Земляника лесная — полезные свойства

Содержание:

Особенности сбора

Земляничные листья заготавливают только в сухую, солнечную погоду. При дожде или тумане сбором лечебного сырья заниматься нежелательно.

Основные правила заготовки земляничных листьев:

Когда собирать иван-чай для заварки

  • Листики лучше всего собирать утром, но после того, как на их поверхности полностью высохнут капли росы.
  • Для сбора не подходит дождливая погода. Влажную листву невозможно полноценно просушить – она начинает сразу же подгнивать и чернеть, вся партия растительного сырья будет испорчена.
  • На зиму нужно заготавливать только целые, красивые и здоровые листики без черешков
  • Листья срезать садовым секатором или ножницами.

Применение в народной медицине

Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.

От камней в почках

  • 50 г корневищ и листьев;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.

Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.

При заболеваниях сердца

  • 1 ч. ложка цветков земляники;
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.

Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Настой из сушеных ягод с общеукрепляющим действием

  • 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
  • 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.

От цистита

  • 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
  • 1 стакан кипятка.

Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты фитотерапевта Костерова

Настой из листьев для лечения женских заболеваний и подагры
1 ст. ложку земляничных листьев заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день до еды.
Настой можно использовать при маточных кровотечениях.

Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.

Оздоровительное средство для детей

1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Польза листьев земляники

Лесная земляника, за свои целебные свойства, используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Пользу для здоровья приносят все части растения, но более часто используются именно её ароматные листочки.

Компоненты, которые находятся в составе, обладают следующим эффектом:

  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Помимо этих свойств, листья полезны для женского здоровья, они повышают тонус матки, увеличивая при этом её способность к сокращению.

Особенностью земляничных листьев является то, что они способны замедлять сердечный ритм, при этом усиливая амплитуду сокращения.

Лекарственную зелень от этого ароматного куста, в народной медицине используют для выведения холестерина.

Приготовленные листья в виде отвара, укрепляют стенки сосудов. Рецепт этого народного средства достаточно простой, 2 столовые ложки высушенных земляничных листьев залить 200 мл. крутого кипятка.

Пять минуть подержать на водяной бане, после настоять средство в течение трёх часов и процедить.

Укрепление сосудов будет происходить, если принимать отвар перед каждым приёмом пищи. За один раз будет достаточно выпивать по одной столовой ложке.

Витамины и микроэлементы

Ещё с много лет назад, люди определили, что земляника – это целебная лесная ягода. Во всех частях этого куста содержится масса полезных веществ. В качестве лекарственного средства в народной медицине чаще используют именно листья.

Этот выбор основан на их химическом составе. Витаминный состав земляничных листьев не ограничивается только группами А и В, они содержат гликозиды, катехины и флавоноиды, кальций, марганец, железо и калий. В них высокая концентрация:

  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • алюминия;
  • бария;
  • ванадия;
  • никеля;
  • йода;
  • брома и бора.

Все эти компоненты в совокупности наделяют земляничные листья мочегонным действием, способностью заживлять раны, снимать спазмы, улучшать состав крови, укреплять организм. Настоянные листья на воде расширяют кровеносные сосуды, выводят желчь.

Источники

  1. Петрова, Г.В. Налоговое право / Г.В. Петрова. — М.: Норма, 1999. — 271 c.
  2. Гречушкина Е. А. Наследование и завещание, часто задаваемые вопросы, образцы документов; Юрайт — М., 2008. — 688 c.
  3. Руководство для следователя и дознавателя по расследованию отдельных видов преступлений: в 2 ч. Ч. I / Отсутствует. — М.: Проспект, 1996. — 849 c.
  4. Софья Викторовна Воронцова Уголовно-правовое обеспечение безопасности банковского кредитования и проведения расчетов. Монография; Проспект — М., 1980. — 341 c.
  5. Для кадровика: Нормативные акты № 11 2014 / Отсутствует. — М.: МЦФЭР, 2014. — 385 c.

Какую пользу для организма человека может принести чай из листьев земляники

Такой напиток является безопасным, если его употреблять в разумных количествах. Есть некоторые противопоказания к употреблению чая из листьев земляники:

Для приготовления данного напитка необходимо заготовить листики данного растения, и их сбором лучше заниматься подальше от дорог и города.

Период, когда лучше собирать листья земляники для приготовления чая, весна или начало лета, и это связано с тем, что в это время в растении сосредоточено самое большое количество полезных веществ. Листья должны быть без видимых повреждений, и после сбора их необходимо просушить естественным путем.

Практически каждый человек знает, что ягоды земляники чрезвычайно полезны для организма человека, но и чай, заваренный из листьев данного растения, может оказать благоприятное влияние на здоровье человека:

Вред

Сегодня Passion.ru рассказывает о пользе настоев, отваров и чаев на основе лесных лекарственных трав и листьев садовых кустарников, а также традиционно предупреждает о том, чем тот или иной напиток может навредить организму.

Морфология

Симптомы заболевания проявляются чаще всего на листьях земляники. Повреждаются черешки, столоны, соцветия, чашелистики и плоды.

Листья:

  • на верхней поверхности появляются небольшие, округлые, темно-красные или коричневые пятна. Позднее разрастающиеся до 3–6 мм в диаметре. Центр пятен приобретает серую окраску, на старых листьях почти белую. Пятна ограничены красно-ржавой каймой, при сильном поражении сливаются или некротизируются. Наиболее восприимчивы листья среднего возраста. На молодых и старых развивается мелкая пятнистость.
  • на более взрослых листьях развиваются обособленные пятна округлой или слегка угловатой формы. Они быстро белеют, ограничены пурпурным ободком. Диаметр белых пятен без ободка 1–2 мм. Со временем центр пятен выпадает.
  • симптомы на листьях могут изменяться в зависимости от ряда факторов: генотипа пораженного растения, изолята патогена, условий окружающей среды. В результате развиваются нетипичные для заболевания касно-бурые пятна.

Черешки, столоны, лепестки, усики:

повреждения подобны формирующимся на листьях или пятна вытянуты вдоль. В последнем случае они сначала коричневые, позднее в центре бледнеют. Сильно пораженные цветоносы приобретают коричневый цвет, утончаются и прилегают к земле.

Плоды:

Биология

Патоген зимует на живых растениях в форме склероций, коидий (конидиальная стадия) и на опавших листьях в форме перитециев (сумчатая стадия). Весной распространение заболевания происходит за счет конидий, как перезимовавших, так и вновь сформировавшихся на склероциях, а так же аскоспорами, появившимися из перезимовавших перитециев.

Конидии весной могут образоваться и на прошлогодних пятнах. При этом пятна быстро увеличиваются в размере и покрываются белым пушистым налетом конидиального спороношения.

В течение вегетационного периода патоген распространяется вновь образующимися конидиями. Новое конидиальное спороношение образуется через 7–9 дней после появлениия пятен. Конидиальная стадия играет более важную роль в развитии заболевания, чем сумчатая.

Установлено, что сумчатую стадию патоген образуется не всегда и созревание аскоспор происходит позднее, чем образование конидий на склероциях.

Источники инфекции – пораженные живые растения (конидиальная стадия), растительный опад (сумчатая стадия).

Условия развития

Особенности применения

Применение препаратов из листьев известно из глубокой древности. У каждого народа имелись свои секреты и особенности применения.

В народной медицине

Отвары и настои из листьев основной способ применения, для каждого существует свой порядок, доза и рецептура.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Земляничный чай самый популярный способ использования целебных свойств земляники. Его употребление незаменимо для профилактики многих заболеваний, и в первую очередь сердечнососудистых, онкологических и ряда других, оказывая в целом на организм оздоравливающий эффект, повышая иммунную защиту.

Есть свидетельства, что он способствует похудению, обладая вяжущими свойствами, помогает при диарее. Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает работу печени и снимает тошноту.

Приготовить целебный чай просто. Одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивается 10 минут. Напиток готов к употреблению. Если вас смущает цвет напитка, то можете сушёный лист смешать с чайным листом, он придаст напитку знакомую окраску.

Вы всегда можете разнообразить вкус чая, добавив в напиток мёд или сливки, дольку лимона. Настой против шума в голове

Причиной шума в голове является серьёзное заболевание, связанное с изменением и перепадом кровяного давления. Болезнь требует серьёзного лечения. Водный настой, приготовленный из листьев земляники, будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить настой необходимо 2ст. л. сушёного сырья. Настаивают один час в стакане с кипятком. Принимают внутрь по четверти стакана, четырежды в день перед едой.

Отвар для лечения узлового зоба

Крайне неприятное заболевание эндокринной системы, связанное с патологическими изменениями щитовидной железы. Для лечения болезни применяют отвар из листьев земляники.

Для приготовления отвара берут 6 ст.л. сухих листьев. Измельчают и заливают водой 0,7 литра. Доводят до кипения, варят медленно 5 минут. Отвар остужают, цедят и принимают до трёх раз в день по 200 мл.

При воспалениях

В борьбе с воспалительными процессами способствует успокаивающее свойство земляничного листа

При этом неважно, в какой части организма произошла локализация воспалительного процесса, будь то верхние дыхательные пути или последствия после хирургического вмешательства

Использовать в таких случаях рекомендуется крепкий отвар. Курс лечения недельный. Готовят такой отвар из 2ст. ложек свежих или 4ст. ложек сухих листьев на стакан воды. Доводя до кипения, варят на тихом огне 10 минут. Настаивают полтора часа и принимают по 1ст. л до трёх раз в день до еды.

Листья при ранах и язвах

В народной медицине с успехом лечат раны и язвы, используя земляничный лист. Его применяют свежим, предварительно измельченным и ошпаренным кипятком. Такую кашицу накладывают на рану, крепко перевязав бинтом. Перевязку требуется делать ежедневно, меняя на новые листы.

При кровотечении

Для остановки кровотечения используют примочки из настоев на листьях земляники. Готовят настой, заливая двумя стаканами кипятка одну чайную ложку сушёных листьев.

При малокровии

Бороться с анемией, часто называемой малокровием, поможет отвар. Для такого отвара берут листья и ягоды по 20г. Заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Принимают в остывшем и процеженном виде по 150мл. три раза в день до еды.

В домашней косметологии

Женщины высоко ценят косметологические свойства препаратов из земляники за омолаживающий эффект оказываемый на кожу лица и положительное влияние других кожных проблем, включая и избавление от угрей.

Маска для омоложения

Для масок чаще всего используют мякоть ягоды, которую в растёртом виде наносят на кожу лица на 15- 20 минут. А вот смывать такие маски рекомендуется настоями или отварами из листьев. Для этих же целей использую косметический лёд, это ничто иное, как замороженный отвар из листьев.

Против жирности

Взбитый белок яйца с 2ч.л крепкого отвара из листьев помогут при жирной коже. Эту маску следует держать не более 15 минут. Смывать можно слабым настоем.

Для смягчения

Огрубевшая кожа ног становиться намного мягче, если воспользоваться экстрактом земляничного листа. Для его приготовления используют спиртовую настойку 70%, на которой настаивают сушёный лист в пропорции 1 к 10 в неделю, периодически встряхивая.

Полученную настойку процеживают, а затем на водяной бане аккуратно выпаривают спирт, полученный, таким образом, экстракт помогает справиться с проблемой.

Для чувствительной

Для чувствительной кожи подойдёт вот такой рецепт: смешайте две чайных ложки отвара с 1ч.л. творога и мёда. Нанести на кожу лица минут на 15. А потом смойте. Эффект поразит Вас.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.


Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Краткое резюме

  1. Стоит знать, что земляника, польза и вред для здоровья которой взаимосвязаны, отличается богатством химического состава. Среди витаминно-минеральных веществ можно выделить аскорбиновую кислоту и кремний.
  2. Витамин С является антиоксидантом, обладает жаропонижающим действием, является материалом для синтеза строительного белка, называемого коллагеном. Коллаген необходим для поддержки здорового вида волосяных стержней, ногтей, кожных покровов.
  3. Кремний поддерживает опорно-двигательный аппарат, снижает риск развития остеопороза.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздержаться от применения земляники ввиду повышенной склонности ягоды вызывать аллергические реакции.
  5. Целебными свойствами обладают и другие части кустарника: корневая, молодая листва, цветочки.

Полезный состав земляники

Витамины в землянике содержатся в большом количестве, на этом и основано применение ее в лечебных и общеукрепляющих целях. Ягоды содержат следующие витамины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • витамин В1.

Кроме этого, во всех частях растения содержатся антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые соединения, пищевые волокна и танины, эфирные вещества. Ягода земляника может похвастаться большим содержанием химических элементов, например, железа, натрия, калия, фосфора, марганца, йода, бора, цинка и других. Настоящая кладовая полезных веществ.

Применение земляничной зелени в лечебных целях

Листья и цветки земляники довольно успешно используются для лечения многих заболеваний. Лесной кустарник уникален тем, что он оказывает на человеческий организм целебное воздействие широкого спектра.

Земляничная зелень используется для устранения нарушений работы пищеварительного тракта. Лекарствами, основанными на землянике, можно лечить гастрит, язву двенадцатиперстной кишки, избыточное газообразование в кишечнике.

Применяются листки и цветочки лесного растения для предупреждения и терапии некоторых болезней сердца и кровеносной системы. Земляничные лекарства эффективны против гипертонии, стенокардии, атеросклероза.

Народные целители рекомендуют лечиться земляничной зеленью женщинам, страдающим гинекологическими патологиями. Средства на основе земляники помогают справиться с нарушениями гормонального фона, сопровождающимися маточными кровотечениями. Также растение полезно использовать при обильных менструальных выделениях для снижения количества выходящей крови.

Напитки, основанные на земляничных листьях, рекомендуется пить беременным женщинам, готовящимся к родам, чтобы улучшить тонус матки.

Земляничный чай – отличное средство для профилактики и терапии простудных болезней. В составе листьев и цветков растения присутствуют вещества, укрепляющие иммунитет, препятствующие возникновению авитаминоза.

Напитки на основе земляничной зелени помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, снять симптомы патологий мочевыделительной системы. Растение можно использовать для лечения воспалительных заболеваний почек, восстановления метаболизма, улучшения работы мочевого пузыря, устранения отечности.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;

чай;

настой;

мазь;

маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.

Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.

Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.

Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.

Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;

диарея;

отеки;

патологии печени;

болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;

вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.

Держат около часа.

Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;

астма;

малокровие;

бессонница;

мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.

Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.

Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.

Настой процеживают.

Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;

водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.

Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.

Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Вред чая из листьев земляники

Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.

Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.

В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.

Как правильно хранить земляничные листья

Изучая лечебные свойства листьев земляники и противопоказания к их использованию, нужно принимать во внимание качество листьев и правильность их заготовки. Препараты, приготовленные из растительного сырья, раскроют весь свой потенциал при соблюдении следующих рекомендаций:

Собирать листья следует между цветением земляники и появлением ягод. С каждого куста надо срывать не более 2 листов, тогда сбор урожая не навредит растениям. Лучше всего листья не срывать, а срезать ножницами.
После сбора листья нужно промыть, подсушить и отправить на сушку. Для этого листья нужно разложить в один слой и либо вынести на балкон, либо отправить в электросушилку

Важно: при сушке на воздухе листья должны быть в тени, солнце загубит их. При использовании электросушилки температура не должна превышать 60—70º С.
Когда листья станут ломкими и сыпучими, их раскладывают в стеклянные банки или хлопковые мешочки.

Свежие листья земляники применяются в народной медицине довольно редко, чаще всего используются именно сушеные листья. Переживать за сохранность полезных веществ не стоит: если сушка проводилась по всем правилам, польза листьев земляники сохранится в полном объеме.

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

С ферментацией

Перед сушкой растительное сырье ферментируют. Сначала листья нужно завялить. Затем хорошо разомните сырье в руках, чтобы на его поверхности появился растительный сок. После этого скрутите листочки в форме трубочек, пересыпьте в большую емкость из стекла, глины или керамики и оставьте для ферментации в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс займет до 10-12 часов.

После этого ферментированные земляничные листики также пересыпьте на противень, выстеленный пекарским пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 50°. Признак полного просушивания листиков – его скатывание с ладони, а не прилипание к ней. Фитотерапевты утверждают, что при сушке таким способом листва земляники сохраняет максимальное количество витаминно-минеральных и других полезных веществ.

На заметку Благодаря ферментации лисья приобретают насыщенный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector