Вы тоже их полюбите! рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр
Содержание:
- 3 Полезные свойства
- Применение пряности
- Кориандр молотый
- Что такое кинза
- Особенности кориандра
- Уход за кинзой на огороде
- Тмин и кориандр: общего
- Мед из кориандра
- Зелень кинзы для похудения
- Полезные свойства кориандра
- Ботаническое описание
- Ценные качества кориандра и кинзы
- Другие способы заготовки приправы
- Как вырастить кинзу на зелень и семена
- Чем полезна кинза для здоровья
- Кориандр: описание, полезные свойства, применение
- Кориандр и кинза: одно и то же растение?
- Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
3 Полезные свойства
Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.
Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.
В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:
- желчегонный;
- противогеморройный;
- слабительный.
Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.
Применение пряности
Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.
Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.
Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.
Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.
Кроме того, результативно излечит:
- От многих кожных патологий.
- Офтальмологических проблем.
- Улучшает мозговую деятельность.
- От кашля.
- Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
- Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
- Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.
Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.
Что такое кинза
Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.
Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.
Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.
Выращивание растения
Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.
Можно выращивать и в домашних условиях.
Как еще называют кинзу
Кинзу могут еще называть:
- кашнич;
- кишниши;
- чилантро;
- киндзи;
- хамем;
- шлендрой;
- коляндрой;
- кишнецом.
Растение известно также под названием китайской петрушки.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.
Кориандр – это кинза или петрушка
Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.
Кориандр и корица – это одно и то же?
Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.
Тмин и кориандр – это одно и то же?
Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.
Кардамон и кориандр—это одно и то же?
Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.
Базилик и кориандр это одно и то же
Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.
Зира и кориандр это одно и то же
Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.
Карри и кориандр это одно и то же
Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:
- кориандр;
- фенугрек;
- красный кайенский перец.
Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.
У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.
Особенности кориандра
Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.
КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?
Watch this video on YouTube
Уход за кинзой на огороде
Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.
Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.
Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.
Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.
Цветущая кинза (кориандр)
Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.
Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.
Тмин и кориандр: общего
Мы рассмотрели многие отличия тмина и кориандра, и теперь пришло время подумать, как эти различия могут гармонично действовать вместе, создавая восхитительную и питательную комбинацию вкусов для многих ваших рецептов.
Тмин и кориандр настолько хорошо сочетаются друг с другом, что многие знающие повара будут создавать свои собственные смеси порошков, объединяя их для легкого применения во всех своих будущих рецептах.
Вы можете смешать предварительно измельченные специи в равных количествах или насладиться всем процессом обжарки, измельчения и смешивания.
Вам понадобится около 3 столовых ложек каждого, семян тмина и семян кориандра. Добавьте их в сковороду без использования масла или воды и нагрейте на очень слабом огне, пока не почувствуете их дымный ароматный аромат. Обычно это занимает всего несколько минут.
После того, как они слегка обжарены, вы можете измельчить их в ступке с лепестками или, что более вероятно, просто добавить в кухонный комбайн и взбивать до образования мелкого порошка.
Вы можете перелить эту смесь в банку для специй, если она у вас есть, или просто в любую герметичную банку или контейнер.
Рецепты с тмином и кориандром
Сочетание тмина и кориандра чаще всего встречается в индийских блюдах, таких как Чана Масала, Алоо Гоби, Палак Панир, Роган Джош и, конечно же, самосы. Эти две специи можно найти и во многих других рецептах.
Вот несколько идей, которые вам стоит рассмотреть:
- Используйте как натереть курицу, свиные отбивные или баранину.
- Добавляйте в рагу, перец чили или суповые основы
- Приправьте жареные овощи
- Добавляйте в воду, когда готовите крупы, такие как рис, киноа или даже кус-кус.
- Ароматизирующие соусы, заправки и соусы, такие как хумус.
- Взломайте семена и смешайте с медом, чтобы получить уникальное сочетание сладкого и пряного вкуса.
- Залейте их горячей водой, чтобы получить успокаивающий чай, или добавьте в горячее какао для глубины аромата.
Мед из кориандра
Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
- витамины A, B, C;
- глюкоза;
- медь;
- марганец;
- железо;
- эфирные масла.
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
- антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
- желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
- тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
- бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
- спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью
Зелень кинзы для похудения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.
Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее. Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства
Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается
Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
- жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
- кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
- витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
- заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
- вещества, полезные для кожи (например, пектин);
- необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Ботаническое описание
Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.
Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.
Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.
Плод – двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.
Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.
Сбор и заготовка
В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы. Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения. Хранится такой продукт 4 года.
Ценные качества кориандра и кинзы
Все части растение богаты полезными для человека веществами
Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.
Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.
Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:
- заболевания сердца;
- легочные патологии;
- заболевания желудка;
- офтальмологические патологии;
- заболевания кожных покровов.
Химический состав и калорийность кориандра
Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения
В составе растения присутствуют следующие вещества:
- Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
- Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
- Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
- Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
- Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Другие способы заготовки приправы
Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах
Заморозка в растительном масле
- разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
- засыпать ее в блендер;
- добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
- перемешать до пюреобразной консистенции;
- выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
- поставить формы в морозилку на несколько часов;
- замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы
Заморозка в сливочном масле
- зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
- добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
- перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
- перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
- оставить в холодильнике для затвердевания;
- переложить в пакет и хранить в морозилке.
Засолка
- зелень вымыть и высушить;
- взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
- поместить зелень в банки, пересыпая солью;
- придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
- накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
- через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
- срок хранения — 10 месяцев.
Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая
Маринование
- зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
- залить маринадом и дать настояться;
- сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.
Для маринада потребуется:
- вода (0,3 л);
- уксус 9% (1 ст. л.);
- соль (1 щепотка).
Как вырастить кинзу на зелень и семена
Кинзу размножают с помощью семян. Материал для посева можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Осыпавшиеся зрелые семена кинзы зимуют под снегом и прорастают с наступлением тепла.
Посадка и уход
Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым и солнечным. Произрастает преимущественно в южных регионах России, однако ее выращивают по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно производить осенью. В этом случае зелень появится уже в марте. Чаще всего семена кориандра высевают в открытую почву весной, а к концу лета получают урожай.
Место для посадки нужно выбирать на солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности — это убережет семена от вымокания. Почва подходит супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть рыхлой и хорошо удобренной.
Посев производят вразброс или бороздами из расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет 1,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 см, а между рядами — 25-35 см. Зелень появляется через 2-4 недели после посадки. Уход за растением достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и своевременный полив.
Фото свежей поросли кинзы
Чем полезна кинза для здоровья
Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
- Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
- Кинза улучшает работу почек.
- Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
- Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
- Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
- Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
- Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
- Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.
Для женщин
Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.
При беременности
Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.
Кориандр: описание, полезные свойства, применение
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».
Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.
Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.
Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.
Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.
Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.
Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.
Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.
Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.
Кориандр и кинза: одно и то же растение?
Кориандр и кинза являются частями одного растения, которое относится к семейству зонтичные. Его полное название — Кориандр овощной, или посевной. Кинзой называют лиственную часть растения, а кориандром именуют его семена и корень.
Характерные особенности растения:
- однолетняя культура с прямостоячим разветвлённым стеблем;
- высота 40–70 см;
- пластина листа с широкими лопастями и рассечением, напоминает петрушку;
- цветы мелкие, образуют зонтики;
- плоды твёрдые, ребристые, достигают спелости в конце лета.
Семена содержат эфирное масло с характерным запахом и горьким вкусом. После значительного разведения жидкость приобретает нежный и приятный вкус и аромат.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.
Какой сорт выбрать?
Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.
Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.
Сроки посадки
Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.
При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.
Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.
При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень
Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды
Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.
Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.
Подготовка семян
Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников. Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.
Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.
Посадка в открытый грунт и схема посева
Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.
Как правильно сеять семена?
- Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
- Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
- Присыпают рядки (лунки) землей.
Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.
Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.