Ягода ирга: выращивание, размножение, уход, полезные свойства

Советы

  • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.

Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает

Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Описание ягоды

После того как растение будет высажено на территории вашего сада, можете быть уверенными в том, что оно прекрасно перенесет морозы. Сажать кустарник можно в любую почву, так как оно не требовательно к ее составу. Прекрасно справляется и с сильными ветрами.

Еще одно важное свойство: растение является отличным медоносом. Кустарник не всегда рос на территории России, к нам он попал из Малой Азии

Изначально кустарник  появился в Сибири, а потом стал распространяться по всей территории страны. Растет он преимущественно в Северном полушарии: на Кавказе, в Африке, Америке, Японии и Китае.

Ирга — кустарник, любящий сухие склоны, которые достаточно хорошо освещены. Главное для роста растения — большое количество света. Только так оно сможет давать большое количество плодов.

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов

При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок. При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.
Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды. Готовый напиток перед приемом рекомендовано настоять в холодильнике в течение суток.
При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут

Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания душицы, как применять

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением. Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • измельченную кору – 1 ч. л.;
  • горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги. Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье их ягод ирга

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

  1. Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
  2. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
  3. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
  4. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
  5. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
  6. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Применение при различных заболеваниях

Чай из цветков ирги рекомендуют употреблять во время респираторных заболеваний и их профилактики.

При гипертонии

Растение способно снижать артериальное давление, поэтому отвары применяют в качестве лечения гипертонии.

  1. Для приготовления лечебного чая, заваривают кипятком (2 стакана) три столовых ложки сухих компонентов.
  2. Настаивают около 3-х часов, а затем принимают по 50 мл до 4-х раз в сутки.

Спиртовой настой для лечения повышенного артериального давления готовят таким методом:

  • бутылкой водки (0,5 л) заливают три столовых ложки измельчённых соцветий;
  • дают настояться 2 недели.

Употребляют по столовой ложке пред приёмом пищи три раза в течение дня.

При цистите

Столовую ложку измельчённых цветков, 1 ст. л. брусники смешивают с 2 ст. л. ягод рябины. Заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов. Полученный отвар принимают по полстакана с мёдом 3 раза в сутки до приёма пищи.

Применение при кашле

Цветки лечебного кустарника имеют противовоспалительное и отхаркивающее действия. При респираторных заболевания – это первое средство для борьбы с кашлем.

  1. Берут 1 ст. л. сухих цветов, смешивают с листьями земляники и липы в такой же пропорции.
  2. Сухую смесь заливают поллитром кипятка и настаивают в течение 30 мин.
  3. Принимают по полстакана, после еды 3 раза в сутки.

Спиртовые настойки из цветков и ягод с добавлением мёда также способствуют снятию воспалительного процесса.

Для этого берут 1 ст. л. плодов и цветов ирги, 2 ст. л. мёда и заливают 200 мл водки. Полученный раствор убирают на 10 дней в тёмное место. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день. Средство хорошо помогает, как при сухом, так и влажном кашле.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Так как цветки кустарника обладают тонизирующим эффектом, хорошо сказываются на сосудах, очищая их от холестерина и предотвращая появление холестериновых бляшек, они нашли своё применение для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

  1. Для приготовления лечебного отвара берут 2 ст. л. цветов.
  2. Заваривают в 100 мл кипятка.
  3. Дают настояться около 3-4 часов, а затем принимают в течение дня небольшими порциями.

При щитовидной

Лечение щитовидной железы с применением отваров растения оказывает благотворное воздействие на общее состояние больного, так как растение обладает успокаивающим эффектом и повышает иммунитет.

В лечебных целях можно приготовить успокаивающий чай из цветков кустарника.

Заваривают чайную ложку ирги в 0,5 л кипятка, дают настояться 15 минут и принимают в течение дня.

При запорах

Свежие плоды растения, съеденные натощак, обладают слабительным действием, поэтому их применение рекомендуют во время запоров. А вот отвары и настои из цветков во время долгого отсутствия стула принимать не следует, так как они обладают крепящим эффектом.

При диарее

Для лечения жидкого стула может быть полезен следующий рецепт:

  1. Берут столовую ложку цветков и листьев, заваривают стаканом кипятка.
  2. После того, как отвар настоится в течение 2-х часов, принимают по 30 мл за 10 минут до приёма пищи.

Применение при онкологии

Цветы и плоды ирги можно применять после лучевой терапии. Они благотворно влияют на иммунную систему больного, поддерживая её. Рекомендуется пить чай с цветками этого растения, он способен выводить токсины из организма

При женских заболеваниях

Так как цветки кустарника обладают противовоспалительным эффектом, отвары и настои из неё также можно принимать при женских воспалительных заболеваниях. Цветочные отвары и настои восстанавливают иммунитет и, поэтому полезны вдвойне при этом недуге.

При беременности

Во время беременности не рекомендуют применять медикаментозные препараты. При правильном применении плоды и цветки данного растения могут заменить многие химические лекарства.

Будущим мамам, страдающим повышенным давлением, следует употреблять отвары.

  1. Для этого заваривают 1 ст. л. цветков 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение 40 минут.
  2. Пьют три раза в день перед едой по 2 ст. л.

При гипотонии беременным ирга в любом виде противопоказана.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой

Выращивание ирги

Это растение неприхотливо. Самое главное – правильно выбрать место для ее посадки и подготовить почву.

Садить ее можно, как весной, так и осенью. Хотя опытные садоводы утверждают, что куст, посаженный именно осенью, будет развиваться намного лучше. Чтобы побегам ирги не пришлось тянуться вверх в поисках достаточного количества света, тратя на это основную силу, высаживать кустарник нужно на хорошо освещенной территории.

Чтобы количество ягод было максимальным, а рядом не формировалась поросль, сажать кустарник нужно в суглинок или супесчаную почву. Перед посадкой ее нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийной смесью из расчета 40 г на 1 м². Куст высаживается на глубину порядка 10-15 см.

Кому противопоказано употребление ирги

Такая ягода, как ирга очень полезна. Но, к сожалению, у нее, как и у многих других ягод, есть ряд противопоказаний. Так, ее не советуют употреблять в пищу людям, у которых имеется пониженное давление. Но это не означает, что им совершенно нельзя есть данную ягоду. Дело в том, что небольшое ее количество будет очень даже полезно. Ведь не зря же говорят, что все хорошо в меру.

Еще эту ягоду не советуют употреблять в пищу тем людям, у кого наблюдается низкая свертываемость крови (к примеру, больным гемофилией). А еще это относится к рабочим, чья трудовая деятельность связана с высоким риском получения травмы. Дело в том, что ирга разжижает кровь и как результат ― низкая ее свертываемость. Будет очень сложно остановить кровотечение.

Противопоказания ягоды ирги также связаны и с ее успокоительным эффектом. Однако он проявляется, если кушать ягоды очень часто и в большом количестве. В таком случае может наблюдаться заторможенность и сонливость. Особо это состояние опасно людям, которые управляют транспортным средством или же тем, чья трудовая деятельность предполагает быстроту реакции.

А еще данная ягода оказывает слабительный эффект. Если большое количество ирги будет съедено человеком на пустой желудок, то, скорее всего, это приведет к расстройству кишечника.

Композиционные и функциональные свойства

Интенсивный фиолетовый цвет ирги обусловлен наличием пигментов, называемых антоцианинами. Антоцианы (от двух греческих слов, означающих «растение» и «синий»), являются частью большой и широко распространенной группы растительных компонентов, известных как флавоноиды. Флавоноидные соединения полезны для здоровья от хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенерацию желтого пятна. Глубокий цвет ягод предполагает, что этот плод должен содержать высокие уровни антоцианов и антиоксидантную активность, подобную голубике.

Кверцетин, цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин и малвидин — это полифенолы, присутствующие в ирге. В частности, для феноксинов ингибирование ферментов циклооксигеназы, вовлеченных в механизмы воспаления и боли, было продемонстрировано in vitro.

На 100 гр Ирга Черника Клубника Малина
Энергия 84,84 калорий 51 калорий 37 калорий 49 калорий
Протеин 1,33 г 0,42 г 0,7 г 0,91 г
Углеводы 18,49 г 12,17 г 8,4 г 11,57 г
Жир 0,49 г 0,64 г 0,5 г 0,55 г
Волокно 5,93 г 2,7 г 1,3 г 4,9 г
Витамин C 3,55 мг 2,5 мг 59 мг 25 мг
Железо 0,96 мг 0,18 мг 1,00 мг 0,75 мг
Калий 162,12 мг 54 мг 21 мг 62 мг
Витамин A 35,68 IU 100 IU 27 IU 130 IU

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

Необходимо:

регулярно поливать иргу, но в разумных количествах

Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
проводить прополку сорняков.. Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания,
  • предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ирга является прекрасным природным антисептиком, нисколько не уступающая другим лекарственным травам, например, подорожнику или ромашке. Листья ирги можно прикладывать к открытым ранам, они обладают эффективным обеззараживающим средством. А для промывания гнойных ран и компрессов можно использовать отвары не только из свежих листьев, но и из сухих.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Подвяливание.

Вишневые листья должны просушиться в теплом помещении. Для этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате, где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать. Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что позволит ускорить процесс.

Ферментация.

Подготовленные листики перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки, наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение восхитительным ароматом.

Хранение.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года. Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector