7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно
Содержание:
- Медицинское применение спаржи
- Чем полезна спаржа для мужчин?
- Польза и вред спаржи по-корейски
- Польза и вред
- Помогает ли худеть?
- Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
- Выращивание
- Выращивание спаржи из семян
- Как готовить спаржу
- Как готовить спаржу?
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства спаржи
- Влияние на организм
- Супы и зелень: из каких продуктов брать необходимое количество витаминов?
- Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
- Противопоказания и возможный вред от соевой спаржи
- Спаржа в кулинарии
Медицинское применение спаржи
В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.
Чем полезна спаржа для мужчин?
Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.
Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.
Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.
Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.
За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.
- Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
- Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
- Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
- Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
- В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
- Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
- Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.
Польза и вред
Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:
Улучшает пищеварение. Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
Спаржа полезна при беременности
В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
Помогает снизить кровяное давление. Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
Полезна для похудения по ряду причин
Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
Защищает кровеносные сосуды. В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме. Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
Регулирует уровень сахара в крови. Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.
В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.
Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.
Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:
- С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
- С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.
Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Помогает ли худеть?
Да. Польза спаржи для похудения велика. Это как раз тот продукт, на который должны налегать все желающие избавиться от лишнего веса.
В 100 граммах содержится всего 20 ккал
При этом овощ хорошо насыщает, так как дает много клетчатки, замедляющей пищеварение и заполняющей собой желудок.
Замедление переваривания пищи под действием клетчатки важно не только для продления ощущения сытости, но и для предотвращения резких перепадов уровня сахара в крови. Когда после еды глюкоза в крови резко поднимется, выбрасывается много инсулина
И этот выброс ведет к быстрому формированию жировых отложений и развитию резистентности к инсулину, являющейся одной из главных причин лишнего веса.
Еще одно полезное для похудения свойство клетчатки спаржи – ее способность поддерживать здоровую кишечную микрофлору. У людей с лишним весом состав кишечной флоры изменен. И это изменение мешает худеть.
Тиамин овоща ускоряет обмен веществ, так как способствует переводу углеводов в энергию.
Противовоспалительная активность продукта помогает затормозить хронические воспалительные процессы в организме, которые имеют место у людей со значительным избытком массы тела. И которые препятствуют сжиганию жиров.
Мочегонная активность также оказывает помощь в похудении. Особенно тогда, когда надо быстро изменить объемы тела, например, безопасно похудеть за неделю на 5 кг.
Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
Спаржаимеетбогатыйзапас,внеговходятбелки, пищеваяклетчатка, углеводы, витаминнаягруппаВ, С, Е, кислотафолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненноважныеэлементыиминералы.Спаржа — имеет богатый белковыйсостав. Онапомогаетчеловеческомуорганизмувосполнятьзащитныефункции, функции построенияклетокивосстановлениятканей.
Зеленая спаржа
В100граммахрастениясодержитсяболее6граммуглеводови50граммбелка. Вовощесодержитсяаспарагиноваякислота, котораяиграетважнуюрольв обменном и пищеварительномпроцессе. Кумаринывспарже, вовремяедыпомогутсправитьсясболезнямисосудовинедопускаютобразованиетромбов.
Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):
- Калорийность: 20 кал.
- Углеводы: 3,38 г
- Пищевое волокно: 2,1 г
- Жир: 0,12 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 52 мкг | 13 |
Ниацин | 0,978 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,274 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,091 мг | 7 |
Рибофлавин | 0,0141 мг | 11 |
Тиамин | 0,143 мг | 12 |
Витамин A | 756 ME | 25 |
Витамин C | 5,6 мг | 9 |
Витамин E | 1,13 мг | 7,5 |
Витамин K | 41,6 мкг | 35 |
Натрий | 2 мг | {amp}lt;1 |
Калий | 202 мг | 4 |
Кальций | 24 мг | 2,5 |
Медь | 0,189 мг | 21 |
Железо | 1,14 мг | 14 |
Магний | 14 мг | 1 |
Марганец | 0,158 мг | 7 |
Фосфор | 52 мг | 7,5 |
Селен | 2,3 мкг | 4 |
Цинк | 0,54 мг | 5 |
Бета-каротин | 449 мкг | — |
Альфа-каротин | 9 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 710 мкг | — |
Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.
Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:
Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.
Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках
Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.
Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.
Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.
Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Медь – необходима при производстве эритроцитов.
Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.
Выращивание
Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.
Для форсирования событий:
- Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
- Далее семена подсушивают при комнатной температуре.
При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.
Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.
Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.
Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.
Подготовка семян аспарагуса к высадке
Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.
Технология горшечной рассады
Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:
- замачивание;
- проращивание;
- посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.
Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.
Выращивание спаржи из семян
Посев семян спаржи.
Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.
Пикировка спаржи.
Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.
Выращивание спаржи в домашних условиях.
Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.
Как готовить спаржу
Перед тем как отварить спаржу, её нужно тщательно промыть, очистить от плёнки и срезать твёрдые основания с ростков. Технология приготовления следующая:
Несколько ростков связать в пучки и каждому пучку привязать грузик (чтобы “букеты” не всплывали при варке).
В кипящую подсоленную воду опускают пучки и варят в течение 3-5 минут
Очень важно не переварить ростки, иначе блюдо окажется пресным и невкусным. Готовность можно проверить, проколов спаржу у основания ножом или вилкой — росток не должен быть твёрдым.
Готовое блюдо после варки нужно сразу же опустить в холодную воду чтобы оно было хрустящим.
Верхушки стеблей могут не поместиться в кастрюле и возвышаться над водой — толкать их не надо, они сварятся под действием пара. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.
Данный способ приготовления блюда позволяет сохранить яркий зелёный цвет продукта. После варки спаржу можно добавлять в салаты, гарниры, первые блюда.
Если хочется попробовать самую свежую спаржу, тогда нужно научиться выращивать её самостоятельно на дачном участке или уметь определить самые свежие ростки на полках супермаркета.
Свежие побеги спаржи яркого цвета, имеют гладкую и блестящую кожуру. Если их потереть между собой, то можно услышать скрип. Побеги должны быть твёрдыми, с плотно закрытыми головками. Длина стебля около 15-20 см.
Хранить продукт в холодильнике можно не более 4 суток. Побеги рекомендуется хранить на нижней полке, предварительно обернув их влажной тканью. В полиэтиленовом мешке хранить их не стоит, так как без недостатка воздуха растение быстро испортится.
Спаржа очень полезна для взрослых и детей. В Европе этот деликатес очень любят за его вкусовые качества и пользу, однако в России спаржа не имеет такой сильной популярности. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять блюда из спаржи, чтобы обеспечить организм полезными веществами, а в рационе беременных женщин данный продукт должен быть обязательно.
Как готовить спаржу?
Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.
Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):
- Калорийность: 20 кал.
- Углеводы: 3,38 г
- Пищевое волокно: 2,1 г
- Жир: 0,12 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 52 мкг | 13 |
Ниацин | 0,978 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,274 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,091 мг | 7 |
Рибофлавин | 0,0141 мг | 11 |
Тиамин | 0,143 мг | 12 |
Витамин A | 756 ME | 25 |
Витамин C | 5,6 мг | 9 |
Витамин E | 1,13 мг | 7,5 |
Витамин K | 41,6 мкг | 35 |
Натрий | 2 мг | <1 |
Калий | 202 мг | 4 |
Кальций | 24 мг | 2,5 |
Медь | 0,189 мг | 21 |
Железо | 1,14 мг | 14 |
Магний | 14 мг | 1 |
Марганец | 0,158 мг | 7 |
Фосфор | 52 мг | 7,5 |
Селен | 2,3 мкг | 4 |
Цинк | 0,54 мг | 5 |
Бета-каротин | 449 мкг | — |
Альфа-каротин | 9 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 710 мкг | — |
Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.
Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:
Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.
Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках
Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.
Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.
Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.
Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Медь – необходима при производстве эритроцитов.
Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.
Полезные свойства спаржи
Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:
- очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
- повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
- благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
- снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
- улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Для мужчин и женщин
Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.
Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.
Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.
Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании
Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.
В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.
Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша
Для пожилых людей
Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.
Влияние на организм
Способность спаржи активизировать секреторную функцию пищеварительного тракта использовалась еще древнекитайскими врачевателями. В Египте с ее помощью очищали печень, в Азии – лечили нарывы, в Европе – почечную недостаточность.
Спаржевые побеги обладают выраженным мочегонным действием, благодаря которому их употребление способствует:
- выведению лишней жидкости;
- снятию отечности, похудению;
- очищению от шлаков, токсинов, солей;
- легкому снижению давления;
- разжижению крови;
- замедлению чрезмерного сердцебиения.
Полезные свойства спаржи имеют и специфическую направленность:
- мужчинам она помогает предотвратить половое бессилие, повысить либидо, устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
- у женщин – поддерживает гормональный баланс, сохраняет молодость кожи, налаживает состояние репродуктивной системы, а в первом триместре беременности обеспечивает необходимым количеством фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие плода;
- для детей с 2-летнего возраста – является отличным источником калия, участвующего в формировании опорно-двигательного аппарата, а также лизина, оказывающего противовирусное и иммуностимулирующее действие;
- в пожилом возрасте – обеспечивает поддержку сердца, производит легкий успокоительный эффект, нормализует давление, разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, атеросклероз и диабет.
С давних времен спаржу рекомендуется принимать в качестве мощного афродизиака. Подросткам овощ полезен для профилактики угревой сыпи.
Спаржевые побеги отлично помогают снижать вес. Их употребление обеспечивает длительное насыщение при минимальной калорийности и одновременно обеспечивает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами. Особенно полезны блюда из этого овоща в тех случаях, когда избыточная масса тела вызвана склонностью к отекам. Спаржевая диета не только способствует похудению, но и нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, очищает кровь. Благодаря такому действию достигнутый показатель веса сохраняется надолго, так как организм перестраивается на правильную работу.
Супы и зелень: из каких продуктов брать необходимое количество витаминов?
Фрукты
Фрукты – это главный принцип правильного питания в период холодов, говорит врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова. Старайтесь ежедневно съедать по два яблока. Помимо полезных витаминов, которые они содержат, яблоки способны постепенно заменить вам сладкое. Овощная или фруктовая тарелка – отличный вариант перекуса.
Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм очень богаты витамином С. Попробуйте приготовить напиток «Лиметте» с лемонграссом: артезианская вода, стебли лемонграсса, лайм, мята и стевия – никакого сахара и консервантов. Идеально для сохранения кислотно-щелочного баланса и иммунитета организма.
Shutterstock/FOTODOM
Овощи
В рационе желательно регулярно иметь спаржу, она содержит огромное количество калия, что очень полезно, особенно для сердца. Все эти препараты, которые употребляют пожилые люди, такие как панангин, кардиомагнил, легко заменяются спаржей, говорит Анастасия Шагарова.
В брокколи содержится огромное количество кальция. Укреплять кости безопаснее всего не через молочку, потому что молочные продукты вызывают воспаление слизистой кишечника и отечность, особенно в пожилом организме, а именно через брокколи.
В любых видах капусты содержится очень много витаминов, так, в квашеной капусте огромное количество витамина С.
Для того чтобы получить все необходимые витамины, достаточно питаться разноцветно. Например, оранжевый цвет в сочетании с разными жирами (растительными и животными) очень хорошо усваивается и получает витамин А и другие кислоты, которые необходимы нашему организму в составе, например, моркови. Обязательны в рационе фитонциды для иммунитета, они содержаться в чесноке.
Супы
Супы – незаменимое блюдо для нашего организма, преимущественно в холодное время года, когда иммунитет особенно уязвим. Как известно, горячие блюда повышают иммунитет и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому супы должны присутствовать в вашем рационе хотя бы два-три раза в неделю, а лучше – ежедневно.
Специи и острые продукты
Острые добавки спасают организм от простуды. Наверное, вы не раз замечали, как начинает краснеть лицо, а тело бросает в жар. После того, как вы съели что-то острое, могут пойти слезы или неожиданно пройти заложенность носа. Перец чили, например, облегчает бронхиальные обострения, симптомы лихорадки и гриппа. Кроме того, при простуде он работает как отхаркивающее средство и даже может помочь при астме. Имбирь со жгучим вкусом и пряным ароматом содержит много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы. Корень имбиря, нарезанный тонкими слайсами или в молотом виде, можно добавлять в чай.
Зелень
Инна Решетова отмечает, что абсолютно вся зелень является кладезем полезных питательных веществ. Ешьте петрушку или кинзу в чистом виде и добавляйте ее в готовые блюда. Благодаря содержанию кальция, железа и фосфора, зелень – настоящий помощник в борьбе с простудой и гриппом. Преимущество зелени в том, что ее можно добавлять в любое блюдо.
Shutterstock/FOTODOM
Ягоды
Клубника содержит в себе витамины группы B, C, каротин и фолиевую кислоту. Малина поможет вам держать в тонусе кальций, фосфор и железо, а черная смородина богата витамином A. Шиповник и кислые ягоды содержат большое количество витамина С. По словам фермера Михаила Шкляра, жимолость – настоящая кладезь витаминов.
Мясо и рыба
В икре, печени и красной рыбе содержится большое количество Омеги-3, а витамин D, который так необходим в зимний период, можно найти в говяжьей, куриной и индюшачьей печени.
Кроме того, рыба лидирует по содержанию фосфора, фтора, кальция, магния, калия и цинка, витаминов группы В, D, A, PP, а мясо содержит больше железа.
Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
- При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
- Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
- Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.
Противопоказания и возможный вред от соевой спаржи
Из-за различий в способе изготовления, калорийность у юбы несколько выше, чем у других соевых продуктов, около 457 ккал на 100 грамм. Некоторые блюда, сделанные из жареной юбы, имеют ещё большую калорийность, достигая 472 ккал на 100 граммов, а это уже больше, чем в том же весе мяса свинины. Поэтому тем, кто нуждается в контроле веса, лучше не есть юбу слишком часто.
Людям, которые страдают аллергией на бобовые, лучше воздержаться от употребления соевой спаржи в пищу. Она может вызвать раздражение кожи, рецидивирующую диарею, расстройство желудка, головную боль, боль в горле и астму.
Нефрит, почечная дисфункция – также могут стать аргументом в пользу отказа от юбы. Иначе, это усугубит состояние. Пациенты с сахарным диабетом, ацидозом и подагрой, или те, кто принимает тетрациклин или гларгин, также должны быть осторожны.
Также нельзя закармливать детей соевыми продуктами. Иначе, это может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы. У взрослых, негативное влияние при злоупотреблении, юба может оказать на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.
Спаржа в кулинарии
Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.
В качестве завтрака
Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.
В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:
- 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
- поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
- когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.
Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.
Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам
К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.
Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:
- 30 грамм масла растопить на сковороде;
- всыпать 40 гр. муки;
- влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.
В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
В виде салата
Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:
Сезонный салат:
- бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
- при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.
Как самостоятельное блюдо
Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.
Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.