Как сушить травы в домашних условиях: поясняем все нюансы

Содержание:

Выбор и подготовка сырья: когда собирать полынь для сушки

Лекарственная полынь – многолетник семейства астровых. Она имеет мелкие, резные листья, имеющие серебристый оттенок и маленькими желтыми цветами. Ботаники называют ее наиболее горьким растением нашей страны и считают, что в наши широты она попала из Северной Африки или Западной Азии. Она хорошо поддается культивации, потому выращивается по всему миру. Растет полынь на лугах и в полях, по обочинам дорог, на полянах, в качестве сорной травы ее можно встретить в парках и скверах.

Выбор полыни для сушки

В лекарственных целях употребляется все части растения: стебли, листья, цветы и корневища. Часто спрашивают, когда собирать полынь для сушки на зиму, ведь хочется, чтобы в растении сохранились все полезные соединения и вещества.

Корневища

Некоторые неопытные заготовщики считают, будто можно заготавливать корни полыни круглый год, по аналогии с другими травами. Это неверный подход, так как наибольшей эффективностью обладают те, что выкопаны в конце осени, уже после завершения цветения. Тогда полынь накапливает больше всего питательных веществ, готовясь к зиме.

Корневища аккуратно подкапывают лопатой или вилами, держа одной рукой за основание растения. После этого остукивают лишнюю почву о древко, а сами заготовки складывают в корзину или мешок. Оптимально делать это во второй половине дня, до выпадения вечерней росы.

Стебли и цветы

Всю надземную часть растения собирают во время цветения, когда она наиболее полезна. Брать следует те побеги, на которых уже открылись почти все бутоны. Обычный период цветения у полыни наступает в мае или начале июня, а завершается уже к середине августа. Предпочтительное время сбора – утро, после того как подсохнет роса.

Это многолетнее растение, потому варварски срывать и мять прочные стебли – занятие неблагодарное. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, скорее всего повреждённое растение погибнет и собирать с него урожай больше не получится. Поэтому рекомендуется воспользоваться острым ножом, серпом, садовым секатором или ножницами. Чаще всего срезают верхушку побега с цветами и листьями длиной около 15-25 сантиметров. Так принято сушить полынь для абсента, а также готовить удобные и ароматные «веники» для бани.

Листва

Можно собирать по отдельности листья, оставляя стебли цвести и рассыпать семена. Лучшее время для этого как раз в самом начале бутонизации, пока цветы еще не распустились, где-то в середине апреля или мае. Проследите, чтобы листья выглядели здоровыми, не имели пятен, вкраплений, повреждений вредителями. Всю «некондицию» лучше сразу же отбросить, она только испортит сушку.

Можно воспользоваться ножницами для сбора листьев без черешков, однако это будет долго. Потому оптимально просто отщипывать их со стебля, складывая в корзину или мешочек. Оптимально выбрать для сбора теплый, сухой, ветреный день.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка

Все принесенные домой растения, предназначенные для сушки нужно сразу же обработать. Трава может лежать кучей не больше 3-4 часов. После этого в ней начинают развиваться споры плесневых грибов и гниль. При малейших признаках этого, все сырье придется утилизировать.

Мыть траву перед сушкой нельзя, она наберет воду, которая потом просто не успеет испариться. Листья и стебли не принято резать, хотя время на заготовки так можно всерьез сократить. Зато вместе с соком улетучатся также полезные вещества. Для естественной сушки побеги собирают пучками по 5-15 штук, связывая их ниткой.

Корневища придется вымыть от остатков почвы под проточной водой. После этого их выкладывают на бумажные полотенца и промокнуть салфетками.

Сухоцветы для фантазёров

Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.

Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.

Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»

Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут

  • бессмертник,
  • гортензия,
  • люпин,
  • дельфиниум,
  • подсолнечник,
  • чертополох или
  • артишок.

Как их засушить в домашних условиях?

  1. Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
  2. Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
  3. Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
  4. Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.

Условия хранения лекарственных трав

После того, как процесс сушки завершён, необходимо позаботиться о хранении. Лекарственные травы могут храниться в ящиках и картонных коробках, матерчатых и полипропиленовых мешках. Хранить лекарственные травы рекомендуется в тёмном месте с нормальной либо низкой влажностью и комнатной температурой. Не рекомендуется использовать для хранения лекарственных трав полиэтиленовые пакеты. Травы, обладающие сильным ароматом, рекомендуется хранить отдельно от других растений, в герметичной упаковке. Для этих целей можно использовать жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Растительное сырьё считается непригодным к использованию, если у него обнаружены следующие признаки:

  • Затхлый посторонний запах
  • Наличие плесени
  • Наличие посторонних примесей, которые невозможно удалить вручную (другие растения, земля, остатки упаковки)
  • Следы повреждения сырья насекомыми либо грызунами, наличие их помёта.
  • Отсутствие характерного для данного растения запаха

Сушка под прессом

Наименее простой способ для получения гербария, который еще называют холодной сушкой. Листья с цветами закладывают между листьев книги либо бумажными полотенцами. Сверху укладывают пресс. Книжку используют тогда, когда хотят получить гербарий из небольших растений и в малом количестве. В остальных случаях целесообразно брать бумажное полотенце.

Заготовки готовы к использованию уже через неделю. Когда используют бумажные полотенца, они меняются ежедневно. Нередко, если передержать цветки под прессом, они становится чересчур хрупкими. Исправить ситуацию позволяет раствор, приготовленный из ПВА и воды, взятых в пропорциях 1:4.Цветы и листья для подделок и гирлянд можно сушить и без задействования пресса. Их можно просто раскладывать на бумаги, а затем аккуратно расправляют. Если планируется использовать гербарий для создания красивых панно либо картин, здесь уже обязательно требуется пресс. Лучше использовать специальный, который можно купить в магазине для рукоделия или сделать самостоятельно.

Как сушить одуванчик в домашних условиях: корни, цветы и листья

Есть разные способы, как сушить корень одуванчика в домашних условиях, его листву или соцветия. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-14 дней.

Такой метод считается естественным, однако он не всегда лучший. К примеру, для корней это далеко не идеально. Они могут не просохнуть равномерно по всей плоскости, что приводит к заметному сокращению срока хранения, развитию плесени и гнили. Но для цветов и листвы такая сушка хорошо подойдет. Температура окружающей среды не должна понижаться менее чем до 18-20°С.

На бумаге

Застелите большие сита, поддоны, решетки или противни от духовки чистой тканью, марлей или бумагой. Разложите сырье в один слой, чтобы одуванчики не касались друг друга. Цветы должны «смотреть» вверх лепестками, а не стрелкой. Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте

Важно, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи, иначе большинство полезных соединений будет разрушено ультрафиолетом. Один раз в день меняйте подложку и дважды переворачивайте сушку

На нитке

В подвешенном состоянии удобнее всего сушить корни одуванчика. Для этого перевяжите каждый из них ниткой, чтобы потом прикрепить к натянутым в удобном месте веревкам.

  • Развесьте корневища так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Поместите в месте, скрытом от солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день осматривайте сушку, чтобы сразу отбраковать подгнивающие экземпляры.

Опытные заготовщики рекомендуют выставлять или развешивать одуванчики на чердаке, открыв там все слуховые окна и отдушины, но сойдет также балкон, навес на улице или сарай. Для ускорения процесса самые прожженные народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, закрепляя их над плитой на кухне.

Готовность листьев и цветов проверить несложно: они должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. С корнями немного сложнее, они должны стать плотными, слегка сморщенными, а при нажатии ломаться с треском. Внутри корень должен сберечь свой белоснежный цвет, а снаружи может побуреть или приобрести темно-серый оттенок. При этом запаха обычно они не издают никакого или приобретают слегка горьковатый аромат.

Если корневища получились чрезмерно легкими, мягкими или рыхлыми, если внутри цвет такой же, как снаружи или темнее, то сырье испорчено. В лекарственных целях принимать его нельзя.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 4-12 часов.

Такая сушка предпочтительна для любой части растения, особенно для корней, которые сложно равномерно просушить на открытом воздухе. Подойдет как обычная бытовая сушилка, так и профессиональный большой дегидратор.

  • Разложите сырье на решетки. В сушилке головки цветов укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе книзу.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру 35-40°С.
  • Каждый час проверяйте сушку, переворачивайте ее, меняйте местами решетки.

Листве обычно хватает 4-5 часов, чтобы полностью высохнуть, цветы просыхают немного дольше, а вот корням придется уделить 8-12. Сами устройства испаряют много влаги, потому комнату, где они стоят, нужно постоянно проветривать. По возможности ставьте сушилку на балкон, под навес или в сарай, чтобы не разводить сырость.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Правда, температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в ней сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.

Во время сушки нельзя плотно захлопывать дверцу, если у вас не включен режим «Конвекция», при котором вентилирование обеспечивается искусственно при помощи встроенного вентилятора. В электродуховках нужно оставить зазор 4-6 сантиметров, а в газовых – 15-20.

Сушка в пучках

После того, как вы принесли траву домой, ее следует перебрать. По необходимости траву можно немного просушить от росы и провялить, чтобы ее легче было связывать, и она не прела. Некоторые травы такие, как полынь, лучше оставить на 1-2 дня вялиться, а уже потом связывать в пучки или сигары.

Подвяленую траву стоит смотать натуральной хлопковой нитью, начиная с основания. Основание нужно очень туго затягивать и не жалеть ниток, чтобы после высыхания ваши пучки не развалились.

В случае с сигарами этой же ниткой обмотайте весь пучок. Перед ритуалом лишние нитки можно будет спокойно обрезать, чтобы они не мешали. (Я делаю петельки из той же нитки, чтобы можно было подвесить пучок за крючок. Вместо крючка можно использовать обычные скрепки.)

Далее пучки стоит развесить в темном сухом прохладном месте. Хорошо, если в этом помещении не будет сильно пахнущей еды, например, соленой рыбы или маринованных овощей в деревянных катках, чтобы трава не впитала в себя сторонние запах и энергетику.

Никогда не сушите траву на солнце, иначе она потеряет все свои магические и целебные свойства. Не зря ведь есть правило сбора, которое гласит, что травы нужно собирать на рассвете, пока роса не сошла.

Сбор и подготовка сырья: когда собирать пырей для сушки на зиму

Прежде, чем отправляться собирать пырей, не помешает выяснить, как он выглядит. Надземная часть растения представляет собой узкие, уплощенные длинные листья, которые растут вертикально кверху. Они зеленого или темно-зеленого цвета, могут иметь острый край, в ширину примерно 0.8-1.5 сантиметра, а в высоту 15-25. Корневища у пырея длинные, как бы ползучие, расположены горизонтально у поверхности, но могут уходить и вглубь почвы. Цветы собраны в небольшие колосья с остями.

Как и когда собирать пырей для сушки

Время сбора травы напрямую зависит от целей и части растения, которую предполагается высушить.

  • Корневище оптимально начинать выкапывать ранней весной пока понырь еще не выкинул колосья, а листья едва стали пробиваться наружу. Тогда все полезные вещества сконцентрированы в подземных отростках.
  • Поздней осенью, после того, как надземная часть растения уже стала засыхать, тоже можно копать корни пырея на сушку.
  • Листву оптимально собирать до периода цветения, ранней весной или в начале лета.
  • Колосья в лекарственных целях собирают во время цветения и в период поспевания семян.

Желательно выбрать для сбора травы теплое, сухое утро и дождаться, пока полностью подсохнет роса.

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Траву срезают острым ножом, садовыми ножницами или специальным, хорошо отточенным ножом, отступив от земли на 3-4 сантиметра. Также поступают с колосьями или цветами. Допустимо промывать листву, если она сильно загрязнена, а потом сушить на воздухе или даже при помощи бытового фена при низких температурах. Ее тоже можно связать небольшими пучками или покрошить на манер салата.

Сохранность сухого корма

У хорошо просушенного сена дальнейший процесс хранения существенно не меняет его пищевую ценность. Основные изменения касаются его цвета и, следовательно, каротина, который может полностью разлагаться. Ценность сушёной травы зависит от содержания энергии, соединений азота, жирорастворимых витаминов и минералов. Определяющим фактором считается то, является ли корм хорошей средой для роста микроорганизмов

Это важно, так как кормление жвачных животных сеном низкого качества снижает количество нужных микробов в рубце, делая сырую клетчатку менее перевариваемой, сокращая потребление и использование корма

Сушка трав в пучках

1. Возьмите собранные травы, встряхните их от всех насекомых и разложите небольшими пучками (5-10 веточек). Не делайте слишком тугих пучков из-за риска гниения. Перевяжите каждый пучок тонкой веревкой.

2. Переверните пучки вверх дном и поставьте их в сухое, проветриваемое и темное место, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

3. Вы можете аккуратно завернуть растения в пучки или защитить их бумажным пакетом с заранее просверленными отверстиями,что обеспечит растениям защиту от возможной пыли. Повесьте их где-то на возвышенном месте.

4. Когда травы высохнут, примерно через две недели выньте их из бумажного пакета. Измельчите и храните в банке с крышкой.

Примечание: Если вы живете в районе с повышенной влажностью, сушка растений на воздухе не является хорошим выбором для вас.

Сортировка и хранение табака

Сортировка и измельчение

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Хранение

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

С чего начинается заготовка и сушка чабреца

У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.

Сбор и заготовка

Где искать

В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.

Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.

Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца

Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.

В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.

Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья. Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы. Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.

Лекарство от сотни болезней: как выбрать, собрать и подготовить сырье

Вся польза чистотела кроется в его соке, потому для изготовления из него лекарства используется все растение: листва, цветы, стебли и корни.

Сбор сырья

Наибольшая концентрация полезных веществ достигается в период цветения, что становится хорошим ориентиром, когда собирать чистотел для сушки на зиму. Растение выбрасывает бутоны в конце апреля, а желтые, хорошо узнаваемые цветы, с легким характерным ароматом можно увидеть до самого августа. Весь этот период чистотел пригоден для сушки.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Собирать чистотел предпочтительно в жаркую, сухую погоду, после того как высохнет утренняя роса. Считается, что оптимальное время сбора – период растущей луны. Больше пользы приносят растения вызревающие в тени. Да и сами кустики предпочитают расти под кронами деревьев или сенью кустов. На приусадебных участках высаживать чистотел принято в малинниках, под кустами крыжовника, смородины, в тени плодовых деревьев с раскидистой кроной. Выбирать места для сбора чистотела нужно тщательно, ведь он впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Потому придется отказаться от заготовки побегов неподалеку от крупных промышленных предприятий, кладбищ, автомобильных дорог, больших городов и свалок, или на территориях, зараженных радионуклидами. Растение, предназначенное для приготовления лекарств, должно выглядеть здоровым, с листьями равномерно-яркого зеленого цвета. На них не должно быть никаких повреждений, вкраплений, пятен, гнили или плесени

При выкапывании обратите внимание, чтобы в корневище не было червей или следов их жизнедеятельности (отверстий, повреждений)

Стебли у растения достаточно крепкие, гибкие, потому срывать их руками неудобно и сложно. Оптимально воспользоваться острым садовым секатором, ножом или серпом. Однако многие опытные заготовщики рекомендуют выкапывать все растение целиком при помощи лопаты, аккуратно остукивать корневище от остатков грунта, а дома разбираться, что с ним делать. Транспортировать сырье проще всего в мешках или ведрах без утрамбовывания.

Подготовка

Принесенные домой растения, нужно правильно подготовить к сушке, чтобы они не утратили своей пользы. Если куст выкапывался целиком, то корневую систему нужно тщательно промыть от остатков грунта под проточной водой. Обрезать или обрывать при этом ничего не нужно. Оставлять траву лежать кучей более 3-5 часов нежелательно, так как в ней начинаются процессы гниения, разводится плесень.

В случае, когда сушить предполагается только верхнюю часть растения, корни лучше вовсе не выкапывать. Отсекайте стебли в 5-10 сантиметрах от земли. Мыть побеги, цветы и листья не принято, чтобы они не впитывали лишней влаги перед сушкой. Потому есть смысл выбирать наиболее чистые части или вымыть их на корню. Резать чистотел нежелательно, так он утратит большую часть своих целебных свойств.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут

Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом

Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

____________________________________________________

Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!

Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?

Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.

В электросушилке

  1. Для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°С.
  2. Высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).

Данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. И единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.

В духовке

Самый распространенный метод сушки иван-чая.

Для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. Почему именно столько см? Да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус

Температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°С (рекомендуется 60°С). Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. По времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. Если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).

Не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.

В микроволновке

  1. Листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 Вт).
  2. Иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.

Готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.

На воздухе

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. Если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:

  1. Разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
  2. Периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.

Таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. Но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.

Соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. И этот процесс необходимо начать сразу после сборки. Для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°С с приоткрытой дверцей. Готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector