Микориза гриба и корня растений: как применять
Содержание:
Виды грибокорня
В зависимости от вариантов условий симбиоза, различаюттипы микоризы:
- Эктотрофный или наружный. Он характеризуется оплетанием поверхностной коры растений.
- Эндотрофный (внутренний). Представляет собой проникновение мицелия гриба во внутренние ткани корней.
- Фикомицетный тип. Характеризуется полным пронизыванием корневищ грибами.
- При эуэктотрофном типе симбиоз способен вызвать отмирание волосков корневищ.
- Эктоэндотрофный тип указывает на внедрение гриба и в сами клетки коры.
- Эрикоидный тип подразумевает последующее переваривание растением клубков, образованных грибом.
Каждый из типов характерен определенным видам растений. Деревья и кустарники подвержены преимущественно одному варианту микоризы. Но могут быть и носителями нескольких видов грибов одновременно.
Поскольку все грибы приспосабливаются к жизни по-разному, то всем им свойственен свой вид существования. Среда обитания их обусловлена необходимостью питаться. Именно потому на голой почве без растительности никогда не увидишь ни одного гриба.
Не все микоризные грибы растут на корнях деревьев, хотя встретить их можно зачастую именно под деревьями.
Микоризу образует множество знакомых нам грибов. Это всеми любимые и вкусные — белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, опята и другие. Ядовитые грибы также являются микоризными и питают растения.
Практически все хвойные деревья являются микоризными растениями. Микориза корня присуща также березе, которая при этом заключает союз с подберезовиком. Подобное сосуществование можно наблюдать и между сосной и масленком, осиной и подосиновиком, буком и лисичками, грабом и белым грибом. Мухомор при этом предпочитает березу и ель. Поддубовик может расти, как под деревьями, так и, подобно вешенке, на их стволах. Энтолому садовую можно встретить не только под плодовыми деревьями, такими как слива, абрикос, но и под лесными кустарниками шиповника и боярышника. Березы и хвойные растения предпочтительны для большинства грибов. Потому около данных деревьев можно встретить различных обитателей названного семейства.
Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.
Какие препараты вносить в почву для образования микоризы?
Микориза это несколько не то, о чем вы думаете. Она характерна для высших грибов, которые вступают в симбиоз с растениями. Они как бы заражают их, но длительное время сосуществуют, используя друг друга. Это микоризные белые грибы, маслята, подберезовики. Поэтому их до сих пор и не ввели в культуру. А вот ризосферные микробы сопутствуют корням растений, а не проникают в них. Они создают условия для оздоровления среды и улучшают питание растений. Живут ризосферные микробы свободно, но питаются в том числе и выделениями корней. Удобрения такая же пища для микробов, как и для растений. Ризосферные микробы присутствуют в любых типах почв. Микробиологические препараты оказывают комплексное воздействие. Их задача скорректировать тот ценоз, сообщество микробов, которое уже есть. То есть подавить патогенную микрофлору, улучшить питание растений, разложить органические остатки и т.п. В каждом случае применяют свой препарат.
Цитата: «Используя разнообразные таблицы для расчёта полива и питательных веществ, не всегда можно понять, чего в данный момент не хватает растению. Химическая промышленность справилась с этой задачей и создала препараты, например «Триходерма вериде», которые с помощью полезной микоризы (симбиоза корня растения и гриба) способны защитить от болезней и восполнить недостаток каких-либо элементов в саженце.»
Микориза это несколько не то, о чем вы думаете. Она характерна для высших грибов, которые вступают в симбиоз с растениями. Они как бы заражают их, но длительное время сосуществуют, используя друг друга. Это микоризные белые грибы, маслята, подберезовики. Поэтому их до сих пор и не ввели в культуру. А вот ризосферные микробы сопутствуют корням растений, а не проникают в них. Они создают условия для оздоровления среды и улучшают питание растений. Живут ризосферные микробы свободно, но питаются в том числе и выделениями корней. Удобрения такая же пища для микробов, как и для растений. Ризосферные микробы присутствуют в любых типах почв. Микробиологические препараты оказывают комплексное воздействие. Их задача скорректировать тот ценоз, сообщество микробов, которое уже есть. То есть подавить патогенную микрофлору, улучшить питание растений, разложить органические остатки и т.п. В каждом случае применяют свой препарат.
Валерий Владимирович, есть другая информация. На вскидку препарат из моих припасов, на этикетке написано, цитирую частично: «KINFIX BRB_T16 с микоризообразующими грибами… Микориза помогает корневой системе в полной мере удовлетворять потребность растения в минеральных веществах (NPK, Ca, Mg, Zn и особенно фосфора), добывая и синтезируя их, а также собирая воду с площади в 60 раз большей, чем растение может само по себе. »
Это очень сдержанное описание, есть более подробные и восторженные. В данном случае это эндомикориза, с проникновением грибниц в корни, в основном, живые грибы Glomus.
Есть такая информация и даже препараты выпускают. Но вы должны понимать, что чудес не бывает. Почему-то природа не очень щедра на симбиоз у однолетних растений. За все надо платить. Гриб берет свою дань с растения и рассказы про то, что инокулированные растения лучше себя чувствуют в сравнении с неинокулированными просто из области чудес. Такие грибы очень чувствительны к внешним воздействиям, поливу хлорированной водой, применению фунгицидов, наличию питательных веществ в почве, температурам и т.п. Они конечно имеют огромную поверхность всасывания, но если пищи просто нет, то и поглотить им нечего. Все исследования проводились на стерильных субстратах и там результаты будут заведомо. Но в почве грибы не одиноки. Если бы они были такими мощными, то имелись бы в наличии в больших количествах, тем более на монокультурах, а там патогены постепенно вытесняют полезную микрофлору, а не наоборот. Я далек от того, чтобы отрицать их пользу, но не настолько. А то реклама обещает повышение урожайности у овощей до 100%. Это уже говорит о многом. Поэтому решайте сами — применять или не применять. Но пока результатов однозначных нет. Грибы «засыпают», когда растения не активны, на холодных почвах и смысл тогда в чем?
Спасибо, Валерий Владимирович! Я попробую, если ничего не случится. Видела опыт блогера с фото с обычной рассадой томатов. Очень впечатлил. Даже если уснет гриб, рассада здоровая много значит, и корневая система уже будет максимально возможной.
Роли союзников в природе
Сопоставим роли союзников, или, как их правильно называют, симбионтов.
Растения обладают способностью к фотосинтезу и образованию углеводов. Но у них недостаточно развиты (и слишком толсты) корни для полного использования наличных ресурсов почвы.
У AM-грибов нет своего источника энергии. Но, поселившись на корнях, они получают от растений углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сами делают более доступными для поглощения и всасывания растениями воду и питательные вещества
Плюс санируют почву антибиотиками и иными средствами защиты растений, структурируют почву, делают ее скважной. Почва дышит, имеет, как говорил уважаемый садовод, ноздри. В симбиозе — взаимные услуги, и все довольны
На рисунке отчетливо видно, насколько гифы грибов (голубоватый пушок на корнях) расширяют зону питания растений
В симбиозе — взаимные услуги, и все довольны. На рисунке отчетливо видно, насколько гифы грибов (голубоватый пушок на корнях) расширяют зону питания растений.
К тому же, гифы обильно усеяны ворсинками (в 25 раз тоньше человеческого волоса), так что грибы не только расширяют зону питания растений территориально, но и тщательно «прочесывают» ее, добывая питание и влагу из мельчайших пор (см. рисунок). Особенно важна способность грибов обеспечивать растения большей поверхностью всасывания на бедной почве.
МИКОРИЗА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОДНОВРЕМЕННО: РАСТЕНИЯ-ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ, ВЛАГОЙ, ЗАЩИТОЙ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ; ПОЧВУ-ПЛОДОРОДИЕМ. АРБУСКУЛЯРНАЯ (ДРЕВОВИДНАЯ) МИКОРИЗА (AM) ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ ОТ ДРЕВОВИДНЫХ НИТЕЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ АМ-ГРИБАМИ В КОРКОВЫХ КЛЕТКАХ КОРНЕЙ
Преимущества растений от микоризы
Ассоциации микоризы особенно полезны в областях, где почва не содержит достаточного количества азота и фосфора, а также в областях, где вода не является легко доступной. Поскольку микориальные мицерии намного тоньше и меньше в диаметре, чем корни и корневые волоски, они значительно увеличивают площадь поверхности для поглощения воды, фосфора, аминокислоты и азот – почти как второй набор корней! Поскольку эти питательные вещества необходимы для роста растений, растения с микоризными ассоциациями имеют преимущество перед своими аналогами, не связанными с микоризой, которые зависят только от корней при поглощении материалов. Без микоризы растения могут быть вне конкуренции, что может привести к изменению растительного состава района.
Кроме того, исследования показали, что растения с микоризными ассоциациями более устойчивы к некоторым болезням, передающимся через почву. На самом деле, микоризные грибы могут быть эффективным методом борьбы с болезнями. В случае обшивки микоризы они создают физический барьер между патогенами и корнями растений. Микориза также утолщает корни клетка стены через лигнификации и производство других углеводов; конкурировать с патогенными микроорганизмами за усвоение необходимых питательных веществ; стимулировать выработку растениями метаболитов, что повышает устойчивость к болезням; стимулировать флавонолические настенные инфузии, которые предотвращают поражение образование и проникновение патогенных микроорганизмов; и повысить концентрацию ортодигидроксифенола и других аллохимических веществ в корнях растений для сдерживания патогенной активности. Помимо устойчивости к болезням, микоризные грибы также могут придавать устойчивости растения-хозяина токсичность и устойчивость к насекомым, что в конечном итоге улучшает физическую форму и жизнеспособность растений.
В более сложных отношениях микоризные грибы могут соединять отдельные растения в микоризной сети. Эта сеть функционирует для транспортировки таких материалов, как вода, углерод и другие питательные вещества от растения к растению, и даже обеспечивает некоторый тип защитной связи через химикаты, обозначающий нападение на человека в сети. Растения могут использовать эти сигналы не только для того, чтобы начать производство естественных репеллентов от насекомых, но и для того, чтобы начать производить аттрактант для привлечения естественных хищников вредителей растения!
В некоторых случаях микоризные грибы позволяют растениям обходить потребность в почве, например деревьям в дистрофических лесах. Здесь фосфаты и другие питательные вещества взяты непосредственно из лист мусор через микоризные гифы.
Микоризные грибы также способны взаимодействовать и изменять окружающую среду в пользу растений-хозяев, а именно, улучшая структуру и качество почвы. Филаменты микоризных грибов создают гуминовые соединения, полисахариды и гликопротеины, которые связывают почву, увеличивают пористость почвы и способствуют аэрации и движению воды в почву
В средах с сильно уплотненными или песчаными почвами улучшенная структура почвы может быть более важной для выживания растений, чем поглощение питательных веществ
Некоторые эктомикоризные ассоциации создают структуры, в которых происходит фиксация азота бактерии что в значительной степени способствовало бы количеству азота, поглощаемого растениями в бедных питательными веществами средах, и сыграло бы большую роль в азотный цикл, Однако микоризные грибы сами по себе не фиксируют азот.
Что такое микориза?
По данным ученых, микоризные грибы возникли, как минимум, 460 миллионов лет назад и сыграли ключевую роль в эволюции растительной жизни. Однако растениеводы только последние 20 лет начали понимать, насколько важную роль эти грибы играют в развитии растений. Тогда же были предприняты первые попытки использования микоризы для увеличения урожая и повышения жизнеспособности растений.
Слово «микориза» образовано путем соединения двух слов: ‘myco’ («гриб») и «риза» («корень»). Таким образом название отражает суть этого организма – осуществление связи между грибом и корнем. Грибы, которые формируют эти отношения, называют микоризные грибы или грибы-микоризообразователи.
Взаимодействие грибов и корневой системы растений является симбиозом. В результате такого взаимовыгодного сотрудничества микоризные грибы получают от растения углерод, необходимый для развития и роста гриба, а в обмен обеспечивают поступление из почвы в корень растения влаги и питательных веществ.
Специалисты считают, что более 80% видов высших растений способны образовать симбиоз с микоризой, включая все фруктовые деревья и кустарники, которые мы выращиваем в наших садах. Также существуют определенные виды растений, которым без микоризных грибов просто не выжить.
Если рассматривать микоризные грибы среди лесных съедобных, то нужно отметить, что большинство из них «специализируется» на каких-то конкретных деревьях. Так, масленок лиственничный образовывает микоризу только с лиственницей. А белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью (например, в Санкт-Петербурге и области), а на юге — с грабом и буком. Подосиновик, рыжик, подберезовик, лисичка —также примеры микоризных грибов.
Грибы-микоризообразователи состоят из длинных тонких гиф, которые вступают в контакт с клетками корневой системы растения и затем распространяются в окружающей почве в поисках питательных веществ и воды.
Среди микоризных грибов самые распространённые:
- Эндомикоризные грибы – гифы грибов такого типа фактически врастают в клетки корневой системы растений. Этот тип микоризных грибов невозможно увидеть без увеличения под микроскопом, так как их основная часть находится внутри корня, а на поверхности присутствие гриба выражено слабо. Эндомикоризные грибы вступают в симбиоз практически со всеми видами растений — от самых крошечных трав до исполинских деревьев, но в большинстве случаев имеют отношения с травянистыми растениями.
- Эктомикоризные грибы – такой тип грибов разрастается на внешней стороне корней, образуя оболочку, которая может выглядеть как чехол или так называемые «микоризные трубки». Распространяются гифы по межклетникам, не проникая при этом в сами клетки. Эктомикоризные грибы преимущественно вступают в симбиоз с определенными видами деревьев, такими как, например, сосна и береза. В этом случае на корнях растений не наблюдаются корневые волоски.
Белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью, а в других — с грабом и буком. fado
Значение грибницы в сельском хозяйстве
Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.
Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.
Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:
- Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
- Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.
Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.
В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».
Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.
Виды грибокорня
Микориза – явление, возникающее в естественных природных условиях. Но многие садоводы, узнав о полезных свойствах такого сосуществования, решают посадить на своем участке непатогенные грибы.
Эндотрофная микориза
Для этого типа микоризы характерно проникновение мицелия внутрь корней дерева или кустарника. Такая форма симбиоза более результативна, ведь растительная культура получает максимальное количество питательных веществ. Именно поэтому этот тип симбиоза получил широкое распространение в сельском хозяйстве.
Эндотрофная микориза предполагает проникновение мицелия внутрь корней дерева
Экзотрофная микориза
Эта форма симбиоза характеризуется внешним сплетением споров гриба с корнями, без проникновения внутрь корневых волокон. Этот тип менее результативен с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Обусловлено это односторонним симбиозом, другими словами, питательные вещества в таком случае получает только гриб.
Смешанная микориза
Для этого типа характерно распространение спор гриба по поверхности корневой системы с проникновением их внутрь корней. В природе этот вид микоризы часто встречается у древесных пород.
Как обогатить растения микоризой
В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.
Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.
Обработка семян во время стратификации
Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.
В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.
Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.
Обработка саженцев в момент высадки в грунт
Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.
Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.
Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья
Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.
Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.
Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.
Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.
Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.
Внесение микоризы в грунт горшечных растений
Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.
Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.
Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.
Корневые волоски
Корневые волоски представляют собой отростки отдельных клеток эпидермиса на неодревесневших частях корня. Они увеличивают поверхность корня и тем самым площадь абсорбции. Корневые волоски отмирают через несколько дней и образуют основу питательной массы.
Микоризы представляют собой неодревесневшие структуры из корня и ткани гриба. Тонкие корешки при вырастании из корня уже инфицированы грибом и образуют совместное плотное сплетение, которое осуществляет поглощение питательных веществ. Перед отмиранием в чашевидном углублении на основании микоризы образуется разделительная зона. В результате отверстие закрывается, и прекращается доступ корневых патогенов.
Корневые волоски и микоризы чувствительно реагируют на недостаток кислорода. При этом маленькие уплотнения почвы повреждают очень важные для дерева почвенные микроорганизмы (по Шигоу, 1994).
____________________________________________________________________
Как уберечь корни
Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью.
Корни
Структура корневой системы
Корневая система дерева выполняет несколько основных и очень важных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, физическое закрепление дерева в вертикальном положении.