Ягода голубика: полезные свойства и вред, описание, как выглядит голубика и лечебные свойства ягоды

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки

Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Лечение голубикой

циститавоспаления мочевого пузырявоспаления его слизистой оболочкидизентерииинфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечникаколитавоспаления толстой кишкианемиивоспаления почечных лоханокгастритаавитаминозепеченипочекпоносаххолециститахвоспалениях желчного пузырягельминтозазаболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей — гельминтовсахарного диабетапростудные заболеванияколикивоспаления легкихбронхитызапоргипертониястойкое повышение артериального давлениялейкоплакиядистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителияздорового образа жизни

Почва для садовой голубики

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже.

Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7-15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки садовой голубики, однако самый простой и дешевый — это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80—90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Голубика обыкновенная. B.gliwa

История выведения культуры

Культурная голубика была выведена на территории североамериканского континента путем селекционного отбора дикорастущего растения. Исследователи с помощью эталонной таблички, отражающей размер ягод, отмечали кусты, растущие в дикой природе с размером плодов отвечающим требованиям. Далее дикую голубику выкапывали и помещали в культурные условия произрастания, где продолжали проводить селекционные работы. Позднее ученые стали скрещивать межвидовые растения — например топяную голубику и голубику Эшли и пр. Так получили многие сорта например Нордланд. Путем скрещивания наиболее лучших экземпляров была выведена сортовая крупноплодная голубика. На сегодняшний день культурную голубику делят на пять групп:

  • низкорослая;
  • высокорослая северных сортов;
  • высокорослая южных сортов;
  • голубика эшли;
  • полувысокорослая голубика.

Благодаря огромному генетическому потенциалу растения, садовую голубику с успехом выращивают на обширной территории Западной Европы, Польши, Норвегии, и проч. Но для культивирования территории России подходят только три типа голубики: низкорослая (представлена 9-ю сортами), полувысокорослая (1 сорт) и высокорослая голубика северной селекции (более 50 сортов).


Культурная голубика была выведена из дикой (на фото) путем селекционного отбора

Когда собирают

В каком месяце происходит сбор урожая? Начинается сезон в августе. Обычно в Средней полосе и Подмосковье он приходится на первую декаду, в регионах с более холодным климатом – во второй половине августа. Ягоды созревают неравномерно, их сбор продолжается в течение месяца, иногда до самых заморозков.

Время сбора зависит от сорта голубики. У раннеспелых ягоды начинают снимать в первой декаде июля, у среднеспелых – со второй или третьей декады июля, у поздних – со второй или третьей декады августа.

Сначала ягоды приобретают синий цвет, но их вкусовые качества еще недостаточно хороши. Спустя неделю количество сахара в плодах повышается, их масса увеличивается и их можно собирать. Снимать нужно только те плоды, которые хорошо отделяются от кисти, как говорят, сухим отрывом. Первые ягоды самые крупные, красивые и сочные, обычно их используют для употребления в свежем виде. Плоды последующих сборов обычно идут в переработку и на заготовки.

Зачем выращивать голубику в саду?

Вот этот вопрос – «зачем?» — у садоводов очень часто вообще не стоит. Сначала идёт – «хочу», а оправдание после найдётся, и применение тоже. Растение необычное для большинства горожан, которые не имеют обыкновения  регулярно посещать отдаленные и болотистые места, то есть это уже повод её посадить.

Выращивание высокорослой голубики оправдать легко: она урожайна и у неё вкусные ягоды. Витамины, антоцианы, флавоноиды, фитоэстрогены, элаговая и фолиевая кислоты – всё в ягодах есть, так что они однозначно полезны.

Ягоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, с черничным привкусом и мелкими семенами, есть свежими приятно и перерабатывать можно как угодно: замораживать, сушить, варить варенье, компоты, делать соки, вино, морсы, наливки. Во всех вариантах будет вкусно и красиво – цвет у голубичных заготовок насыщенный, богатый, в благородных бордовых тонах.

При желании и необходимости можно лечиться настоем листьев – лечат преимущественно кишечные заболевания.

А ещё она красивая. Зелёный раскидистый куст с белыми колокольчатыми цветочками, характерными для вересковых, тонкий нежный аромат, привлекающий пчёл (растение медоносное). Кисти цветов превращаются в кисти ягод, сначала белых, потом нежно-сиреневых и под конец голубых, разной насыщенности. Бывает с сизым налётом, бывает без него. При этом у некоторых сортов ягоды меняют окраску со стороны чашечки постепенно, и растения смотрятся прямо-таки «импрессионистски». Уже есть сорта с розовыми ягодами. Осенью же голубика полыхает багрянцем листвы. Необыкновенно хороша!

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). sherwin & ruth

Польза для мужчин и женщин

В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому  голубика особенно рекомендована для женского меню.

Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.

Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.

Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.

Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.

Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2-х недель, это домашние крема, лосьоны, маски.

Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.

Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:

  • Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
  • Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.

Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Уход

Поливать голубику рекомендуется часто. Однако земля не должна быть слишком влажной. При возможности, лучше установить капельный полив. Нейтральную почву следует регулярно подкислять, контролируя при этом её Ph. Для подкормки можно использовать готовые смеси — например, Таргет, Флоровит. Они содержат, помимо необходимых веществ, ещё и окисляющие почву компоненты.

Первая подкормка осуществляется весной, примерно в середине апреля. Вторая — через месяц, в мае. Третья — в июне. В регионах с холодным климатом график несколько сдвигается. Однако в любом случае до июля подкормку голубики следует завершить.

Осенью почву необходимо мульчировать для поддержания кислотности и сохранения уровня влажности.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами. Сок из этих ягод благодаря катехинам и дубильным веществам обладает мягким вяжущим действием и полезен при расстройствах желудка, а отвар листьев голубики топяной, наоборот, рекомендуют при запорах.

Химический состав ягод голубики высокорослой близок к таковому у голубики топяной, но в них содержится еще больше витамина К и особого вещества — бетаина, обладающего выраженными антисклеротическими свойствами.

Голубика при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном». Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

  • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

Ботаническое описание голубики

Людмила Бедина Ботаник, садовод Самый выносливый представитель семейства Вересковые. Голубика способна «прожить» целый век. Куст невысокий. Чем севернее растет культура, тем она ниже. Имеет одревесневшие коричневатые стебли. Листовые пластины заострены или тупые на концах с цельными краями, снизу светло-зеленые, а сверху отдают синевой или серым оттенком, осенью в северных регионах меняют цвет на фиолетовый, желтый, красный, оранжевый.

Цветение приходится на май-июнь. Колоколообразные соцветия окрашены в оттенки от белого до розового, отличаются сильным ароматом, который привлекает пчел. Ягоды с восковым налетом выглядят как черника, но больше по размеру (до 1,2 см). Обладают сладковатым вкусом, созревая становятся синими.

Где и как растет?


Ягоды голубики

Растение повсеместно встречается в Евразии, растет на северных японских и Британских островах, Пиренейском полуострове, Исландии. Кустарники голубики произрастают в Исландии, Северной Америке и Африке.

Ареалом распространения в России является Дальний Восток, Сибирь, Евразийская часть. Может занимать не только крупные территории, но и расти «островками». Примером последнего является Кавказ.

Сорта голубики

Растение культивируется в качестве садового. Некоторые выращивают голубику на балконе или лоджии в домашних условиях. Существует множество сортов дурники. Они делятся на группы по различным признакам:

  • Ранние. Плодоносят в конце июля либо начале августа. Популярностью пользуется «Каз Плишка» десертной ориентации, высокоурожайная «Легация» (6 кг с 1 куста), «Санрайз», ягодки которого отличаются прекрасным вкусом, но сам сорт не переносит частые заморозки.
  • Поздние. Поспевают в середине или конце августа, не подходят для регионов с холодным климатом, поскольку не успевают созревать до снижения температуры. Среди селекционного разнообразия выделяется «Беркли», «Гигант Блю», «Санрайз» и «Джорма».
  • Низкорослые. Не вырастают выше 90-100 см. Особого внимания заслуживает «Нортблю», «Нортланд», с каждого куста которого можно собрать почти 7 кг плодов, «Норткантри».
  • Высокорослые. Кустики достигают 1,5-2 метров. Самым урожайным является «Патриот» (7 кг с растения), немного уступает «Дюк» (6 кг) и «Река» (5 кг).

В условиях сурового климата необходимо выбирать зимостойкие сорта — «Атлантис», «Дарроу», «Патриот», «Джерси», «Арон». Решая заняться выращиванием домашней голубики, то есть на лоджии/балконе, следует отдать предпочтение «Нортланду», «Элизабет», «Блю голд».


Виды голубики

Лучшие сорта голубики

Некоторые сорта садового кустарника идеально подходят для выращивания в средней полосе России или других стран с умеренным климатом. Для них характерны такие особенности, как запоминающийся вкус, интенсивный аромат, хорошая сохранность ягод и неприхотливость к условиям роста. Рассмотрим подробнее описание каждого сорта для Ленинградской области в частности, и то, какие особенности и условия выращивания там применимы.

Важно! Если кислотность почвы не соответствует рекомендациям и опускается ниже 3,5 pH или поднимается выше 5 pH, вырастить кустарник будет невозможно. Он либо не будет плодоносить, либо начнёт болеть

Таёжная красавица

Высокорослый сорт, кустарник достигает в высоту 2 м. Обладает высокой устойчивостью к паразитам и вредителям. Плодоносит крупными тёмно-синими ягодами, узнаваемыми по слабо выраженным граням. Как и остальные сорта, имеет на ягодах лёгкий белый налёт. Вкус сладко-кислый, ярко выраженный, узнаваемый, свежий аромат.

Транспортировку переносит отлично, при сборе не раздавливается.

Блюрей

Среднерослый, среднеурожайный сорт, без выдающихся характеристик, но со стабильным плодоношением и сильными побегами. В уходе кустарник неприхотлив, устойчив к заморозкам. Ягоды окрашены в светло-синий цвет, терпкие, с узнаваемым вкусом, правильной круглой формы.Блюрей хорошо переносит сбор и транспортировку.

При жарком лете ягоды имеют тенденцию вянуть прямо на кусте, поэтому рекомендуется собирать их по мере созревания, в два-три этапа. Перед сбором на землю рекомендуется стелить специальную садовую плёнку, так ягоды можно будет собрать с минимальными потерями, они легко опадут, если потрусить куст.

Блюкроп

Высокорослый сорт, весьма устойчивый к морозам (переносит снижение температуры до –35°С). Для этой голубики, как и для Блюрей, характерно опадание и завяливание ягод во время жаркого лета. Высота кустов составляет 1,9 м. Особенности: очень обильный, избыточный урожай. Именно благодаря этим качествам Блюкроп получил такую огромную популярность в западных и северных регионах.

Такой кустарник можно встретить в тайге на берегу озёр, на болотах, а также в частных садовых хозяйствах. Голубика Блюкроп имеет приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой, хорошо хранится и переносит транспортировку.

Знаете ли вы? Одна порция голубики (50 г) в день предотвращает возникновение когнитивных нарушений, в том числе развитие старческого слабоумия (деменции).

Бонус

Очень крупные синие ягоды голубики размером с 2-х копеечную монету — так выглядит Бонус. Обладает высокой урожайностью, отменными качествами сохранности ягод. Бонус — это среднеранний сорт, созревает в конце июля либо в начале августа.

Содержит рекордное количество витамина С, отлично подходят для заготовок, заморозки, употребления в свежем виде. Узнать ягоды можно по характерному светло-синему цвету и белому налёту. Форма округлая, с лёгкой приплюснутостью в средней части.

Дьюк

Эта голубика известна тем, что при больших урожаях даже может обламывать своим весом ветки. Поэтому садоводы их подвязывают. Форма идеально круглая, без вытяжения и граней. Урожайность стабильно высокая, созревание раннее. Интенсивная устойчивость к заморозкам (до –30°С). Вкусовые характеристики плодов отличные: сладкий вкус, плотная мякоть, выраженный аромат голубики.

Нельсон

Один из самых популярных сортов, при правильной агротехнике даёт отличные урожаи и отличается крупным размером плодов. Ягоды светлые, синие, с белым налётом. Урожайность обильная, до 5 кг ягод с одного куста. Растение раскидистое, высота кустарника составляет 1,5–1,6 м. Куст очень компактный, подходит также для выращивания на Урале, в северных регионах Белоруссии.

Безусловно, сортов голубики для Ленинградской области множество. Селекционеры сходятся во мнениях, что там, где начинает рано холодать и стоят суровые зимы с морозами ниже –30°С можно разводить все канадские и американские сорта, ведь климат этих стран как нельзя лучше подходит для голубики, именно там плантации кустарника дают рекордные урожаи, а садоводы получают самые крупные и сладкие плоды. В России и странах-соседях получить богатый урожай сложнее, но при правильной агротехнике это вполне возможно.

Важно! Если яма и почва подготовлена правильно, а кустарник не растёт, скорее всего, причина в избытке влаги. Следует уменьшить полив и понаблюдать за кустом, как только влажность почвы станет нормальной, голубика пойдёт в рост

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики — ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector