Сушёные белые грибы
Содержание:
- В микроволновке
- Ингредиенты для приготовления сушёных белых грибов
- Электросушилка – самый практичный способ
- Как правильно сушить на нитке
- Иногда лучше сушеные грибы, чем свежие.
- Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
- Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья
- Правила хранения сушеных грибов
- Состав и особенности
- Как сушить грибы в духовке
- Способы высушивания белых грибов
- Правильная сушка грибов в электросушилке
- Сушка белых грибов на противне в электрической духовке
- Лучшие грибы для сушки
- Хранение сушеного продукта, как долго можно
- Как сушить грибы в домашних условиях
В микроволновке
Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.
При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.
Ингредиенты для приготовления сушёных белых грибов
- Свежие белые грибы 2 кг
1 Подготавливаем грибы к сушке.
Итак, нам необходимо хорошенько оценить то, что имеем в результате похода в лес. Для сушки нам нужны только крепкие и молодые грибочки со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. Чтобы почистить грибы перед сушкой, нужно соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. Мыть грибы не следует! Иначе грибы при сушки потемнеют, а сохнуть будут значительно медленнее.
2 Разрезаем и отбираем грибы.
Подготовленные боровики кладём на разделочную доску и срезаем у каждого гриба самую нижнюю часть ножки. Если грибы не крупные (до 4-5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком, если же боровички очень крепкие и большие, то режьте их пластинами толщиной в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой. На этом этапе нужно снова отобрать грибы, ведь часто бывает так, что с виду гриб крепкий и чистый, а вот шляпка внутри вся изъедена. В таком случае, если ножка чистая, сушите только её.
3 Сушим грибы разными способами.
Способ 1: На свежем воздухе. Если на дворе стоят солнечные и тёплые летние деньки, то грех этим не воспользоваться. В таком случае нанизаем подготовленные грибочки на плотную толстую нитку или леску и вешаем на хорошо освещённом тёплом месте. Чтобы боровики не были испорчены насекомыми, коих летом очень много, накроем грибы марлей. Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. На сушку грибов таким способом уйдёт около 2 недель. Способ 2: В духовке.
Если фрукты и овощи сушат в духовке, то почему не проделать то же самое и с грибами? Устилаем противень пергаментом для выпечки, а поверх него выкладываем подготовленные боровики, в один слой. Сушить грибы будем в 2 приёма. Сначала нагреваем духовку до 50 градусов, убираем внутрь противень с грибами, чуть приоткрываем дверцу духовки, и сушим грибы таким образом 3 часа. Затем даём им остыть, и снова убираем в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Дверь духовки так же должна быть открыта. Сушим грибы 2 часа, затем понижаем температуру до 50 градусов, и держим грибы ещё 2 часа. Даём время грибам остыть.
Шаг 4: Убираем готовые сушёные грибы на хранение.
Готовый сушёный гриб можно легко разломать — он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. Проверьте результаты Вашего труда таким способом.
Чтобы сохранить грибы до зимы, сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками.
Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место.
5 Используем сушёные грибы для дальнейшего приготовления.
Готовые сушёные белые грибы станут Вашим помощником в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и не только!. Самое главное, что в процессе сушки они не теряют своих полезных и питательных свойств, а также вкусовых качеств.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если Вы начали сушить белые грибы на улице, но погода вдруг испортилась, Вы можете досушить их в духовке, при температуре 50 градусов. Обязательно приоткрывайте дверцу духовки — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.
– — Другие способы обработки грибов — заморозка, маринование.
– — Сушить грибы можно над плитой, в русской печи, а также в компактной электросушилке. Я же привела два наиболее доступных каждому способа.
– — Сушёные белые грибы могут храниться годами. Однако периодически проверяйте их состояние, если грибы засырели и заплесневели, переберите их и подсушите отобранные.
Электросушилка – самый практичный способ
В современных условиях она – идеальный выбор, так как сушить белые грибы в ней быстрее всего. В отличие от других методов те, кто пользовался этим прибором, советуют боровики перед засушиванием тщательно вымыть. В среднем в таких аппаратах комплект поддонов – 4-5 штук. Разложенные в них грибы полностью просушиваются за два – два с половиной часа (в зависимости от марки и производителя). Так что опытные пользователи советуют увеличить число поддонов до 7-8. Пусть время работы электросушилки немного увеличится, зато при аналогичных затратах энергии высушится в два раза больше грибов.
Как правильно сушить на нитке
Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.
«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.
Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.
Иногда лучше сушеные грибы, чем свежие.
Почему сушеные грибы лучше свежих? Во многих случаях да (например, всегда выбирайте свежие травы), но с грибами — совсем другая история.
Сушеные грибы обладают мясистой текстурой и красивым концентрированным ароматом, который проявляется при регидратации. Для человека, придерживающегося растительной диеты, мясная текстура играет ключевую роль в таких блюдах, как вегетарианская лазанья и фахитас. Сушеные грибы также недороги, их легко найти и хранить от шести месяцев до года при условии, что они хранятся в темном и сухом месте.
Но самое лучшее в сушеных грибах — это жидкость, которая остается после их регидратации. Не тратьте её впустую — это невероятный бонусный ингредиент с грибным ароматом. Вкус может быть ошеломляющим, поэтому добавляйте по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый вкус, в соусах, супах или ризотто. Если вы не израсходовали все, храните в холодильнике в закрытой таре до пяти дней.
Какие сушеные грибы мне покупать?
Покупая сушеные грибы, я предпочитаю шиитаке. Они отлично подходят для самых разных блюд (например, супов, жареного картофеля и соусов) и, как правило, дешевле, чем белые грибы или сморчки. Сушеные белые грибы идеально подходят для классического грибного ризотто.
Как готовить с сушеными грибами
Чтобы приготовить сушеные грибы, их сначала нужно увлажнить, замочив в кипящей воде и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Если вы не торопитесь, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов, пока они не станут мягкими. Медленное замачивание сохраняет аромат каждого гриба. Если вы планируете использовать их в бульоне или супе, просто добавьте сушеные грибы прямо в кастрюлю. Ваши грибы приобретут аромат бульона и, в свою очередь, придадут супу грибной привкус.
Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?
- Лисички
- Белые
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Обабки
- Моховики
- Опята
- Маслята
В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.
Как собирать грибы для домашней сушки
Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком
Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
Как сушить грибы в духовке
В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Как сушить грибы в микроволновке
Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.
Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время
А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Как сушить грибы в домашних условиях на нитке
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.
Как сушить грибы в электросушилке
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить
Как хранить сушёные грибы
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.
https://youtube.com/watch?v=0pPJapIUi7I
Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Выбор
Четкой даты, когда можно собирать и сушить белые грибы дома, нет. Появляться они начинают уже в конце мая – начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды больше подходят для жарки, отваривания, а не для заготовок на зиму. Оптимальное время наступает в конце июля. Заканчивается сезон ближе к концу октября с первыми заморозками.
Узнать боровики несложно. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Она может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. На толстых ножках четко прорисовывается характерная светлая сетка. Важный фактор – запах. Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.
Часто начинающие заготовщики спрашивают, можно ли сушить червивые белые грибы? Нельзя использовать боровики с вредителями, подгнившие или заплесневелые. Это приведет к отравлениям. Предпочтение отдайте молодым крепким грибам с толстыми ножками и плотной шляпкой.
Подготовка
Любые грибы нельзя оставлять на долгий срок после сбора. Максимально хранить их перед сортировкой можно 6-8 часов. В это время входит также ваше хождение по лесу с корзиной. После этого споры плесени начинают развиваться, а мякоть окисляться, накапливая опасные для организма токсины.
Еще один важный момент, как резать белые грибы для сушки. Сперва нужно рассортировать их по размеру. Самые мелкие можно отправлять на сушение целиком. У более крупных следует отрезать ножки, оставив небольшой «пенек» у шляпки. Самые большие режут пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или печи оптимально нарезать боровики на тонкие пластины до 3-5 миллиметров толщиной.
Правила хранения сушеных грибов
Срок годности большинства видов сушеных грибов 24-36 месяцев. Хуже хранятся шампиньоны. Производители на всей продукции обозначают 12-18 месяцев. Именно столько времени продукт сохраняет максимально яркий вкус, естественный аромат, светлый оттенок.
Требования к хранению:
Особенности хранения сушеных грибов
Долгое время идеальной упаковкой считали хлопковые, марлевые мешочки. Они действительно подходят. Только требуется проветриваемое место. Заготовка не защищена от влаги. Она издает сильный аромат. При этом впитывает посторонние запахи, при высоких температурах заводятся вредители.
Подходящая тара:
- бумага;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- хлопковые мешочки;
- вакуумные пакеты.
Не подходит:
- металлическая посуда;
- полиэтилен;
- пищевая пленка;
- пластиковые контейнеры.
Запасы необходимо регулярно проверять. Отсыревшие заготовки следует просушить. Завелись вредители? Отправляем в духовку, прогреваем при 70 градусах минимум час. Допускается повысить температуру до 90 градусов. Не стоит спасать поврежденные червями грибы. Рекомендуем выбросить
В следующем году важно учесть ошибки хранения
Сушить грибы легко. Хранить не сложно. Использовать приятно, вкусно, полезно. Осенний и летний сезон — самое время позаботиться о запасах на зиму
Уделяйте особое внимание качеству исходного сырья. Любой сомнительный грибочек лучше выбросить, нежели рисковать своей жизнью, здоровьем
Предыдущая
СушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым
Следующая
СушкаКак сушить кинзу на зиму в домашних условиях
Состав и особенности
В этом продукте есть рибофлавин, благодаря которому поддерживается нормальное функционирование щитовидной железы. Также он полезен для волос, ногтей. Белый гриб зачастую используют как лекарство для тех, кто болен туберкулезом.
Сушеный продукт содержит также алкалоид герцедин, его используют, чтобы лечить стенокардию. Водный экстракт применяют для лечения обморожений, язвы. Сушеные грибы используют как профилактическое решение от онкологических заболеваний. В них также содержатся витамины D и С, В1 и А, вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.
Сушка, как и простое разрезание этого дара леса, не влияет на изменение цвета. Сушеные грибы весьма гигроскопичны, именно поэтому их необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях, где чисто и сухо. Если температура будет резко изменяться, то произойдет заплесневение. Нельзя хранить этот продукт возле свежих фруктов либо овощей, а также на земле.
Хранение сушеных белых грибов в банках
Как сушить грибы в духовке
Самый популярный вариант для приготовления сушеных – использование обычного духового шкафа. Сушить грибы можно как в электрической духовке, так и в духовке газовой плиты. Для этого, после очистки их следует порезать плоскими пластинками. Слишком толстые дольки не подойдут, придется сушить их долгое время, но есть риск, что внутри они останутся мягкими.
Специально для процесса сушки грибов можно приобрести нержавеющие густые решетки, позволяющие циркулировать горячему воздуху, тем самым ускоряя процесс. Обычные противни использовать нельзя, на них кусочки только размягчатся, но никак уж не высохнут.
При какой температуре сушить грибы в духовке? Идеальная температура для сушки – 50 градусов. При более высокой есть риск получить подпеченный продукт, срок хранения которого совсем короткий, а вкус приготовленного блюда изменится, слегка отдавая пригоревшим.
Проверить готовность продукта легко – если он легко гнется, но при этом не крошится и не ломается – можно выключать духовку. Если пластинки крошатся – они пересушены, если при надавливании пальцем остается вмятина – продлить процесс еще на несколько часов.
Смотрите видео: как сушить белые грибы в духовке
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Горячие кусочки следует охладить, только после этого отправить в стеклянные емкости, чистые и сухие. Хранить продукт в прохладном месте, при плотно закрытой крышке.
Способы высушивания белых грибов
Рассмотрим основные методы заготовки лесных даров. Все они подходят для домашних условий, позволяют получить продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного способа, белые грибы после сушки значительно уменьшаются в размерах. С 10 кг сырых боровиков получится менее 1 кг сухого аналога. Возможно, даже 500 г.
Использование электросушилки для белых грибов
Начнем с самого современного, надежного, простого способа. Сушка грибов в электросушилке на пике популярности. Прибор используется для разных овощей, фруктов, лишним в доме не будет. Подходят любые модели, не имеет значения производитель. Подойдет Вольтер, Ветерок, Редмонд.
Инструкция по приготовлению:
- Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
- Включаем на 70 градусов.
- Начинаем сушение.
Сколько про времени длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья, ряда других факторов. Тонким ломтикам потребуется 10 часов. Сырым, толстым кускам будет мало суток.
Для экономии времени рекомендуем засушивать тонкие ломтики — слайсы. Либо нарезать белые грибы соломкой наподобие лапши.
Сушка в газовой или электрической духовке
В электрической, газовой духовке удобнее использовать решетки. Рекомендуем включать обдув. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется щель для выхода пара. Она предупредит перегрев во время приготовления.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем ломтики на решетке.
- Включаем нагрев на 60 градусов.
- Остается только засушить до готовности.
Для сохранения белого цвета рекомендуем делать небольшие перерывы. Через каждые два часа выключаем духовку, открываем дверцу. После полного остывания продолжаем сушить.
Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах
Белые грибы, в отличие от зелени, лекарственных трав, солнышка не боятся. Поэтому можно смело сушить на улице. Для раскладки понадобятся поддоны. Подойдут противни, решетки, допускается использовать фанеру, плотный картон.
Способ сушки белых грибов на воздухе
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
- Ставим на солнце, начинаем сушить.
- Каждый день переворачиваем на другую сторону.
Если вечером холодает, повышается влажность воздуха, собирается дождь, поддоны необходимо занести в помещение.
Как сушить в аэрогриле или микроволновке
Ускоренные способы приготовления сушеных белых грибов. Предлагаем два популярных варианта. Если нет аэрогриля, выручит микроволновка. И наоборот.
Инструкция по приготовлению в аэрогриле:
- Раскладываем на решетку.
- Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
- Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
- Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.
В микроволновой печи белые грибочки сушить еще проще. Выкладываем на блюдо, включаем минимальную мощность, прокручиваем 15 минут. Вынимаем, даем постоять. Проверяем. Далее прогоняем при 500 Вт по 1-2 минуты с небольшими перерывами.
Сушка белых грибов на нитке
Нанизанные на нитках белые грибы очаровательно выглядят. Сушить таким способом можно на воздухе, в помещении. Отлично подходит чердак, балкон
Важное условие — температура выше +25 градусов, влажность воздуха менее 40%
Инструкция по приготовлению:
- Берем прочную нитку, большую иголку, вставляем.
- Нанизываем кусочки белых грибов. Не плотно.
- Растягиваем нить, раздвигаем ломтики.
- Начинаем сушить.
- Через время, когда поверхность подсохнет, размер уменьшится, кончики нитки связываем.
Таким способом можно сушить, хранить грибочки. Своеобразные бусы могут выступать декором кухни. Отличное украшение для интерьеров в деревенском стиле.
Можно ли сушить в русской печи
Старинные методы постепенно утрачивают актуальность. Русские печи остались лишь в некоторых деревнях. Сушить на них можно разными способами. Рассмотрим горизонтальный метод.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем ломтики на противни, решетки, доски.
- Ставим на теплую печь.
- Оставляем подсыхать. Периодически переворачиваем.
- Если печь нужно затопить, временно убираем. Можно отправить на лежанку или поставить рядом.
Допускается сушить возле русской печи вязанки. Грибные бусы подвешивают на гвоздики, крючки. Либо натягивают бельевую веревку, цепляют прищепками. По времени процесс заготовки лисичек или других разновидностей может затянуться до двух недель.
Правильная сушка грибов в электросушилке
Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.
Сушка грибов в электросушилке
Инструкция по подготовке и сушке:
Промываем
При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго
Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов
Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.
Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.
Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.
Сушка белых грибов на противне в электрической духовке
Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры — в пределах 30-50 °C — в течение 1-3 часов.
При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре — 70-80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50-60 °C, то есть на легком жару. Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.
Лучшие грибы для сушки
Ошибочное мнение, что все грибы можно сушить. Некоторые экземпляры темнеют, плохо хранятся, теряют аромат. Какие-то виды не лучшим способом раскрываются в блюдах. Возьмем те же грузди. Они требуют многократного вымачивания. Без него горчат. После таких водных процедур сушить придется очень долго. Нет гарантии, что заготовка найдет применение. Лучше грузди посолить.
Подобные проблемы возникают с подтопольниками или рядовкой. Они безумно вкусны только в маринованном виде. Разберемся подробно, какие грибы можно сушить на примере разных категорий.
Сушить можно следующие грибы: лисички, белые, маслята, шампиньоны, подберезовики, моховики. Подходят дубовики, опята, зонтики, подвишенники. Сушат на солнце, в духовке, в электрической сушилке, микроволновой печи. Срок годности от 1 до 3 лет.
Вы умеете собирать грибы?
ДаНет
Какие трубчатые грибы можно сушить
Отличие трубчатой группы — губчатая структура с мелкими порами с оборотной стороны шляпки. Если разломить, присмотреться, заметно множество мелких трубочек. Отсюда и пошло название. Яркий представитель — белый гриб или боровик. Король наших лесов. Его можно, нужно сушить. Заготовка великолепно ведет себя в блюдах, отлично хранится.
Какие еще можно сушить:
- подберезовики и подосиновики;
- все разновидности маслят;
- дубовики;
- моховики.
Подходят абсолютно все съедобные виды
Важно лишь выбирать молодые, плотные экземпляры. Если шляпка переросла, допускается заготавливать только ножки
Ниже рассмотрим, как правильно сушить дома белые грибы и прочих разрешенных «родственников».
Выбираем пластинчатые грибы для сушки
Яркое отличие пластинчатой группы — ребристое строение нижней части шляпки. Иногда пластинки называют жабрами. Сушить такие грибы можно. Только они чуть хуже сохраняют вкус, аромат. Рекомендуем выбирать только благородные виды. Сыроежки, волнушки, грузди горчат за счет содержания млечного сока.
Что можно сушить:
- шампиньоны;
- опята;
- пестрые зонтики;
- фолиота или ворсистая чешуйчатка;
- клитопилус обыкновенный или подвишенник;
- плютей олений.
Большинство ядовитых грибов входит именно в пластинчатую группу. Яркий представитель — бледная поганка. Встречается ложные опята, шампиньоны. Не спешите сушить добычу. Советуем убедиться в безопасности лесных даров.
Очаровательные лисичковые грибочки
Из этой категории принято сушить только лисички. Удобный со всех сторон грибочек. Он радует не только ярким видом. В лисичках никогда не заводятся черви. Продукт издавна используется в лечебных целях для изгнания паразитов. Ядовитых представителей в этом семействе нет. Для сушки выбирают мелкие экземпляры, часто заготавливаются целиком.
Лисички часто ошибочно относят к пластинчатой группе. На самом деле ребристую структуру обеспечивает мякоть плодового тела. Она плавно переходит в шляпку.
Хранение сушеного продукта, как долго можно
Когда-то сушеный белый гриб мог храниться годами. В урожайный сезон заготавливали огромное количество. Продукт лежал несколько лет, затем употреблялся в пищу. Не рекомендуем так делать. Официальный срок годности 24 месяца. Производители зачастую указывают на упаковках 3 года. Но именно покупные аналоги рекомендуем употребить в течение полутора лет.
Правила хранения сушеных белых грибов
Как, где хранить грибы после сушки:
- на чердаке. Старый способ. Оставляют связки, пересыпают белые грибы в коробки, деревянные ящики. Вариант подходит для большого количества;
- в кладовке. Разрешается повесить связки, использовать бумажные пакеты, полотняные мешочки;
- на кухне. Для шкафчиков лучше использовать герметичные банки. В этой части дома меняется влажность воздуха;
- в холодильнике. Используют банки, вакуумные пакеты. Иначе продукт распространяет аромат, впитывает посторонние запахи;
- в морозилке. Используются вакуумные пакеты. Способ применяется редко. Часто таким методом спасают чуть отсыревшие боровики.
Если белые грибы случайно намокли, отсырели, завелись вредители, рекомендуем повторно высушить в духовке при 70-90 градусах
Важно делать это сразу, пока продукт не испортился
Сохраняют ли высушенные грибы свои качества
Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов рекомендуется сушить продукты при низких температурах. Только для белых грибов это правило не актуально. Они все равно будут вымачиваться, отвариваться, запекаться, тушиться. Но основные качества заготовка не меняет. Она используется во многих рецептах. Иногда выступает незаменимым ингредиентом.
Преимущества сушки:
- усиливается аромат;
- сохраняется вкус;
- экономия места.
Недостатки:
- нужно вымачивать;
- потеря массы;
- меняется цвет.
Даже длительное вымачивание не может вернуть первоначальный объем. Сушеный продукт жестче свежего, замороженного аналога, готовить придется дольше. Если он не успел вдоволь напитаться влагой, ощущается «резиновая» консистенция.
Грибники считают боровик идеальным видом для сушки. При соблюдении технологии сохраняются вкусовые качества, продукт не горчит, его легко готовить. Он облагородит скромный суп, обычное рагу, домашнюю запеканку или пиццу. Это отличный ингредиент для зимних блюд, хороший источник белка для вегетарианцев, постящихся людей.
Предыдущая СушкаПетрушка сушеная — как правильно засушить на зиму Следующая СушкаКакое время лучше всего для сбора мяты на сушку
Как сушить грибы в домашних условиях
Сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму, они содержат много белка, порядка 20 аминокислот, витамины.
Если знать, как сушить грибы в домашних условиях, можно отлично разнообразить зимнее меню: добавлять в супы, жаркое, начинку для пирожков, блинчиков, голубцов, соусы.
Хорошо просушенные белые, лисички, подберезовики, маслята, моховики, вешенки, опята, шампиньоны отлично хранятся длительное время, сохраняя оригинальный аромат и вкус.
Существует несколько способов домашней заготовки ценного продукта. Хранят дары леса в стеклянной плотно закупоренной таре, чтобы не было доступа посторонних запахов. Упаковывают их, когда они еще сохраняют упругость, но и не оставляют влажных следов на салфетках. В таком виде они до двух лет остаются вкусными, аппетитными.
Подготовка
Отбирают плотные экземпляры без червоточин и других повреждений. Перезревшие крупные слишком рыхлые по структуре не подходят. В сухом виде они будут сильно крошиться.
Чтобы грибы быстрее выхохли, производят сухую чистку. С грибов ножом соскабливают следы земли, убирают частички листвы, травинки. Мыть грибы, особенно трубчатые, перед сушкой нельзя, они моментально впитывают влагу.
Перед нарезкой их протирают мягкой чуть влажной тканью.
Режут грибы на ровные кусочки:
- кубики до 2 см;
- полоски не тоньше 1 см;
- половинки;
- четвертинки.
При желании ножки отделяют от шляпки, пластинчатые грибы и некрупные трубчатые можно сушить целиком. Мякоть красноголовиков и моховиков не будет сильно темнеть, если грибы сразу после нарезки подвергнуть температурной сушке.
щагото
Приготовление
Естественный способ заключается в использовании солнечного света. Быстрое испарение влаги происходит под прямыми лучами. Подготовленные кусочки нанизывают на нитки или раскладывают в один слой на ткань, бумагу, другую основу, впитывающую влагу, чтобы уменьшить риск развития плесневелых грибков. Некоторым интересно знать, как сушить грибы в духовке. Это вариант, который подходит для тех кто живет в квартире и частном доме. При какой температуре сушить грибы? Температурная сушка в духовом шкафу предусматривает разогрев максимум до 70°С. Если нет функции «конверсия», приоткрывают дверцу, чтобы быстрее выходила влага. В этом случае грибы не сварятся, не почернеют. Время выдержки определяется на глаз, кусочки ссыхаются почти наполовину, светлая мякоть не должна коричневеть. Кусочки удобнее раскладывать на решетку. Если для сушки используют противень, в процессе приготовления грибы помешивают, чтобы влага уходила равномерно.
Использование микроволновой печи возможно. Дары леса оставляют там на режиме разогрева на 10-15 минут максимум, затем контролируют степень выпаривания влаги. Такие грибы считаются подвяленными. Их необходимо досушивать естественным образом. Некоторые хозяйки помещают грибы в микроволновку на маленькие временные интервалы, между закладками камеру проветривают в течение 5-7 минут. В этом случае кусочки быстрее доходят до кондиции.
Идеальное качество достигается в электрической сушилке
При дебютном использовании этой бытовой техники важно не передержать подготовленные кусочки, поэтому лучше подстраховаться: установить таймер на меньший, чем указан в инструкции, временной интервал. Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли
Для сушки хватает температуры разогретой кладки
Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли. Для сушки хватает температуры разогретой кладки
Жерло заслонкой не закрывают, чтобы постоянно регулировать процесс. При высокой температуре грибы запекаются – темнеют, если печь быстро остывает – начинают раскисать. Оптимальный режим – порядка 60°С. Его поддерживают положением задвижки дымохода: сначала ее прикрывают на ¼, постепенно смещают до полного закрытия.
Пересушенные грибы очень ломкие, при упаковке в банки их легко сломать
Чтобы не терялся внешний вид лесных даров, надо соблюдать осторожность
Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет…
Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует…