Также рекомендуется разрезать вдоль виноград, вынимать содержимое. Исключение — кишмиш. Крупную клубнику рекомендуем разрезать.

Пошаговая инструкция по сушке ягод:

  1. Разложить ягоды на лотки сушилки для овощей и фруктов.
  2. Вставить наполненные сетки внутрь.
  3. Установить температуру 50-60 градусов.
  4. Сушить до готовности.

Сколько держать продукты внутри сушилки? Единых рекомендаций нет. Влияет сочность, степень зрелости, скорость обдува. Периодически достаем, остужаем, проверяем. Готовые ягоды, овощи, фрукты имеют сухую поверхность. Исключение — сладкие плоды. Они могут чуть липнуть к рукам. При сгибании, разламывании не выделяется влага.

Не все сушеные овощи, фрукты, ягоды в почете. Зачастую не имеет смысла дегидрация кабачков или зеленого горошка. Проще заморозить или купить зимой свежие продукты. Не выгодно покупать импортные ананасы. Легче приобрести готовые чипсы, цукаты. Заготовки делаются с целью сэкономить бюджет, определить богатый урожай со своего участка.

Предыдущая
СушкаПольза и вред сушеной дыни для организма
Следующая
СушкаПетрушка сушеная — как правильно засушить на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector