Корова

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Ящур

Ящур — быстро распространяющаяся вирусная болезнь КРС. Она характеризуется повышенной температурой, снижением надоев, увеличенным слюноотделением, ухудшением аппетита, воспалением слизистых оболочек, образованием язв. Больные животные выздоравливают за 3-4 недели, но опасность состоит в быстром распространении вируса в другие хозяйства. Болезнь передается при контакте с животными, а также через загрязненные предметы.

На сегодняшний момент Россия имеет статус “зоны, свободной от ящура без применения вакцинации”. В 2018 году было зарегистрировано 5 вспышек ящура в Забайкальском крае, в 2019-ом — 17 вспышек в Приморском, Хабаровском и Забайкальском крае.
 

Вспышки ящура на территории России, Россельхознадзор

На территории России проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура вдоль южных границ страны.
 

Регионы, которые проводят профилактическую иммунизацию против ящура

Значение слова «корова» в словарях русского языка

Корова

Коро́ва — самка домашнего быка, одомашненного подвида дикого быка («Bos taurus»), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки «(Bovinae)»; шире — самка любых видов крупного рогатого скота.

Википедия

I ж.

1.Крупное молочное домашнее животное отряда парнокопытных; самка быка.

2.Самка некоторых крупных рогатых парнокопытных животных ( лося, оленя и т.п. ) . II ж.

1. разг.-сниж.Крупная, нерасторопная женщина.

2.Употребляется как порицающее или бранное слово.

Большой современный толковый словарь русского языка

ж. 1) Крупное молочное домашнее животное отряда парнокопытных; самка быка. 2) Самка некоторых крупных рогатых парнокопытных животных (лося, оленя и т.п.). 3) перен. разг.-сниж. Крупная, нерасторопная женщина.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

жен. боденушка, птрусеня и пр. ласк. самка крупного рогатого скота: самец бык, а легченый вол; до году теленок, теля: телок или бычек. теля мужского пола; телка, тёлочка, телушка, теля женского пола. Яловка, молодая корова, еще не телившаяся; яловая, временно праздная, без теленка, недойная; стельная, которая должна в срок отелиться: дойная, дающая молоко. Корова ходит межмолок, межумолок, коли сделан ей запуск, перед новотелом, когда ее не доят; после телева

Словарь Даля

кор`ова, -ы

Словарь русского языка Лопатина

! самка крупных жвачных парнокопытных животных семейства полорогих (быков) корова самка самка некоторых других парнокопытных (например, лося, оленя) корова домашнее молочное животное, самка домашнего быка Породистая к. Стадо коров. У коровы молоко на языке (посл. : хороший удой зависит от хорошего корма). Чья бы к. мычала, а чья бы молчала (посл. о том, кому лучше бы помолчать о других, т. к. сам небезгрешен). Как к. языком слизнула кого-что-н. (о том, кто (что) куда-то делся (делось), неизвестно где и находится;прост. шутл.). Этакая к. (перен. : о толстой, неуклюжейженщине;прост. пренеодобр.).

Словарь русского языка Ожегова

корова ж. 1) Крупное молочное домашнее животное отряда парнокопытных; самка быка. 2) Самка некоторых крупных рогатых парнокопытных животных (лося, оленя и т.п.). 3) перен. разг.-сниж. Крупная, нерасторопная женщина.

Толковый словарь Ефремовой

коровы, ж.

1. Самка крупного домашнего рогатого скота, домашнее молочное животное, Самка быка. Дойная корова. Молочная корова. Коровы мычат. Бодливая корова. Комолая корова. || Самка некоторых др. рогатых животных, напр. лося.

2. перен. О толстой, неуклюжей и неповоротливой женщине (простореч. вульг.). Этакая корова! Морская корова (зоол.) – название нек-рых морских млекопитающих. Дойная корова – см. дойный.

Толковый словарь русского языка Ушакова

– бензозаправщик.

Словарь автомобильного жаргона

отелившаяся самка крупного рогатого скота. Ни разу не отелившуюся стельную самку называют нетелью. К. используются для воспроизводства стада крупного рогатого скота и получения молочной и мясной продукции (см. Крупный рогатый скот ) . К. иногда называют также самок некоторых др. крупных парнокопытных млекопитающих (оленей, лосей и др.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

корова, -ы

Полный орфографический словарь русского языка

домашнее животное, жвачное парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bos taurus taurus); самка быка самка некоторых пород диких рогатых животных (лося, оленя ) , неповоротливая, толстая или неумная женщина

Викисловарь

Породы коров с фото и названиями

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления. После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев. Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.

На фото красная степная корова

Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы. Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности. Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.

На фото корова калмыцкой породы

Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.

Корова казахской породы

Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.

На фото тагильская порода коров

Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.

Уникальная карликовая порода коров

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность
Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 1920-е годы, но массовый интерес к ним возник только сейчас.
Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см.
Корова-крошка была совсем недавно выведена в Индии, и теперь, когда поголовье животных выросло, стало возможным купить экземпляр этой породы в частное владение. Место происхождения не удивительно, ведь именно Индия наиболее трепетно относится к этим домашним животным и приравнивает их убийство к преступлению.
Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом». Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев, приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!
Мода на карликовых животных еще никогда не была столь полезной. Ведь даже карликовые свинки, как бы милы и занятны они ни были, служили лишь предметом баловства. А сегодня уже сотни семей взялись за воспитание миниатюрных коровок. Таким образом, уже можно говорить о развитии нового вида животноводства. Это что-то вроде разведения помидоров-черри на балконе — вроде и грязи не так уж много, а сплошное удовольствие и польза. Преимущества мини-коров
Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3 л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко ценится гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.
Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.
Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен. Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными. С учетом минимальных потребностей карликовой коровы в еде, для пропитания ей хватит местной растительности даже в засушливые сезоны. Это позволяет исключить необходимость покупки комбикорма. Соответственно, и на зиму для мини-коровы нужно заготовить в несколько раз меньшее количество сена сравнительно с нормой для сородичей стандартных габаритов.
Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.
Всего в мире насчитывается 26 пород карликовых коров (по последним данным уже выведено 30). Максимальный их вес — 100—110 килограмм, рост, как правило, не превышает метра.
В СНГ таких буренок пока немного. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.
Карликовая корова — это не баловство. Кроме крайне полезного молока, она может помочь с детства приучать детей к труду, а также к заботе о братьях наших меньших. Кроме того, держать карликовых коров на личном подворье — это модно, изысканно и очень престижно.

Печать

14.08.2017

3811

Современное состояние отрасли скотоводства и роль крупного рогатого скота в народном хозяйстве

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Она обеспечивает население полноценными продуктами питания, как молоко и мясо, а также является источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.

Крупный рогатый скот обладает высокой и разнообразной продуктивностью. Он используется для получения молока, мяса, шкур, а в ряде районов и в качестве рабочей силы. Молоко и мясо крупного рогатого скота отличаются высокими вкусовыми качествами, из шкур взрослых животных изготовляют подошвенную и техническую кожу, из шкур телят получают сафьян, юфть и другие виды кож. От крупного рогатого скота получают такую побочную продукцию, как кровь, кишки, кости, рога и копыта. Кровь идет на приготовление медицинских препаратов, кишки используют в колбасном производстве, из костей изготовляют кормовые добавки, рога и копыта идут на сувениры. От 1 коровы в год можно получить 8 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.

По уровню продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит все другие виды животных. Например, средние удои в товарных хозяйствах составляют 2500…3000 кг на 1 корову в год, в племенных – 5…6 тыс. кг, рекордные – до 30 тыс. кг. Если учесть, что в молоке содержится 13 % сухих веществ, то каждая корова дает с молоком за год 250…450 и до 2 тыс. кг таких ценных питательных веществ, как молочный жир, молочный белок и молочный сахар, при живой массе 550…650 кг.

Успех и объемы производства молока и говядины обусловлены тремя основными составляющими: племенная работа (15…20 %), кормообеспечение (45…50 %), режим содержания и технологии в скотоводческом хозяйстве (35…40 %)

В коллективных хозяйствах, когда технологическая цепь от получения и выращивания телят до доения коров и реализации молока растянута по времени и выполняется разными людьми, важно не только выбрать надлежащее технологическое решение и правильно определить основные звенья и этапы, но и обеспечить строгое выполнение технологических операций

Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:

  • создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
  • получение высококачественной продукции;
  • снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
  • сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения продукции;
  • достижение надежности и максимальной рентабельности производства.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Продолжительность жизни в некоторых странах

На срок жизни каждой коровы на прямую влияют условия обитания, цели ее содержания и ее географическое местонахождение. В каждой стране сформировался свой определенный взгляд и отношение к выращиванию этого крупного рогатого скота.

В России

Животноводство в России на данный момент развито плохо. В том плане, что буренки то есть, но отношение сильно потребительское нацеленное быстрее получить финансовую выгоду.

Так коровы здесь живут в среднем 8–9 лет. Уход за ними не на всех фермах подобающий, а продуктивность нередко повышают за счёт химических препаратов. В сумме это сказывается на самочувствие рогатого скота.

В Индии

В этой стране у коров продолжительность жизни наиболее высокая, чем в любой точке мира. Причина тому – священный статус этого питомца. И нет для индуса греха страшнее, чем убить корову. Ведь для них она живое олицетворение мудрости, скромности, спокойствия и доброты.

Буренка здесь в безопасности может гулять, где ей хочется и покормить ее может любой человек. В таких условиях она может дожить до своей глубокой старости – 40 лет.

В Израиле

Израиль, выращивая коров делает больший уклон не на мясную продукцию, а на молочную. Ежегодно надой молока превышает отметки 14 тыс. литров.

Буренки здесь живут достаточно долго – до 38 лет. Для них создают комфортные условия. А продуктивность повышают за счёт новых сельскохозяйственных технологий и применения интересных методик – ежедневного купания и приятной классической музыки во время надоя.

В Америке

Продолжительность жизни коровы в США сильно зависит от местности и породы животного. В среднем она составляет 22–25 лет. Здесь уклон идёт больше на мясное производство, и уже потом на молочное.

Для повышения продуктивности также используют как современные технологии, так и химические добавки.

Как следить за здоровьем

Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.

Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.

Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.

Интересные факты

  • В Индии широко распространены карликовые коровы – около 30 пород. Рост этих коров не превышает 1 метра.
  • В Шотландии разводят мини-коров – мясную породу Хайленд. Помимо маленького роста, они обладают густой длинной шерстью и длинными рогами.
  • В Бельгии вывели мясную бельгийскую голубую корову – ее вес может достигать 1 тонны, и выглядит она так, как будто не выходит из спортзала.

До сих пор существуют аборигенные породы коров. Это породы, в выведении которых человек не участвовал. К ним относятся – якутская, бурятская, украинская серая степная и сибирская породы.

Вакцинация коров

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства.

Сколько лет живет корова

Условия содержания, ухода и питания домашнего хозяйства существенно отличаются от производственных ферм.

Сколько живет корова в домашних условиях

В домашнем хозяйстве корова живёт от 12 до 18 лет. Ей уделяется достаточно внимания и ухода, и редко используют химические добавки для повышения продуктивности.

Скотину отправляют на забой тогда, когда естественным образом с годами снижается количество молока. Иногда буренка воспринимается, как любимый питомец, и это тоже продлевает ее жизнь.

В больших фермерских хозяйствах

На промышленных фермах корова в среднем живёт от 2 до 4 лет. Отношение на производстве потребительское, потому что это просто бизнес, связанный с мясным и молочным промыслом.

Как только телка достигает необходимого веса ее отправляют на убой. Молочные породы могут задержаться до 6 лет.

В природе

Нет точных данных о том, сколько может крупный рогатый скот прожить самостоятельно в дикой природе. Все-таки это одомашненные животные, зависящие от человека. Но то, что скотина чувствует себя лучше в условиях приближенных к природным это точно.

Корова на постоянном свободном выпасе даёт много молока и хорошо набирает вес.

Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.

Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.

Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.

Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)

Вид животного Средний химический состав молока, %
сухое вещество жир общий белок молочный

сахар

минеральные

соли

Корова 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Овца 17,9 6,7 5,8 4,6 0,8
Коза 13,0 4,1 3,5 4,6 0,8
Лошадь 10,0 1,0 2,0 6,7 0,3
Буйвол 18,7 8,7 4,3 4,9 0,8
Зебу 16,4 7,7 4,3 3,6 0,8
Якиха 18,0 6,5 5,0 5,6 0,9
Верблюдица 13,6 4,5 3,5 4,9 0,7
Олениха 36,6 22,5 10,5 2,5 1,5
Лосиха 32,9 11,0 15,0 5,3 1,6
Лама 13,5 3,2 3,9 5,6 0,8
Ослица 9,2 1,1 1,7 6,0 0,4
Слониха 30,0 19,0 3,2 7,2 0,6
Свинья 16,2 4,5 7,5 3,2 1,0
Собака 20,6 8,5 7,0 4,0 1,1
Кошка 18,8 3,5 9,2 5,0 1,1
Самка

дельфина

52,6 45,0 5,6 1,4 0,6
Самка кита 56,4 42,0 12,0 1,5 0,9

Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.

Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.

Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она

обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.

Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.

Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).

Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы

Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.


Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector