Как собирать и сушить табак в домашних условиях

Содержание:

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Что такое ферментация и зачем её проводить

Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат табака.

Знаете ли вы?В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.

В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%

  • Положительным воздействием ферментации на растение является:
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение горючести;
  • снижение крепости;
  • утрата горечи;
  • снижение количества никотина и смол;
  • стойкость к заплесневению;
  • пригодность для долгого хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из листьев алоэ для лица

Знаете ли вы?Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

Как ферментировать табак в микроволновке

Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.

Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.

Подготовка

Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.

Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт. Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.

Спелость листвы определяют по таким критериям:

  • цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
  • пластина грубеет, приобретает липкий налет;
  • на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
  • лист легко отделяется при нажатии на основание;
  • ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.

Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.

Этапы подготовки:

  1. Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
  4. Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.

После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.

В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.

Предварительная сушка

Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.

Пошаговая инструкция по ферментации

Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%. Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды

Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.

Пошаговые действия:

  1. Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
  2. Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
  3. Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
  4. После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
  5. Так повторяют еще 3-4 раза.

После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.

Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.

Почва для высадки табака — обработка земли

Табак — растение капризное в том смысле, что он один из немногих, кто требует тщательной механической обработки земли.

  • Наиболее оптимальным методом обработки почвы является осенняя вспашка и весенние боронование, и при этом: измельчение и выравнивание верхнего слоя.
  • Покатая поверхность будет доставлять неудобства как при высадке рассады, так и при уходе за растениями.
  • Вязкая глинистая почва задерживает влагу, плохо пропускает воздух к корням, плохо поддаётся рыхлению, при высыхании образует растрескивающуюся корку, а следовательно — она малопригодна для выращивания табака, если не сказать, что непригодна вовсе. Поэтому, сразу забудем о выращивании табака в ней.
  • Следуя логике сделаем вывод: табаку нужна такая почва, верхний слой которой пропускает влагу, а нижний не задерживает её, хорошо рыхлится, обеспечивает дыхание корням. Нижний же слой, в котором находится корень, соответственно не должен препятствовать нормальному его (корня) росту и развитию. Такая почва может быть: супесчаной, торфяной, чернозёмной или даже комбинированной, но при этом вся почва должна быть однородной по своему составу и, ни в коем случае — вязкой.
  • Если почва слишком тяжёлая, то Вы можете добавить в неё песка, тщательно перемешав.

Помните, как делал персонаж советского кинофильма 80-х годов? Так вот, в этом смысле, он всё делал правильно.

Когда обрывать листья табака вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Составление табачных миксов можно сравнить с искусством создания неповторимых кулинарных блюд. Конечно, успех «блюда» зависит от мастерства и опыта кулинара, в данном случае — блендера. Однако, не имея в расположение высококачественных компонентов, невозможно получить достойную курительную смесь. Статья посвящена виргинскому табаку, являющимся основой большинства табачных смесей, производимых в мире.

История сорта табака Вирджиния

Упомянутый сорт является самым выращиваемым в мире — около 70% от всего произведённого табака. Название сорта созвучно с названием британской колонией «Вирджиния» на американском побережье, основанную Уолтером Рэйли в 1607 г. и названной в честь Елизаветы I (Королева-дева) — королевы Англии и Ирландии. В 1612 г. был получен первый урожай, а в 1614 г. осуществилась первая экспортная поставка партии Вирджинии в Лондон.

Знаете ли вы? В древней Америке табак употребляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употребляли в качестве чая, делали из него желе. И, конечно, курили.

На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.

Сорта табака

Отличительная особенность сорта Вирджиния — высокое содержание декстрозы (приблизительно 20%) и низкий процент никотина (среднее значение 2%). Ниже приведено описание основных сортотипов Вирджинии.

Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)

Листья имеют ярко-жёлтую окраску с повышенным содержанием сахара и кислотности. Благодаря такому сочетанию присутствует лёгкий цитрусовый привкус. Используется в курительной смеси с тёмным, горьким табачным сортом Кавендиш.

Orange Virginia

Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.

Bright Virginiа

Цвет листа жёлто-оранжевый, нередко с красным оттенком. Присущ более выраженный, глубокий вкус по сравнению с Yellow Virginia. Отлично «ведёт себя» в смесях.

Red Virginia

Отличается насыщенно-красным цветом с самым минимальным содержанием декстрозы. Лучшие листья этого вида произрастают в Африке. Ярко выражен аромат хлебной выпечки. Используется в смесях несладких сортов.

Brown Virginia

Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.

Stoved Virginia

Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.

Gold Virginia

Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.

Matured Virginia

Имеет пряный, острый вкус. Достигается длительной выдержкой («созреванием»), в процессе которого сырьё подвергается воздействию давления и высокими температурами, а результатом является карамелизация сахаров.

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С . Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.

Что делать после сбора табака

Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться

Томление

Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха — 25–35 градусов по Цельсию. Теплица — идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.

Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные — неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.

Сушка

Когда лист пожелтеет на 80–90 %, перенесите его в место, где будете сушить. Просушивают табак на высоте одного метра над землёй. Причём, чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. В том случае, если томился он у вас в другом месте. Если лист томили на шнуре, натяните и привяжите шнур, между листами должно быть расстояние в один палец. Начинается процесс начальной ферментации. Другими словами — ночное увлажнение и дневное высыхание. Когда листы окончательно высохли, можете перевесить их повыше, а на это место повесить свежее сырьё. Лучше сушить лист не менее одного месяца. Но чем дольше вы будете сушить лист, тем качественнее получится сырье. Если летом во время сбора урожая было много дождей и не жарко, то подвешивайте табак сушиться повыше.

Досушивание

Это последний этап сушки, но уже при высокой температуре. Досушивайте растение, пока центральная жилка окончательно не просохнет. То есть при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться. Досушить можете уже на чердаке и оставить его там на год. Если до наступления заморозков листы не успели полностью высохнуть, досушите их в доме.

Если хотите получить качественный натуральный вкусный табак с приятным ароматом, соблюдайте все этапы. Чтобы не допустить ошибки, посмотрите видео, как правильно собирать табак.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Как определить зрелость листа

Созревание куста происходит с нижних листьев. Чтобы узнать, когда срывают листья табака для сушки, стоит руководствоваться следующими признаками:

  • по мере созревания лист начинает приобретать желтый окрас по краям;
  • края листа начинают постепенно закручиваться;
  • при отрывании должен издается специфический треск, говорящий о полном высыхании.

Внимание: в зависимости от сорта табака период зрелости может приходиться на разное время. Так, например, сорта листьев табака, предназначенных для производства сигарет, практически не имеют желтого оттенка

Листья становятся липкими и плотными. Некоторые сорта могут побледнеть.

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха

При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

В теплице

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Когда собирать листья табака и как приготовить листья табака для курения. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
  • Трапезонд;
  • Юбилейный.
  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Гавана;
  • Ориноко;
  • Перик;
  • Герцеговина Флор;
  • Суматра;
  • Дюбек.

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества. Даже махорка имеет многочисленные сорта:

Даже махорка имеет многочисленные сорта:

  • Мопачо (перуанская);
  • Москва;
  • Елецкая;
  • Турецкая;
  • Крымская;
  • Херсонский-7.

Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector