Породы кроликов

Ангорский грызун

Это группа пород распространена по всей Европе. Родиной говорят город Ангора в Турции. Бытует мнение, что моряки увозили с лицом этих пушистых созданий, поэтому и распространились в разных уголках планеты ангорские кролики.

Интересные документация об этих милашках:

  • Длина шерсти может долета 25 сантиметров. От этого животное кажется гораздо вяще, хотя на самом деле эта группа пород по слухам карликовой. А их вес колеблется от двух до семи килограммов.
  • Российские ученые разработали пуховую породу кролей. Они способны выкуривать в суровых морозных условиях.
  • Бывают английские, сатиновые, французские, гигантские, германские и пуховые кролики. До сего времени они чем-то отличаются. Германские приносят большое сумма пуха (около 1,5 кг с одного животного в год). Английская сорт считается самой маленькой, ее вес не превышает трех килограммов.
  • Ангорские кролики чаще прощай встречаются белые, но бывает и другой окрас (черные, серые и с голубоватым оттенком).

Пальму первенства после производству меха ангорских кроликов имеет Китай. В государстве из-за год вырабатывается почти восемь тысяч тонн меха. Ради такого объема понадобиться почти 11 миллионов пушистых зверьков. Хотя на одном континенте в Южном полушарии кролики — настоящая несчастие.

Способы забоя кроликов

Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

Способы забоя кроликов:

Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла

Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
Французский

Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.

Первые шаги в разведении кроликов

На сегодняшний день кролиководство в России становится самым прибыльным и перспективным делом. Но чтобы оно оправдало ожидания, надо быть хорошо подготовленным.

Начинающему кролиководу необходимо:

  1. Хорошо изучить теоретическую сторону вопроса.
  2. Реально оценить свои финансовые и физические возможности.
  3. Выбрать направление – мясное, меховое, пуховое, декоративное использование.
  4. Определиться с породой кроликов.
  5. Закупить кроликов, необходимое оборудование для кролиководства.
  6. Обустроить место для содержания, крольчатники.
  7. Обеспечить кролей полноценным сбалансированным питанием.
  8. Наладить санитарно-профилактические мероприятия (уборка, дезинфекция, вакцинация).

Видео Разведение кроликов

Где обитают кролики в природе?

Большинство видов кроликов обитает в Северной Америке, второе место занимают страны Южной Америки. Также современный ареал распространения кроликов включает в себя Африку, Западную и Центральную части Европы, страны Скандинавии и Средиземноморья, острова Тихого океана и Атлантики. Однако, благодаря одомашниванию дикого европейского кролика (лат. Oryctolagus cuniculus), изначально обитавшему только на юге Европы, сегодня эти ушастые зверьки распространились практически по всем континентам.

Кролики – животные, которые ведут исключительно наземное существование, чаще всего выбирая для обитания места с пересеченным рельефом и достаточно густой растительностью. Они предпочитают селиться вдоль балок и оврагов с обрывистыми берегами, уютно чувствуют себя в лесных массивах, на лугах и полянах, поросших кустарниками или высокой травой. А вот горных областей, расположенных выше 500-600 метров над уровнем моря, и сильно заболоченных участков большинство видов пытаются избегать.

Часто кролики живут в непосредственной близости с человеком, облюбовывая пустыри или свалки, а также окраины населенных пунктов. Важным фактором при выборе места обитания является особенность грунта: кролики часто роют норы, а иногда и целые системы подземных ходов, поэтому стараются выбирать участки с легкими почвами, так как в глинистых и каменистых грунтах обустроить себе нору довольно сложно. Нередко животные занимают уже готовые норы, вырытые и заброшенные другими животными.

Большинство видов кроликов ведут оседлое существование, занимая определенную территорию от 0,5 до 20 Га, которую помечают пахучим секретом. Индивидуальный участок занимает семейная группа из 8-10 взрослых особей, во главе которой стоят доминантные самец с самкой.

Прививки и болезни

Кролики подвержены кишечным и желудочным заболеваниям, поэтому их ежемесячно показывают ветеринару. Пушистые зверьки, наглотавшись шерсти – особенно в период линьки, могут быть вялыми, у них пропадает аппетит.

Прививки ангорским кроликам делают чаще, чем другим породам:

  • первую – в 1,5 месяца;
  • вторую – через 3 месяца;
  • следующие повторяют каждые полгода.

После прививки животное может быть вялым и отказываться от еды – это нормальная реакция. От всех болезней прививки не спасают, кролики все равно могут болеть. При первых тревожных симптомах – выделения из носа, глаз или анального отверстия, немедленно обращаются к ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  • Энцефалозооноз. Это паразитарное заболевание, поражает нервную систему и внутренние органы.
  • Миксоматоз. Инфекционное заболевание, поражает кожные покровы.
  • Катаракта. Помутнение глаз.
  • Кокцидиоз. Заразная болезнь, поражает печень и слизистую кишечника.

История появления

Как же появились кролики-игрушки и другие породы кроликов? Около середины XIX века предприимчивые польские скорняки заметили разводимых на землях Саксонии — Анхальт небольших белых и пестрых кроликов с удивительной текстурой меха, напоминающего мех ласки и горностая. В качестве дешевого скорняжного сырья эти животные вывозились в Польшу, отчего их потомков и сейчас называют «польскими горностаевыми кроликами» или гермелинами. Из Польши кролики попали в Англию, которая уже была центром выведения новых пород. Англичане заинтересовались не столько качеством шкурки, сколько небольшими размерами этих животных. В дальнейшем при разведении делался акцент на карликовость, укорочение ушей, притуплённую мордочку, словом, на придание облику животного гротескных игрушечных пропорций.

Появление декоративных кроликов вызвало огромный интерес к ним в странах Европы, и уже в 1890 г. англичане стали их экспортировать. В Германию карлики вернулись в 1900 г., но теперь никто и не пытался снимать с них шкурки — их дарили детям, любили и оберегали, разводили и совершенствовали.

В 1892 г. в Лейпциге был создан Союз немецких кролиководов, а в 1908 г. в Дрездене — Международный клуб заводчиков гермелинов. Особой популярностью пользовались гермелины в 20-е годы в Германии, когда они стали появляться на международных выставках кроликов. Тогда же был разработан стандарт породы. За короткое (по меркам селекционеров) время от скрещивания красноглазых гермелинов с беспородными мелкими цветными карликами были получены гоkубоглазые гермелины, а затем (в 1938 г.) и первые породные цветные карлики.

Война отодвинула решение задач не только кролиководства, поэтому в немецкий стандарт эта порода попала только в 1956 г, однако с тех пор все больше этих животных стало появляться на международных выставках, все большее количество людей, в том числе вполне серьезных, стали заниматься разведением карликов, что привело к формированию нового стандарта по 5 породам:

  • гермелины (горностаевые);
  • карликовые короткошерстные (рексы);
  • карликовые цветные;
  • карликовые длинношерстные;
  • карликовые вислоухие.  

На постсоветское пространство карликовых кроликов стали завозить приблизительно с 1995 г. — это были отдельные случаи «подарков» из загранкомандировок. Животные были забавны, новы для любителей, вызывали огромный интерес, хотя качество их было не особенно высоким. Целенаправленно племенной материал стали приобретать с 1997 г. прежде всего московские любители. Это были кролики из Польши, Австрии, Германии, Чехии, купленные на международных выставках.

В Украине карликовые кролики появились в 1999 г., сначала в очень небольшом количестве. Это были животные московского и польского происхождения. Они вызвали удивление, затем интерес, который можно характеризовать как умеренный. Таким спрос на крольчат остался и поныне, незначительно возрастая и снижаясь. Он не носит пока характера массового, как в России, хотя поголовье в Украине сегодня значительно улучшилось и представлено всеми стандартными породами.

Направления использования, популярные породы

Кролик является универсальным животным с несколькими направлениями использования. Породы кроликов делят на:

  • мясные,
  • мясо-шкурковые,
  • пушные (пуховые).

В любительском выращивании наибольшей популярностью пользуется мясное использование. Учитывая размер, достигаемый взрослыми животными, породы кроликов для домашнего разведения делят на:

  1. Крупные породы (более 5,5 кг): «Бельгийский гигант» «Белый Великан», «Серый великан», «Гигант Сорокач», «Французский баран», «Гигантский баран», «Советская шишнилла».
  2. Средние породы (весом 3,5-5,5 кг): «Венский голубой», «Новозеландский Белый», «Новозеландский красный», «Термондский Белый», «Французский серебристый», «Калифорнийский», «Шиншилла большая».
  3. Малые и карликовые породы (до 3,5 кг): «Голландский», «Русский горностаевый», «Польский», «Ангорский карликовый» и другие.

Для мяса предпочтение отдается мясным кроликам средних пород, эти животные рано созревают, лучше набирают вес (самки подходят для размножения в возрасте 4,5 месяца, самцы – в возрасте 5 месяцев).

Кролики средних пород имеют:

  • убойный выход около 60%;
  • убойную массу тела 2,5-3,0 кг достигают в возрасте 3-4 месяцев в зависимости от интенсивности питания.

К лучшим кроликам мясных пород относят:

  • «Калифорнийский» (5-6 кг);
  • «Бургундский» (5 кг);
  • «Новозеландский белый» (4-5 кг);
  • «Советская шиншилла» (4-5 кг);
  • «Серебристый» (4-6 кг).

Использование меха не так популярно. Для этой цели часто разводят кроликов породы «Рекс». Созревание меха требует 8 месяцев. Убой кроликов проводят зимой, когда мех приобретает правильный цвет и плотность.

Использование шерсти непопулярно. К этой группе относятся ангорские кролики, у которых шерсть отрастает круглый год. Существует 3 метода получения шерсти: выщипывание, вычесывание, стрижка.

Уникальное строение некоторых органов

У годовалой особи зубы начинают приобретать желтоватый оттенок, и чем кролик старше, тем больше у него желтизны на зубах

Интересное строение и функции имеют некоторые кроличьи органы:

  1. Глаза. Располагаются таким образом, что животное видит все, что происходит вокруг него, не поворачивая головы.
  2. Зубы. У зверька 28 зубов. Они продолжают расти всю жизнь.
  3. Уши. Могут шевелиться каждое само по себе. Это способствует лучшему нахождению источника звука.
  4. Усы. Растут как около носика, так и по окружности головы. Это дарит возможность ориентироваться в темноте и безошибочно рассчитывать расстояние до какого-либо предмета.
  5. Лапы. Имеют по 5 когтей на передних и по 4 на задних лапках. Потеют у зверушки только подушечки лап, что повышает риск получения теплового удара в жаркую погоду.

Самыми длинными считаются кроличьи ушки, превышающие в длину 75 см.

Как брать на руки

Особенно сие полезно для детей. Интересным фактом о кроликах будет ведь, что любой неосторожный жест воспринимается почти как штурм. Первое время питомца лучше на руки не хва(та)ть (за) что.

Пусть трусишка освоится и привыкнет. Что необходимо делать:

Брать на руки осторожно. Кости у животного бешено хрупкие, их можно поломать.
Нельзя поднимать за ухо — это больно.
Хватать за холку тоже невыгодный стоит

Кролик может начать вырываться и повредит себе шею.

Кризис миновал всего держать пушистое создание на одной руке, а супротивный придерживать.

Существует много разных пород кроликов, но ангорская пользуется особой популярностью.

Кролики в Австралии

Благодаря своей плодовитости и отсутствию врагов в естественной среде кролики распространились по всему Австралийскому континенту. Эти зверьки нагло увеличивали территорию своего обитания до 100 км в год. Чтобы хоть как-то остановить захват земли ушастыми, австралийцы создали Большой Барьер — проволочный забор, длина которого составила 3500 километров.

Но это не сработало, животные делали подкоп под ограждением и дальше распространялись, благополучно действуя на нервы фермерам, уничтожая урожай и растительность. В середине XX столетия поголовье кролей составило 750 миллионов.

Как только не боролись с кроликами в Австралии. Интересные факты свидетельствуют, что с этим заданием не справлялись даже хищники, которые были специально завезены на континент:

Эти животные предпочли охотиться на сумчатых, а кролики как распространялись, так и продолжают распространяться, угрожая свести на нет овцеводство в стране.

Ушастых животных травили химикатами, но это особых результатов не дало. Эффективным средством оказалось заражение специально выведенных комаров инфекционной болезнью, приведшее к смерти почти 90 % кроликов. Но выжившие зверьки обрели иммунитет и продолжали размножаться.

На сегодняшний день борьба с ушастым бедствием продолжается. Каждый год эти милашки съедают такое количество травы, что хватило бы накормить 25 миллионов овец.

Как ухаживать за кроликом?

Кролики как домашние животные требуют от своего хозяина особого ухода. Причём следить следует сразу же за несколькими вещами:

Чистое состояние клетки. Место жительства домашнего животного следует обслуживать – вовремя убирать оттуда экскременты и прочие отходы.

Регулярное кормление. Кормить следует 2-3 раза в день. Как и чем – подробно указано в следующем разделе. Помимо кормления необходимо следить за тем, чтобы в клетке всегда была вода. Для обеспечения кроликов ею лучше всего купить поилку.

В целом, уход за этими питомцами не доставит много хлопот, если конечно самих животных мало. Но если их часто разводить, то тогда следить за ними будет уже сложно.

Рагу из кролика

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 3 зубчика чеснока
  • 700 мл бульона
  • 200 грамм сливок 30%
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 3-4 средних головки лука
  • 2 моркови
  • 1 лук порей
  • Соль и перец по вкусу

Разрезать кролика вместе с косточкой на кусочки 7-8 см и замариновать, добавив соль, свежий чеснок, специи для дичи и черный перец.

Затем в глубокой посуде (казане) растопить топленое масло.

Обжарить мясо кролика до золотистого цвета.

Залить кролика бульоном. Добавить лук-порей, лук, разрезанный пополам и целую морковь.

Залить бульоном и сливками. Тушить на медленном огне около 60 минут.

Когда мясо станет мягким, вынуть морковь из бульона, нарезать более мелкими кусочками и загустить соус томатной пастой. Стушить 4-5 минут.

Минусы вольного содержания кроликов

Есть и те, кто несогласен с вольным содержанием кроликов. Давайте разберем несколько минусов свободного разведения кроликов.

  • При возникновении инфекции вольерные кролики заболевают все, а в клеточных условиях часть животных можно изолировать.
  • Считается, что мясо «вольных кроликов» грубее, чем у их клеточных собратьев.
  • Вольер для кроликов нужно делать очень основательно. Минимум 1,5 метровая высота сетки и в землю закопать нужно сетку не менее, чем на 35 см. В противном случае все поголовье может придти в гости к соседям и основательно попортить их огород и сад.
  • Сбежавшего кролика поймать как домашнего любимца вряд ли удастся. Убежавший и навредивший грызун скорее всего будет уничтожен.
  • Племенных животных все равно придется держать в отдельной клетке (чтобы подсаживать его для спаривания к выбранной крольчихе.)
  • У вольного кролика сразу же появятся хищники — кошки, птицы, собаки, хорьки или лисы. Придется высаживать у нор или по периметру загона колючие кустарники: терн, ежевику, барбарис.

Какой бы способ разведения кроликов вы не выбрали, пусть ваши животные будут здоровы и принесут вам хороший приплод.

Напоследок, видео о вольерном содержании кроликов

https://youtube.com/watch?v=pOjL0RglbaE

Кормление

Кролики травоядные животные, и питаются в основном травой, фруктами и овощами.

В рацион питания ангорских кроликов входит:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • комбикорм;
  • клевер,
  • осока;
  • медуница;
  • листья одуванчика;
  • овощи(морковь, баклажаны, салат, свёкла вместе с ботвой);
  • бахчевые( арбузы, дыни, тыквы и д.р.);
  • фрукты (яблоки, груши).

Хотя у кроликов данный породы очень красивый и ценный мех никаких дополнительных добавок для роста меха не требуется.Если кролик выращивается ради мяса необходимо следить, чтоб в рационе животного имелись все необходимые витамины и минералы.

Летом в клетке всегда должна быть свежая трава, сезонные фрукты и овощи. В зимнее время кроликов кормят сеном, можно добавлять зимой в рацион варёную перловку, овсянку в качестве прикорма. Овощи и фрукты можно давать как в сыром, так и в варёном виде.

Можно кормить животное покупными кормами, состоящими из смеси зёрен и сушёных фруктов, однако, зелень или фрукты должны даваться каждый день.

Необходимо заметить, что остатки недоеденной еды через некоторое время необходимо убирать, в еде быстро начинают размножаться микробы и животное может съесть некачественную пищу и отравиться.

Подготовка к спариванию

Перед размножением кроликов следует, как можно серьезно подготовиться к этому процессу. За 2 недели выбранные особи осматриваются, рацион их питания изменяется в лучшую сторону

Важно знать их состояние здоровья и вес. Если кроль болен, он не допускается к случке, а если имеет недостаточный вес, значит, его переводят на калорийное питание

Важным моментом в осмотре является количество сосков у самки – их должно быть 8-10. На наружных половых органах не должно быть царапин, ссадин или высыпаний (таких особей выбраковывают). Также для спаривания не годятся зверьки, у которых наблюдается активная линька.

Питание перед спариванием является важным моментом. Самцов кормят картофелем с овсом, а самочек концентрированными кормами, ветками деревьев и сеном (в прежнем количестве). Перекармливать животных вредно, ведь у них значительно снижаются показатели производительности.

В размножении играет важный момент овуляция крольчих. В летнее время яйцеклетка выходит каждые 5-7 дней, зимой этот процесс немного замедляется и интервал увеличивается до 8-9 дней.

Готовность крольчихи к материнству является главным этапом подготовки к спариванию. Это период охоты и длится он от 3 до 5 дней (в зависимости от сезона). Зимой половая активность зверьков немного снижается.

Готовность самки к размножению определить несложно:

  • строит гнездо из веток и сена;
  • вырывает пух на животе;
  • активность значительно увеличивается;
  • половые органы краснеют и увеличиваются.

У самцов подобных отличительных признаков нет

Важно подготовить его клетку к случке

Дыхательная система

Респираторная система кроликов – основное объединение органов, которые обеспечивают дыхание для снабжения организма воздухом. Она включает нос, гортань, трахею, лёгкие.

Процесс поставки кислорода организму совершается благодаря тесному взаимодействию сердечнососудистой с респираторной системой по малому кругу кровообращения.

Стоит отметить, что частота дыхания у ушастых больше, чем у других млекопитающих. Нормальным называют диапазон от 40 до 100/мин (при повышении температуры может подняться до 280/мин). Несмотря на интенсивное дыхание, кролики весьма чувствительны к составу воздуха и наличию в нём раздражающих веществ. Например, превышение концентрации аммиака (более 1,5 мг/л) на протяжении недели вызывает гибель зверей.

Мясные породы кроликов

Это крупные породы, которые могут весить до 10 кг и быстро набирают массу. Подобно курам, таких кроликов часто называют бройлерами. Их мясо – диетическое, с минимальной жировой прослойкой и отлично усваивается организмом.

Фландр

Крупный бельгийский великан – одна из самых старых мясных пород. Сейчас такие кролики весят до 7 кг, хотя раньше чаще встречались особи по 10-12 кг. На первый взгляд животное кажется массивным и неповоротливым, но на самом деле они очень шустрые.

Фото: agronom.media

Бургундский

Крупные рыжие кролики славятся крепким здоровьем и обильным приплодом – около 50 детенышей в год. Порода практически не болеет, но склонна к ожирению, поэтому нужно контролировать питание.

Фото: ok.ru

Новозеландский

Сравнительно молодая порода кроликов представлена двумя разновидностями: красной и белой. Зверьки очень красивые и крупные, причем самки больше самцов. Новозеландская порода считается одной из самых мясных в хозяйстве.

Фото: kroliki-prosto.ru

Серый великан

Симпатичные компанейские кролики охотно живут в общих вольерах и чахнут в одиночестве. У них средний размер, до 6 кг, но высокая плодовитость. Крольчихи не проявляют агрессии к малышам и сами их выкармливают.

Фото: proroslo.ru

Белый великан

Причудливое смешение генов позволило вывести гигантских альбиносов без малейшей примеси других оттенков. При правильном питании кроли вырастают упитанными, до 5-6 кг. Но чтобы сохранить видовые особенности, периодически нужно вмешательство селекционеров.

Фото: tcmirkozhi.ru

Баран

Кроли примечательны не только необычным названием, но и обвисшей формой ушей, из-за чего они требуют специального ухода. Зато крупные особи породы вырастают даже до 10-11 кг при правильном питании.

Фото: avito.ru

Хиколь

Белоснежный французский гибрид с забавными темными ушами набирает до 5 кг уже к четвертому месяцу. Кроли мясные и быстро растут, но не могут размножаться самостоятельно. Так что для сохранения видовых характеристик понадобится ручное оплодотворение.

Фото: rumitfur.ru

Европейский серебряный

Порода ценится за особую низковолокнистую структуру мяса, из-за чего оно хорошо усваивается организмом. Кролики неприхотливы, отлично чувствуют себя в средней полосе и сравнительно мало едят.

Фото: fermer.ru

Мясо кролика в медицине

За счет наличия большого перечня полезных свойств крольчатину следует включать в рацион при различных заболеваниях. Положительное воздействие продукт оказывает при патологиях кровеносной системы, сердца, органов пищеварения. Также мясо кролика применяется при нарушении обмена веществ, в случае развития ожирения, сахарного диабета, а также белковой недостаточности.

Полезен мясной продукт и для людей, которые страдают от дерматологических заболеваний. Определенные вещества в составе кроличьего мяса способствуют ускорению процесса заживления ран и улучшению состояния дермы.

Однако чтобы кролик принес организму пользу, важно использовать щадящие способы термической обработки, такие как варка, тушение. Не рекомендуется жарить и запекать крольчатину, поскольку в результате этого увеличится калорийность блюда и повысится количество пуриновых оснований, разрушатся аминокислоты и витаминные вещества, окислятся жирные кислоты

При сахарном диабете

Кролик полезен при различных заболеваниях, и сахарный диабет исключением не является. Данное мясо рекомендовано к употреблению среди больных диабетом, поскольку продукт способен нормализовать показатель сахара в крови.

Диетический мясной деликатес обогащен витаминами, аминокислотами, железом, фосфором и т.д. Он обладает структурой, которая характеризуется гладкими волокнами, поэтому блюда из крольчатины получаются нежными и низкокалорийными.

Для диабетиков рекомендуется тушить кроличье мясо и употреблять с приготовленными на пару или тушеными овощами. Отлично сочетается мясо кролика с цветной капустой, морковью, сладким перцем и брокколи.

Важно: гликемический индекс крольчатины — 0 единиц

При панкреатите

Диетическая крольчатина является отличным продуктом питания при обнаружении панкреатита. Блюда из такого мяса отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью.

Мясо кролика можно употреблять даже при острой форме панкреатита. Оно обладает мелкими мышечными волокнами и небольшим количеством сухожилий, что позволяет ему хорошо усваиваться.

Готовить при этом мясо следует на пару или отварить. При воспалении поджелудочной железы все используемые продукты употребляются в протертом виде. Можно использовать такое мясо для приготовления тефтелей, крем-супа или суфле.

При остром панкреатите не следует употреблять бульон из кроличьего мяса. Связано это с тем, что при отваривании из мяса в воду выделяются экстрактивные вещества. Они способны усиливать выработку панкреатических ферментов, что может навредить больному.

В период ремиссии из мяса животного можно приготовить котлеты или же в небольшом количестве добавлять в овощные блюда.

Если нет склонности к возникновению запоров, можно употреблять мясо небольшими кусочками, не обязательно измельчать. При длительной ремиссии крольчатину можно запекать или же использовать для приготовления плова.

При подагре

В крольчатине присутствуют азотистые соединения, их количество невелико, но все же наличие таких веществ следует учитывать. Данные элементы при попадании в человеческий организм могут привести к гиперурикемии.

При этом мочевая кислота скапливается в суставах, что приводит к ухудшению их состояния и даже может стать причиной развития артрита. По этой причине больным подагрой употреблять такой продукт не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector