Дорогостоящая сестра черники

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Какие сорта голубики существуют?

Голубика дикая, которая растет в природе, носит названия «голубика обыкновенная» или «голубика болотная». Это природные сорта голубики, которые мы собираем в лесах и на болотах. Первые содовые сорта голубики прибыли в Европу в двадцатых годах прошлого столетия с североамериканского континента. Эта голубика американская была рослой- до двух — трех метров в высоту. Сегодня существует множество сортов голубики, культивируемые в садах и огородах.

На сегодняшний день стала популярна садовая голубика — сорта этих растений поражают своим разнообразием. В холодных регионах выращивают сорт, получивший название «канадская голубика». Это низкорослое морозоустойчивое растение с некрупными ягодами. Его неприхотливость и вкусные плоды завоевали сердца садоводов.

Вот еще некоторые сорта голубики + описание их качеств. К ранним сортам относятся голубика Дюк, Эрлиблю, Стенли. Их ягоды вызревают уже в середине лета. К концу июля появятся ягоды у среднеспелых сортов. К таким относятся голубика Патриот, Элизабет, Блюджей, а так же голубика Блюкроп. Последний сорт известен своими крупными ягодами, обладающими приятным, сладким, слегка кисловатым, вкусом. Урожай с поздних сортов голубики собирают в конце августа и начале сентября. Это Айвенго, Элиот, Джерси и голубика Блю.

Распространены также содовые сорта: голубика Нортблю и голубика Торо. Среди новинок наиболее известна голубика узколистная. Этот перспективный сорт ягод начали культивировать в последние годы.

Для посадки голубики выбирают хорошо освещенное, тихое место с рыхлой почвой. Следует отметить, что голубика любит кислые почвы, на нейтральных и щелочных почвах кусты растут плохо и почти не плодоносят. Но если место, которое выбрали для растения, удовлетворяет всем его потребностям, оно долгие годы будет радовать вас прекрасными свежими ягодами. Садовая голубика плодоносит в течение тридцати лет.

Высаживать кусты голубики необходимо с большим комом земли. Все вересковые, к которым и относится голубика, не имеют корневых волосков и живут в симбиозе с грибами – сапрофитами, которые переплетают корни растения. Поэтому кусты, посаженные с оголенными корнями, долго болеют и могут погибнуть.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Голубика садовая

Сейчас в торговой сети появилась сортовая, или высокая голубика. Ее родина – Северная Америка. Там ее называют черникой садовой. Голубика высокорослая, или Голубика высокая (Vaccinium corymbosum) введена в культуру на заре ХХ века. В русской научной и садоводческой литературе у этого растения много разных наименований. Одни образовались от латинского названия – это:

  • черника щитковая;
  • вакциниум щитковый;
  • голубика щитковая.

Другие от английского словаhighbush blueberry

  • голубика высокая;
  • голубика высокорослая;
  • черника высокая;
  • черника высокорослая.

Есть также названия, которые связаны с местом происхождения этого вида:

  • голубика американская;
  • голубика канадская;
  • черника американская.

Иногда растение величают:

  • голубикой древовидной;
  • голубикой садовой;
  • черникой садовой;
  • черничным деревом.

А в таких странах, как Финляндия, Швеция, Польша, где продаются саженцы сортаVaccinium corymbosum, его называют черникой кустовой.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и  медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой,  является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции.  Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи.  Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Внешние сходства растений

Если посмотреть по отдельности на фото черники и голубики, можно подумать, что это одна и та же ягода, но сфотографированная с разных ракурсов и при разном освещении. Но если сопоставить картинки, становится понятно, что отличия между ними есть, и их немало.

Начнем со сходств. И голубика, и черника принадлежат к семейству Вересковых, роду Вакциниум, поэтому у них есть общие черты. Ягодки растений имеют шарообразную форму, мелкий размер, синий оттенок кожицы. Внутри у них находятся многочисленные мелкие семена, которые не выплевывают при употреблении плодов, а проглатывают.

Обе ягоды относятся к лесным. Распространены они в условиях умеренно-холодного климата. Растения неприхотливы к условиям произрастания, урожай дают богатый. Собирать обе ягоды приходится вручную, без использования дополнительных приспособлений, так как кожица плодов настолько нежная, что ее легко повредить, а это сократит срок хранения продукта.

Описание растения голубика

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Садовая голубика пришла к нам из северной Америки и со своей лесной родственницей она имеет мало общего.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.

Биологическое описание голубики

Голубика топяная (голубика болотная, голубика обыкновенная) — листопадный кустарничек с подземными побегами, благодаря которым в благоприятных условиях может разрастаться в колонии (хотя обычно не столь выраженные и обширные, как у некоторых других брусничных). Дикорастущая голубика очень полиморфна, отдельные растения и их популяции под влиянием самых различных факторов обладают разными размерами, формой куста, формой и вкусом ягод. Высота куста может колебаться в пределах от 3 см до 1,2 м при диаметре в среднем 50—70 см.

Корни голубики топяной, как и у многих других брусничных и вересковых, пребывают в симбиозе с почвенными грибами, обогащающими почву азотом и косвенно помогающими растению лучше укореняться, причем грибница сращивается с ними весьма плотно. Стебли одревесневающие, сильно разветвленные; кора коричнево-бурая (на молодых побегах может иметь красноватый оттенок). Листья некрупные, простые, от обратнояйцевидных до эллиптических; листовая пластинка сверху зеленая или темно-зеленая с более светлыми жилками, снизу сизая.

Цветет в конце мая — июне. Цветки кувшинчатые, изящной формы, но мелкие, белые с розоватым оттенком, нередко белый и розовый цвета распределены по венчику неравномерно. Аромат слабый, но приятный. Голубика — однодомное перекрестно опыляемое растение, опылителями служат насекомые (в основном шмели и пчелы). Ягоды созревают в августе— сентябре и сохраняются на кустиках до октября. Плоды мелкие (до 12 мм длиной при ширине 7—8 мм), овальные, похожи на ягоды черники, темно-синие с густым сизо-голубым налетом, из-за которого кажутся просто голубыми (свое название голубика получила именно из-за их окраски), внутри зеленоватые.

Семена очень мелкие, многочисленные, светло-коричневые.Вегетационный период у голубики топяной очень короткий, что позволяет успешно выращивать ее в самых отдаленных северных регионах. Плодоносить при вегетативном размножении обычно начинает на 4—5-й (в зависимости от условий и позже), при семенном — на 7—8-й год, далее плодоносит регулярно.  Голубика живет довольно долго — в среднем около 90 лет.

Биологическое описание [ править | править код ]

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Ценность культуры

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами. Сок из этих ягод благодаря катехинам и дубильным веществам обладает мягким вяжущим действием и полезен при расстройствах желудка, а отвар листьев голубики топяной, наоборот, рекомендуют при запорах.

Химический состав ягод голубики высокорослой близок к таковому у голубики топяной, но в них содержится еще больше витамина К и особого вещества — бетаина, обладающего выраженными антисклеротическими свойствами.

Голубика низкорослая несколько уступает обеим видам в полезности ягод, но превосходит их в сладости ягод, а также ценится за зимостойкость и большую засухоустойчивость, высокую продуктивность и дружность созревания плодов. Можно отметить и декоративные достоинства голубики, особенно американских видов. Голубика высокорослая очень эффектно смотрится и во время цветения, и в конце лета, когда покрывается спелыми плодами, и осенью, когда ее листья становятся пурпурными, багровыми или ярко-желтыми. Голубику же низкорослую можно использовать как почвопокровное растение в альпийских и каменистых садиках (при хорошем дренаже).

Для пчеловодов голубика может представлять интерес как один из ранних медоносов.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

«Танцы» у кустов

Поначалу ягоды на кустах было немного – видимо, кто-то уже до нас собирал. Но когда прошли примерно половину (длина ряда около 800 метров), увидели кусты, густо усыпанные голубикой. Работа пошла веселее.  

Высота кустов мне доходила до пояса, и с верхушки обрывать ягоды легко. Но вот чтобы сорвать снизу, нужно было приседать. Встаешь-приседаешь, встаешь-приседаешь… И такие «танцы» возле каждого куста.

Признаюсь, что к концу дня (а работали мы до 17.00) я уже передвигалась от растения к растению на коленях. И это еще хорошо, что жары особой не было.

Фото: личный архив

Лилия Горбунова на сборе голубики. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: личный архив

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Хоть голубика ягода и крупная, но ведро наполнить непросто. На сбор первого «урожая» (у меня полное 10-литровое ведро и меньше половины 5-литрового) ушло более двух часов. Весы показали 7,6 кг.  

Когда я увидела цифры, мое настроение немного упало. Столько времени и сил, а вес небольшой. Но я решила идти до конца. Ряд закончили к 15.00: полные оба ведра – чуть больше 9 кг.

Периодически между рядами ездили рабочие и смотрели, чтобы полные ведра не стояли, их нужно сразу относить на весы. И 10-литровые просили полными не набирать – чтобы ягода не мялась, иначе снимут процент.

Второй ряд мы выбирали сами – поближе к весам и чтобы ягода была покрупнее. Ведра наполнили быстро, но часы показывали 16.50 – нужно собираться домой.

География

Где растет голубика в России? Встречается на Европейской части – от арктических районов до Нечерноземья и Украины, в альпийской зоне Кавказских гор, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курилах.

Где растет голубика в мире? Ареал растения – это обширные территории: в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места произрастания включают субтропики Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Растение можно отнести к тундровым видам. Оно селится в горах и лесу в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Голубика почти не встречается на теплых склонах, хорошо прогреваемых солнцем, и равнинах с богатыми почвами. Растет в горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.


Голубика заселяет большие территории преимущественно с холодным климатом

Проблемы при выращивании: чего не хватает голубике

  • Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть и на них появляются красноватые оттенки.
  • Фосфор — листья голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.
  • Кальций — заметная деформация листьев, а на их краях проявляется желтизна.
  • Калий — начинают отмирать кончики листьев, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.
  • Магний — краснеют края листьев.
  • Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.
  • Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.
  • Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.

Ядовитые кустарники с черными ягодами


Большинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды. Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.

Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.

Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.

Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?

Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.

Бузина травяная

Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Плоды бузины травяной путают с бузиной черной. Для варенья подходит только вторая!

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Бузину травяную же используют только в народной медицине. Настои на цветах этого растения отлично подходят для полоскания горла и уменьшения раздражения слизистой.

Крушина – ягоды ядовиты или нет?


Плоды этого растения часто путают с черемухой. В народе их называют «волчьими ягодами». Они сильно ядовиты и категорически запрещены к употреблению в пищу. Хотя птицы их охотно поедают. Конечно, эти все свойства касаются в первую очередь крушины ломкой. Отличить ее можно по дереву – под тонким слоем темной коры ствол имеет малиново-красный цвет. Достаточно соскоблить ножом одну веточку.

Лаконос или фитолакка американская

В некоторых книгах можно прочесть, что из этого растения тоже делают варенье. Сейчас это культуру можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок.

Растение имеет колосовидное соцветие, которое по мере созревания становится тяжелым колосом с гроздью темных ягод. В целом, лаконос употребляют в пищу – в Америке можно купить листья и стебли этого растения в продуктовых магазинах. Однако все же культура опасно – корень фитолакка содержит токсины, которые, по мере созревания плодов, начинают распространяться по всему растению.

Бирючина обыкновенная

Из бирючины делают живые изгороди. В городских условиях ягод на этом растении вы не увидите, но в диких условиях они есть и легко можете перепутать с черемухой.

Бирючина относится к волчьим ягодам. Это растение сильно ядовитое.

Вороний глаз

Это растение в древности считалось мистическим за его форму. С чем-либо спутать его невозможно. Вороний глаз имеет высоту 25-35 см, на конце стебля вырастают четыре правильно расположенных крест накрест листа.

Во второй половине лета на цветоносе вырастает одна сине-черная ягода, похожая на чернику. Растение ядовито полностью, но больше всего токсинов содержит именно ягода – при употреблении более 10 штук есть риск заработать паралич.

Ягоды спаржи ( Аспарагус перистый)


Аспарагус – вьющийся полукустарник, напоминает хвою, которая собрана в пучки. Плодоносит спаржа небольшими ягодами сине-черного цвета. Именно в них таится главная опасность – небольшие ягодки крайне ядовиты. Плоды нельзя употреблять в пищу, а также нужно держать подальше от детей и домашних животных.

Самое интересное то, что стебли многих видов спаржи съедобны и очень полезны.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В народе так повелось, что съедобные виды называют спаржей, а декоративные – аспарагусом. Хотя на самом деле это два названия одного и того же растения.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Обрезка, формирование куста

Голубика топяная и низкопослая в омолаживающей обрезке не нуждается, для голубики высокорослой на 6-м году вырезают все нижние и загущающие куст ветки, оставляя 3—5 наиболее развитых и крепких однолетних побегов. Далее эту процедуру повторяют регулярно. Омолаживающая обрезка проводится начиная с 15—20-го года после посадки.

Для всех видов голубики желательно осуществлять санитарную обрезку (удаление слабых, больных и имеющих различные повреждения побегов), особенно в северных регионах, где зимой часть побегов повреждается зимними холодами. Все виды обрезки лучше проводить весной, в порядке исключения — осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector