Гликемический индекс малины

Содержание:

Содержание БЖУ

Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:

  • 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
  • 25 до 35% из жиров;
  • 45 до 65 % из углеводов.

В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.

Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).

Фрукты при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Большинство людей с диабетом знают, что они не могут позволить себе баловаться куском шоколадного пирога на десерт или потягивать сладкие напитки. Но натуральный сахар содержится даже во фруктах.

В целом, для большинства пациентов, все виды фруктов полезны. Фрукты — здоровая закуска, содержащая клетчатку, витамины и питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Но это не значит, что люди с диабетом могут есть все фрукты, которые они хотят — фрукты влияют на их уровень сахара в крови. Каждый плод содержит углеводы. Несколько простых рекомендаций поможет вам сделать правильный выбор.

Гликемический индекс

Если у вас диабет и фрукты находятся в вашем предпочтительном меню, вам необходимо обратить внимание на их гликемический индекс. Гликемический индекс — это числовой рейтинг, присвоенный углеводным продуктам, который показывает, насколько быстро пища будет влиять на уровень сахара в крови. Продукты питания с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом

Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом помогут вам сохранять уровень сахара в крови более стабильным — цель для всех, страдающих сахарным диабетом

Продукты питания с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом помогут вам сохранять уровень сахара в крови более стабильным — цель для всех, страдающих сахарным диабетом

Гликемический индекс — это числовой рейтинг, присвоенный углеводным продуктам, который показывает, насколько быстро пища будет влиять на уровень сахара в крови. Продукты питания с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом помогут вам сохранять уровень сахара в крови более стабильным — цель для всех, страдающих сахарным диабетом.

Яблоки, груши, апельсины и некоторые из фруктов с низким гликемическим индексом, могут быть хорошим выбором, если вам нужно ограничить углеводы в определенный день.

Перейти на ягоды

Если вы ищете наиболее питательную отдачу от углеводов, выбирайте ягоды. Клубника, ежевика, черника и другие ягоды — тяжеловесы в плане питательных веществ.

Но несмотря на то, что они полезны, не переусердствуйте с углеводами, поскольку углеводы будут влиять на уровень сахара в крови

Важно оставаться в рамках дневного приема углеводов, который специфичен для каждого человека с диабетом. Когда вы выбираете фрукты, также хорошо разнообразить свой рацион. Разные фрукты обеспечивают различными витаминами и минералами

Вы просто должны следить за порциями и не есть слишком много за один раз. Если ваши любимые фрукты имеют очень высокий гликемический индекс, употребляйте их маленькими порциями и добавляйте их в еду, которая имеет низкий гликемический индекс

Разные фрукты обеспечивают различными витаминами и минералами. Вы просто должны следить за порциями и не есть слишком много за один раз. Если ваши любимые фрукты имеют очень высокий гликемический индекс, употребляйте их маленькими порциями и добавляйте их в еду, которая имеет низкий гликемический индекс.

Большое разнообразие фруктов — это самый лучший выбор для диеты диабетика. Обязательно включайте фрукты с высоким содержанием витамина А и С, а также богатые клетчаткой.

Диабет и фруктовый сок

Фруктовый сок не обеспечивает те же самые питательные преимущества цельных фруктов.

Большинство соков не содержат белка, клетчатки или жира. И, поскольку сок — это жидкость, он очень быстро покидает желудок и повышает уровень сахара в крови.

Фруктовый сок можно употреблять, но умеренность является ключевым моментом для диабетика. Если вы выбираете сок, он должен быть в небольших количествах, 120 мл или меньше. Вы получите те же самые витамины, которые вы получили бы от употребления в пищу цельных фруктов, но вам будет не хватать более полного питания, предоставленного цельным плодом.

Вы не должны пропускать сладкие удовольствия природы, когда у вас есть диабет. Вы можете и должны наслаждаться свежими фруктами в качестве части здоровой диеты. Просто помните о правиле умеренности.

https://youtube.com/watch?v=l6dH0_QmVbs

Таблицы — полный гликемический индекс продуктов

Нижеприведенные таблицы, помогут вам понять какие продукты стоит употреблять в своем рационе питания, для похудения или набора мышечной массы. Соответственно, если вы хотите сжигать жиры предпочтение отдавайте продуктам с низким ГИ, если хотите набрать вес, то с высоким ГИ, однако необходимо в этом случае учитывать «вредность» продукта и его пользу для организма.

Таблица продуктов для набора веса (продукты с высоким ГИ)

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70

Продукты со средним ГИ

Гликимический индекс (ГИ) всех продуктов

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Таблица для похудения (продукты с низким ГИ)

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Гликемический индекс желтой малины

Желтая малина является разновидностью обыкновенной, но встречается реже. Этот вид принадлежит к семейству Розовые. Желтоплодная ягода богата витаминами и минеральными соединениями:

  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, салициловая, яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • сахара.

В ней содержится много клетчатки и больше сахара, чем в красной. Поэтому на вкус она более сладкая и в ней меньше кислоты. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, сиропы, компоты, джемы или просто перетирают с сахаром. Желтую малину, как и красную, можно сушить и замораживать. Полезные свойства от этого не уменьшаются, но ГИ меняется.

Свойства красной и желтой малины различны:

  • ягоды желтого цвета содержат меньше антоцианов, являющихся природным красителем, поэтому они реже провоцируют аллергические реакции;
  • желтоплодная малина содержит больше сахара, она слаще на вкус;
  • желтые плоды вмещают больше фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения.

ГИ желтой и красной малины тоже отличается. Т.к. в ней больше сахара и углеводов, показатель будет выше — около 35-40.

Польза кабачков

Не менее полезными, чем баклажаны при таком недуге, как сахарный диабет, являются кабачки. Они характеризуются впечатляющим содержанием нужной для каждого из диабетиков тартроновой кислоты и остальных полезных компонентов, допустим, пектина.

Такое необходимое вещество, как тартроновая кислота, дает возможность укрепить клетки сосудов и создает препятствия для формирования стеноза. Этот недуг представляет собой сужение сосудов, что может быть чрезвычайно опасно при сахарном диабете.

Необходимо остановиться и на пектине, который быстро и эффективно уменьшает беспрерывно увеличивающееся соотношение сахара в крови. Стоит отметить, что при этом соотношение инсулина остается на прежнем уроне. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который в состоянии формировать вредоносные бляшки на клетках сосудов и делать более проблемными процессы кровообращения.

Полезны ли кабачки при диабете?

Кроме этого, кабачки при сахарном диабете полезны еще и в силу того, что содержат:

  1. витамины, относящиеся к группе В;
  2. каротин;
  3. аскорбиновую кислоту, или витамин группы С;
  4. железо;
  5. калий.

Таким образом, можно утверждать, что кабачки и баклажаны полезны при представленном недуге, но важно соблюдать правила их приготовления

Применение малины

Плоды малины используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии, включают в состав диет для похудения.

В народной медицине

Народные целители считают малину одной из самых полезных ягод. Раньше ее использовали для лечения краснухи, крапивницы, проказы, язвенных поражений кожи, зуда и лишаев. Сейчас в качестве сырья применяют корни, листья, ветки кустарника, и, конечно же, плоды.

Показания для применения:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • воспаления на коже, подростковые угри;
  • нарушение оттока крови и закупорка просвета сосудов;
  • геморрой;
  • простатит и полове бессилие у мужчин;
  • бесплодие;
  • ревматические боли;
  • лихорадка;
  • гастрита и энтерит;
  • воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

В косметологии

Малина благотворно воздействует на кожные покровы снаружи и изнутри. Американский дерматолог Николас Перрикон разработал целую омолаживающую систему под названием Face Lift Diet. Ее суть заключается в борьбе со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, содержащихся в плодах, и одновременно исключение из рациона продуктов, способствующих формирование свободных радикалов.

Система Перрикон помогает бороться с экземой, псориазом, дерматитом и ранним увядание кожи.

В быту используют свежесобранные малиновые листья для устранения угревой сыпи и акне. Сырье растирают до однородной массы и наносят на кожу. Через 15 минут смывают и подсушивают лицо легкими похлопываниями пальцев.

Из плодов готовят отбеливающие, питательные и смягчающие маски.

Популярностью пользуются питательные и очищающие домашние лосьоны. Для этого берут 1 ст. л. ягод, заливают 250 мл водки и оставляют настояться в темном месте 1,5 недели. Перед применением лосьон разбавляют водой на 1/2 или 2/3.

В последнее время популярностью пользуется кетон малины. Это фенольное соединение, натурального происхождения – основной компонент эфирного масла, придающий узнаваемый аромат.

Его продают в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, в расфасовке 5 г – 1 кг. Кетон отлично растворяется в горячем масле, спирте, сквалане. Вещество обладает жиросжигающим действием, повышает эластичность кожи, улучшает тургор, сужает поры, активизирует обменные процессы, производит мощный омолаживающий эффект, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует роста волос.

Кетон содержится в косметических средствах для лица (0,5%) и ресниц (0,01%) , масках и шампунях (1-2%), антицеллюлитных сыворотках и обертываниях (1%).

Малиновый кетон практически не растворяется в воде, поэтому домашние косметические средства лучше готовить на спиртовой основе:

  1. Для приготовления 2% раствора в 98 г спирта растворяют 2 г кетона.
  2. Для приготовления 5% раствора в 47,5 г спирта растворяют 2,5 г порошка.
  3. Для приготовления 10% раствора в 90 г спирта растворяют 10 г кетона.

Важно соблюдать точные пропорции: учитывайте, что 98 г спирта не равно 98 мл. Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости

Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости. Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

  • 0,01% — 1 капля раствора;
  • 0,05% — 5 капель;
  • 0,1% – 10 капель;
  • 1 % — 100 капель.

Для похудения

Свежую малину с ее 52 ккал часто включают в меню для похудения. В хлебобулочной промышленности используют малиновую муку для снижения калорийности готовых изделий и улучшения их вкуса. Для ее приготовления подходят плоды молочной и технической спелости. Их просушивают на солнце, а затем в печи, где они приобретают сероватый оттенок, но при этом сохраняют аромат. Сушеную малину перемалывают в муку и добавляют в тесто. В муке сохраняются минералы и клетчатка. Такая продукция пользуется спросом у людей, контролирующих свой вес и сидящих на строгой диете.

Некоторые исследования говорят об увеличении активности метаболизма за счет кетонов малины. Однако многие эксперты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, и подтверждений о реальном влиянии этих соединений на массу тела до сих пор не представлено.

Американский диетолог Эльза Сэвидж предлагает заменять малиной мучные изделия и фрукты (бананы, виноград, дыню, манго), нивелирующие эффект диет для похудения.

Малина не способствует снижению веса, но позволяет поддерживать его на желаемом уровне. Плоды содержат клетчатку, имеют низкую калорийность, ГИ и ХЕ, оказывают мочегонный эффект, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из тканей.

Что такое гликемическая нагрузка?

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) — количество углеводов на 100г продукта. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше углеводов поступит в организм. Гликемический индекс — показатель скорости, гликемическая нагрузка — количества.

Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая — 4 г углеводов на 100 г. В 1 кг арбуза содержится всего 40 г углеводов, поэтому арбуз — полезный продукт даже при похудении, не смотря на высокий ГИ. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Гликемическая нагрузка продуктов:

  • 20 и более — высокая
  • 11-19 — средняя
  • 11 и ниже — низкая

Обычно, для вычисления гликемического индека (ГИ) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки (ГН), используют формулу ГН = (углеводы на 100г продукта)/100 * ГИ. Например, для арбуза ГН = 4/100 * 72 = 3,6.

Как снизить гликемический индекс продуктов, хлеба и овощей?

Если установлено наличие сахарного диабета, составляя свой рацион, важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания. Чем меньше такой показатель, тем меньше вероятность набора лишних килограммов.  насколько снижается гликемический индекс

 насколько снижается гликемический индекс

 насколько снижается гликемический индекс

Гликемический индекс является показателем, который определяет скорость расщепления продукта до вида глюкозы. Именно она является основным источником энергии. Показатель демонстрирует, насколько быстро увеличивается уровень сахара и усваиваютмя поступившие в организм углеводы.

Низкий гликемический индекс гарантирует, что уровень глюкозы в крови будет подниматься медленно и равномерно. Продукты с высоким индексом провоцируют резкие скачки сахара, что приводит к быстрому поглощению углеводов и трансформацию их в глюкозу, нужную организму для энергии. Часть глюкозы превращается в жировые отложения.

Суть гликемического индекса

Большая часть пищи, потребляемой человеком, помимо калорийности имеет собственный гликемический индекс. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу – простые сахара. ГИ влияет на уровень глюкозы в крови после употребления еды.

Инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, переносит определенное количество глюкозы к клеткам, чтобы вырабатывалась энергия. Излишки глюкозы откладываются в виде жировой ткани для дальнейшего использования. Чем больше гликемический индекс, тем больше уровень сахара в крови, а также инсулина. Таким образом, уровень ГИ прямо сказывается на количестве лишних килограммов.

Высокий уровень инсулина не только способствует накоплению глюкозы как жира, но и притормаживает его применение для получения энергии, поскольку подавляется активность ферментов, которые расщепляют жиры.

При высоком уровне глюкозы увеличивается количество норадреналина, то есть гормона стресса. Это выражается в желании человека съесть высококалорийный продукт. После приема продукта с высоким ГИ, голод будет чувствоваться сильнее, чем от продукта с низким ГИ.

Почти у всех людей имеется повышенный уровень инсулина, это часто приводит к ожирению.

Нормы гликемического индекса

Индекс массы тела представляет собой величину, показывающую соответствие массы тела росту человека. Таким образом, можно понять, пребывает ли вес в норме либо необходим диетический рацион питания.

ИМТ можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулой I=m/h2, где:

  • m — масса тела в килограммах,
  • h2 — рост в метрах.

Всемирной организацией здравоохранения приняты определенные нормы гликемического индекса. Установленные уровни:

  1. низкий: до 55,
  2. от 56 до 69,
  3. высокий: от 70 до 100.

Диапазон от 60 до 180 в сутки считается нормальным. В зависимости от ИМТ определена суточная норма ГИ, изменения которой нежелательны:

  • до 80 килограммов: 30 — 40,
  • от 80 до 120 килограммов: 20 — 30,
  • от 120 до 180 килограммов: 18–20.

Распространенные заблуждения

Часто люди, которые желают сбросить свой вес прибегают к различным диетам. Высокий уровень популярности есть у фруктовых монодиет с одним доминирующим продуктом, который следует есть на протяжении всего времени, и часто, в неограниченных количествах.

Диеты могут быть:

1.       банановыми,

2.       персиковыми,

3.       ананасовыми,

4.       яблочными,

5.       арбузными.

Прежде чем выбрать для себя монодиету, недостаточно ознакомиться только с калорийностью потребляемых продуктов.

Не всегда гликемический индекс продукта аналогичен калорийности. В некоторых случаях у них совершенно противоположные значения. Например, можно вспомнить арбуз, у которого калорийность достаточно низкая, лишь 40 ккал на 100 г, однако гликемический индекс соответствует 75 (при максимуме в 100).

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Абсолютно противопоказанными являются:

  • блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  • сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие холестерин.

Относительно противопоказанными являются:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная каши.

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продукта Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Картофель отварной 70 16,7 82
Каша пшеничная 70 33,38 167
Пирожное 70 47,37 340
Сырки творожные 70 21,87 267
Шоколад молочный 70 52,4 550
Шаурма 70 24,6 158
Пшенная каша 70 23,93 129
Рисовая каша 70 17,09 104
Каша манная 75 18,17 109
Тыква 75 7,7 28
Халва 75 50,6 522
Хлебцы пшеничные 75 58,59 307
Пончик сладкий 75 38,8 296
Французский багет 75 51,4 262
Вафли 75 64,7 539
Манная каша на воде 75 16,8 80
Мед 80 81,5 329
Крекер 80 63,67 408
Морковь отварная 85 5,0 25
Картофельное пюре 90 14,18 97
Картофель жареный 95 22,91 186
Сдобные булки 95 55,5 339
Тосты из белого хлеба 100 52,1 291
Финики 100 69,2 274
Бублики 100 70,0 336

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта

Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Абрикосовые косточки 24 45.6 2.9 518 10
Апельсиновые цукаты 2 1 70 297 65
Арахис 26.2 45.1 10 550.7 20
Арахис жареный 26 53 13.5 635 25
Арахис сушеный 29.3 50.1 10.7 610.9 25
Арбузные семечки 28.3 47.4 15.3 601 15
Бананы сушеные 1.5 0.4 21 93.6 70
Бразильский орех 14.4 66.3 4.9 673.9 25
Буковый орех 6.2 50 33.4 608.4 25
Вяленая вишня 1.5 73 298 30
Грецкий орех 16.1 60.7 11 654.7 15
Жмых кедрового ореха 31 20 32 432 15
Изюм 3 0.5 66 280.5 65
Изюм кишмиш 2.3 71.2 294 60
Каштан свежий 2.2 0.5 35 153.3 54
Каштан мягчайший (китайский) 4.3 1.1 49.1 223.5 55
Каштан жареный 3.2 2.1 47.9 223.3 58
Каштаны консервированные 3.4 2.2 50 233.4 54
Кедровые орехи 23.8 60 20.4 716.8 15
Кешью 18.4 48.4 22.6 599.6 15
Кешью жареный 18.4 48.6 22.5 601 15
Кокосовый орех 3.3 33.5 6.2 339.5 10
Клюква вяленая 0.1 1.4 76.7 319.8 25
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.7 319.8 25
Курага 5.2 0.3 50 223.5 35
Миндаль горький 18.5 53.8 13 610.2 15
Миндаль сладкий 18.5 53.8 13 610.2 10
Орех пили 10.9 79.5 4 775.1 15
Орех пинии 11.6 61 19.3 672.6 20
Орех кола 8 0.1 5.2 53.7 15
Орех кукуи 8 75.8 5.2 735 20
Орех лещина 13 62.7 9.2 653.1 15
Орех макадамия 7.8 75.8 5.2 734.2 10
Орех пекан 9.2 72 4.3 702 25
Орех чилим 12 3.4 55.4 300.2 15
Орехи желуди 6.2 24 40.9 404.4 25
Плоды дерева ши (карите)
Семена льна 18.3 42.2 1.6 459.4 35
Семечки подсолнечника 20.7 53 10.5 601.8 35
Сейшельский орех коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 339.5 15
Сушеная дыня 0.7 0.1 82.1 332.1 75
Сушеное манго 1.5 0.8 81.6 339.6 60
Сушеные груши 2.3 0.5 62.5 263.7 82
Сушеный барбарис 38 152 25
Сушеный боярышник 38 152 30
Сушеный инжир 3 0.9 58 252.1 35
Сушеный кумкват 1.9 0.9 9.4 53.3
Сушеный шиповник 3.4 1.5 48.3 220.3 25
Сушеные яблоки 2.2 0.1 60 249.7 35
Тыквенные семечки 24.5 45.9 4.7 529.9 20
Урюк 5 0.5 53 236.5 55
Фруктовые чипсы в сахаре 3.2 78 324.8 70
Фисташки 20 50 7 558 15
Финики 2.5 50 7 558 15
Финик сушеный 2.4 74.7 308.4 146
Фундук 15 61.4 9.5 650.6 15
Цукаты 3 54.4 229.6 75
Цукаты папайя 0.2 81.6 327.2 75
Цукаты из арбузных корок 2.6 50 210.4 60
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 18 98.6 75
Цукаты из груш 91.5 366 75
Цукаты из дыни 0.6 0.6 52 215.8 75
Цукаты из имбиря 3 0.5 54.5 234.5 70
Чернослив 2.3 0.6 57.6 245 29
Чуфа (земляной миндаль) 18.7 53.7 13 610.1 20

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов

Для наиболее точного подсчета калорийности питания пользуйтесь следующими таблицами: пищевая ценность мяса и мясных продуктов, круп и каш и др.

Можно ли есть гранат каждый день

Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.

Суточная норма

В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.

Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector