Зеленая спаржа в духовке

Содержание:

Фкуснофакты

– Стоимость свежей спаржи – около 600 руб./1 килограмм.

– Калорийность спаржи – 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.

– При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа – упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины

– Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.

– Срок хранения спаржи – 10 дней в холодильнике при температур +3 – +7 градусов.

Запеченная с сыром спаржа на завтрак истинным гурманам


Каждое утро заботливой хозяйки начинается с приготовления вкусной еды. И, конечно же, хочется сделать ее, как можно быстрее. Рассмотрим оригинальное блюдо, которое делают всего за 35 минут.Сначала подготавливают продукты:

  • любой твердый сыр;
  • стручки зеленой спаржи;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • морская соль;
  • любая свежая зелень.


Спаржу хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Грубые кончики срезают кухонными ножницами.

Твердый сыр натирают на терке.

Чеснок пропускают через ручной пресс.

Подготовленный овощ обдают кипятком. В подходящую форму для запекания наливают подсолнечное масло. Затем укладывают спаржу. Посыпают солью и заправляют чесноком. Ставят в разогретую духовку примерно на 15 минут. Далее форму вынимают и посыпают продукт сыром. Отправляют в печь еще на 10 минут. Готовую спаржу, запеченную с сыром, посыпают измельченной зеленью. Подают как полноценное сытное блюдо на завтрак.

Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Кресс-салат — 1 пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Белое сухое вино — 120 мл

Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
  2. Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
  3. Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и  перелейте к спарже.
  5. Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
  6. При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.

Восхитительный оттенок вкуса

Если к запеченной спарже с сыром добавить яйца, получится удивительный продукт. Он понравится даже тем, кто не очень любит заморский ингредиент.

Для приготовления блюда используют компоненты:

  • зеленая спаржа;
  • куриные яйца;
  • оливковое масло;
  • мягкий сыр «Моцарелла»;
  • соль;
  • вода;
  • зелень.

В кастрюлю наливают воду, солят, доводят до кипения. Окунают спаржу и варят около 4-х минут. Далее овощ откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

Огнеупорную форму смазывают оливковым маслом. Укладывают спаржу. Заливают взбитыми яйцами. Верхнюю часть покрывают ломтиками сливочного сыра. Заготовку отправляют в печь минимум на 15 минут. Когда сыр начнет плавиться, блюдо готово. К столу подают в теплом виде, посыпав измельченной зеленью.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая, у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Преимущества замороженной спаржи

Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.

Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.

Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!

Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.

Как выбрать?

Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.

Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.

Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.

Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Пирог со спаржей и сыром

Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 500 г
  • Замороженное пресное слоеное тесто — 1 пласт (250 г)
  • Мука — 1 ст.л. для посыпки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук шалот — 0,5 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Лимонная цедра мелко натертая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога со спаржей и сыром:

1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.

2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.

3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.

4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.

5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.

6. Начинку равномерно распределите по тесту.

7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.

8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!

Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом

Что нужно иметь ввиду при выборе и хранении спаржи

Чтобы создать вкусное блюдо из спаржи, вам нужно выбрать самые свежие стебли спаржи. Ищите стебли, которые являются твердыми и прямыми,не вялыми. Они также должны быть ярко-зелеными, с гладкой текстурой — избегайте стеблей спаржи с морщинистыми стеблями и мягкими кончиками. Если у вас есть изобилие спаржи, которое вы хотели бы сохранить на потом, убедитесь, что их нижние концы влажные, а остальные стебли сухие. Поставьте их вертикально в стакан с водой и накройте их бумажным полотенцем. Вы можете хранить спаржу в холодильнике до трех-четырех дней.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей – стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Тако с шоколадной чечевицей и спаржей

Рецепт Чэда и Дерека Сарно, авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты. Для тако: 8 листьев салата латук, 8-10 веточек кинзы, 1 перец халапеньо, 8-10 кукурузных тортилий. Для чечевицы: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лайм, 400 г воды, 200 г черной чечевицы, 1 банка консервированных томатов, 1 ст. л. порошка чили, ½ ч. л. копченой паприки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 40 г темного шоколада, лавровый лист.

Для спаржи: 12-15 стеблей спаржи, ½ ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте чечевицу: промойте ее и откиньте на дуршлаг. Мелко порежьте репчатый лук, лайм разрежьте пополам, чеснок измельчите.

В небольшой сотейник положите лук, чеснок и на небольшом огне обжаривайте их, помешивая 2-3 минуты без масла. Выдавите туда же сок половинки лайма.

Затем влейте туда же воду, добавьте чечевицу и половину банки консервированных томатов (вместе с соусом). Перемешайте, добавьте порошок чили, паприку, лавровый лист, соль и перец. Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите чечевицу 5-7 минут, пока она не начнет впитывать воду.

Добавьте в шоколад, перемешивайте, пока масса не станет однородной. После этого вновь накройте сотейник и готовьте на слабом огне около 10 минут, пока чечевица не станет мягкой. Время от времени помешивайте, при необходимости добавьте соли и перца.

Приготовьте спаржу: промойте стебли и обрежьте у них нижние кончики. Сбрызните спаржу оливковым маслом и хорошо перемешайте руками, чтобы стебли им равномерно покрылись. Посолите, поперчите. Выложите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200˚С, уберите туда форму со стеблями и запекайте 10 минут, периодически переворачивая спаржу.

Затем выньте ее из духовки, переложите на разделочную доску, оставьте на 3-5 минут. Разрежьте стебли сначала вдоль и пополам, затем поперек на кусочки длиной 5 см.

Соберите блюдо: нарежьте оставшуюся половинку лайма тонкими дольками, положите в миску. Сложите каждую тортилью пополам (лодочкой), сопроводите каждую из них листом латука, наполните парой столовых ложек чечевицы, спаржей и ложкой оставшихся консервированных томатов. При желании дополните каждую лепешку тонким ломтиком лайма.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Сезонные рецепты: как готовить спаржу

Вера Макарова

Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.

На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • Спаржа зеленая — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло оливковое — 50 гр;
  • Петрушка — пучок;
  • Багет — 1 шт.

Рецепт

1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.

3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.

4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.

5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Спаржа зеленая — 20 стеблей;
  • Бекон — 50 гр;
  • Оливковое масло — для жарки.

Рецепт

1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.

2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.

3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Спаржа — 200 гр;
  • Семга слабосоленая — 200 гр;
  • Свекла — 4 шт;
  • Шпинат — по вкусу;
  • Руккола — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.

2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.

Ингредиенты

  • Спаржа — 8 стеблей;
  • Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
  • Мед жидкий — 3 ст. л;
  • Ваниль — 1 шт;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт

1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.

2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.

3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 1 ст. л;
  • Спаржа — 400 гр;
  • Паприка консервированная — 5 шт;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Мускатный орех, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.

3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.

4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.

5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Сэндвич по-королевски

В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.

Ингредиенты:

  • круглая зерновая булка — 1 шт.
  • зеленая спаржа — 200 г
  • слабосоленая семга — 150 г
  • творожный сыр — 60 г
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.

Красная рыба, зеленые берега

Спаржа, помимо всего прочего, невероятно полезный продукт. Содержащиеся в ней активные вещества укрепляют сердце, питают соединительную и костную ткани, выводят токсины, благотворно сказываются на работе почек и печени. Спаржа с древности известна как афродизиак. У греков существовала традиция украшать костюмы новобрачных венками из спаржи. А во Франции молодоженам подавали три блюда с этим овощем. Запеченный лосось со спаржей вполне подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 4 шт.
  • зеленая спаржа — 1 кг
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры черри — 8 шт.
  • прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Хорошо промываем и просушиваем рыбные стейки. У стеблей спаржи удаляем жесткие части, также промываем и высушиваем. Смешиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, добавляем давленый чеснок, прованские травы, соль и черный перец. Заливаем маринадом рыбу со спаржей и даем напитаться 10–15 минут. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала спаржу, затем лосося. Сверху кладем кружки лимона, а по бокам — помидорки черри. Ставим форму в духовку при 200 °C примерно на 15 минут. Кстати, этот рецепт подойдет и для приготовления на гриле.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Гремолата : Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте панировочные сухари и оливковое масло и поджарьте, часто помешивая деревянной ложкой до золотистого цвета. Пересыпьте в небольшую миску и, пока сухари не остыли, добавьте лимонную цедру, красный перец и соль. Перемешайте и остудите до комнатной температуры. Добавьте петрушку и сыр.
  2. Спаржа : Протрите сковороду чистым кухонным полотенцем. Поставьте на средний огонь и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте спаржу и 1/4 ч. л. соли. Жарьте, часто помешивая и переворачивая щипцами, пока спаржа не станет ярко-зелёной, прожаренной и слегка подрумяненной, 4-5 минут.
  3. Разложите спаржу по четырём тарелкам. В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Аккуратно разбейте в сковороду 2 яйца, посолите слегка убавьте огонь и жарьте, пока края не станут золотистыми и хрустящими, а белки просто застынут, 2-3 минуты. Желток должен остаться жидким. Точно так же пожарьте ещё 2 яйца.
  4. С помощью лопатки разложите яйца по тарелкам со спаржей. Посыпьте каждое блюдо гремолатой и по желанию сбрызните оливковым маслом.

Категории:

рецепт / Сковорода / Завтрак / Основные блюда / Овощи и грибы / Яйца и молочные продукты / Итальянская кухня / Джада Де Лаурентис (Giada De Laurentiis)

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector