Породы домашних уток с фотографиями и названиями
Содержание:
- В бывшем СССР и в Российской Федерации
- Описание мускусных уток
- Русская хохлатая
- Описание
- Стоит ли заводить руанских уток
- Обзор наиболее популярных пород
- Украинская степная утка
- Особенности внешнего вида
- Плюсы и минусы мускусной утки
- Породы уток по характеристикам
- Пекинская
- Цели разведения
- Условия содержания взрослых особей
- Внешний вид
- Пекинская порода уток
- Размножение и продолжительность жизни
- Элитная порода
- Заболевания и уход
- Разведение уток в домашних условиях
- Черная белогрудая утка
- Продуктивны и привлекательны
- Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
В бывшем СССР и в Российской Федерации
На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:
Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».
Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.
Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.
Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.
Описание мускусных уток
Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.
Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.
Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.
Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.
Русская хохлатая
Ценность породы заключается в нежном вкусном мясе. Однако его мало. Самки весят максимум 2 кг. Масса самцов способна достигать 3 кг. Достопримечательностью уток считается красивый хохолок на голове. Птицеводы заметили, чем он больших размеров, тем меньше продуктивность особи. У уток крепкий корпус, он слегка удлиненный и мускулистый. Широкая спина, живот без складок, грудь округлой формы.
Оперение густое, плотно прилегает к телу. Больше распространены утки белого цвета. Однако могут встречаться разноцветные особи. У птицы длинные крылья, вытянутая голова округлой формы. Как несушки, самки тоже не отличаются высоким результатом. За год утка откладывает до 55 яиц массой 70 г.
Описание
Утки муларды являются гибридами, полученными при скрещивании мускусных уток и пекинских, либо других домашних пород уток. Получить потомство от уток мулардов невозможно, так как данный гибрид стерильный. Даже в случае появление у птиц половых инстинктов, полученные яйца являются не оплодотворенными. Этот факт доказан в результате многочисленных опытов. Продуктивность уток мулардов значительная. Их выращивают для получения мясной продукции за короткий промежуток времени. Так в течение 3-х месяцев птицы достигают убойной массы в размере 4 кг, при этом мясо имеет отличные вкусовые качества. При одинаковых организациях рациона для уток мулардов и пекинских, полученная мясная продукция от мулардов больше.
Можно применять принудительное откармливание для получения жирной печени фуа-гра. Муларды имеют различные варианты цветовых расцветок своего перьевого покрова. Помимо высоких показателей продуктивности, они имеют красивые внешние данные. Частый окрас оперения темный, либо белый с затемнением на голове. В 3 месяца утки муларды имеют живую массу 3-3,5 кг. Самки и самцы практически не имеют заметной разницы в своей массе. В среднем такое различие может составлять полкилограмма. Утки муларды активно используются на птицеводческих фермах промышленного масштаба, на территории европейских стран. Выращивание происходит для получения фуа-гра. Разведением занимаются и на небольших домашних фермерских угодьях.
Положительный результат связан с некоторыми критериями
Возраст уток
Оптимальный возраст для спаривания 7-10 месяцев.
На одного селезня необходимо 4-6 уток, птица должна находиться в отдельном помещении или на выгуле.
Нужно быть готовым к тому, что полученные яйца могут быть не оплодотворенными сразу. В первое время утки должны свыкнуться с теми условиями, которые им были предоставлены, приспособиться и только потом самец начнет спариваться с утками.
Активность уток
Случается так, что селезень не воспринимает пекинских уток и не хочет спариваться. Так как птица имеет белый или бело-черный окрас оперения, то в этом случае спину пекинских уток необходимо покрасить краской, чтобы самец смог их принять. В течение недели собираются яйца, которые потом будут использоваться для инкубации. Вывод производят в инкубаторе или под наседкой. Второй вариант считается самым лучшим. Для наседки организуют гнездо, в спокойном тихом месте. Дно выстилается сеном или соломой.
Одна наседка способна высидеть до 20 яиц. Необходимо проконтролировать, чтобы все яйца были под наседкой. Через 10 дней проводят контрольное овоскопирование на предмет оплодотворенности яиц. Если яйца через 10 дней светлые и не наблюдается образование кровеносных сосудов, значит они не оплодотворены и их следует убрать. Не исключено наличием замерших зародышей, такие яйца тоже убирают. В течение дня утка наседка уходит из гнезда, чтобы потребить корм и попить
Поэтому важно организовать для неё кормушку и поилку недалеко от гнезда
Утки любят купаться, поэтому корыто для купания должна быть в обязательном порядке. Вывод происходит через 30-31 день. Как провело, под наседкой, вывод составляет 100%, в инкубаторе выводимость до 60%. Утята скороспелые, в 2 месяца утки породы мулард весят 3,5 кг, а через 3 месяца, после вылупления, могут достигать 6 килограмм.
Стоит ли заводить руанских уток
Руанские утки очень похожи на диких уток. В России этих птиц почти всегда содержат как экзотическую диковинку или для демонстрации на выставках.
Несмотря на то, что мясо руанских уток сочное, нежное и приятное на вкус, птицеводы редко выращивают их в большом количестве на фермах. Для того чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки характерны для этой породы:
- шумность;
- неприглядный вид;
- высокая стоимость (стоимость одного инкубационного яйца варьируется от 200 до 400 рублей).
- склонность к ожирению;
- Требуется сбалансированное питание;
Однако руанские утки отличаются следующими положительными характеристиками
- нетребовательные условия жизни;
- сдержанный и флегматичный;
- Способность откладывать до 90 яиц в год;
- медленное движение (ковыляющий шаг);
- быстрота.
- Руан — не самая крупная утка, но ее вес впечатляет;
С точки зрения французских рестораторов, лучше разводить уток Руан для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных вопросах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанских уток».
Обзор наиболее популярных пород
Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.
Название уток |
Краткое описание |
Пекинские |
Организация правильного кормления позволяет получить за 60-74 дня птицу массой в 3 кг. Делать кладки яиц самки начинают со 150-157 дня |
Американские мускусные |
Мясная продукция очень похожа на мясо диких птиц. Данную породу можно содержать без организации водоемов, но при этом учитывать, что минусовую температуру американцы не выносят. Взрослые селезни набирают массу в 6 кг, утки – в 3,5-3,7 кг |
Муларды |
Выведены во Франции, одним из прародителей породы была мускусная утка. Мясная продукция относится к диетической, но с небольшим количеством жира. Представители породы активно набирают массу, неприхотливы к кормовой базе. Разводить молодняк можно только посредством покупки яиц и закладки их в инкубатор, т. к. самки стерильны от рождения |
Медео |
Данной птице необходим качественный уход и сбалансированное кормление. При соблюдении этих условий за 30 дней утки набирают вес более 3 кг. За 365 дней откладываются 150 яиц |
Благоварская |
Порода относительно молодая, но уже успела завоевать популярность птицеводов. Пернатые показывают хорошую продуктивность и плодовитость. Отличаются стабильным набором большой массы при малых расходах кормов |
Московские белые |
Результат селекции, полученный от пекинских белых и индийских бегунов. В возрасте 50 суток набирают вес в 2-2,5 кг. Масса одного яйца – 90 грамм, за 365 суток можно получить 120-150 яиц. Способны делать кладки до возраста в 3 года |
Агидель |
Нетребовательны к условиям содержания. Можно успешно разводить как в клеточных комплексах, так и при использовании напольного метода. У птиц хорошо развита иммунная система, что делает их устойчивыми к различным болезням. Яйценоскость на высоком уровне |
Черри-Велли |
Разводятся не только для получения мяса, но и фуагра. Данная порода относится к наиболее популярным на сегодняшний день. У молодняка выживает до 90% особей и более. За 50 суток птенцы способны набрать массу в 3 кг и больше. За 365 суток получают до 150 яиц |
Стар-53 |
Порода мясного направления, птицы могут относиться к среднему типу (к 56 суткам наращивают около 4 кг веса) или к тяжелому (набирают 4,2-4,5 кг, при этом 30% приходится на грудину). Таких особей рекомендуется выращивать напольным методом и обеспечивать в помещении приглушенный свет. Мясная продукция отличается нежностью и сочным вкусом. От средних и тяжелых представительниц за год получают до 280 яиц |
Индийские бегунки |
Отличаются хорошими показателями яичной продуктивности за 365 дней, от птиц получают 230 яиц. Взрослые селезни весят 2 кг, взрослые утки – 1,8-1,9 кг |
Супер М |
Молодняк скороспелый, быстро растет и набирает вес. Мясная продукция ценится за нежные вкусовые качества |
Черная белогрудая |
Выведены на Украине. Прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям и не нуждаются в каком-то сверхсложном уходе. Взрослые особи набирают массу в 3,5-4 кг, молодняк в возрасте 60 суток весит 2 кг и может быть отправлен на убой. Половозрелыми представители породы становятся в полгода, за 365 суток от самок получают 120-130 яиц |
Серые украинские |
Взрослые утки набирают массу в 4 кг, селезни лишь немного их перегоняют. С момента вылупления и до момента забоя, при использовании высококалорийных кормов и витаминов, проходит 120 суток*. Яйценосный период начинается в феврале, за 365 дней от самок получают 120-140 яиц. Если в помещении хорошая освещенность и птица получает сбалансированный корм, то данный показатель яичной продукции увеличивается вдвое. Одно яйцо весит около 85 грамм. |
*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Особенности внешнего вида
Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.
Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.
Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.
Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.
Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.
Плюсы и минусы мускусной утки
Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70 годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индюков, поэтому этих птиц также называют индюками.
Самцы весят до 6 кг, поэтому среди всех мясных уток этой породы она самая крупная, хотя самки весят всего до 2,5 кг.
За 12 месяцев жизни самец индейки производит до 100 яиц.
Мускусная утка также характеризуется:
- тишина;
- хорошие родительские инстинкты;
- способность вести наземный образ жизни (не нуждается в водоемах);
- устойчивость к широкому спектру инфекций;
- приемлемая стоимость яиц (60-80 рублей за яйцо)
- С ними легко жить и их можно кормить (последнее позволяет выращивать их на пастбище в теплое время года);
Однако эти индюшата имеют ряд недостатков: повышенная агрессивность, длительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.
Породы уток по характеристикам
По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.
Мясные
Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.
Самые крупные утки мясной породы:
- пекинская,
- башкирская,
- украинская,
- муларды,
- мускусная,
- фаворит,
- черная белогрудая,
- также встречаются руанская и эйльсбюри.
Яичные
Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.
Мясо-яичные
Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:
- Голова удлиненная
- Выпуклой формы лоб
- Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
- Широкая, глубокая грудь
- Туловище длинное
- Выпуклая спина
- Короткие и черные ноги
- Оперение имеет черно-зеленый отлив
Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.
Зеркальная
Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.
По внешним характеристикам птица имеет:
- Приподнятое длинное туловище
- Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
- Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.
На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Лучшей для разведения считается мускусная утка.
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
- за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
- за приличный вес
- уточка весит около трех килограмм,
- селезень в среднем весит около четырех килограмм;
- за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
- за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
- за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
- за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- большое расстояние между ногами;
- клюв желто-оранжевого цвета;
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
- крикливость (возможны конфликты с соседями);
- быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Цели разведения
Всю живность человечество разводит с целью получения продукции. Породы домашних уток имеют свою классификацию. Одни дают мясо, другие несут яйца, третья группа является мясо-яичной.
Мясной породы птицы имеют плотное тело, быстро набирают вес, дают многочисленное потомство, которое отличается большой выживаемостью и врожденным иммунитетом.
Мясо имеет отличный вкус и содержит минимальный процент холестерина. В частных и фермерских хозяйствах нашей страны можно встретить разные виды уток.
Часто встречаются пекинские и мускусные, которых часто путают с индюками из-за уплотнения на клюве селезня, как у индюка.
Встречаются также и другие разновидности домашних уток. Вес селезня достигает 4 кг, уточка весит чуть меньше.
Условия содержания взрослых особей
Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.
В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.
Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.
Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.
Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.
Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.
В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.
У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.
Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.
Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.
Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.
Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.
Внешний вид
Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.
Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.
У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.
Пекинская порода уток
Эта порода считается самой древней из всех. Считается самой популярной, успешной и продуктивной при домашнем разведении. Была выведена лет 300 назад в Китае. В Европу и другие страны была завезена сравнительно недавно, лет 100 назад. Является любимой породой большинства Российских фермеров.
Туловище длинное, слегка приподнятое. Грудь очень широкая и глубокая с довольно таки длинной спиной. Чистокровная порода этих уток имеет исключительно белое перо с ярким оранжевым цветом ключа. Хвост немного приподнят, глаза темно-голубого окраса. Самки по достижению 3,4 месяцев могут достигать в весе до 3-4 кг, селезни немного побольше.
Молодняк очень быстро набирает вес, до наступления первой линьки «утята» уже могут весить 2-3 кг. Высокая плодовитость. За год яйценоскость утки достигает до 130 яиц со средним весом 70-80 гр. Так как порода отличается быстрым метаболизмом, она может быстро расти, развиваться и набирать вес. Знайте, что при быстром росте порода этих пернатых может изменять температуру тела и частоту сердцебиения, отсюда может наблюдаться изменения поведения. Убойный выход мяса с одной тушки составляет 80%. Мясо жирное и очень сочное.
Размножение и продолжительность жизни
В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.
Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.
В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.
Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство
Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.
Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.
С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.
Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.
Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.
Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.
С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.
Элитная порода
Среди всех уток выделяется особая их порода. Взрослая домашняя утка муларда достигает 6 кг веса, поэтому ее часто путают с гусем. Плотное туловище птицы имеет удлиненную форму, короткий хвост и крепкие лапы.
На голове среди белых перьев выделяется черное пятно. Эта птица отличается от своих сородичей спокойным поведением, не шумит, проявляет сообразительность.
От этой птицы получают высококачественное мясо, которое кулинары называют деликатесным. Жир у мяса составляет всего 3% от общего веса. Этот показатель самый минимальный среди продукции от других пород уток.
Особо нежный и приятный вкус имеет печень, которая бывает весом в 550 гр. Мясом этой птицы можно кормить даже маленьких детей. По своему вкусу оно напоминает говядину.
На частных подворьях птицам нужен теплый сарай без сквозняков и место для выгула. Эти птицы не способны производить потомство. Это гибрид пекинской и мускусной утки. Поэтому птиц не оставляют зимовать и забивают все стадо.
Заболевания и уход
Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.
Белые утки пекинской породы
Авитаминоз
При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.
Заболевания зоба
Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.
Кокцидиоз
Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.
Пекинские утки во дворе
Аспергиллез
Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.
Пастереллез или холера
Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.
Разведение уток в домашних условиях
Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:
- Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
- Утиное мясо жирное.
- В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
- Насыщенный вкус.
Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.
Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.
Черная белогрудая утка
Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.
Черная белогрудая утка
Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.
Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.
Продуктивны и привлекательны
Черно-белая утка — результат длительного процесса отбора. Куры весят до 4 кг, а утята — около 3,3 кг. Одна утка может производить до 130 яиц в год (самый высокий официально зарегистрированный результат — 188 яиц).
Мясо белолобых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.
Стоимость инкубационного яйца белоголовой утки обычно не превышает 50 рублей, а сохранность выведенного молодняка составляет 93%.
Белозобые птенцы бросаются в глаза своим внешним видом. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудная клетка, как и брюшко сверху, белые. Шея самок украшена яркой полосой. У самцов сине-фиолетовое оперение на верхней части шеи. Ноги у птиц черные. Клюв темно-серый.
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.
Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.