Лесная ягода земляника

Сушеная земляника

Заготавливать земляничные ягодки на зиму возможно в виде сухофруктов. Высушенные плоды сохраняют большую часть полезных веществ, обладают целебными свойствами. Для заготовки земляники методом сушки предварительно необходимо правильно собрать ягоды. Срывать урожай лучше утром, после того как испарится роса.

Порядок действий:

  1. Собранные ягодки освободить от плодоножек, убрать листочки, поврежденные экземпляры.
  2. Плоды промыть под проточной водой, высыпать на бумагу для просушки.
  3. Ягоды расположить в один слой на противень, разместить под открытым небом в затененном месте.
  4. На ночь землянику следует внести в помещение.

Примерно спустя неделю плоды приобретут насыщенный бордовый цвет, сушенная земляника будет готова для длительного хранения.

Процедура сушки в духовке такая:

  1. Ровным слоем уложить подготовленные ягоды на противень.
  2. Поставить его в духовку, предварительно разогретую до 35°С на 1 час.
  3. Увеличить температуру до 60°С.
  4. Выдержать плоды еще 2 часа.

Ягодки считаются готовыми, если они не липнут к рукам, при нажатии не выделяют сок.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Происхождение растения земляника

На фото земляника в ландшафтном дизайне

Реальные факты о землянике так густо переплетены с предположениями и домыслами, что отделить одно от другого сегодня почти невозможно. И все же несколько тайн сладкой красавицы мы постараемся вам открыть.

7 интересных фактов о путешествиях ягодки по свету:

  1. Лесная земляника известна человечеству с давних времен. Археологи обнаружили древние окаменелые остатки ягод, возраст которых насчитывает более 60 млн лет. Таким образом, земляника росла на нашей планете в эпоху динозавров.
  2. Согласно первой теории, растение завезли в Европу из Нового Света, и благодаря колонизаторам оно стала очень популярным. Другая версия гласит, что ягода родом из Юго-Восточной Азии.
  3. Выращивать культуру в домашних условиях начали в конце 15 столетия. До этого времени в пищу употребляли только дикорастущие ягоды.
  4. Описание земляники ученые сделали в середине 16 века. На сегодняшний день известно, что существует более 600 видов растения.
  5. Своим появлением на Руси лесная земляника обязана отцу Петра I, царю Алексею Михайловичу, не упускавшему случая поселить в своих Измайловских садах какую-нибудь диковину, и его садовнику Трифону. Маленькому Петруше так полюбились лакомства из сладких ягод, что уже взрослым, отдавая распоряжение переслать в Азов растения для размножения, он особенно выделил «клубничное коренье» — рассаду земляники.
  6. А вот первой садовой земляникой, попавшей в Россию, оказалась крупноплодная Виктория, которая добралась до нас только в XX и обрела такую популярность, что кое-где растение с увесистыми красными ягодками до сих пор называют Викторией.
  7. Интересный факт про землянику: в последние десятилетия она широко применяется в ландшафтном дизайне. К примеру, пушистые кустики, там и тут украшенные огненными крапинками ягод, великолепно смотрятся в декоративных цветниках-миксбордерах, удачно выступают в роли красочных бордюров для оформления садовых дорожек и крайне эффектны в композициях для висячих горшков.

Размножение

Размножить домашнюю клубнику можно тремя способами:

Усами. При плодоношении выберите для себя самые здоровые растения. Розетки, отходящие от этих кустов, посадите в отдельную емкость. Удалите все мелкие усики и листочки.

В середине лета, при появлении 5-6 листочков, удалите усы и высадите в грунт, вместе с комом земли.

Делением куста. Подходит для ремонтантной клубники. Выберите самых хороший куст, выкопайте его и поделите так, чтобы на одном кусте был рожок, листья и корневая система.

Семенами. Заключается в отделении семян от самых крупных ягод. Полученные семена хранят в сухом месте. В феврале семена помещают в емкость с грунтом, ставят на светлое место, поливают. Полученный сеянец пересаживают в горшки на расстоянии до 3 см. Кончики прищипывают.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.


Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Как вырастить садовую землянику?

Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

Лечебные свойства земляники

Эти ягоды обладают рядом целебных свойств. Употреблять их рекомендуется в свежем или замороженном виде, а также делать соки, компоты и варенье.

Так, земляника полезна для:

  • улучшения пищеварения;
  • возбуждения аппетита;
  • утоления жажды;
  • понижения кровяного давления;
  • устранения головной боли.

Употребление свежей земляники в большом количестве поспособствует лечению:

  • склероза сосудов;
  • болезней горла;
  • астмы;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • подагры;
  • камней в печени и почках.

Из листьев земляники можно готовить настой для лечения:

  • геморроя;
  • рахита;
  • маточного кровотечения;
  • малокровия.

Кашица из земляники и ягодный сок подойдут для приготовления примочек при:

  • лишаях;
  • небольших ранках;
  • экземах.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

Семена земляники используют для ее размножения. Это сложный процесс, но некоторые сорта вырастить иным способом невозможно. Семена ягод мелкие. Их сеют в почву или выращивают рассадным способом. Независимо от метода, семена предварительно подвергают стратификации. Это поможет ускорить их всхожесть и предотвратить поражение вредителями и патогенными микроорганизмами. 

Стратификацию делают двумя способами:

В контейнер вылаживают влажную марлю или вату, а на них семена. Контейнер хранится внизу холодильника в течение 60-75 дней

Периодически важно контролировать влажность.
Посеять в контейнере семена с грунтом и также хранить их в холодильнике.

Кроме этого для всхода земляники потребуется достаточное освещение, правильный полив, контроль состояния почвы. 

Родина клубники. Клубника? Нет, земляника!

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника — это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там — не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида — земляники ананасной.

Описание лесной земляники

Лесная земляника — это низкое растение, которое растёт не один год, высота его составляет двадцать сантиметров. У неё короткий корень с большим количеством тонких дополнительных корней. Усики растения, длинные и тонкие, способны расползаться, именно они помогают землянике размножаться. Стебель ровный, разветвлённый кверху. Листок тёмно-зелёного цвета, и гладкий наверху, а снизу пушистый, серо-зелёный. По размеру листья большие и неровные по краю.

Цветы лесной земляники ― белые, крупные по размеру, растут на долгих цветоножках. После того как земляника отцветёт, появляется ягода, ярко-красного цвета, но это ещё ненастоящий плод. Настоящий, созревший ― это семена, именно они содержатся в мякоти этой ягоды. Период, когда растение цветёт, выпадает на конец весны начало лета, а вот урожай можно собирать уже вначале и середине лета.

Это растение встречается в Сибири, средней Азии, европейской части России. Лесная ягода земляника растёт на солнечных участках леса и лесостепных зон. На открытых полянах, холмистых склонах, очень редко её можно увидеть в густых кустарниках, а также около лесных тропинок. Для врачевания, целители из народа, заготавливают лишь листики, в редких случаях ― плоды и практически не используют корешки земляники.

Как выглядит Земляника

Листья Земляники состоят из трех листочков-лопастей, закрепленных на длинном тонком черенке. С внешней стороны они зеленые и гладкие, а обратная сторона листочков, если присмотреться, покрыта крохотными пушистыми волосками. 

Такое ухищрение появилось не с проста. Утренняя роса обильно смачивает листья земляники, пропитывает землю, а когда начинает припекать солнце, вода испаряется и нижняя часть листьев, находящаяся над самой землей, может легко подвергнуться загниванию, но мелкие ворсинки на ее поверхности задерживают капельки влаги не дают им соприкасаться с поверхностью листьев.

Ягоды земляники гниют куда быстрее, чем листья. Они хоть и не очень крупные размером не больше полутора сантиметров, но растут они на тонких длинных стеблях, которые тянуться к солнцу, обеспечивая молодые ягоды светом для скорейшего вызревания. 

Этот нехитрый прием используют и умелые дачники, покрывая землю под сортовой клубникой слоем соломы, еловых иголок или других видов мульчи.

Чтобы отличить землянику от клубники, необходимо представлять себе, как выглядит земляника.

Это многолетнее растение маленького роста с тройчатыми листьями сложной формы. Стебельки не превышают 10 см, а побеги ползут по земле и легко укореняются. Корни залегают на глубине до 25 см. Длинные цветоносы заканчиваются обоеполыми цветками, белыми, розоватыми или желтоватыми.

Плоды-ягодки этой культуры несут много мелких коричневатых семян.

Плоды ароматной садовой земляники

Применение в кулинарии

Вкусные ягодки используют для приготовления и украшения различных блюд. Земляничное мороженое станет вкусным, полезным и освежающим десертом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая ягода – до 8 стаканов;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Мороженое получается похожим на замороженный сок, в нем сохраняются все полезные свойства.

Для начала нужно сварить сироп, когда он будет почти готов – добавить перетертую ягодную часть. Смесь проваривают несколько минут, затем распределяют в специальные контейнеры и замораживают до готовности.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Такой шербет отлично подойдет в качестве дополнения к другим блюдам, например, к панкейкам. Добавьте шоколад, орехи и десерт уже можно подавать  в кофейне. 

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Земляничный крем

Еще один простой, но необычный вариант – крем. Для его приготовления понадобится:

  • 120 г сливочного масла;
  • пачка ванили;
  • 150 г земляники;
  • 140 г сахара;
  • 250 г молока;
  • 20 г муки.

В молоке нужно развести ванилин, муку, главное – не должно быть комочков. Массу хорошо перемешивают, затем ставят нагреваться на небольшом огне – после того, как масса закипит, ее снимают с огня. После охлаждения добавляют масло, все снова перемешивают. Крем подойдет для любой выпечки.

Уход за земляникой во время цветения

Цветение земляники, в зависимости от сорта, начинается во второй половине мая или начале июня

Очень важно в это время регулярно ее поливать, пропалывать, рыхлить, мульчировать, обрабатывать от вредителей и подкармливать

Часто поливать не нужно, потому что из-за этого на кустиках может появиться мучнистая роса или серая гниль. Будет вполне достаточно полива с интервалом 7-12 дней. Для полива использовать воду температурой 18-20°С, выливая ее под кустики, избегая попадания на цветочки. Если лето дождливое, грядки с растениями рекомендуется накрывать пленкой.

Раз в три недели необходимо рыхлить поверхность почвы, чтобы корка, появляющаяся на ней, не препятствовала поступлению кислорода к корням растений.

Когда появится первая завязь, мульчировать землю под кустиками лучше всего чистой и сухой соломой, древесной стружкой или мхом. Это позволит избежать появление различных болезней земляники и загрязнения ягод.

Во время цветения можно подкормить растения водой, в которой была настояна крапива без семян. В ведро объемом 10 л складывают нарезанную крапиву, заливают водой и дают настояться несколько дней. Каждый день перемешивают. Перед применением настой процеживают и в равной пропорции разбавляют водой.

Можно в качестве удобрения использовать и птичий помет или навоз. Смешивают по 5 л воды и помета оставляют на несколько дней. Затем процеживают и разводят для полива. На 10-литровое ведро воды достаточно половины литра настоя.

От вредителей растения можно обработать «Муравьедом», «Искрой-био», «Фосфамидом» или «Немабактом».

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector