Желтая ягода лесная. дикорастущие съедобные ягоды
Содержание:
- Ежевика
- Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?
- Вороника
- Оранжевые лесные ягоды
- Как лучше заготовить на зиму?
- Общеизвестные северные ягоды
- Болотный белокрыльник
- Другие лесные представители
- Многоликая ягода
- Несъедобные ягоды
- Рекомендации по употреблению жимолости
- Ядовитые кустарники с черными ягодами
- Сообщение про клубнику. Клубника
- Можжевельник
- Джекфрут
- Воронец колосистый. Воронец красноплодный
Ежевика
Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.
В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.
Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?
Оглавление
Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.
Виды ягод и их полезные свойства
Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.
Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:
- ягоды;
- яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
- тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
- померанец – это плоды цитрусовых.
Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной
По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто
Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:
- Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
- Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
- Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.
Основные виды съедобных садовых и лесных ягод
Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.
Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.
Ядовитые лесные ягоды
При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода
Вот основные представители таких ягод:
- Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
- Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
- Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
- Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
- Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
- Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.
Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи
К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:
- Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
- боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
- судороги.
При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ.
Предлагаем ознакомиться Бегония вечноцветущая — уход в домашних условиях, фото
Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами.
Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Оранжевые лесные ягоды
Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?
. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.
– ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды
плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.
– это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию
, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
- Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
- Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
- Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.
Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике.
Общеизвестные северные ягоды
Клюква
Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Болотный белокрыльник
Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.
Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.
Другие лесные представители
Это земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт она на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».
В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.
Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.
Многоликая ягода
Земляника садовая, или клубника
Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.
Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.
В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.
Несъедобные ягоды
Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.
Вот как меняется их окраска:
- зелёная;
- зеленовато-жёлтая;
- жёлто-красная;
- красная;
- чёрная.
Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку. В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана. Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.
Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.
Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Ядовитые кустарники с черными ягодами
Большинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды. Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.
Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?
Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.
Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.
Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?
Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.
Бузина травяная
Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Плоды бузины травяной путают с бузиной черной. Для варенья подходит только вторая!
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Бузину травяную же используют только в народной медицине. Настои на цветах этого растения отлично подходят для полоскания горла и уменьшения раздражения слизистой.
Крушина – ягоды ядовиты или нет?
Плоды этого растения часто путают с черемухой. В народе их называют «волчьими ягодами». Они сильно ядовиты и категорически запрещены к употреблению в пищу. Хотя птицы их охотно поедают. Конечно, эти все свойства касаются в первую очередь крушины ломкой. Отличить ее можно по дереву – под тонким слоем темной коры ствол имеет малиново-красный цвет. Достаточно соскоблить ножом одну веточку.
Лаконос или фитолакка американская
В некоторых книгах можно прочесть, что из этого растения тоже делают варенье. Сейчас это культуру можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок.
Растение имеет колосовидное соцветие, которое по мере созревания становится тяжелым колосом с гроздью темных ягод. В целом, лаконос употребляют в пищу – в Америке можно купить листья и стебли этого растения в продуктовых магазинах. Однако все же культура опасно – корень фитолакка содержит токсины, которые, по мере созревания плодов, начинают распространяться по всему растению.
Бирючина обыкновенная
Из бирючины делают живые изгороди. В городских условиях ягод на этом растении вы не увидите, но в диких условиях они есть и легко можете перепутать с черемухой.
Бирючина относится к волчьим ягодам. Это растение сильно ядовитое.
Вороний глаз
Это растение в древности считалось мистическим за его форму. С чем-либо спутать его невозможно. Вороний глаз имеет высоту 25-35 см, на конце стебля вырастают четыре правильно расположенных крест накрест листа.
Во второй половине лета на цветоносе вырастает одна сине-черная ягода, похожая на чернику. Растение ядовито полностью, но больше всего токсинов содержит именно ягода – при употреблении более 10 штук есть риск заработать паралич.
Ягоды спаржи ( Аспарагус перистый)
Аспарагус – вьющийся полукустарник, напоминает хвою, которая собрана в пучки. Плодоносит спаржа небольшими ягодами сине-черного цвета. Именно в них таится главная опасность – небольшие ягодки крайне ядовиты. Плоды нельзя употреблять в пищу, а также нужно держать подальше от детей и домашних животных.
Самое интересное то, что стебли многих видов спаржи съедобны и очень полезны.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народе так повелось, что съедобные виды называют спаржей, а декоративные – аспарагусом. Хотя на самом деле это два названия одного и того же растения.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
Можжевельник
Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).
Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.
Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.
Джекфрут
Этот фрукт один из самых крупных — его вес достигает 35 килограммов. Созревает плод с января по август. Если разрезать, можно увидеть небольшие дольки желтого цвета. Мякоть этих долек съедобна. Продается фрукт уже разрезанным, так как самостоятельно с этим продуктом справиться весьма проблематично. Так что доверьте это занятие продавцу.
По вкусу джекфрут напоминает дыню с пастилой. Консистенция мякоти вязкая. Фрукт не считается диетическим, так как он на 40 % состоит из углеводов.
Лучше не покупать его целиком. Во-первых, разделывать его очень сложно, а, во-вторых, хранится он всего две недели. Ну а размеры приличные.
Калорийность джекфрута составляет 95 ккал на 100 граммов продукта.
Обратите внимание, что после его употребления в горле может возникнуть неприятные ощущения или спазмы – это аллергическая реакция. Эти ощущения пройдут через пару часов
Но в дальнейшем лучше ограничьте употребления фрукта.
Воронец колосистый. Воронец красноплодный
Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.
Воронец колосистый
Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!
Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!
Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!
Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.
Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.
Воронец красноплодный (фото из интернета)
По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.
Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!
Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».
Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:
Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!
Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».