Бадан: лечебные свойства, когда пересаживать цветок, типы сортов, нюансы выращивания с фото, описание листьев бадана

Содержание:

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

Вред чая из бадана

Помимо полезных качеств, есть у чая из бадана также и некоторые противопоказания. Категорически нельзя употреблять данный напиток людям с пониженным давлением, а также повышенной степенью свертываемости крови. Поскольку листья бадана обладают вяжущими свойствами, чай из них нежелательно пить людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим запорами.

Нельзя употреблять чай из бадана беременным женщинам, а также кормящим грудничков. Да и детям до 18 лет часто принимать чай из бадана нежелательно. Противопоказан данный напиток и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также бадан содержит компоненты, которые у аллергиков могут спровоцировать соответствующую реакцию, поэтому им лучше не рисковать либо начинать применение с незначительного количества.

Противопоказания

Большинство лекарственных растений не имеют особых противопоказаний, и бадан не исключение. Он мягко воздействует на организм, оказывая, в большинстве случаев, только положительное воздействие. Но все же, некоторые люди должны быть более осторожны при самолечении этим растением.

Противопоказания к применению корневища бадана:

  • индивидуальная непереносимость химического состава растения;
  • нарушения свертываемости крови (возможно образование тромбов);
  • высокое АД (артериальное давление);
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, важно строго придерживаться рецептуры приготовления лекарственного средства. Передозировка может вызвать диарею и вздутие живота. 

Вред чая из бадана

Помимо полезных качеств, есть у чая из бадана также и некоторые противопоказания. Категорически нельзя употреблять данный напиток людям с пониженным давлением, а также повышенной степенью свертываемости крови. Поскольку листья бадана обладают вяжущими свойствами, чай из них нежелательно пить людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим запорами.

Нельзя употреблять чай из бадана беременным женщинам, а также кормящим грудничков. Да и детям до 18 лет часто принимать чай из бадана нежелательно. Противопоказан данный напиток и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также бадан содержит компоненты, которые у аллергиков могут спровоцировать соответствующую реакцию, поэтому им лучше не рисковать либо начинать применение с незначительного количества.

Виды и сорта

В природе известно более десятка видов бадана. А большинство культурных сортов, выращиваемых в наших садах, это или их гибриды, или «местные» сибирские виды – толстолистный и сердцевидный.

Основные виды

На территории нашей страны распространены уже упомянутые выше виды. Но в современный ассортимент культурных сортов большое разнообразие внесли памирский и гималайский баданы.

Бадан толстолистный. Диаметр и высота кустов не превышают 45 см. Но его овальные удлиненные листья в длину достигают 30 см. Окрашенные в теплое время года в обычный зеленый цвет, они приобретают красно-фиолетовый оттенок при резкой смене температуры. На прямом цветоносе длиной около полуметра уже в апреле расцветают маленькие розовые цветочки размером 1 см. Продолжительность цветения – один месяц.

Бадан сердцелистный

Памирский бадан Стречи – самый миниатюрный, высотой всего 15 см.

Бадан Стречи

Гималайский реснитчатый бадан. Его отличие от остальных видов заключается в щетинистых, как будто покрытых ресничками листьях. Эти щетинки в условиях недостатка влаги собирают на себе росу.

Бадан реснитчатый

Популярные сорта

Гибридных сортов бадана, отличающихся окраской и размерами цветов и листьев, а также сроками цветения, очень много.

Представим самые популярные:

Рецепты с корнем бадана и инструкция по применению

Существуют разные способы приготовления лекарственных средств из растительного сырья бадана. Их легко осуществить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие ингредиенты. Далее вы сможете более подробно ознакомиться с основными рецептами.

Отвар

Способ приготовления отвара:

  1. Одну столовую ложку измельчённого корневища заваливают стаканом кипящей воды.
  2. Смесь необходимо кипятить около 30 минут.
  3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его следует процедить и хорошо отжать. Средство готово.

Принимать напиток нужно 3 раза в день по 1 ст. л. Также полезно этой жидкостью протирать лицо, ополаскивать волосы.

Порошок из корней бадана

Алгоритм действий:

  1. Корень бадана нужно хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее его необходимо сушить при температуре 45°С, до хрупкого состояния.
  3. Высушенный материал нужно поместить в блендер и измельчить до образования порошка.

В таком виде корень бадана сохраняется до 4 лет и не теряет полезные свойства.

Настой

Сделать настой из корня бадана несложно.

Для этого вам необходимо:

  1. 1 ст. л измельчённого корня поместить в керамическую посуду.
  2. Залить ингредиент горячей кипячёной водой, и оставить смесь на 5-6 часов.

Применяют настой, как правило, для полоскания ротовой полости в период простуды. Курс лечения составляет 5–7 дней.

Экстракт бадана

Экстракт бадана готовят по тому же принципу, что и отвар, только первый продукт имеет более насыщенную концентрацию полезных веществ.

Для этого вам необходимо:

  1. Приготовить 3 ст. л. корневища и залить их 200 мл кипящей воды.
  2. Смесь необходимо кипятить до того, пока жидкость в ёмкости не уменьшится вдвое.
  3. Отвар нужно оставить на несколько часов, чтобы он остыл. Далее его нужно процедить и хорошо отжать. Средство готово.

Принимается 3 раза в день по 30 капель. Если же вы хотите его использовать для лечения ран или порезов, то повреждённые участки обрабатывают до их полного заживления.

Спиртовая настойка

Способ приготовления спиртовой настойки:

  1. Приготовьте 50 г корневища. Измельчите его и высушите до порошкового состояния.
  2. В эмалированной посуде вышеуказанный ингредиент заливают 500 мл спирта. Ёмкость следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Раствор должен стоять в таком виде не менее 7 дней.
  3. Через неделю необходимо процедить смесь через двойной слой марли. Настойка готова.

Принимать лекарственное средство нужно при таких показаниях: болях в желудке и кишечнике (запорах), по 15 капель.

Знаете ли вы? Бадановый чай часто используют в лечении людей с психоэмоциональными расстройствами. Напиток повышает настроение и стабилизирует работу нервной системы.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Описание растения

Крупные темно-зеленые кожистые листья бадана собраны в прикорневую розетку. С наступлением осени они начинают приобретать красноватые, бурые, оранжевые или багряные оттенки, придавая растению красочность и исключительную декоративность. Сначала краснеют жилки листа, затем его края, а потом и вся листовая пластина.

Цветки бадана

В живописном осеннем саду такое привлекательное растение точно не останется незамеченным. Напротив, бадан послужит великолепным украшением приусадебного участка. Даже одних декоративных листьев достаточно, чтобы сделать выбор в пользу посадки бадана в саду. Но это растение еще и прекрасно цветет!

Бадан всегда будет выделяться среди других растений в садуЦветки бадана могут иметь белый цвет или все оттенки розовой, малиновой и сиреневой гаммы. Они собраны в рыхлые метельчатые соцветия на толстых безлистных цветоносах, которые появляются в начале весны среди листьев и продолжают расти в высоту даже в процессе цветения. Зацветает бадан весной – в начале лета. Цветение продолжается на протяжении двух-трех недель.

Это растение является засухоустойчивым и морозостойким, а свои блестящие сочные листья бадан сохраняет зелеными даже под слоем снега. Толстое корневище растет горизонтально и располагается на небольшой глубине. Поэтому многолетник разрастается вширь, образуя живописные заросли, и может быть агрессивен для находящихся рядом растений.

Бадан можно считать долгожителем. На одном месте без пересадок этот многолетник растет и хорошо себя чувствует 10-15 лет и даже больше. Однако кусты рекомендуется делить через 4-5 лет: это способствует их энергичному росту и пышному цветению.

Общий вид растения

На сегодняшний день известны десять видов бадана, которые в диком виде распространены в умеренном климате Азии. Они растут, в основном, в горных районах на обширной территории от Средней Азии до Китая и Кореи, включая южную часть Сибири и Дальнего Востока, Афганистан, север Монголии и Гималаи.

Естественные места обитания растений – высокогорные луга и бедные почвы каменистых осыпей и горных склонов. Среди разновидностей бадана встречаются однолетние растения, однако, большинство видов – вечнозеленые многолетники.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Применение листьев бадана

Лист бадана применяется реже, нежели корневище. Перезимовавшие зиму листочки приобретают коричневый цвет, такой же окрас они придают и настойке. Как чай, так и настой имеют лечебные свойства. Листья бадана в целебных целях применяют для укрепления иммунитета, общего укрепления организма и как антиоксидантное средство.

Используют также и свежие листья, из которых готовят лечебные и профилактические отвары и настои, которые снижают вероятность воспалительного процесса в организме.

Польза листьев при беременности

Раньше из листьев бергении заваривали чай, которым предупреждали маточное кровотечение. Кроме этого, растение поможет беременным облегчить утреннюю тошноту в первом триместре беременности и окажет укрепляющее действие для всего организма.

Следует помнить, что использование любой лекарственной травы во время вынашивания ребенка, требует консультации с лечащим гинекологом.

При поносе

Для того чтобы вылечить диарею, используют свежие листья растения, из которых готовят настой. Антисептические вещества, содержащиеся в листьях, действуют на патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым устраняя процесс воспаления, вызывавший понос.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Приготовить настой не сложно. Для этого нужно залить 1 ч.л. измельченных листьев стаканом кипятка (300 мл), довести до полного кипения и дать настояться 1-2 часа.
  2. Применять при расстройстве стула рекомендуется по 2 ст.л. трижды в день.

Курс лечения должен длиться не более 5 дней. Следует помнить, что длительное применение настойки может привести к обратному эффекту – запору.

При циррозе печени

В этом случае, листья используют в дополнение к основному медикаментозному лечению. Подобный народный метод поможет снять воспаление и вывести токсины, которые скопились в организме из-за плохой работы клеток печени.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Настой готовится из 1 литра кипятка и 2 ст.л. измельченных свежих листьев.
  2. Залить сырье и настаивать 50-60 минут. Принимать по полстакана дважды в день с промежутком в 12 часов.

Осторожно! Свежие листья бадана ядовиты, поэтому они обязательно перед применением должны подвергаться термической обработке

Традиционный способ приготовления

Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.

Как заваривать:

  1. В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
  2. Залить кипятком (500 мл).
  3. Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
  4. Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.

Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.

Второй способ: сырье залить холодной водой и довести до кипения. Снять с плиты, дать немного настояться и остыть. Процедить, подсластить по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.

Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.

Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.

фото: depositphotos.com/E13ena, Debu55y

Экстракт

Чтобы приготовить экстракт понадобится:

  • 2 ст. л сухих корней культуры;
  • залить 200 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и оставить кипятиться пока не испариться примерно половина жидкости;
  • готовый экстракт — отвар нужно отфильтровать и пить трижды в день по 30 капель.

Данное средство отлично приводит в тонус весь организм, наполняет его минералами, избавляет от жажды. Средство можно принимать в качестве профилактики:

  • Туберкулеза;
  • Онкологических опухолей;
  • Нервных расстройств и стресса;
  • Плохого настроения.

Наружное применение экстракта бадана поможет избавиться от кровоподтеков и улучшить заживление ран. Если его разбавить водой в соотношении 1:10, можно полностью избавиться от себореи. Таким средством делают промывание. Оптимальный курс лечения -10 процедур.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Популярные рецепты из бадана

В завершение мы познакомим вас с наиболее распространенными методами приготовления лекарственного средства. Чаще всего это полоскания и прием внутрь в виде отваров или настоек.

  • Мучит стоматит? Почему не попробовать бадан, посадка и уход которого не отнимают много времени, зато способны вернуть человеку здоровье? Залейте 2 столовые ложки корневищ 300 мл кипятка и кипятите 15 минут. Затем настаивайте еще 10 минут. Когда отвар остынет, полощите рот каждые 4 часа.
  • При послаблении желудка поможет отвар 1 столовой ложки корневищ в измельченном виде и 200 мл. кипятка. Отвар настаивается двадцать минут, процеживается. Лечебная доза – 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Гнойные раны можно вылечить так. 2 столовые ложки корневищ завариваются кипятком и настаиваются 20 минут. Использовать как обеззараживающую повязку.
  • При геморрое высокую эффективность показали сидячие ванночки температурой 38 градусов. Один сеанс длится 20 минут, а всего нужно пройти 25 таких сеансов.
  • Чтобы избавиться от сильнейшего насморка, советуем смешать бадан, девясил и зверобой в соотношении 1:1:2. Ложка такой смеси заливается 200 мл кипятка и варится на медленном огне порядка 20 минут, настаивается 1 час. В горячем виде средство принимается по 1/4 стакана 2 раза в день. Также к этому отвару можно добавить немного облепихового масла.

А еще вы можете приготовить целебный настой. Для этого 2 ст. ложки корешков заливаются 2 стаканами кипятка в термосе. Через 2-3 часа настой процеживается, используется для полоскания горла по 4-5 раз в день.

Хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, стоматитах. Хорош и при проблемной коже в виде компрессов и примочек.

Такой он, лекарственный бадан: красивый внешне и невероятно полезный внутри. А учитывая тот факт, что для бадана выращивание и уход не представляют особых сложностей, он должен стать растением №1 на вашем приусадебном участке, даче или огороде.

Способы размножения

Бадан можно размножить черенкованием, делением куста и семенами.

Черенкование

Черенки в виде отрезка корневища с верхушечной почкой срезают с растения после окончания цветения. С него удаляют все крупные листья, оставляя не больше двух-трех совсем молодых.

Черенки срезают, не выкапывая растение, отделяя от него розетку с расположенным на поверхности корневищем

Черенки сразу сажают в грунт на постоянное место, оставляя между ними стандартное расстояние в 35-40 см. Чтобы они лучше укоренились, их выдерживают в растворе Корнесила, Корневина или любого другого стимулятора образования корней.

Саженцы до наступления холодов отлично приживаются и зацветают через 2 года. Но в первый год на зиму их желательно замульчировать опавшей листвой.

Деление куста

Этот способ размножения применяют только к взрослым растениям старше пяти лет. Бадан выкапывают ранней весной или же в самом конце лета и делят корневища на несколько частей.

Деленки взрослого растения

Для стимуляции роста боковые мелкие корешки подрезают и высаживают деленки в грунт по обычной схеме.

Размножение семенами

Сажать бадан семенами можно как весной, так и осенью:

В марте мелкие семена сеют в ящики с воздухопроницаемой рыхлой землей на слой снега и присыпают песком. Их держат в прохладном помещении, поддерживая грунт во влажном состоянии

После появления всходов важно не допускать излишка влаги.
Семена, собранные осенью со своих растений, также высевают в посадочные емкости, но оставляют их на улице под открытым небом до марта или апреля. Затем заносят в помещение и выращивают сеянцы при температуре около 20 градусов.

На постоянное место высаживают саженцы высотой 10-15 см примерно в июне. В лунки перед посадкой вносят перегной, древесную золу и сухие минеральные удобрения, смешивая их с землей.

Заготовка и сушка лекарственного сырья

Все полезные свойства данного растения реализуются при правильной заготовке его лекарственного сырья.

Сбор и сушка

Собирают лекарственное сырье (листья и корневища) в следующие сроки:

  1. Корневища – заготавливают в середине лета (в конце июня, начале июля). Корневища аккуратно выкапывают из земли, освобождают от прикорневых мясистых листьев и цветоносов, очищают от остатков почвы, моют под проточной прохладной водой. Промытые корневища режут на длинные 20-ти сантиметровые куски и раскладывают слоем в 5 сантиметров и сушат при температуре 50 С. Сушку производят в специальных сушилках или хорошо проветриваемых чердаках без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Листья заготавливают ранней весной, когда они побуреют после зимы и высохнут. В дополнительной сушке своевременно заготовленные листья не нуждаются.

После сушки листья и корневища измельчают.

Хранение

Хранят лекарственное сырье в герметичных мешочках или пакетах из плотной бумаги или холщовой ткани. Для хранения выбирают прохладные места, недоступные для грызунов, домашних животных и маленьких детей. Срок годности правильно заготовленного лекарственного сырья – 4 года.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии,
Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере
Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах,
в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли
этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной
защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Применение в косметологии

Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема

Алгоритм приготовления тоника из бадана
Нежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:

  • 150 граммов водки;
  • чистая вода;
  • коренья бадана;
  • соцветия;
  • листовые пластины.

Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.

Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лица
Измельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать. Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Области вокруг глаз лучше избегать, так как кожа там особенно нежная и тонкая. Результат не заставит себя ждать. Жирный блеск уйдет, прихватив с собой все несовершенства кожи лица.

Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.

Рецепт тоника для волос
Кто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.

4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.

Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие

Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.

Свойства бадана: вред и польза

Лечебные свойства бадана

У бадана целебными свойствами обладает листва, корневище, семена и цветки. В состав корневища входят дубильные вещества, смолы, крахмал, полифенолы, а в надземной части куста содержатся флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, марганец, медь, железо и витамины.

Корневище бадана в нетрадиционной медицине используют при лечении эрозии и фибромы шейки матки, энтероколитов и рака. Используют растение при лечении заболеваний легких, кровоточивости десен, гриппа, острых респираторных заболеваний, дерматоза, болезней желудочно-кишечного тракта, суставного ревматизма, геморроя, лихорадки и головных болей. Средства, изготовленные на его основе бадана, отличаются антимикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще они способствуют сужению сосудов, увеличению частоты сердечных сокращений, укреплению капиллярных стенок и понижению артериального давления.

БАДАН || Полезные свойства и применение


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если очень долго принимать средства из бадана, то это может стать причиной запора. Настойку из бадана нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови. Отвар из корневища нельзя пить гипотоникам, так как он снижает артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector