Спаржа по-корейски

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения? Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Спаржа: польза и вред, лечебные свойства

Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

Полезные свойства спаржи:

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.

Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

По секрету всему свету

Польза спаржи для женщин неоспорима

В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты

Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

Коротко о противопоказаниях

Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

Противопоказания:

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.

Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Польза свежих и термически обработанных бобов
  • Бобы: польза и вред для здоровья, рецепты

Как выбирать и хранить спаржу

При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания

Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.

При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром

Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.

Применение спаржи в медицине

В народной медицине спаржа получила широкое применение. Конкретное средство на ее основе подбирают в зависимости от того, какой недуг приходится лечить.

Настой корневищ употребляется в качестве мочегонного средства при таких недугах:

  • водянка;
  • почечнокаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • особенно затрудненное мочеиспускание;
  • боли в сосудах;
  • артриты;
  • ревматизм.

На основе корней также готовится отвар с седативным действием, который применяется при таких проблемах, как:

  • неврозы;
  • истерии;
  • сахарный диабет (отвар понижает сахар в крови);
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы.

Настоем подземной части и молодых стеблей можно лечиться при болезнях желудка, а вот настой надземной части полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря и сердца.

Отвар плодов особенно показан при таких патологиях, как:

  • диарея;
  • дизентерия;
  • импотенция.

К тому же в качестве мочегонного средства можно употреблять семена спаржи. На их основе также приготовится настой, помогающий от импотенции и способствующий отчистке организма от шлаков и токсинов.

Вот лечебные рецепты на основе спаржи:

  • Измельчить корень, траву и молодые побеги. Смешать и взять 1 ст. л. смеси, бросить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать состав пару часов, а после употреблять каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой можно применять и наружно, делая на их основе компрессы от сыпи на коже.
  • Измельчить 60 г корней и залить 1 л кипятка. Остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в день. Такой настой эффективен при артритах и ревматизме.
  • Измельчить побеги, взять 3 ч. л. сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 ст. л. трижды в день. Курс лечения – 3-4 недели. Средство помогает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожевать кусочек свежего корня, чтобы снять зубную боль, поскольку он оказывает болеутоляющее действие.
  • Регулярно употреблять отварные или консервированные побеги, чтобы предупредить инфаркт и инсульт.

Следует отметить, что в аптеке можно приобрести средства с содержанием спаржи, которые помогают нормализовать давление, замедлить сердечный ритм, усилить диурез и расширить периферические сосуды. Такие препараты часто назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, водянке и отеках нижних конечностей.

Источники

  1. Махов С. Ю. Стратегия личной безопасности: учебно-методическое пособие; Огни — Москва, 2014. — 568 c.
  2. Ушаков, Н.А. Международное право / Н.А. Ушаков. — М.: Institutiones, 2005. — 304 c.
  3. Юрий, Федорович Беспалов Настольная книга судьи: Рассмотрение и разрешение уголовных дел в апелляционном порядке. Учебно-практическое пособие для судей / Юрий Федорович Беспалов. — М.: Проспект, 2015. — 558 c.
  4. Ольга, Леонидовна Шумаева Финансовое право. Шпаргалка / Ольга Леонидовна Шумаева. — М.: Научная книга, 2009. — 516 c.
  5. Сборник Предпринимательское право и методика его преподавания. Материалы международной научно-практической конференции Московской государственной юридической академии / Сборник статей. — М.: Юриспруденция, 2008. — 781 c.

Советы по приготовлению спаржи

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить

Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Лечебные свойства:

В ее молодых побегах содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, каротин, углеводы, аминокислоты, кумарин, сапонин, калий, кальций, фосфор и небольшое количество алкалоидов.  Считается, что блюда из нее облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.

Это растение стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций.

Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Спаржа обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.

Свежая и вареная спаржа, а также сок из нее сжигает жир, особенно в смеси с соком или мякотью грейпфрута.

Она стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций. Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Она обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.

Показания: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, задержка стула, крапивница, варикозное расширение вен, ожирение, хронический гастрит.

Противопоказания: острые заболевания почек, острый гастрит.

Производство спаржи

Спаржу выращивают в открытом грунте или под рамой на плантации спаржи. Аспергикультура использует два метода:

  • Посев с марта по июнь в плодородную и рыхлую почву, прореживая их примерно на десять сантиметров, затем пересаживая полученные когти.
  • Пересаживая клешни, на хорошо дренированную почву, без влажности.

В песчаной почве корневища могут достигать шести метров в длину. Из этих корней образуются мясистые побеги, называемые копьями: покрытые плотной чешуей, эти побеги могут вырастать до 10  см в день. Если их не разрезать, копья дают ветвящиеся стебли высотой два метра, несущие ветвистые стволы . Спаржа может давать урожай со второго или третьего года и около десяти лет. Производительность от шестидесяти до ста килограммов на сотку (100  м 2 ).

Необходимо из года в год перемещать участки, чтобы избежать размножения паразитических грибов.

Мировое производство

Аспергера осенью, Турень , Франция, ноябрь 2018 года.

Выращивание спаржи в Нидерландах ( Рейсель ).

Обработка полей в долине Дуная.

Производство в тоннах Данные FAOSTAT ( FAO )
2016 г. 2015 г. 2010 г. 2005 г. 2000 г. 1990 г.
Китай 7 680 000 88% 7 546 000 6 600 000 5 900 000 3 900 000 1,452,000 72%
Перу 378 000 4,34% 369 000 335 000 206 000 168 000 58 000 2,88%
Мексика 217 000 2,49% 198 000 89 000 60 000 50 000 43 000 2,15%
Германия 120 000 1,38% 114 000 92 000 83 000 51 000 22 000 1,09%
Испания 60 000 0,69% 60 000 50 000 48 000 61 000 105 000 5,19%
Италия 44 000 0,50% 44 000 44 000 43 000 30 000 28 000 1,41%
Соединенные Штаты 32 000 0,37% 29 000 36 000 70 000 103 000 111 000 5,51%
Япония 29 000 0,33% 29 000 31 000 28 000 29 000 33 000 1,64%
Таиланд 25 000 0,29% 24 000 63 000 87 000 72 000 14 000 0,69%
Франция 21 000 0,24% 20 000 19 000 20 000 23 000 42 000 2,08%
Другие страны 121 000 1,39% 120 000 127 000 161 000 152 000 105 000 5,22%
Общее 8 727 000 100% 8,552,000 7 488 000 6 706 000 4 641 000 2 013 000 100%

Основной страной-производителем спаржи является Китай, на который приходится почти 90% мирового производства, или более 7 миллионов тонн (см. Таблицу выше, составленную по данным ФАО ).

В Европе в период с 2014 по 2016 год производилось в среднем 289 000 тонн спаржи, при этом основным производителем была Германия, за которой следовали Испания и Италия.

Франция, производившая в 1988 г. 58,4  тыс. Тонн спаржи, в 2001 г. произвела только 23,1  тыс. Тонн . Отчасти это связано с тем, что в основном производственном регионе, Лангедок-Руссильон , на который приходилось 40% производства страны, случился кризис. очень серьезная эпидемия фузариозного увядания . Средний показатель за период с 2015 по 2017 год составил 19 747 тонн. Те же мотивы оказали такое же влияние на испанское производство. В 2018 году во Франции основными регионами-производителями являются Долина Луары, Юго-Запад, Юго-Восток и Эльзас. Два самых известных продукта — это так называемая спаржа Аржантей, выращиваемая в Иль-де-Франс, и спаржа с песков Ланд , охраняемое географическое указание с 2005 года. Спаржа из Блайа с 2015 года, белая спаржа из Наварры (Испания ), белая спаржа из Чимадольмо (Италия), зеленая спаржа из Уэтор Тахар (Испания) и зеленая спаржа из Альтедо (Италия) также получают выгоду от ЗГУ.

По всему Средиземноморскому бассейну собирают и продают очень вкусную маленькую дикую спаржу ( asparagus acutifolius ). Их легко найти, например, на алжирских рынках, где они зачастую единственные.

В начале 1990- х годов Соединенные Штаты субсидировали производство спаржи в Перу в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков , чтобы стимулировать выращивание сельскохозяйственных культур вместо коки . Перуанское производство впервые появилось в долине Ика . Климатические характеристики этого засушливого региона с умеренными температурами позволяют выращивать на орошении круглый год, что позволило Перу стать одним из основных производителей спаржи в мире. В 2010-х годах перуанское производство было в основном сосредоточено в регионах Ика и Ла-Либертад . Спаржа не является частью перуанской гастрономии , продукция почти полностью идет на экспорт. Появление Перу особенно затруднило производителей спаржи в Соединенных Штатах, которые плохо сопротивлялись этой новой конкуренции. Таким образом, с 1990 по 2010 год американское производство упало со 110 000 тонн до 36 000 тонн в год. За тот же период производство в штате Вашингтон упало на 82%. Три завода по переработке спаржи в этом штате закрылись, а последний переехал в Перу. Бум на выращивание спаржи в Перу вызывает серьезные экологические проблемы из-за чрезмерной эксплуатации водных запасов, необходимых для орошения сельскохозяйственных культур.

Химический состав, калорийность

Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.

Энергетическая ценность, БЖУ

Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.

Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):

Вещества Масса (гр.) Компоненты
Вода 93-94
Аминокислоты, белки 1.9-2 Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин.
Углеводы 2-3.1 Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды.
Пищевые волокна, клетчатка 1-1.5 Полисахариды — инулиноподобные фруктаны.
Жиры 0.1

Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.

Микроэлементы

Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.

Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.

Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:

Название Количество Функции в организме
Провитамин А (бета-каротин) 518 мкг Обмен веществ, состояние кожи и зрения.
В1 (тиамин) 0.1 мг Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем.
В2 (рибофлавин) 0.1 мг Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос.
B9 (фолиевая кислота) 48 мкг Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода.
К (филлохинон) 45 мкг Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.
С (аскорбиновая кислота) 10-20 мг Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа.
Е (токоферол) 1.9–2.2 мг Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции.

Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):

Вещество Масса Функции
Калий 195 мг Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления.
Фосфор 62.1 мг Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии.
Кальций 21 мг Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем.
Сера 47 мг Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом.
Железо 0.5-1 мг Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии.
Медь 165 мкг Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани.
Цинк 336 мкг Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста.

В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Таинственное луковичное растение

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным

Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

Что приготовить из спаржи

В кулинарии принято использовать спаржу в сыром или приготовленном виде. Ее варят, тушат и даже консервируют. При этом свежие ростки также добавляют в салаты или гарниры. Она неплохо сочетается с другими овощами или может использоваться как индивидуальное блюдо. Белая спаржа консервируется, а зеленую лучше заморозить. Таким образом можно сохранить все полезные свойства овоща.

Спаржа в духовке

  • очищенная спаржа – 500 г
  • растительное масло (лучше оливковое – 2-3 ст. л.)
  • чеснок и специи по вкусу.

На разогретый противень выложить подготовленную спаржу, смазать маслом, посыпать специями и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запеченную спаржу можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты.

Чесночный салат со спаржей

  • спаржа – 350-500 г
  • чеснок – 10-20 г
  • соль и перец по вкусу
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 20-30 г
  • вода – 1 л
  • кубики льда.

В кипящую воду добавить измельченный чеснок и спаржу. Варить 3-5 минут, а затем поместить в емкость с холодной водой и льдом. После этого выложить основной ингредиент в салатник и заправить соусом: чеснок, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Суп-пюре со спаржей

  • побеги спаржи – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриный бульон – 400 мл
  • сливки – 10 мл
  • соль, перец, зелень.

Овощи почистить и приготовить на сковороде, слегка поджарить, а затем довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Картошку сварить в бульоне, добавить тушеный лук, спаржу и чеснок. Добавить сливки и прокипятить все ингредиенты несколько минут. Затем суп измельчить блендером и можно подавать. При желании украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector